От авторов

Не бойтесь делать то, что не умеете.

Помните - ковчег был построен любителем, Профессионалы построили «Титаник».

Народная мудрость

Строят под окнами автостоянку... Сбрасывают неочищенные стоки в нерестовую реку. Собираются прокладывать дорогу че­рез заказник или строить могильник токсичных отходов на окраине вашего поселка. Планируют реализацию крупных, экологически опасных проектов. Природа терпит. Но вы терпеть не можете. Что делать? Как бороться? Куда идти, кому писать? Об этом наше посо­бие - о средствах и методах защиты природы и общественных эко­логических интересов.

За 12 лет своего существования наша общественная организа­ция «Экологическая вахта Сахалина» накопила большой опыт при­родоохранной работы. И вот однажды на ежегодной конференции сибирских и дальневосточных экологических организаций «Соснов- ка-2007» сотрудник российского представительства Фонда Форда Ричард Эйштон предложил нам поделиться этим опытом с другими организациями и активистами и убедил нас, что это будет полезно для многих наших коллег. Так родилась идея проекта по передаче опыта природоохранной деятельности, одним из результатов кото­рого стало предлагаемое пособие. На практических примерах про­веденных нами общественных кампаний мы расскажем о различных средствах и методах из арсенала экологического движения, исполь­зуемых для охраны природы и защиты общественных экологических интересов. Мы покажем, как наша организация использует различ­ные правовые механизмы - такие, как общественная экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду, участие в го­сударственной экологической экспертизе, иски в суд, общественный экологический контроль, и многие другие. Вы встретите также опи­сание и «не юридических» методов, т.е. прямо не регламентирован­ных законодательством, но тем не менее вполне законных. Напри­мер, организация диалога с заинтересованными сторонами, опросы общественного мнения, проведение конференций, семинаров, кру­глых столов, работа с прессой и т.п.

Пособие состоит из двух частей. Первая является теоретической и включает общее описание и правовое обоснование применяемых механизмов со ссылками на нормативные правовые акты, а также образцы обращений, жалоб, исковых заявлений, копии реальных су­дебных решений и т.п. Во второй содержится описание нескольких общественных кампаний, которые проводились нашей организацией в целях решения той или иной экологической проблемы. Примене­ние правовых механизмов и других методов общественной работы раскрыто в этой части на примерах из нашей практической деятель­ности.

Конечно, наша работа - не идеальный образец. Далеко не все наши кампании, проекты и программы приводили к успеху. Случа­лись и неудачи. Но один из главных уроков, который мы вынесли из своей практики, - упорство, настойчивость, творческий подход и применение всего обширного комплекса методов общественной защиты природы почти всегда дают положительный результат. При этом бывало не раз, когда поначалу возможность успеха казалась со­вершенно нереальной, но в итоге все получалось. И поэтому девиз нашей работы - «Делай, что должно, и будь что будет».

Мы очень надеемся, что чтение этого пособия будет легким и ин­тересным, а наш опыт поможет вам справиться со стоящими перед вами экологическими проблемами!

Вторым результатом нашего проекта «Распространение опыта применения правовых механизмов для защиты общественных эколо­гических интересов» является видеофильм о трех примерах успеш­ных общественных кампаний. Он рассказывает о защите заказника «Восточный» (бассейн двух крупных нерестовых рек на Сахалине - последних, пока еще не нарушенных деятельностью человека); о борьбе за прекращение сброса в море токсичных буровых отходов на всех шельфовых нефтегазовых проектах в сахалинских водах; о практике общественного экологического контроля на сахалинских нефтепромыслах компании «Роснефть». Фильм может быть предо­ставлен по запросу на DVD в нашем офисе либо по почте.

Мы бы хотели выразить благодарность всем, кто помог нам в осу­ществлении этого проекта: Ричарду Эйштону - за идею проекта и настойчивость, с которой он вдохновил нас за него взяться; Фонд Форда - за финансовую помощь в издании пособия и видеофильма; Ирину Богдан - за всегда оперативные и профессиональные советы; Александра Зарчикова - за бездну фантазии и творчества при созда­нии видеофильма.

А самое главное - мы хотим поблагодарить всех членов «Эко­логической вахты», всех добровольцев и всех наших коллег из са­мых разных экологических организаций как в России, так и по всему миру, без которых были бы невозможны ни успешные общественные кампании, ни достигнутые природоохранные результаты, а значит, было бы невозможным и это пособие!

Наталия ЛИСИЦЫНА, Дмитрий ЛИСИЦЫН, региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Рецензия

на пособие Д.В. Лисицына, Н.А. Лисицыной «Теория и практика защиты общественных экологических интересов на примере одной организации»

Пособие состоит из вступления, теоретической и практической частей общим объемом 12,75 п.л. В нем сконцентрирован практи­ческий опыт более чем десятилетней плодотворной работы одной из самых интересных и продуктивных общественных экологиче­ских организаций России - РОО «Экологическая вахта Сахалина» (г. Южно-Сахалинск).

В первой части изложено описание практических приемов ис­пользования различных инструментов защиты окружающей среды и экологических интересов граждан, которыми авторы виртуозно владеют. Здесь можно узнать, как и где получить нужную экологи­ческую информацию, в какие государственные органы можно об­ращаться в случае экологических правонарушений. Авторы щедро делятся с читателем знаниями о процедурных тонкостях ОВОС и экспертизы как для объектов государственной экспертизы (Главгос- экспертиза России), так и экологической (Ростехнадзор).

Много внимания уделено вопросам общественного экологиче­ского контроля и мониторинга, проведению массовых мероприятий, а также работе со СМИ и научным сообществом. Достаточно под­робно изложен опыт «Вахты» в связи с обращениями в суд, более коротко и сжато описаны взаимодействие с банками и другими меж­дународными финансовыми институтами, опыт создания и охраны региональной ООПТ, сетевое сотрудничество и взаимодействие с российскими и международными НПО.

Во второй части описаны 4 общественных кампании и две долго­срочные программы, которые проводились «Вахтой» для решения той или иной экологической проблемы. Применение правовых ме­ханизмов и других методов общественной работы раскрыто в этой части на практических примерах.

В пособии найден приемлемый баланс между концентрирован­ным изложением юридических сводок и свободным, легким описательным стилем изложения с элементами экологического сленга, что позволяет легко читать и переваривать информацию достаточно ши­рокому кругу читателей - «от министров до школьников».

Пособие адресовано начинающим активистам-экологам. Вместе с тем оно будет весьма полезно и опытным активистам природоох­ранного движения, а также может быть использовано как дополни­тельное учебное пособие для студентов экологического профиля вузов.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного технологического университета,

кандидат физ.-мат. наук

Сергей Герасимович ШАпхАЕВ

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 8 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,445 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,445 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,445 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,445 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,445 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал