Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы

 Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» (юридический адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, к. 18, тел./факс 46-16-37) обеспокоена возможными неблагоприятными экологическими и социальными последствиями планируемого строительства промыслового трубопровода "Буровая площадка "Одопту-2" - БКП "Чайво" в рамках проекта "Сахалин-1", которое во второй половине 2008 года планирует начать оператор проекта - компания "Эксон Нефтегаз Лимитед".

В связи с этим, РОО "Экологическая вахта Сахалина организует общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта «Промысловый трубопровод "БП Одопту 2 - БКП Чайво" в составе проекта Сахалин-1, Стадия 1. Обустройство и добыча. Промысловые трубопроводы Одопту (уточнения к проекту), 2008 год». Мы планируем провести общественную экологическую экспертизу разделов "Оценка воздействия на окружающую среду", "Охрана окружающей среды" и другой проектной документации, не содержащей тайны, охраняемой законом. ОЭЭ будет проводиться в соответствии с действующим законодательством РФ, на основании ст. 20 Федерального Закона «Об экологической экспертизе», а также в соответствии с пунктом 2.2 Устава нашей организации, предусматривающего проведение общественной экологической экспертизы (приложение 1).

Наша организация зарегистрирована в порядке, установленном законодательством РФ (приложение 2), основным направлением нашей деятельности (в соответствии с уставом и всей нашей работой) является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и поэтому в силу положений статьи 20 ФЗ «Об экологической экспертизе» мы имеем право на проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

Предполагаемые сроки проведения данной ОЭЭ - 2 месяца со дня получения проектных материалов по объекту общественной экологической экспертизы (по указанному выше проекту).

Сведения об объекте общественной экологической экспертизы:

Поименованные выше проектные материалы представляют собой проектную документацию по строительству двухфазного промыслового нефте- и газопровода от объекта первой очереди добычи на Буровой площадке Одопту 2 до Буровой площадки Одопту 1 и далее до Берегового комплекса подготовки нефти в районе залива Чайво в части перехода его через залив Пильтун. Диаметр трубопровода - 406,4 мм, общая протяженность - 79 км, ширина полосы под строительство - 28 м, протяженность участка трубопровода по заливу - 9 км. Строительство планируется вести в зимний период 2008 - 2009 гг., укладка трубы траншейным способом по дну залива, для чего будет намораживаться ледовая дорога шириной от 30 до 60 метров до тех пор, пока лед не сядет на дно. Затем предполагается, что эта ледовая переправа самостоятельно растает (в заливе Пильтун лед тает лишь с наступлением лета). Эти проектные решения угрожают значительным техногенным воздействием рыбным запасам и всему биологическому сообществу залива Пильтун, поскольку фактически будет выстроена ледовая дамба, которая перекроет водообмен между Охотским морем и большей, северной частью залива (трубопровод пересекает его с востока на запад на уровне одной трети). Это грозит значительными заморными явлениями, что подвергает угрозе ряд краснокнижных видов птиц и морских млекопитающих, обитающих в заливе и на прилегающих участках суши и Охотского моря.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со статьей 23 п.2. ФЗ «Об экологической экспертизе» «орган местного самоуправления в семидневный срок со дня подачи заявления о проведении общественной экологической экспертизы обязан его зарегистрировать или отказать в его регистрации». Ст. 24 этого закона содержит исчерпывающий перечень причин, по которым может быть отказано в регистрации ОЭЭ. Сообщаю, что общественная экологическая экспертиза по данному проекту ранее не проводилась.

Прошу Вас принять решение о регистрации нашего заявления о проведении общественной экологической экспертизы в установленный законом срок. Уверен, что данная экспертиза послужит интересам жителей всей Сахалинской области, и в особенности коренных малочисленных народов севера, ведущих традиционный рыбный промысел в районе залива Пильтун, т.к. поможет получить объективную независимую и профессиональную оценку всех возможных негативных последствий и экологических рисков данного проекта.

Прошу о Вашем решении относительно государственной регистрации данного заявления о проведении общественной экологической экспертизы сообщить в письменном виде по адресу: 693020, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, к. 18, РОО «Экологическая вахта Сахалина», либо по тел. 46-16-37 чтобы мы могли забрать Ваш ответ сами. Наш факс также 46-16-37. Письменное решение о регистрации экспертизы, в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе», станет основанием для получения нами проектных материалов от заказчика проекта в полном объеме. Заказчиков является американская нефтегазовая компания "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Дополнительно сообщаю, что регистрация администрацией г. Южно-Сахалинска общественных экологических экспертиз является устоявшейся практикой. В частности, в 2002 г. была зарегистрирована наша общественная экологическая экспертиза первой стадии проекта «Сахалин-1» компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (Обоснование инвестиций), а в 2004 году - общественная экологическая экспертиза по проекту строительства Полигона ТБО г. Южно- Сахалинска (приложения 4 и 5). Помимо нас, и другие общественные экологические организации успешно регистрировали свои общественные экологические экспертизы в администрации Южно- Сахалинска, в частности, Сахалинское отделение Русского географического общества по целому ряду шельфовых нефтегазовых проектов.

С уважением,

председатель совета организации Лисицын Д.В.

Приложения:

- копия устава организации на 8 листах,

- копия свидетельства о регистрации организации на 1 листе,

- предварительный состав экспертной комиссии (в зависимости от содержания полученных на экспертизу материалов состав комиссии может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения экспертов) на 1 листе.

и 5 - копии писем администрации г. Южно-Сахалинска о регистрации общественных экологических экспертиз на 2 листах.

(наименование организации) (индекс, адрес, телефон)

Оглавление
От авторов
1.1 Добывание экологической информации
1.2 Обращения в государственные органы об экологических нарушениях
1.3 Участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду
1.4 Общественные обсуждения и публичные слушания
1.5 Общественная экологическая экспертиза
1.6 Участие в государственной экологической экспертизе
1.7 Общественный экологический контроль и мониторинг
1.8 проведение массовых мероприятий
1.9 Сбор подписей
1.11 Работа с учеными и экспертами
1.12 Ведение судебных дел
1.13 Создание и охрана ООпТ
1.14 Влияние через международные финансовые организации и частные банки
1.15 Работа с законодательными и представительными органами власти
1.16 Мобилизация местного населения, активных групп и заинтересованных сторон
1.17 Сотрудничество с российскими и международными неправительственными организациями
2.1 Проект «Нулевой сброс» Кампания за прекращение загрязнения Охотского моря буровыми отходами
2.2 «Нет могильникам отходов!» Описание трех кампаний против размещения полигонов для захоронения отходов в экологически чувствительных местах
2.3 Кампания по сокращению загрязнения на нефтепромыслах «Роснефти»
2.4 Заказник «Восточный» Долгосрочная программа по защите последнего дикого уголка сахалинской природы
Приложение 1 - О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
Приложение 2 - ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
Приложение 3 - Заявление о регистрации общественной экологической экспертизы
Приложение 4 - Акт об отборе проб
Приложение 5 - Уведомление о проведении публичного мероприятия
Приложение 6 - Материалы судебного дела по заявлению РОО "Экологическая вахта Сахалина" к Управлению Ростехнадзора по Сахалинской области
Приложение 7 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оспаривании действий Управления по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области
Приложение 8 - ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке гл.25 ГПК РФ и Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 10 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 11 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ о признании незаконными приказов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
Приложение 12 - Заявление В порядке гл.25 ГПК РФ и закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"
Приложение 13 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 14 - КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ признании недействительным заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы
Приложение 15 - Исковое заявление о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 16 - РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем
Приложение 17 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Наталия Лисицына аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.11.10

Укажите дату начала и дату окончания ОЭЭ, которые Вы предполагаете. Потом просто измените приказом по организации, если будет необходимо (отложите начало или продлите окончание).

Aleksei Koshcheev аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.10.15

У нас потребовали указать точные даты начала и конца ОЭЭ, хотя никто не знает точные даты ГЭЭ. Ориентировочные не принимают, говорят что это типа нарушение... Что порекомендуете?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал