1.5 Общественная экологическая экспертиза

 Здесь следует отметить, что формально общественная экологиче­ская экспертиза (ОЭЭ) может проводиться только по проектам, яв­ляющимся объектами государственной экологической экспертизы. А как уже было сказано в разделе 1.3, список таких объектов в настоя­щее время существенно ограничен (приложение 2).

Нормы, устанавливающие порядок организации и проведения ОЭЭ, прописаны только в ФЗ «Об экологической экспертизе». Одна­ко, берясь за проведение ОЭЭ, необходимо проштудировать не толь­ко этот закон, но и другие нормативные правовые документы, регу­лирующие проведение государственной экологической экспертизы. Это необходимо для того, чтобы заключение экспертной комиссии ОЭЭ было обоснованным, формально соответствовало условиям, предъявляемым к оформлению заключения ГЭЭ, а эксперты ОЭЭ соответствовали требованиям, предъявляемым экспертам ГЭЭ. В этом случае, если ОЭЭ проводится до проведения ГЭЭ, то есть шан­сы, что заключение ОЭЭ будет утверждено федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органом государственной власти субъекта РФ и приобретет юри­дическую силу. В нашей практике есть пример (один из немногих, если не единственный в России), когда отрицательное заключение проведенной нами общественной экологической экспертизы было утверждено федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и приобрело юридическую силу1, что по­зволило не допустить реализации опасного для природы и населения проекта. Но об этом в практической части пособия, а пока вернемся к законодательным нормам.

Согласно статье 20 ФЗ «Об экологической экспертизе» (ред. от 08.05.2009 г.) ОЭЭ организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе ор­ганов местного самоуправления зарегистрированными общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельно­сти которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы. Соответственно, если такое направление деятельности как «организа­ция и проведение экологической экспертизы» в уставе общественного объединения отсутствует, то провести ОЭЭ оно не имеет права.

Общественная экологическая экспертиза может проводить­ся в отношении объектов государственной экологической эксперти­зы, за исключением тех, сведения о которых составляют государ­ственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

Еще раз обратим внимание - чтобы заключение общественной эко­логической экспертизы было учтено экспертной комиссией ГЭЭ, она должна проводиться до проведения государственной экологической экс­пертизы или одновременно с ней. Очевидно, что при этом закончиться ОЭЭ должна однозначно до ГЭЭ, иначе последняя просто физически не сможет учесть заключение общественных экспертов. Тем не менее пра­во провести общественную экологическую экспертизу в любом случае, независимо от проведения ГЭЭ, гарантировано пунктом 2 статьи 22 ФЗ «Об экологической экспертизе».

Общественные организации (объединения), осуществляющие ОЭЭ в установленном законом порядке, имеют право:

получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в установленном объеме;

знакомиться с нормативно-технической документацией, устанавли­вающей требования к проведению ГЭЭ;

участвовать в качестве наблюдателей через своих представите­лей в заседаниях экспертных комиссий ГЭЭ и участвовать в прово­димом ими обсуждении заключений ОЭЭ.

Общественная экологическая экспертиза осуществляется только при условии государственной регистрации заявления общественных организаций (объединений) о ее проведении. Орган местного само­управления в семидневный срок со дня подачи заявления о проведе­нии ОЭЭ обязан его зарегистрировать или отказать в его регистрации. Заявление о проведении общественной экологической экспертизы, в регистрации которого в указанный срок не было отказано, считается зарегистрированным. 42

Общественные организации (объединения), организующие обще­ственную экологическую экспертизу, обязаны известить население о на­чале и результатах ее проведения.

Статья 24 ФЗ «Об экологической экспертизе» дает исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в государственной регистрации заявления о проведении ОЭЭ:

  • ОЭЭ ранее была дважды проведена в отношении одного и того же объекта;

  • заявление о проведении ОЭЭ было подано в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

  • копия документа, подтверждающего государственную регистрацию общественной организации (объединения), не была представлена;

  • устав общественной организации (объединения), организующей и проводящей ОЭЭ, не соответствует требованиям статьи 20 данного за­кона;

  • требования к содержанию заявления о проведении ОЭЭ, предусмо­тренные статьей 23 ФЗ «Об экологической экспертизе», не выполнены.

Образец заявления общественной организации о проведении ОЭЭ приведен в приложении 3.

Заключение ОЭЭ направляется федеральному органу в области эко­логической экспертизы или органу субъекта РФ, осуществляющему ГЭЭ, заказчику документации, органам, принимающим решение о реализации объектов экологической экспертизы, органам местного самоуправления, может передаваться другим заинтересованным лицам и публиковаться в СМИ.

Заключение ОЭЭ приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологиче­ской экспертизы или органом государственной власти субъекта РФ.

Наша организация неоднократно проводила ОЭЭ, что всегда при­носило только хорошие результаты.

Во-первых, регистрируя ОЭЭ, мы получали полный комплект проектных материалов. Это помогало не только выявить все слабые и опасные места в намечаемой деятельности, но и в дальнейшем (в случае реализации проекта) вести общественный экологической контроль и проверять, насколько заказчик следует собственным про­ектным материалам, что вообще-то является для него обязательным. Мы неоднократно сталкивались с тем, что заказчик ведет строитель­ство с несоблюдением утвержденной проектной документации, что обычно наносило дополнительный вред окружающей среде. Напри­мер, по проекту «Сахалин-2» проектная документация предусма­тривала, что строительство параллельных ниток нефтепровода и газопровода, а также прокладка оптико-волоконного кабеля будут вестись одновременно - для минимизации вреда окружающей сре­де. Однако на деле строительство этих объектов проводилось в раз­ные промежутки времени, и сотни лососевых рек в результате были изуродованы не однократно, а дважды, с разницей в год и более. По­лученные ранее в результате регистрации ОЭЭ материалы проекта позволили нам выявить все детали этого, а также многих других отклонений от утвержденной документации, в результате чего мы смогли обоснованно требовать минимизации ущерба и наказания оператора проекта.

Во-вторых, эксперты всегда помогали нам обосновать, почему те или иные проектные решения опасны для окружающей среды и какие альтернативы можно предложить. Это значительно укрепляло наши позиции в ходе диалога с инициатором проекта, выступлений в СМИ, а также перед экспертами государственной экологической экспертизы. Дважды нам удавалось с помощью общественной эко­логической экспертизы добиваться полного отказа заказчика от реа­лизации опасных проектов.

В-третьих, в ходе проведения общественного экологического контроля по проекту, подвергнутому ОЭЭ, мы всегда знаем, на какие наиболее проблемные участки данного проекта следует обращать внимание.

В-четвертых, если ОЭЭ даст отрицательное заключение, а ГЭЭ положительное, то у общественной организации появляются шан­сы оспорить заключение государственных экспертов в суде, имея на руках альтернативное заключение не менее авторитетных и профес­сиональных экспертов. Правда, в нашей практике таких прецедентов пока не было.

В целом у этого метода почти одни плюсы, главное - наличие хороших и независимых экспертов, способных объективно и со всех сторон рассмотреть предлагаемые проектные решения. К минусам относятся сложности с наличием именно таких экспертов, а также тот факт, что ОЭЭ обычно отнимает много времени и нервов. Также очень важно и правильное соблюдение всех процедур и сроков про­ведения общественной экспертизы - чем раньше будет она проведе­на, тем больше влияния она окажет на процесс принятия решений по проекту.

1Справедливости ради необходимо отметить, что ни один государственный ор­ган не может объяснить, в чем же конкретно заключается эта приобретаемая заключением ОЭЭ юридическая сила и какие правовые последствия она влечет именно для общественной экспертизы. ФЗ «Об экологической экспертизе» про­сто вводит этот термин и для ГЭЭ, и для ОЭЭ, никак его не объясняя. И если в отношении ГЭЭ это в целом понятно по смыслу закона, то в отношении ОЭЭ - абсолютно не ясно. Однако в том единственном случае, когда заключение нашей ОЭЭ приобрело-таки эту юридическую силу, этот факт сильно подействовал на чиновников, и вредный проект не был допущен к реализации.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,981 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,981 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал