ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»

ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»

         Некоторое время назад идея строительства ГЭС на реке Мульта в Республике Алтай была реанимирована.

И снова нам обещают «златые горы»!

Строительство каскада малых ГЭС начнется на реке Мульта весной 2012 года. Заверения в том, что это даст много «стабильной, качественной и, самое главное, дешевой электроэнергии» все более настойчивы. Найден новый инвестор, на этот раз из Чехии, и теперь проблема энергодефицита в регионе, наконец, решится. А то ведь эти технические потери с Бийского энергоузла - теряем в пути к потребителю 20% электроэнергии, поэтому у нас такие высокие тарифы. Так нас убеждают чиновники.

Для справки: в Джазаторе построили малую ГЭС, и теперь у них тариф на электроэнергию – 4 руб. 26 коп, и местным жителям приходиться соглашаться с тем тарифом, который назначает хозяин МГЭС.

Но у нас по-прежнему не должно быть сомнений в том что, построив МГЭС на реке Мульта, у которой полноводье только несколько месяцев в году, наконец, разрешится проблема энергодефицита во всей Республике Алтай! А сколько рабочих мест, какие перспективы…

Все в духе сегодняшнего дня

Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаев открывает дорогу чешским инвесторам, а то зарубежные инвесторы пока неохотно идут на Алтай – почему-то сомневаются в действенности проекта. Надо непременно развеять сомнения инвесторов!

По заявлениям представителей проектной организации и заказчика начало строительства каскада МГЭС на реке Мульта планируется на весну 2012 г. Правда, при этом отсутствует заключение государственной экспертизы, не учтено мнение жителей, и главное, не обеспечено участие заинтересованной общественности в обсуждении и принятии значимых решений, согласно действующему российскому законодательству.

Когда Д.А. Медведева в Хабаровске спросили относительно газовой трубы на Укоке, он провозгласил Алтай жемчужиной России и с улыбкой добавил: «Все будет нормально».

«Нормальна» на взгляд власти схема «проектного бизнеса». Эта схема проста. Заказчик, инвестор и инженеры не ставят задачу решить наши проблемы с электроэнергией. Задача у них стоит по-другому: попасть в федеральную программу, по которой владелец частной МГЭС получает возмещение расходов. Вопросы экологической безопасности от них далеки.  Проведение общественных слушаний по техническому заданию на Оценку воздействия на окружающую среду намечаемого строительства каскада МГЭС на реке Мульта воспринимается как вынужденная формальность.

Как следует понимать такого рода заявления: «строительство ГЭС окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 4-5 летняя стройка, промзона длинной 25 км и шириной 1-2 км не окажет почти никакого влияния?

Заверения министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаева просто удивляют: «у ГЭС не будет водохранилищ в прямом смысле этого слова. Параллельно руслу реки будет построена большая мощная труба, по которой будут направлены потоки воды, которая за счет перепада высот наберет большую скорость и, разогнавшись, будет крутить турбины, вырабатывая электроэнергию».

Создается впечатление, что речь идет не о реке Мульта, а, по меньшей мере, о Чуе. Хочется уточнить: вы вообще видели нашу реку в период с августа по май? Производили серьезные замеры перепадов высоты по всему руслу, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных?
 

Может быть, инвесторы не случайно сомневаются? На сегодняшний день проект шести каскадов МГЭС на реке Мульта не только не способен решить проблему энергодефицита в Республике, но и просто «проседает» под серьезным взглядом профессионалов. Общественное движение «Мульта» обоснованно показывает, насколько не разумно строить на Мульте каскады МГЭС. Материалы на эту тему опубликованы и находят поддержку в среде специалистов и просто неравнодушных к судьбе Горного Алтая людей. Но нашему правительству совершенно нет дела до собранного независимыми экспертами материала и подписей протестующих граждан.

Общественное движение, несмотря на игнорирование и запугивания со стороны власти, полно решимости отстоять реку от посягательств и найти другой способ решения энергетической проблемы. Должен быть найден вариант, соответствующий требованиям: абсолютной экологичности, экономической целесообразности, этичности, законности, социальной полезности.

А министру экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаеву есть смысл всерьез задуматься, и не только над обещаниями инвесторам. Необходимо предоставить жителям сел, попадающим в зону влияния строительства и эксплуатации каскада МГЭС на реке Мульта, и заинтересованной общественности, информацию о проекте, а также техническое задание на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и материалы ОВОС проектируемого каскада МГЭС.

Обещанные «златые горы» и рассказы о минимальном воздействии на ландшафт и экологию, о рабочих местах, о снижении дефицита энергомощностей в Республике и другие «нормальности» с точки зрения власти и бизнеса стали для нас как радиационный фон. Пока он в пределах министерских кабинетов, то пусть себе «фонит», но как выходит на Землю, то становится губительным для людей и всего живого.

Яцышина Марианна
Общественное объединение "Мульта"

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Несколько поменялся проект, инвестора сменили и возможно, исполнитель будет другой. Поэтому, инфа прошлого года могла устареть. Теперь уже речь о четырех, а не о шести каскадах, хотя по прежнему мы не имеем точной и детальной информации.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Техническая информация по проекту - в новости за прошлый год.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
Общественное движение «Мульта» соз­дано жителями сёл Мульта, Замульта и Ма­ральник Усть-Коксинского р-на Горного Ал­тая. Цели движения - защита природы и со­действие устойчивому развитию тер­ритории. В настоящее время жители сёл встрево­жены созданием проекта строительства на реке Мульта каскада из 6...
 В Генеральную прокуратуру РФ 125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а. От Макарова Руслана Владиславовича   З А Я В Л Е Н И Е. Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при...
инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.   Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте 09.02....
"МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли. Любая деятельность в...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
05 сентября 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Продолжается прием заявок на все конкурсы обрядового ительменского праздника «Алхалалалай» Лососевая путина в Камчатском крае находится на завершающем этапе НВ законодательство внесены изменения, касающиеся сроков заключения охотхозяйственных соглашений Подписан закон о поддержке организаций народных художественных пормыслов Языковую по...
Информационная рассылка «Лач» № 30 (696)
 Проведите эксперимент в школьных одиннадцатых классах, задав ребятам один единственный вопрос: кто хочет стать земледельцем и всю жизнь работать на земле? Результаты опроса пришлите мне по Интернету: yunzh@mail.ru. Я не знаю, сколько учителей проведут этот эксперимент и пришлют ли мне хоть одно письмо с результатом этого эксперимента, но почти уверен, что желающих стать земледельцем и всю жизнь работать на земле будет один-два человека на весь класс, а может – ни одного. На чём осно...
Одиннадцатиклассники и земледелие
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. В дальнейшем Г.Г.Доппельмаиру выпала честь стать классиком русской охотоведческой школы, а участникам экспедиции К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – ст...
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма. С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». Важнейшая их со...

Другие материалы

Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,876 участников
Материалов: 624

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,684 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

33 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,684 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,873 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,873 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 37 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,873 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Когда прилетит Тор

Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А пот...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал