"Тайны" Республики Алтай

Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что «Газпромнефть» намерена построить в устье Урсула санаторий «Алтайское подворье». Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году.

Подряд на строительство дороги получил «Сибмост». Общая стоимость работ по строительству работы превышает 4 млрд рублей. Летом власти республики объявляли аукционы на проведение раскопок по маршруту строительства дороги, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок. Тем не менее, археологические исследования в долине Урсула проводились, но, судя по всему, их качество оставляет желать лучшего.

 Министерство культуры Республики Алтай рассмотрело административное производство, возбужденное прокурором Онгудайского района по факту проведения строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в отношении ОАО «Сибмост». Данное предприятие осуществляло строительство примыкания к Чуйскому тракту на 651 км в районе урочища реки Урсул.

Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», выразившиеся в проведении земляных и строительных работ без разрешения Министерства культуры Республики Алтай после внесения последним предписания.

Так, согласно отчету ООО «Наследие Сибири» о полевых археологических работах на указанном участке в зоне строительства объекта был расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Несмотря на эти обстоятельства, «Сибмост» продолжил земляные и строительные работы.

3 августа Министерство культуры Республики Алтай внесло предписание об устранении выявленных нарушений, содержание которого было доведено до сведения руководства ОАО «Сибмост». Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения министерства культуры республики.

17 ноября ОАО «Сибмост» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. В настоящее время постановление не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
 

Редактор и журналист горноалтайской газеты "Листок" С. Михайлов, побывав на месте строительства, так описал свои впечатления от увиденного. "Горы буквально "срезаются" при прокладке трассы.  По моим прикидкам, 4 сентября на дороге и в самом "поместье" работало около 100 единиц тяжелой техники грузовиков, экскаваторов, бульдозеров и т.д. Параллельно дороге строится высоковольтная линия на 110 киловольт. При этом, разумеется, склоны гор, не особо обильно поросшие травой, а местами даже "плешивые", безжалостно обдираются на огромной площади. Если после завершения строительства не запланированы какие-то рекультивационные мероприятия, то происходящее иначе как варварством назвать сложно.

А заканчивается 20-километровая дорога городком строителей, несколькими недостроенными крупными объектами, в т.ч. деревянным "дворцом" из красивого бруса, трансформаторной подстанцией и двумя "аншлагами". На одном из них написано, что идет строительство примыкания в районе урочища реки Урсул. А второй "аншлаг" извещает, что и деревянный "дворец" и всё остальное это некая "ферма "Алтайское подворье", а возводит ее ООО "АлтайТрансинжиниринг".
 

После выступления С. Михайлова в защиту урочища реки Урсул, по "случайному" стечению обстоятельств, против него возбуждается уголовное дело. Поводом послужила его же публикация, но годовой давности. Но данный строительный беспредел возмутил не только Михайлова.

Общественность Республики Алтай выступила с обращением.

"Уважаемые соотечественники! Жители Горного Алтая и других регионов нашей необъятной Родины!

Мы, сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай народов Республики Алтай", обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом поддержать наше требование к главе Республики Алтай А. Бердникову и председателю Правительства России В. Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Данная дорога, общей протяженностью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха "Газпрома", либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям:
 

  • нет проекта сооружения;
  • не проведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами;
  • не изучены последствия строительства дороги для региона;
  • наконец, непонятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.


Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты:

1. технологическая дорога практически закончена;

2. взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин;

3. частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги;

4. под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре;

5. разрушен священный родник-аржан .

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано.

Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного, лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а главное, без учета мнения местного населения".
 

© 2010. Алтайский краевой общественный фонд «Алтай - 21 век»
http://www.fondaltai21.ru/news/news/792

Фото с http://altapress.ru/story/59476/

Материал подготовлен по сообщениям сайта "НОвости Горного Алтая", газеты "Листок" и "Новой газеты".

Дополнительно смотрите: http://www.listock.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14314...

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. В дальнейшем Г.Г.Доппельмаиру выпала честь стать классиком русской охотоведческой школы, а участникам экспедиции К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – ст...
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
23 августа 2017 Кольский экологический центр получил письмо из Министерства Юстиции России о том, что организация исключена из реестра «иностранных агентов». Об этом Центр сообщил  на своем сайте. Но, несправедливый штраф на организацию, за якобы политическую деятельность, никто не отменил и экологам приходится  продолжить сбор пожертвований на его выплату.   Ситуацию прокомментировал Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку Центра на всех стадиях его иск...
«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует 30 августа провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора. Представляем вашему вниманию проблемную записку подготовленную Советом к этому мероприятию. ПРОБЛЕМНАЯ ЗАПИСКА к специальному заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Обеспечение права граждан на охрану здоровья и благоприятную окр...
Тема обращения с отходами в повестке Совета при Президенте РФ
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
34 недели 13 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,703 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,703 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,894 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,894 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,894 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал