10 правил для экосексуала

 Сегодняшние экоактивисты – симпатичные здравые люди. И это главное отличие современных зеленых от их предшественников. Они не пропагандируют аскетизма во имя экологии. Они выполняют простые правила, живут с удовольствием, не наносят ущерба природе. 


Слово «экосексуалы» бросил в массы солист группы U2 Боно, заявивший: «Быть «зеленым» сегодня не просто модно, а жутко сексуально!» С его легкой руки термин вошел в жизнь и обозначает человека с экологическим сознанием, который ответственно относится к вопросам сохранения природы. Есть и другие синонимы: новые зеленые, разумные потребители...

ГЛОБАЛЬНО И ЛОКАЛЬНО
 «Мысли глобально, действуй локально» - их девиз. Первыми его подхватили западные знаменитости: политики, звезды Голливуда, продвинутая богема. Затем подключился и средний класс.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

 

В России даже среди селебрити нелегко найти людей, подобных Боно. Связано это, скорее всего, с тем, что мы совсем недавно стали жить относительно благополучно. Но в обозримом будущем все изменится, считают эксперты. Европа и США тоже шли к экокорректности не одно десятилетие. Еще в 60-е годы появился термин «environmentalism» – озабоченность состоянием окружающей среды. Потом была полоса бурного увлечения протестными акциями Greenpeace, а к концу 90-х появились они – экосексуалы, экопотребители или – самое свежее слово на этом фронте – приверженцы движения.

ЧТО ТАКОЕ LOHAS
Аббревиатура расшифровывается как Lifestyle of health and sustainability – стиль жизни, ориентированный на здоровье и сбережение природных ресурсов. В основе – правило 3R: Reduce, Reuse, Recycle – то есть сокращение, повторное использование, переработка. Проще говоря, это:
– экономия воды и электроэнергии;
 

НАЛЕТАЙ, ПОЗЕЛЕНЕЛО!
Рынок реагирует на новую моду среди потребителей. Вот лишь некоторые приметы этого.
* Английская компания Stanelco изобреласигаретные фильтры на основе крахмала. Они совершенно распадаются в течение всего двух месяцев.
* В Японии выпускается специальная пластиковая упаковка для продуктов под маркой I LOHAS. Дизайн продуман до мелочей: бутылка емкостью 520 мл весит всего 12 г – почти наполовину меньше обычной такой же емкости. В результате меньше пластика, меньше мусора, меньше вредных выбросов.
* Под эгидой LOHAS создан экологичный мобильный телефон Aqua Liquid. Аппарат работает на жидкостных топливных элементах и подлежит полной вторичной переработке.


– повторное использование всего, что только можно, будь то картонные коробки или полотняные салфетки;
 – непременная сортировка мусора и сдача в переработку. 
Приверженец LOHAS ездит на гибридном авто, избегает перелето
в.

 

Если вынужден летать, то компенсирует ущерб благотворительным взносом в экопроект.

По возможности нужно отказаться от личного транспорта и пересесть в общественный, а еще лучше на велосипед.
Продукты рекомендуется выбирать местные, произведенные без ущерба природе. И, разумеется, без консервантов. Отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды – важная часть идеологии LOHAS. 
Косметика – хоть для лица и тела, хоть для уборки дома – должна быть с приставкой «био», не тестировавшаяся на лабораторных кроликах и мышках. Одежда – из натуральных материалов.
Все это не самые дешевые товары, однако, похоже, люди наконец готовы платить больше за то, чтобы быть лучше. Цифры подтверждают: LOHAS – устойчивый международный тренд. Более 8 миллионов людей, маркирующих себя LOHAS, зарабатывают выше среднего и покупают в год товаров на сумму примерно 200 миллионов евро. 

10 ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИЗНИ
Есть мнение, что жилище человека отражает его психологическое состояние: раскомпенсированный внутренний мир обязательно проявится в мусоре, разбросанной одежде и немытой посуде. Рост экологического самосознания психологи связывают с общим психологическим оздоровлением. Чем гармоничнее человек, тем более стремится сохранить планету как глобальное жилище человечества. Допустим, вы прониклись идеями, но пересесть с авто на велосипед и одеваться только в шерсть и хлопок не готовы. Что ж, и не надо. Вот очень важные мелочи, которые не потребуют от вас сверхусилий, но послужат достойным вкладом во всеобщее экодело. А самое интересное и приятное – действуя в интересах экологии, мы получаем весьма ощутимые личные бонусы.


1. ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ. 
СВЧ-печи, холодильники и пылесосы имеют разные классы энергопотребления и расхода воды – от А до Е. Самый лучший – А: эта литера означает, что техника использует в два раза меньше воды и электроэнергии по сравнению со стандартной. Стирая, не сыпьте много порошка – пусть в грунтовую и речную воду попадет меньше химикатов. 
Плюс для вас. Прошли времена, когда киловатт-час электроэнергии и кубометр воды стоили копейки. Цены на воду и электричество пошли на взлет, и очень скоро стиральная машина класса А станет заметным источником экономии.

2. УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ. 
Все просто: электростанции выбрасывают в атмосферу примерно 3 миллиарда тонн СО2 ежегодно, в результате мы лишаемся 2 миллиардов тонн кислорода. 
Плюс для вас. См. предыдущий пункт.

3. САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ЗВЕЗДЫ
Джулия Робертс
носит с собой кружку, чтобы не пользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками. Покупает только натуральную косметику.
Жизель Бундхен 
экономит воду: принимает душ не более одной минуты.
Джордж Клуни 
ездит на гибридном авто. 
Брэд Питт и Анджелина Джоли 
используют при строительстве и отделке дома только экологически чистые стройматериалы, поставили солнечные батареи. 
Андрей Малахов
написал книгу и сознательно издал ее на вторично переработанной бумаге. Пример для России уникальный.

Кажется, что вклад мизерный, но если так поступит каждый из нас, деревьев и кислорода станет значительно больше.
Плюс для вас. Чем больше мы общаемся с природой, тем полезнее для психологического состояния. Кроме того, деревья – это попросту красиво. Да и детям будет что показать.

 

4. СМЕНИТЕ САНТЕХНИКУ.
Современные рычаговые смесители регулируются быстрее старых и позволяют сэкономить воду. Насадки с мелкими дырочками на душ и краны сильно распыляют струю, позволяя мыться даже при небольшом напоре.

И замените текущий унитаз: безобидный ручеек уносит 400 л воды в день.

Кстати, заодно заведите привычку выключать воду, пока чистите зубы.
Плюс для вас. Смотри пункт про цены на коммунальные услуги. Кроме того, пресловутый ручеек в итоге оставляет на фаянсе некрасивые потеки.

5. ПОКУПАЙТЕ МЕСТНОЕ
Выбирая родные неказистые яблоки и огурцы, вы не только поддерживаете отечественного производителя. Подавляющее большинство импортных продуктов прилетают на самолете, а это самый экологически агрессивный вид транспорта: 3,5% загрязнения атмосферы парниковыми газами приходится именно на самолетные выхлопы. 
Плюс для вас. Самые вкусные и полезные – именно некрупные, неидеальной формы свежайшие местные фрукты, а не блестящие от воска гиганты с другой стороны глобуса.

6. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ.
При сгорании они выделают токсичные газы, в земле же не разлагаются, попадают в пищу рыбам, птицам и зверям и нередко служат причиной их гибели.
Плюс для вас. Складная матерчатая сумка с гордым слоганом «I am not a plastic bag» не зря моментально стала модной: это и изящно, и практично. Полиэтиленовый пакет в руках – смерть для имиджа.

7. ЕСЛИ ЛЮБИТЕ ОГОРОДНИЧАТЬ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАТУРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ. 
Скошенная трава, палые листья и компост экологически безопасны. Химические же удобрения убивают дождевых червей, нарушая экологическое равновесие, загрязняют грунтовые воды, минерализуют почву, вызывая ее эрозию. К тому же, чтобы произвести тонну таких удобрений, нужно потратить огромное количество газа. Лучше пусть он пойдет на обогрев дома.
Плюс для вас. Пожалуй, они наименее очевидны: гораздо легче купить пакет с удобрением, чем устраивать компостную кучу. Однако экологически чистые овощи и зелень со своего огорода стоят того, чтобы немного похлопотать.

8. ЗАБУДЬТЕ ОБ ОДНОРАЗОВЫХ БАТАРЕЙКАХ. 
Алкалиновые батарейки уходят в историю, но не торопятся: в России до сих пор используется по 10 штук на душу населения в год. В результате образуется 100 000 тонн вредных отходов, кислот и тяжелых металлов. Выбирайте аккумуляторы и приборы, которые можно зарядить от сети.
Плюс для вас. На самом деле батарейки – это не так уж удобно: они вечно кончаются в самый неподходящий момент. Хорошие аккумуляторные заряжаются всего за час, а заряд держат дольше.

9. ХОТЯ БЫ РАЗ В НЕДЕЛЮ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АВТОМОБИЛЯ И ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ.
Благодаря этому в воздух будет выброшено на 200 кг меньше вредных веществ. Кстати, если вы собираетесь покупать или менять автомобиль, остановите выбор на малолитражке, которая расходует меньше бензина, следовательно, производит меньше вредных выхлопов. 
Плюс для вас. Малолитражке гораздо легче найти место для парковки. Ну а один день в неделю без руля принесет только пользу: по крайней мере, вы вспомните, что такое ходить пешком!

10. БРОСЬТЕ СИГАРЕТУ. 
Плюс для планеты. Окурки загрязняют окружающую среду едва ли не больше пакетов: при сгорании табака выделяется примерно 4000 веществ, львиная доля из которых токсичны. Окурки, которые распадаются в течение 10 лет, выделяют агрессивные вещества (ртуть, мышьяк, кадмий), которые проникают в почву. 
Плюс для вас. Комментарии излишни. Мало какой поступок сравнится с этим по пользе для здоровья!

http://www.zdr.ru/
Текст
Елена 
Преображенская

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Обязательно надо продвигать :)

  Особенно 10,9 и 5 с такая жизненая политика самое то для сибиряков :))) 

Катерина Евсеева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.07.10

Статья умно-модная, такую - в массы! :)
скину на нее ссылку своим знакомым журналистам, авось, кто опубликует.
Катерина

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Понравилась статья, хороший взгляд на мир. Захотелось ими воспользоваться :)

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Другие записи блогов

18.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.  - Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
17.11.11 | В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!" Привожу здесь  некоторые отрывки из нее. Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан. Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
25.03.12 | В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012  состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области. Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...
25.06.15 | В блоге: Константин Пронякин
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры. Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги. Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Кра...
20.09.13 | В блоге: Александра Егорова
Не совсем природоохранное, но очень экологичное по духу своему смороприятие - Фримаркет http://vk.com/freemarketnsk. Такие проекты сейчас популярны во многих городах России, и в Новосибирске такое будет уже далеко не в первый раз)). Смысл - люди приносят разные вещи, которые им уже не нужны, и могут подыскать себе те вещички, которые могут пригодится, и конечно все это абсолюто Бесплатно!!))) Следующий фримаркет в Н-ске будет в Бердске, 29 сентября http://vk.com/berdsk_freem  Как и обычно,...
01.02.24 | В блоге: Гость
Хорошие новости. Есть много "но", но в целом - хорошие и оптимистичные. Первое "но". Новость про носорогов, а не про нас с вами непосредственно. Второе "но". В перспективе это новость про северных белых носорогов, самых крупных животных Африки после слонов. Но пока все же про южных белых. Северных, как вы, возможно, знаете, осталось на белом свете штучное количество. Всего-навсего две самки: старая-престарая, уже не овулирующая Наджин и ее дочь Нату у которой...
24.03.16 | В блоге: Юрий Жуков
Современные хлеборобы в городах не живут. Они живут в сёлах и на фермах  рядом с землёй, на которой выращивают  пшеницу, рожь, рис и другие зерновые. А вот хлеборобы, которые будут работать на АМАК-системах (www.amak-sistema.ru) будут жить в городах. С какой это стати и почему? На это и ответим. АМАК-система может обслуживать 1000 га, выращивать на них, например, 10 тыс. тонн гречихи и обслуживаться всего тремя инженерами-операторами, естественно, с высшим специальным образованием. С...
11.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка): Субъект РФ - Приморский край Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное Наименование участка  - Участок Страдный Местоположение, район - Тернейский муниципальный район Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
11.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год. 3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
13.10.11 | В блоге: Александр Давыдов
Об этом ярко свидетельствует опыт жителей Красночикойского района Забайкальского края при предоставлении месторождения урана «Горное» одноименной уранодобывающей компании. Краткая история вопроса. В марте 2005 г. глава администрации района получает предложение от известной в Забайкалье и в стране уранодобывающей компании предложение дать предварительное согласие на разработку месторождение «Горное» которое находится на территории района. Глава района, особо не обосновывая...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством  известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть? Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
06.06.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня речь пойдёт о российском проекте самой мощной электростанции в мире, на севере Охотского моря, которая может быть способна переломить энергетический баланс всей северо-восточной Азии. К сожалению, этот проект до сих пор не реализован по неизвестным причинам.  Всё это - из той же серии Проектов развития, о некоторых из них я уже рассказывал ранее в этих двух постах:  http://naganoff.livejournal.com/48559.html  http://naganoff.livejournal.com/49783.html  Итак, Магаданская обл...
02.02.11 | В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
29.03.19 | В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес. Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.  График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
23.07.11 | В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях? Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,050 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,050 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,050 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,050 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!