1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки

 Использование банков для устранения угроз окружающей среде или решения экологических проблем является достаточно специфи­ческим и не слишком распространенным направлением в работе об­щественных экологических организаций. Оно требует определенно­го объема специальных познаний, изложить которые на нескольких страницах в данном формате очень непросто. Ниже мы попытались это сделать, рассказав самое, на наш взгляд, основное и важное. Для более полной информации рекомендуем воспользоваться интерак­тивным справочником «Руководство по международным финансо­вым институтам» http://russian.bankwatch.org/guide/

Многие крупные промышленные проекты, как правило, не мо­гут быть реализованы только на собственные средства компаний- заказчиков. Часто операторы таких проектов обращаются за кредит­ным финансированием в иностранные финансовые организации:

  • многосторонние банки развития - Группа Учреждений Всемирного Банка (состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений - Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по инвестиционным гаран­тиям, Международный центр по урегулированию международных споров), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР);

  • экспортно-кредитные агентства (ЭКА) - Японский банк меж­дународного сотрудничества (JBIC), Корпорация по частным инве­стициям за рубежом (OPIC, США), Экспорт-Импорт Банк США (US ExIm), Департамент по экспортно-кредитным гарантиям (ECGD, Великобритания) и другие. ЭКА - это государственные агентства, предоставляющие частным корпорациям своих стран обеспеченные правительством займы, гарантии, кредиты и страховки для осущест­вления коммерческой деятельности за рубежом, особенно в полити­чески и экономически нестабильных развивающихся регионах;

  • крупные частные зарубежные банки - JPMorgan Chase, Credit Swiss Group , BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland и другие.

Прежде чем выдать кредит или страховку от рисков, каждый та­кой банк проводит оценку предлагаемого к финансированию про­екта, в т.ч. оценивает экологические, экономические и социальные

82

риски, степень негативного воздействия на окружающую среду и соответствие требованиям банка в области охраны окружающей сре­ды и социальной ответственности. Зачастую экологические и соци­альные стандарты финансовых организаций жестче, чем требования национального законодательства, а процедура оценки соответствия промышленных проектов этим стандартам выполняется более тща­тельно и объективно, чем процедура ОВОС и ГЭЭ в России. При этом компании - инициаторы таких проектов жизненно зависят от того, получат они или нет заемные средства, и готовы на многое ради вожделенного кредита. Поэтому банки являются мощным инстру­ментом общественного экологического движения, который можно и нужно использовать для повышения экологической безопасности, социальной и экономической выгоды проектов промышленного раз­вития, представляющих угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

Что из себя представляют стандарты международных финансо­вых институтов? Например, Международная финансовая корпо­рация (МФК), финансирующая проекты частного сектора, имеет Политику социальной и экологической устойчивости и Стандарты деятельности по следующим аспектам: социальная и экологическая оценка и системы менеджмента; рабочий персонал и условия тру­да; предотвращение и уменьшение загрязнения окружающей среды; здоровье и безопасность населения; приобретение прав землеполь­зования и вынужденное переселение; сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление природными ресурсами; ко­ренное население; культурное наследие. Все клиенты МФК долж­ны соответствовать требованиям, предъявляемым перечисленными стандартами. Жалобы в связи с проектами, поддерживаемыми этим банком, могут быть направлены в аппарат советника по контролю за соблюдением правил и процедур (омбудсмена) - независимый меха­низм обращения за помощью по экологическим и социальным про­блемам. Направить жалобу могут любые лица, если они полагают, что реализация проекта затрагивает их интересы или окружающую среду в той местности, где они проживают.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также имеет свои директивные документы - Принципы информирования обще­ственности, Экологическую и социальную политику1 и другие, обя­зательные для исполнения операторами финансируемых проектов.

Экологическая и социальная политика ЕБРР предъявляет к получа­телям его кредитов серьезные требования по ключевым экологиче­ским и социальным аспектам:

предварительная экологическая и социальная оценка и управле­ние;

трудовые отношения и условия труда;

предотвращение и уменьшение загрязнения окружающей среды; охрана здоровья, защита и безопасность местного населения; приобретение земель, вынужденное переселение и экономиче­ское перемещение;

сохранение биологического разнообразия и устойчивое управле­ние природными ресурсами; коренные народы; культурное наследие; финансовые посредники;

обнародование информации и взаимодействие с заинтересован­ными сторонами.

По аналогии со Всемирным банком, ЕБРР недавно создал неза­висимый орган по рассмотрению жалоб, который оценивает и рас­сматривает обращения населения и заинтересованных организаций в связи с финансируемыми ЕБРР проектами. Это позволяет местным группам, на которые может негативно повлиять тот или иной про­ект ЕБРР, подавать жалобы или высказывать нарекания, а банк несет обязательства по разрешению проблем и конфликтов между финан­сируемым проектом и местным населением2.

Каждое экспортно-кредитное агентство тоже имеет свои эколо­гические требования к финансируемым проектам, однако они значи­тельно слабее, чем требования Всемирного Банка и ЕБРР.

Многие крупные частные зарубежные банки являются участни­ками так называемого соглашения «Экваториальных принципов» (Equator Principles)3, принятых для обеспечения высоких стандартов социальной ответственности и разумного практического управления окружающей средой получателями кредитов этих банков. Банки обя­зались не финансировать проекты в случае, если заемщик не намере­вается или не способен соблюдать эти стандарты. «Экваториальные принципы» применяются к любому финансированию проекта, капи­тальные затраты на реализацию которого превышают $10 миллио­нов. Преимущественно эти принципы построены на требованиях со­блюдения стандартов и политик (в т.ч. экологической и социальной) Международной финансовой корпорации Всемирного Банка.

На первый взгляд может показаться, что все эти всемирные банки находятся где-то там, в заоблачных высях и заокеанских далях, и бу­дут ли слушать каких-то местных активистов, да и как до них вообще достучаться? Поначалу и мы так думали, однако затем шаг за шагом при поддержке наших зарубежных коллег и партнеров мы научились использовать этот рычаг весьма эффективно. У нас есть опыт работы с ЕБРР, OPIC, US ExIm, ECGD, JBIC и некоторыми частными бан­ками, которые рассматривали возможность финансирования второго этапа нефтегазового шельфового проекта «Сахалин-2». В практи­ческой части пособия это природоохранное направление подробно описано, а здесь мы расскажем о некоторых его основных принци­пах.

Как мы работаем с банками? Общий подход заключается в ин­формировании руководства и ключевых сотрудников банка о про­блемах/угрозах, которые создает проект - получатель кредита банка и на решение/устранение которых направлена наша деятельность. Обычно мы доносим до банкиров нужную мысль в самых разных формах. Например, мы направляли в банки по электронной и обыч­ной почте критические публикации в прессе, экспертные оценки, опросы общественного мнения, обращения с большим количеством подписей, отчеты о полевых проверках с фотографиями, официаль­ные документы (акты проверок госорганов, письма об отсутствии разрешительных документов и т.п.), результаты научных исследова­ний и так далее. Все эти материалы лучше всего сопровождать пись­мом с просьбой учитывать их при рассмотрении проекта, предлагае­мого к финансированию, и сообщать нам о результатах этого учета и рассмотрения. Мы также используем личные встречи с банкирами для того, чтобы сообщить все необходимое устно. Для таких встреч просто необходимо иметь определенный набор наглядных материа­лов, который обязательно должен включать различного масштаба карты с нанесенными на них ключевыми элементами, отражающи­ми проблему (прежде всего, планируемая проектная инфраструк­тура, угрожаемые местообитания и местные сообщества), а также фотографии, схемы, копии документов и публикаций. Очень помо­гает заранее подготовить презентацию в Power Point с тем, чтобы

85

демонстрировать ее на экране (для массовых встреч) или на бумаге в распечатанном виде (для личных переговоров в узком кругу).

В конечном итоге основной смысл работы с банком заключается в том, чтобы сподвигнуть его а) признать, что проблема существует и б) потребовать от потенциального заемщика решения этой пробле­мы.

Индивидуальный подход зависит от того, с каким именно банком мы работаем, каковы особенности его программных документов, стандартов и требований и каковы сложившаяся практика и меха­низмы взаимодействия сотрудников банка c неправительственными организациями. Например, ЕБРР ежегодно проводит встречи Совета управляющих банка, в ходе которых всегда предусмотрена специ­альная программа для общественных организаций. Последние осво­бождены от уплаты организационных взносов и в ходе мероприятия имеют возможность встретиться с руководителями и сотрудниками различных департаментов банка, финансовыми советниками, с пре­зидентом банка и советом директоров. На таких встречах можно вы­ступить (в т.ч. с использованием слайдов) и объявить во всеуслы­шание о проблемах, которые несет рассматриваемый банком проект. Помимо общих открытых встреч, есть возможность организовать личные встречи с ключевыми фигурами банка - руководителями от­делов и членами совета директоров, которые принимают окончатель­ные решения о финансировании того или иного проекта. В целом эта ежегодная встреча в ЕБРР занимает 3-4 дня и представляет собой масштабный бизнес-форум, насчитывающий несколько тысяч участ­ников. Это прекрасная площадка для лоббирования проблем кон­кретного опасного проекта, а также для освещения их в международ­ной прессе, которая всегда широко представлена на таких встречах.

Дополнительные возможности дает использование такого тра­диционного компонента предварительной оценки проектов банком, как «полевые визиты». Это выезды представителей банка на место будущей реализации проекта для непосредственного ознакомления со всеми обстоятельствами, необходимыми для принятия решения о выделении кредита. Можно и нужно не только встречаться с этими представителями, но и самим организовывать для них экскурсии и встречи с заинтересованными сторонами. Например, мы устраивали для представителей ЕБРР посещения частных ферм и дачных посел­ков, попадающих в санитарно-защитную зону завода сжиженного 86 природного газа по проекту «Сахалин-2», а также встречи с ферме­рами и дачниками. Для того, чтобы приезды банкиров не проходили мимо нас, мы периодически направляем в банки письма с просьбой заранее информировать нас обо всех предстоящих визитах и плани­ровать время для встреч с общественностью. Международная дело­вая культура такова, что после подобных обращений ни один банк уже не сможет проигнорировать их авторов.

Необходимо помнить, что в обычном режиме, «по умолчанию», банк всегда получает очень одностороннюю информацию о пред­лагаемом к финансированию проекте, которая исходит от компании - оператора проекта - потенциального заемщика. Большинство бан­киров понимает, что это не лучшим образом сказывается на качестве принимаемых решений и повышает риски инвестиций - как финан­совые, так и для репутации банка. А минимизировать такие риски есть почетный долг и святая обязанность любого банкира. Поэтому они всегда стремятся изучить проект как можно лучше и обычно с энтузиазмом воспринимают информацию из самых разных источ­ников. А значит, чем больше будет направлено в банк материалов от общественных организаций и других заинтересованных групп с обоснованной критикой создаваемых проектом проблем, тем боль­ше шансов, что банк примет максимально обоснованное решение и либо откажется финансировать проект, либо выдвинет требования по серьезному его улучшению.

Очевидно, что для эффективного применения данного метода не­обходимо изучить достаточно необычные для экологического акти­виста сферы деятельности - структуру, порядок принятия решений и программные документы различных финансово-кредитных учреж­дений (банков и агентств), традиции и практику использования эко­логическим движением банков для оказания воздействия на опасные проекты.

Сделать все это самостоятельно и вести результативную кампа­нию в отношении крупных промышленных проектов через банки в одиночку чрезвычайно сложно. Поэтому мы всегда обращались за помощью к нашим коллегам из зарубежных и международных не­правительственных организаций. О формах и способах сотрудниче­ства с ними, а также с нашими российскими партнерами мы расска­жем в заключительной главе данного раздела.

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!