- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы законопроекта «О добровольческой деятельности»
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 28.01.13

Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.
Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране».
Во всех своих положениях, касающихся помощи добровольцам и развития добровольчества он либо носит рекомендательный характер (не является собственно законом), либо дублирует действующие нормы. Он не вносит НИЧЕГО полезного, сверх того, что работает в законодательстве сейчас.
Кроме этого, в законе есть две нормы, ограничивающие волонтеров и организации, им помогающие, относительно современного положения дел.
Во-первых запрещается оказывать волонтерскую помощь общественным объединениям и ассоциациям. Что резко ухудшит ситуацию с благотворительными фондами, например. Не всегда помощь направлена на конкретных пациентов. Иногда нужно помогать организации. С рассылками. С доставкой подарков или лекарств (это ведь экономия средств фонда, значит, он является благополучателем). С ремонтом техники, с уборкой помещений… Да мало ли какую помощь добровольцы оказывают разным фондам, приютам, общественным организациям. Уж тем более всевозможные акции и выступления...
Во-вторых, следующее требование закона: «Привлекать добровольцев (волонтеров) к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти. В этом случае организатор добровольческой (волонтерской) деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев (волонтеров) в порядке и на условиях, установленных законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.»
Фактически, это прямой запрет на участие в работах, связанных с тушением пожаров, с поиском людей, с спасательными работами при ЧС под руководством кого-либо, кроме представителей госструктур. То есть запрет для общественных и некоммерческих организаций заниматься организацией (обучением, компенсацией расходов, страхованием) добровольческой деятельности в тех сферах, где помощь добровольцев особенно важна. И где особенно важно иметь возможность оказывать помощь быстро, квалифицированно, не дожидаясь срабатывания инертных государственных механизмов. Там, где особенно важно свидетельствовать и обеспечивать общественный контроль.
Предполагаю, что весь закон, собственно и написан не столько под олимпиаду и распил денег на ведение реестров, но и, в немалой степени, для того, чтобы ограничить возможности самоорганизации и общественного контроля в тех сферах, где государство особенно явно не справляется со своими функциями.
Немного истории
Спитакское землетрясение. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.. Погибли по меньшей мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова.
Тогда молодой партийный функционер С. Шойгу вместе с другими добровольцами помогал разгребать завалы и ликвидировать последствия трагедии.
И тогда как никогда было понятно, что государство не в состоянии справиться с происшествиями такого масштаба. И не способно быстро наращивать силы там, где это необходимо. Именно после этих событий и во многом благодаря им, возникла идея организовать службу спасения взамен малоэффективной системы Гражданской обороны СССР. Спитакские добровольцы составили костяк Российского корпуса спасателей, созданного через несколько месяцев после землетрясения. Постепенно это трансформировалось в современное МЧС. Напоминает сказку «Убить дракона».
Из более поздних времен
Сразу отмечу, что все описанные добровольческие группы действуют под руководством самих добровольцев или сотрудников общественных организаций. К их созданию и функционированию госструктуры не имеют прямого отношения. Все они знакомы мне лично, и я могу подтвердить высокую эффективность их действий.
С 2000 года Дружина охраны природы МГУ начинает противопожарную работу по охране территории «Журавлиной родины». С 2000 по 2012 год потушено более 500 пожаров. В том числе лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах. Особенно запомнились пожары 2002 года, когда роль добровольцев была решающей на многих пожарах в Подмосковье. С этого же периода в работе по тушению пожаров и по противопожарной агитации принимают участие добровольцы Гринпис России.
2003 год – начало самостоятельной работы по защите от пожаров в Ленинградской области и Карелии Общества добровольных лесных пожарных. В последующие годы ОДЛП полностью взяло на себя защиту огромной территории на севере Ладожского озера.
С 2008 года организовано Общественное аварийно-спасательное формирование – ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭКСТРЕМУМ». Это объединение наиболее активных и подготовленных добровольных спасателей. На настоящий момент в отряд входит более 50 подготовленных спасателей, ежегодно по настоящее время проводятся работы по поиску потерявшихся в лесу людей, помощь в тушении пожаров, ликвидации ЧС.
Весна 2010 года. С ранней весны от Каспийского до Балтийского моря едет (с тушением пожаров и проведением публичных мероприятий) противопожарная экспедиция Гринпис. Для добровольцев уже очевидна неизбежность пожарной катастрофы. С мая 2010 года добровольцы пытаются тушить катастрофические пожары. Но им не удается добиться признания масштабов пожаров органами власти. В результате вранья и бездействия властей к моменту наступления засухи остановить катастрофу уже невозможно. С конца июля в результате сильнейшего задымления Москвы и многочисленных жертв, множество людей начинают участвовать в добровольческом движении. Пожары к этому времени действуют по всей центральной России. Десятки тысяч добровольцев закупают оборудование. Собирают и перевозят гуманитарную помощь, тушат пожары, защищают населенные пункты.
Осень 2010 г. – катастрофические пожары в Волгоградской области. Силами добровольцев самостоятельно тушатся степные пожары, угрожающие населенным пунктам. Обеспечивается доставка гуманитарной помощи.
2010 год, осень. Поиски Лизы Фомкиной и ее тети. На фоне трагической развязки возникновение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», развитие «поискового» движения, возникновение многочисленных отрядов, групп, объединений.
2011-2012 год – силами добровольцев в весенний период тушатся самостоятельно многочисленные пожары в Астраханской и Волгоградской областях. Позже силами добровольцев обнаруживается на ранних стадиях подавляющее большинство торфяных пожаров в Центральной России. В большинстве случаев добровольцы помогают в тушении. По каждому случаю информация доводится до органов власти, но первыми прибывают на места пожаров именно добровольцы.
В это же время на Алтае (под руководством общественной организации – Геблеровского экологического общества) силами добровольцев тушатся пожары на наиболее ценных природных территориях.
2012 год – трагедия в Крымске. До нормальной организации помощи государственными службами на место прибывают для оказания помощи добровольцы, везущие питьевую воду, гуманитарную помощь, генераторы, помогающие искать пропавших людей, расчищать дома.
Заметьте, НИ в ОДНОЙ из перечисленных историй государственные органы не являлись организаторами деятельности и не запрашивали сами помощь добровольцев.
Действия государства
В ответ на события 2010 года принят ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране». Закон, по которому создать живую и нормально функционирующую добровольческую структуру практически невозможно. Закон, который не действует в полной мере, поскольку требует дополнительных нормативов, которые не разработаны и не приняты.
Во исполнение этого мертворожденного закона и поручений, данных в связи с ним, создается «на бумаге» армия из почти миллиона «добровольных пожарных», которых никто не видел. В добровольцы записывают сотрудников пожарной охраны, их семьи, работников администраций. В отчетах требуют указать количество инструментов в духовых оркестрах добровольных пожарных команд.
Реальные добровольцы вынуждены пользоваться имеющимися нормами в законодательстве, позволяющими им (теперь уже без права называть себя, например, «добровольными пожарными»), обосновывают свои права все-таки помогать бороться с пожарами. Общественные организации, помогающие осуществлять эту работу применяют положения законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности» и, невзирая на ФЗ№100, продолжают бороться с пожарами. В том числе, компенсируют расходы добровольцев на страхование, питание, проезд, проживание, средства индивидуальной защиты. Отношения с добровольцами оформляются договорами, определяющими взаимные обязательства, соблюдение техники безопасности, дисциплины.
В случае принятия в предложенном виде закона «О волонтерстве» те волонтерские группы, которые собираются продолжать участие в борьбе с огнем, в поисках детей, в ликвидации последствий ЧС, окажутся, по сути, отброшенными назад к началу 2000 годов. Им никто не запретит помогать людям. Но они не смогут получать помощь от фондов, общественных организаций. Им придется самим искать средства на страхование и добиваться лично от страховых кампаний составления таких договоров, которые будут действовать с учетом специфических рисков. Придется отказаться от использования транспорта, специальных средств, раций, оборудования, купленного общественными организациями.
И им будет гораздо труднее свидетельствовать, давать правдивую информацию с мест, осуществлять общественный контроль.
Повторюсь, вероятно, это и есть одна из основных целей этого закона.
Если убрать из него оба пункта о которых я тут написал, закон совершенно точно можно не принимать вовсе, т.к. никаких других предложений, не предусмотренных действующим законодательством, он не содержит.
Помогать и развивать добровольчество и сейчас ничто не мешает.
Источник материала: http://ecoreporter.ru/node/1421
- ‹ Пред. материал
- 264 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее.
Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попы...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
05.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая».
Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
16.01.23
|
В блоге: Наталья Прийдак
Здравствуйте друзья и соратники.
Вот и настал момент когда можно совместными усилиями спасти кусочек городских лесов Новосибирска. По 30 гектарам леса в Советском районе сейчас идут суды и мы вышли на стадию судебной экспертизы.
Специалисты лесники из Института леса согласились сделать работу за 300000 р. Теперь всем миром собираем эту сумму. В течении двух недель до 20 января нужно набрать.
Очень прошу всех лично помочь хотя бы маленько. От этог...
16.06.12
|
В блоге: Виктор Бобков
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ КАМЫШИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БОБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Уважаемый Владимир Владимирович или тот кто будет заниматься моим обращением дочитайте пожалуйста до конца( извините что получилось не коротко)- обращаюсь к Вам как к последней инстанции найти правду и выполнить наказ своих избирателей(письмо подписало более 500 человек) а ждут положительных результатов...
06.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Семена и АМАК-система
По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет...
07.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.
Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)
Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
08.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
«Ловец Солнца» - это проект, посвящённый тому, как построить простой, надёжный, экологичный, энергонезависимый дом. Само название говорит о том, что основная задача дома – уловить Солнце, Солнечную энергию. Этот дом не только ловит Солнечное тепло, но и надёжно его сохраняет в своей каменной конструкции, - ведь сверху он укрыт толстым слоем земли. Причём у Ловца Солнца практически один фасад с большими окнами до пола, обращённый строго на юг, а с остальных сторон, тем б...
28.05.24
|
В блоге: Гость
Почему так много видов находятся на грани вымирания?
Иногда картинка стоит тысячи слов...
Ecological Consciousness
21.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
21.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м).
Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация).
И о том как делал...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
03.02.18
|
В блоге: Гость
Пользователь Геннадий отправил
сообщение, используя форму контактов
https://ecodelo.org/contact.
Уже не первый раз сильная задымлённость
продуктами горения угля от кочегарок
гаражей и частных домов. Томск ул.
Говорова , Ильмера, Мира 79 Гв. дивизии.
Замеры воздуха никто не производит
Считают, что горит овраг засыпанный
мусором.
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,524 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,524 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,524 | |
3 года 49 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,524 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,672 | |