- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 23.11.11
Некоторое время назад идея строительства ГЭС на реке Мульта в Республике Алтай была реанимирована.
И снова нам обещают «златые горы»!
Строительство каскада малых ГЭС начнется на реке Мульта весной 2012 года. Заверения в том, что это даст много «стабильной, качественной и, самое главное, дешевой электроэнергии» все более настойчивы. Найден новый инвестор, на этот раз из Чехии, и теперь проблема энергодефицита в регионе, наконец, решится. А то ведь эти технические потери с Бийского энергоузла - теряем в пути к потребителю 20% электроэнергии, поэтому у нас такие высокие тарифы. Так нас убеждают чиновники.
Для справки: в Джазаторе построили малую ГЭС, и теперь у них тариф на электроэнергию – 4 руб. 26 коп, и местным жителям приходиться соглашаться с тем тарифом, который назначает хозяин МГЭС.
Но у нас по-прежнему не должно быть сомнений в том что, построив МГЭС на реке Мульта, у которой полноводье только несколько месяцев в году, наконец, разрешится проблема энергодефицита во всей Республике Алтай! А сколько рабочих мест, какие перспективы…
Все в духе сегодняшнего дня
Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаев открывает дорогу чешским инвесторам, а то зарубежные инвесторы пока неохотно идут на Алтай – почему-то сомневаются в действенности проекта. Надо непременно развеять сомнения инвесторов!
По заявлениям представителей проектной организации и заказчика начало строительства каскада МГЭС на реке Мульта планируется на весну 2012 г. Правда, при этом отсутствует заключение государственной экспертизы, не учтено мнение жителей, и главное, не обеспечено участие заинтересованной общественности в обсуждении и принятии значимых решений, согласно действующему российскому законодательству.
Когда Д.А. Медведева в Хабаровске спросили относительно газовой трубы на Укоке, он провозгласил Алтай жемчужиной России и с улыбкой добавил: «Все будет нормально».
«Нормальна» на взгляд власти схема «проектного бизнеса». Эта схема проста. Заказчик, инвестор и инженеры не ставят задачу решить наши проблемы с электроэнергией. Задача у них стоит по-другому: попасть в федеральную программу, по которой владелец частной МГЭС получает возмещение расходов. Вопросы экологической безопасности от них далеки. Проведение общественных слушаний по техническому заданию на Оценку воздействия на окружающую среду намечаемого строительства каскада МГЭС на реке Мульта воспринимается как вынужденная формальность.
Как следует понимать такого рода заявления: «строительство ГЭС окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 4-5 летняя стройка, промзона длинной 25 км и шириной 1-2 км не окажет почти никакого влияния?
Заверения министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаева просто удивляют: «у ГЭС не будет водохранилищ в прямом смысле этого слова. Параллельно руслу реки будет построена большая мощная труба, по которой будут направлены потоки воды, которая за счет перепада высот наберет большую скорость и, разогнавшись, будет крутить турбины, вырабатывая электроэнергию».
Создается впечатление, что речь идет не о реке Мульта, а, по меньшей мере, о Чуе. Хочется уточнить: вы вообще видели нашу реку в период с августа по май? Производили серьезные замеры перепадов высоты по всему руслу, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных?
Может быть, инвесторы не случайно сомневаются? На сегодняшний день проект шести каскадов МГЭС на реке Мульта не только не способен решить проблему энергодефицита в Республике, но и просто «проседает» под серьезным взглядом профессионалов. Общественное движение «Мульта» обоснованно показывает, насколько не разумно строить на Мульте каскады МГЭС. Материалы на эту тему опубликованы и находят поддержку в среде специалистов и просто неравнодушных к судьбе Горного Алтая людей. Но нашему правительству совершенно нет дела до собранного независимыми экспертами материала и подписей протестующих граждан.
Общественное движение, несмотря на игнорирование и запугивания со стороны власти, полно решимости отстоять реку от посягательств и найти другой способ решения энергетической проблемы. Должен быть найден вариант, соответствующий требованиям: абсолютной экологичности, экономической целесообразности, этичности, законности, социальной полезности.
А министру экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаеву есть смысл всерьез задуматься, и не только над обещаниями инвесторам. Необходимо предоставить жителям сел, попадающим в зону влияния строительства и эксплуатации каскада МГЭС на реке Мульта, и заинтересованной общественности, информацию о проекте, а также техническое задание на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и материалы ОВОС проектируемого каскада МГЭС.
Обещанные «златые горы» и рассказы о минимальном воздействии на ландшафт и экологию, о рабочих местах, о снижении дефицита энергомощностей в Республике и другие «нормальности» с точки зрения власти и бизнеса стали для нас как радиационный фон. Пока он в пределах министерских кабинетов, то пусть себе «фонит», но как выходит на Землю, то становится губительным для людей и всего живого.
Яцышина Марианна
Общественное объединение "Мульта"
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
Общественное движение «Мульта» создано жителями сёл Мульта, Замульта и Маральник Усть-Коксинского р-на Горного Алтая. Цели движения - защита природы и содействие устойчивому развитию территории.
В настоящее время жители сёл встревожены созданием проекта строительства на реке Мульта каскада из 6...
В Генеральную прокуратуру РФ
125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.
От Макарова Руслана Владиславовича
З А Я В Л Е Н И Е.
Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при...
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Несколько поменялся проект, инвестора сменили и возможно, исполнитель будет другой. Поэтому, инфа прошлого года могла устареть. Теперь уже речь о четырех, а не о шести каскадах, хотя по прежнему мы не имеем точной и детальной информации.
Техническая информация по проекту - в новости за прошлый год.