"Тайны" Республики Алтай

Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что «Газпромнефть» намерена построить в устье Урсула санаторий «Алтайское подворье». Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году.

Подряд на строительство дороги получил «Сибмост». Общая стоимость работ по строительству работы превышает 4 млрд рублей. Летом власти республики объявляли аукционы на проведение раскопок по маршруту строительства дороги, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок. Тем не менее, археологические исследования в долине Урсула проводились, но, судя по всему, их качество оставляет желать лучшего.

 Министерство культуры Республики Алтай рассмотрело административное производство, возбужденное прокурором Онгудайского района по факту проведения строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в отношении ОАО «Сибмост». Данное предприятие осуществляло строительство примыкания к Чуйскому тракту на 651 км в районе урочища реки Урсул.

Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», выразившиеся в проведении земляных и строительных работ без разрешения Министерства культуры Республики Алтай после внесения последним предписания.

Так, согласно отчету ООО «Наследие Сибири» о полевых археологических работах на указанном участке в зоне строительства объекта был расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Несмотря на эти обстоятельства, «Сибмост» продолжил земляные и строительные работы.

3 августа Министерство культуры Республики Алтай внесло предписание об устранении выявленных нарушений, содержание которого было доведено до сведения руководства ОАО «Сибмост». Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения министерства культуры республики.

17 ноября ОАО «Сибмост» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. В настоящее время постановление не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
 

Редактор и журналист горноалтайской газеты "Листок" С. Михайлов, побывав на месте строительства, так описал свои впечатления от увиденного. "Горы буквально "срезаются" при прокладке трассы.  По моим прикидкам, 4 сентября на дороге и в самом "поместье" работало около 100 единиц тяжелой техники грузовиков, экскаваторов, бульдозеров и т.д. Параллельно дороге строится высоковольтная линия на 110 киловольт. При этом, разумеется, склоны гор, не особо обильно поросшие травой, а местами даже "плешивые", безжалостно обдираются на огромной площади. Если после завершения строительства не запланированы какие-то рекультивационные мероприятия, то происходящее иначе как варварством назвать сложно.

А заканчивается 20-километровая дорога городком строителей, несколькими недостроенными крупными объектами, в т.ч. деревянным "дворцом" из красивого бруса, трансформаторной подстанцией и двумя "аншлагами". На одном из них написано, что идет строительство примыкания в районе урочища реки Урсул. А второй "аншлаг" извещает, что и деревянный "дворец" и всё остальное это некая "ферма "Алтайское подворье", а возводит ее ООО "АлтайТрансинжиниринг".
 

После выступления С. Михайлова в защиту урочища реки Урсул, по "случайному" стечению обстоятельств, против него возбуждается уголовное дело. Поводом послужила его же публикация, но годовой давности. Но данный строительный беспредел возмутил не только Михайлова.

Общественность Республики Алтай выступила с обращением.

"Уважаемые соотечественники! Жители Горного Алтая и других регионов нашей необъятной Родины!

Мы, сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай народов Республики Алтай", обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом поддержать наше требование к главе Республики Алтай А. Бердникову и председателю Правительства России В. Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Данная дорога, общей протяженностью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха "Газпрома", либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям:
 

  • нет проекта сооружения;
  • не проведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами;
  • не изучены последствия строительства дороги для региона;
  • наконец, непонятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.


Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты:

1. технологическая дорога практически закончена;

2. взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин;

3. частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги;

4. под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре;

5. разрушен священный родник-аржан .

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано.

Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного, лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а главное, без учета мнения местного населения".
 

© 2010. Алтайский краевой общественный фонд «Алтай - 21 век»
http://www.fondaltai21.ru/news/news/792

Фото с http://altapress.ru/story/59476/

Материал подготовлен по сообщениям сайта "НОвости Горного Алтая", газеты "Листок" и "Новой газеты".

Дополнительно смотрите: http://www.listock.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14314...

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал