- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы законопроекта «О добровольческой деятельности»
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 28.01.13

Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.
Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране».
Во всех своих положениях, касающихся помощи добровольцам и развития добровольчества он либо носит рекомендательный характер (не является собственно законом), либо дублирует действующие нормы. Он не вносит НИЧЕГО полезного, сверх того, что работает в законодательстве сейчас.
Кроме этого, в законе есть две нормы, ограничивающие волонтеров и организации, им помогающие, относительно современного положения дел.
Во-первых запрещается оказывать волонтерскую помощь общественным объединениям и ассоциациям. Что резко ухудшит ситуацию с благотворительными фондами, например. Не всегда помощь направлена на конкретных пациентов. Иногда нужно помогать организации. С рассылками. С доставкой подарков или лекарств (это ведь экономия средств фонда, значит, он является благополучателем). С ремонтом техники, с уборкой помещений… Да мало ли какую помощь добровольцы оказывают разным фондам, приютам, общественным организациям. Уж тем более всевозможные акции и выступления...
Во-вторых, следующее требование закона: «Привлекать добровольцев (волонтеров) к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти. В этом случае организатор добровольческой (волонтерской) деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев (волонтеров) в порядке и на условиях, установленных законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.»
Фактически, это прямой запрет на участие в работах, связанных с тушением пожаров, с поиском людей, с спасательными работами при ЧС под руководством кого-либо, кроме представителей госструктур. То есть запрет для общественных и некоммерческих организаций заниматься организацией (обучением, компенсацией расходов, страхованием) добровольческой деятельности в тех сферах, где помощь добровольцев особенно важна. И где особенно важно иметь возможность оказывать помощь быстро, квалифицированно, не дожидаясь срабатывания инертных государственных механизмов. Там, где особенно важно свидетельствовать и обеспечивать общественный контроль.
Предполагаю, что весь закон, собственно и написан не столько под олимпиаду и распил денег на ведение реестров, но и, в немалой степени, для того, чтобы ограничить возможности самоорганизации и общественного контроля в тех сферах, где государство особенно явно не справляется со своими функциями.
Немного истории
Спитакское землетрясение. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.. Погибли по меньшей мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова.
Тогда молодой партийный функционер С. Шойгу вместе с другими добровольцами помогал разгребать завалы и ликвидировать последствия трагедии.
И тогда как никогда было понятно, что государство не в состоянии справиться с происшествиями такого масштаба. И не способно быстро наращивать силы там, где это необходимо. Именно после этих событий и во многом благодаря им, возникла идея организовать службу спасения взамен малоэффективной системы Гражданской обороны СССР. Спитакские добровольцы составили костяк Российского корпуса спасателей, созданного через несколько месяцев после землетрясения. Постепенно это трансформировалось в современное МЧС. Напоминает сказку «Убить дракона».
Из более поздних времен
Сразу отмечу, что все описанные добровольческие группы действуют под руководством самих добровольцев или сотрудников общественных организаций. К их созданию и функционированию госструктуры не имеют прямого отношения. Все они знакомы мне лично, и я могу подтвердить высокую эффективность их действий.
С 2000 года Дружина охраны природы МГУ начинает противопожарную работу по охране территории «Журавлиной родины». С 2000 по 2012 год потушено более 500 пожаров. В том числе лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах. Особенно запомнились пожары 2002 года, когда роль добровольцев была решающей на многих пожарах в Подмосковье. С этого же периода в работе по тушению пожаров и по противопожарной агитации принимают участие добровольцы Гринпис России.
2003 год – начало самостоятельной работы по защите от пожаров в Ленинградской области и Карелии Общества добровольных лесных пожарных. В последующие годы ОДЛП полностью взяло на себя защиту огромной территории на севере Ладожского озера.
С 2008 года организовано Общественное аварийно-спасательное формирование – ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭКСТРЕМУМ». Это объединение наиболее активных и подготовленных добровольных спасателей. На настоящий момент в отряд входит более 50 подготовленных спасателей, ежегодно по настоящее время проводятся работы по поиску потерявшихся в лесу людей, помощь в тушении пожаров, ликвидации ЧС.
Весна 2010 года. С ранней весны от Каспийского до Балтийского моря едет (с тушением пожаров и проведением публичных мероприятий) противопожарная экспедиция Гринпис. Для добровольцев уже очевидна неизбежность пожарной катастрофы. С мая 2010 года добровольцы пытаются тушить катастрофические пожары. Но им не удается добиться признания масштабов пожаров органами власти. В результате вранья и бездействия властей к моменту наступления засухи остановить катастрофу уже невозможно. С конца июля в результате сильнейшего задымления Москвы и многочисленных жертв, множество людей начинают участвовать в добровольческом движении. Пожары к этому времени действуют по всей центральной России. Десятки тысяч добровольцев закупают оборудование. Собирают и перевозят гуманитарную помощь, тушат пожары, защищают населенные пункты.
Осень 2010 г. – катастрофические пожары в Волгоградской области. Силами добровольцев самостоятельно тушатся степные пожары, угрожающие населенным пунктам. Обеспечивается доставка гуманитарной помощи.
2010 год, осень. Поиски Лизы Фомкиной и ее тети. На фоне трагической развязки возникновение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», развитие «поискового» движения, возникновение многочисленных отрядов, групп, объединений.
2011-2012 год – силами добровольцев в весенний период тушатся самостоятельно многочисленные пожары в Астраханской и Волгоградской областях. Позже силами добровольцев обнаруживается на ранних стадиях подавляющее большинство торфяных пожаров в Центральной России. В большинстве случаев добровольцы помогают в тушении. По каждому случаю информация доводится до органов власти, но первыми прибывают на места пожаров именно добровольцы.
В это же время на Алтае (под руководством общественной организации – Геблеровского экологического общества) силами добровольцев тушатся пожары на наиболее ценных природных территориях.
2012 год – трагедия в Крымске. До нормальной организации помощи государственными службами на место прибывают для оказания помощи добровольцы, везущие питьевую воду, гуманитарную помощь, генераторы, помогающие искать пропавших людей, расчищать дома.
Заметьте, НИ в ОДНОЙ из перечисленных историй государственные органы не являлись организаторами деятельности и не запрашивали сами помощь добровольцев.
Действия государства
В ответ на события 2010 года принят ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране». Закон, по которому создать живую и нормально функционирующую добровольческую структуру практически невозможно. Закон, который не действует в полной мере, поскольку требует дополнительных нормативов, которые не разработаны и не приняты.
Во исполнение этого мертворожденного закона и поручений, данных в связи с ним, создается «на бумаге» армия из почти миллиона «добровольных пожарных», которых никто не видел. В добровольцы записывают сотрудников пожарной охраны, их семьи, работников администраций. В отчетах требуют указать количество инструментов в духовых оркестрах добровольных пожарных команд.
Реальные добровольцы вынуждены пользоваться имеющимися нормами в законодательстве, позволяющими им (теперь уже без права называть себя, например, «добровольными пожарными»), обосновывают свои права все-таки помогать бороться с пожарами. Общественные организации, помогающие осуществлять эту работу применяют положения законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности» и, невзирая на ФЗ№100, продолжают бороться с пожарами. В том числе, компенсируют расходы добровольцев на страхование, питание, проезд, проживание, средства индивидуальной защиты. Отношения с добровольцами оформляются договорами, определяющими взаимные обязательства, соблюдение техники безопасности, дисциплины.
В случае принятия в предложенном виде закона «О волонтерстве» те волонтерские группы, которые собираются продолжать участие в борьбе с огнем, в поисках детей, в ликвидации последствий ЧС, окажутся, по сути, отброшенными назад к началу 2000 годов. Им никто не запретит помогать людям. Но они не смогут получать помощь от фондов, общественных организаций. Им придется самим искать средства на страхование и добиваться лично от страховых кампаний составления таких договоров, которые будут действовать с учетом специфических рисков. Придется отказаться от использования транспорта, специальных средств, раций, оборудования, купленного общественными организациями.
И им будет гораздо труднее свидетельствовать, давать правдивую информацию с мест, осуществлять общественный контроль.
Повторюсь, вероятно, это и есть одна из основных целей этого закона.
Если убрать из него оба пункта о которых я тут написал, закон совершенно точно можно не принимать вовсе, т.к. никаких других предложений, не предусмотренных действующим законодательством, он не содержит.
Помогать и развивать добровольчество и сейчас ничто не мешает.
Источник материала: http://ecoreporter.ru/node/1421
- ‹ Пред. материал
- 203 из 472
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
08.12.23
|
Международный день обезьян
03.12.23
|
День действий по углеродной грамотности
03.12.23
|
День прав человека
Другие записи блогов
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.23
|
В блоге: Андрей Баздырев
В прошлом году в этот самый день я написал про острое предчувствие тёмного времени, но даже и представить не мог, что оно будет настолько тёмным.
Наверное, это первый Новый год в моей жизни, когда новогоднего настроения почти и нет. Хотя, казалось бы, и компания, и погода самые праздничные. Но вот смотрю я на наше сибирское снежное кружево на раскидистых берёзах и соснах, переливающееся в последних солнечных лучах последнего дня этого страшного года, а думаю об уничтоженных городах, о милл...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
30.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто...
Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц.
см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/
Доход президента России - в 4 раза меньше...
22.10.12
|
В блоге: Владимир Изергин
Вероятно, многие владивостокцы знают, что значительная часть воды поступает в городской водопровод из Седанкинского и Богатинского водохранилищ, созданных на малых реках полуострова Муравьёва-Амурского: Седанки и Богатой. Чтобы водные источники не иссякали и не загрязнялись, в водосборных бассейнах этих водохранилищ были образованы санитарно-защитные зоны. В этих зонах нет строений и дорог общего пользования и не ведётся хозяйственная деятельность, за исключением расположения линейных объектов,...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
23.12.12
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
07.10.15
|
В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура.
Работа называется - «Roto B».
Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов.
«Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
11.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа.
Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 года 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,315 | |
2 года 2 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,315 | |
2 года 3 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,315 | |
2 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,315 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 3 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,609 | |