1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти

 Еще одним важным инструментом решения экологических про­блем может быть работа с депутатами законодательного (предста­вительного) органа субъекта РФ или муниципального образования. Здесь важно вспомнить, что хоть формально, хоть теоретически, но живем мы пока еще в демократическом государстве, соответственно выбранные нами органы власти обязаны защищать наши законные права и интересы. Конечно, в современной России это звучит не­сколько наивно, но тем не менее наш опыт показывает, что и этот инструмент может быть весьма полезен в решении экологических проблем - если правильно его применять.

Депутаты имеют право запрашивать и получать информацию от государственных органов и юридических лиц, направлять письма и обращения с выражением своей позиции по конкретному вопросу, организовывать круглые столы с участием заинтересованных сторон по обсуждению экологической проблемы и принимать резолюции, приглашать на заседания для выступления должностных лиц соот­ветствующих органов и т.д. Можно заметить, что все это не особо отличается от методов работы общественных организаций и активи­стов, однако депутаты и их законодательные органы обычно имеют значительно больший вес и авторитет в глазах других органов вла­сти, а также бизнеса и большинства СМИ, поэтому привлечение их на свою сторону заметно усиливает наши позиции.

Кроме того, не стоит забывать и о прямом назначении депутатов - законотворческой деятельности. Порой даже небольшое изменение в федеральном или региональном законодательстве может создать множество новых экологических проблем, а иногда (бывает и такое) - дать рычаги для их решения. Поэтому всегда очень важно своевре­менно узнавать через дружественных депутатов о вносимых измене­ниях в существующее законодательство или новых законопроектах, и мы стараемся об этом не забывать. Т.е. возможностей у депутатов не так мало и было бы неразумно ими пренебрегать.

Как мы работаем с депутатами?

Во-первых, мы получаем через них информацию. В соответ­ствующем разделе пособия (глава 1.1 «Получение экологической информации») мы уже рассказывали об этом. Напомним, что с помо­щью депутатов можно запросить любую необходимую информацию (если, конечно, доступ к ней не ограничен законом) и получить ее в 88 достаточно сжатые сроки. Хотя сегодня сроки для ответа на запрос депутата установлены такие же, как и на запросы граждан - в тече­ние месяца, но ответы приходят намного быстрее (раньше срок для ответа депутату составлял не более 10 дней).

В-вторых, мы организуем рассмотрение какой-либо проблемы на соответствующей комиссии в областной Думе, которая готовит необ­ходимое обращение/письмо/запрос и затем утверждает его на общем заседании депутатов постановлением и далее официально направляет его адресату. К примеру, когда мы защищали заказник «Восточный» в 2007 году от посягательств московских рыбопромышленников, то по нашей инициативе было принято постановление «Об обращении Сахалинской областной Думы к губернатору Сахалинской области И.П. Малахову по вопросу выделения квот на вылов лососей в райо­не заказника «Восточный». В обращении содержалась настойчивая просьба «принять меры по недопущению вылова лососей в районе заказника «Восточный» и не выделять квоты на вылов лососей фир­ме «Лагуна». Тогда этот документ очень помог нам предотвратить вторжение рыбопромышленников на заповедную территорию.

В-третьих, мы организуем проведение круглых столов и парла­ментских слушаний по обсуждению различных экологических про­блем. Например, в мае прошлого года мы инициировали круглый стол в областной Думе по проблеме загрязнения атмосферного воз­духа в Южно-Сахалинске. На это мероприятие были приглашены все заинтересованные стороны (госорганы, общественные органи­зации, эксперты, журналисты и т.д.) и по результатам обсуждений принята хорошая резолюция с конкретными предложениями и реко­мендациями, часть из которых была реализована уполномоченными органами.

Также мы неоднократно представляли свои предложения по вно­симым законопроектам (например, областной закон «О лесе» и «Об ООПТ в Сахалинской области») и изменениям в законы (например, закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской об­ласти»). Многие из наших замечаний были учтены при принятии за­конов, что всегда имело практическую пользу для дела охраны окру­жающей среды.

Направления сотрудничества могут быть разные, и в большин­стве случаев при правильном обращении депутаты охотно идут на контакт с представителями общественности, в особенности если они избраны не по партийным спискам, а по территориальным округам. «Правильное обращение» в нашем понимании среди прочего вклю­чает и выбор «правильного» депутата. Конечно, мы сотрудничаем не со всеми. Решая, к кому обратиться за помощью, мы учитываем лич­ные качества и политическую ориентацию депутата, его отношение к экологическим проблемам, его профессию, а также группы влия­ния, интересы которых он в реальности защищает. И таким образом соотносим свои планы со всеми этими факторами. Например, может показаться, что у нас нет никаких шансов на поддержку от депутатов- нефтяников (коих у нас в областной Думе немало), поскольку наша организация много работает по экологическим проблемам нефтяной промышленности. Тем не менее мы считаем, что в работе по реше­нию, например, проблем лососевого браконьерства у нас есть хоро­шие предпосылки для эффективного сотрудничества именно с этой категорией депутатов и обязательно будем к ним по этому вопросу обращаться. Таким образом, правильный выбор «субъекта» может определить эффективность всей дальнейшей работы.

Кроме того, мы считаем, что можно сотрудничать и с политиче­скими партиями, как представленными в Думе, так и нет. Пользы от этого бывает все-таки больше, чем вреда. Если партия поддержит вашу позицию по решению конкретной экологической проблемы, то может обеспечить и массовость на акции, и большое количество подписей, и озвучивание проблемы на высоком уровне. В нашей практике серьезного взаимодействия с политическими партиями пока не случилось, но можно привести в пример опыт наших кол­лег из Иркутской области, полученный в ходе сопротивления планам по строительству нефтяной трубы Восточная Сибирь - Тихий океан по самому берегу озера Байкал. Общественная организация «Бай­кальская экологическая волна» проделала огромную работу, которая включала и сотрудничество с различными политическими партиями. Благодаря этому, в Иркутске против трубы возле Байкала объедини­лись самые разные, порой антагонистические политические силы, а также организации и местные сообщества, искренне переживающие за судьбу великого озера, на протестные митинги выходило более 5000 человек! Для России это внушительная цифра. Необыкновен­ная активность и консолидация различных политических сил на­пугали Кремль, и Президент В. Путин поспешил выступить в роли спасителя Байкала, театрально проведя фломастером на карте новый маршрут для злополучной трубы.

Несмотря на то, что природоохранные организации в России тра­диционно чураются политики, сотрудничество с депутатами может серьезно помочь в решении экологических проблем, и надо этим ме­тодом пользоваться!

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал