Проблемы законопроекта «О добровольческой деятельности»

Единая Россия,Белое дело,ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОПРОЕКТА "О ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.

Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране».

Во всех своих положениях, касающихся помощи добровольцам и развития добровольчества он либо носит рекомендательный характер (не является собственно законом), либо дублирует действующие нормы. Он не вносит НИЧЕГО полезного, сверх того, что работает в законодательстве сейчас.

Кроме этого, в законе есть две нормы, ограничивающие волонтеров и организации, им помогающие, относительно современного положения дел.

Во-первых запрещается оказывать волонтерскую помощь общественным объединениям и ассоциациям. Что резко ухудшит ситуацию с благотворительными фондами, например. Не всегда помощь направлена на конкретных пациентов. Иногда нужно помогать организации. С рассылками. С доставкой подарков или лекарств (это ведь экономия средств фонда, значит, он является благополучателем). С ремонтом техники, с уборкой помещений… Да мало ли какую помощь добровольцы оказывают разным фондам, приютам, общественным организациям. Уж тем более всевозможные акции и выступления...

Во-вторых, следующее требование закона: «Привлекать добровольцев (волонтеров) к выполнению опасных видов работ имеет право только организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, являющийся органом государственной власти. В этом случае организатор добровольческой (волонтерской) деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье добровольцев (волонтеров) в порядке и на условиях, установленных законодательством для обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.»

Фактически, это прямой запрет на участие в работах, связанных с тушением пожаров, с поиском людей, с спасательными работами при ЧС под руководством кого-либо, кроме представителей госструктур. То есть запрет для общественных и некоммерческих организаций заниматься организацией (обучением, компенсацией расходов, страхованием) добровольческой деятельности в тех сферах, где помощь добровольцев особенно важна. И где особенно важно иметь возможность оказывать помощь быстро, квалифицированно, не дожидаясь срабатывания инертных государственных механизмов. Там, где особенно важно свидетельствовать и обеспечивать общественный контроль.

Предполагаю, что весь закон, собственно и написан не столько под олимпиаду и распил денег на ведение реестров, но и, в немалой степени, для того, чтобы ограничить возможности самоорганизации и общественного контроля в тех сферах, где государство особенно явно не справляется со своими функциями.

Немного истории

Спитакское землетрясение. В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.. Погибли по меньшей мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова.
Тогда молодой партийный функционер С. Шойгу вместе с другими добровольцами помогал разгребать завалы и ликвидировать последствия трагедии.
И тогда как никогда было понятно, что государство не в состоянии справиться с происшествиями такого масштаба. И не способно быстро наращивать силы там, где это необходимо. Именно после этих событий и во многом благодаря им, возникла идея организовать службу спасения взамен малоэффективной системы Гражданской обороны СССР. Спитакские добровольцы составили костяк Российского корпуса спасателей, созданного через несколько месяцев после землетрясения. Постепенно это трансформировалось в современное МЧС. Напоминает сказку «Убить дракона».

Из более поздних времен

Сразу отмечу, что все описанные добровольческие группы действуют под руководством самих добровольцев или сотрудников общественных организаций. К их созданию и функционированию госструктуры не имеют прямого отношения. Все они знакомы мне лично, и я могу подтвердить высокую эффективность их действий.

С 2000 года Дружина охраны природы МГУ начинает противопожарную работу по охране территории «Журавлиной родины». С 2000 по 2012 год потушено более 500 пожаров. В том числе лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах. Особенно запомнились пожары 2002 года, когда роль добровольцев была решающей на многих пожарах в Подмосковье. С этого же периода в работе по тушению пожаров и по противопожарной агитации принимают участие добровольцы Гринпис России.

2003 год – начало самостоятельной работы по защите от пожаров в Ленинградской области и Карелии Общества добровольных лесных пожарных. В последующие годы ОДЛП полностью взяло на себя защиту огромной территории на севере Ладожского озера.

С 2008 года организовано Общественное аварийно-спасательное формирование – ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД «ЭКСТРЕМУМ». Это объединение наиболее активных и подготовленных добровольных спасателей. На настоящий момент в отряд входит более 50 подготовленных спасателей, ежегодно по настоящее время проводятся работы по поиску потерявшихся в лесу людей, помощь в тушении пожаров, ликвидации ЧС.

Весна 2010 года. С ранней весны от Каспийского до Балтийского моря едет (с тушением пожаров и проведением публичных мероприятий) противопожарная экспедиция Гринпис. Для добровольцев уже очевидна неизбежность пожарной катастрофы. С мая 2010 года добровольцы пытаются тушить катастрофические пожары. Но им не удается добиться признания масштабов пожаров органами власти. В результате вранья и бездействия властей к моменту наступления засухи остановить катастрофу уже невозможно. С конца июля в результате сильнейшего задымления Москвы и многочисленных жертв, множество людей начинают участвовать в добровольческом движении. Пожары к этому времени действуют по всей центральной России. Десятки тысяч добровольцев закупают оборудование. Собирают и перевозят гуманитарную помощь, тушат пожары, защищают населенные пункты.

Осень 2010 г. – катастрофические пожары в Волгоградской области. Силами добровольцев самостоятельно тушатся степные пожары, угрожающие населенным пунктам. Обеспечивается доставка гуманитарной помощи.

2010 год, осень. Поиски Лизы Фомкиной и ее тети. На фоне трагической развязки возникновение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», развитие «поискового» движения, возникновение многочисленных отрядов, групп, объединений.

2011-2012 год – силами добровольцев в весенний период тушатся самостоятельно многочисленные пожары в Астраханской и Волгоградской областях. Позже силами добровольцев обнаруживается на ранних стадиях подавляющее большинство торфяных пожаров в Центральной России. В большинстве случаев добровольцы помогают в тушении. По каждому случаю информация доводится до органов власти, но первыми прибывают на места пожаров именно добровольцы.
В это же время на Алтае (под руководством общественной организации – Геблеровского экологического общества) силами добровольцев тушатся пожары на наиболее ценных природных территориях.

2012 год – трагедия в Крымске. До нормальной организации помощи государственными службами на место прибывают для оказания помощи добровольцы, везущие питьевую воду, гуманитарную помощь, генераторы, помогающие искать пропавших людей, расчищать дома.

Заметьте, НИ в ОДНОЙ из перечисленных историй государственные органы не являлись организаторами деятельности и не запрашивали сами помощь добровольцев.

Действия государства

В ответ на события 2010 года принят ФЗ№100 «О добровольной пожарной охране». Закон, по которому создать живую и нормально функционирующую добровольческую структуру практически невозможно. Закон, который не действует в полной мере, поскольку требует дополнительных нормативов, которые не разработаны и не приняты.
Во исполнение этого мертворожденного закона и поручений, данных в связи с ним, создается «на бумаге» армия из почти миллиона «добровольных пожарных», которых никто не видел. В добровольцы записывают сотрудников пожарной охраны, их семьи, работников администраций. В отчетах требуют указать количество инструментов в духовых оркестрах добровольных пожарных команд.

Реальные добровольцы вынуждены пользоваться имеющимися нормами в законодательстве, позволяющими им (теперь уже без права называть себя, например, «добровольными пожарными»), обосновывают свои права все-таки помогать бороться с пожарами. Общественные организации, помогающие осуществлять эту работу применяют положения законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности» и, невзирая на ФЗ№100, продолжают бороться с пожарами. В том числе, компенсируют расходы добровольцев на страхование, питание, проезд, проживание, средства индивидуальной защиты. Отношения с добровольцами оформляются договорами, определяющими взаимные обязательства, соблюдение техники безопасности, дисциплины.

В случае принятия в предложенном виде закона «О волонтерстве» те волонтерские группы, которые собираются продолжать участие в борьбе с огнем, в поисках детей, в ликвидации последствий ЧС, окажутся, по сути, отброшенными назад к началу 2000 годов. Им никто не запретит помогать людям. Но они не смогут получать помощь от фондов, общественных организаций. Им придется самим искать средства на страхование и добиваться лично от страховых кампаний составления таких договоров, которые будут действовать с учетом специфических рисков. Придется отказаться от использования транспорта, специальных средств, раций, оборудования, купленного общественными организациями.

И им будет гораздо труднее свидетельствовать, давать правдивую информацию с мест, осуществлять общественный контроль.

Повторюсь, вероятно, это и есть одна из основных целей этого закона.

Если убрать из него оба пункта о которых я тут написал, закон совершенно точно можно не принимать вовсе, т.к. никаких других предложений, не предусмотренных действующим законодательством, он не содержит.

Помогать и развивать добровольчество и сейчас ничто не мешает.

Источник материала: http://ecoreporter.ru/node/1421

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

17.08.11 | В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки. Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
27.12.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
21.03.12 | В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы. http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/ Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
03.10.10 | В блоге: Наталья Михайлова
В Томской области успешно реализуется стратегия непрерывного экологического образования и воспитания населения, в рамках которой Дворцу творчества детей и молодежи в 2009 году присвоен статус базового центра первого уровня. Школьники среднего звена, в рамках программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей», обучаются на ООПТ цивилизованному поведению в природе, изучают томскую флору и фауну. Старшеклассники, в рамках городской образо...
05.08.13 | В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
04.12.10 | В блоге: Юрий Широков
Горсовет Нью-Йорка проголосовал за законопроект о том, как спускать воду в унитазах и как должна литься вода в городских фонтанчиках для питья. Вопрос оказался не праздным, так как, по мнению авторов билля, город сможет сэкономить благодаря новым мерам 60 млрд. галлонов воды в год. Против «туалетного» законопроекта выступили пять депутатов-республиканцев во главе с Джеймсом Оддо (Стейтен-Айленд). Мэр Блумберг пообещал наложить вето на билль о туалетах и фонтанчиках, назвав его очередным вмешател...
26.01.11 | В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд. Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
18.02.12 | В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края  5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай",  НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:   Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной  - Забайкалье»; Конкурс детского изобразительного творчества...
25.10.10 | В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
11.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации проекта «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище!». . Краткая информация о проекте: Изменение климата в России происходит быстрее, чем в цело...
20.02.14 | В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи. 
07.08.15 | В блоге: Анастасия Литвинова
Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом - это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи - это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме - появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно! Наводим порядок? В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую...
21.10.13 | В блоге: Николай Бычек
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрени...
16.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей". Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.   "Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 26 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,647 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,647 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,647 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 5 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,647 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,179 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 09.06.23 | Тип: Запись в блоге

Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области.  Расстояние от Санкт-Петербурга  составляет око...

размешен 09.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 09.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 08.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал