ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»

ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»

         Некоторое время назад идея строительства ГЭС на реке Мульта в Республике Алтай была реанимирована.

И снова нам обещают «златые горы»!

Строительство каскада малых ГЭС начнется на реке Мульта весной 2012 года. Заверения в том, что это даст много «стабильной, качественной и, самое главное, дешевой электроэнергии» все более настойчивы. Найден новый инвестор, на этот раз из Чехии, и теперь проблема энергодефицита в регионе, наконец, решится. А то ведь эти технические потери с Бийского энергоузла - теряем в пути к потребителю 20% электроэнергии, поэтому у нас такие высокие тарифы. Так нас убеждают чиновники.

Для справки: в Джазаторе построили малую ГЭС, и теперь у них тариф на электроэнергию – 4 руб. 26 коп, и местным жителям приходиться соглашаться с тем тарифом, который назначает хозяин МГЭС.

Но у нас по-прежнему не должно быть сомнений в том что, построив МГЭС на реке Мульта, у которой полноводье только несколько месяцев в году, наконец, разрешится проблема энергодефицита во всей Республике Алтай! А сколько рабочих мест, какие перспективы…

Все в духе сегодняшнего дня

Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаев открывает дорогу чешским инвесторам, а то зарубежные инвесторы пока неохотно идут на Алтай – почему-то сомневаются в действенности проекта. Надо непременно развеять сомнения инвесторов!

По заявлениям представителей проектной организации и заказчика начало строительства каскада МГЭС на реке Мульта планируется на весну 2012 г. Правда, при этом отсутствует заключение государственной экспертизы, не учтено мнение жителей, и главное, не обеспечено участие заинтересованной общественности в обсуждении и принятии значимых решений, согласно действующему российскому законодательству.

Когда Д.А. Медведева в Хабаровске спросили относительно газовой трубы на Укоке, он провозгласил Алтай жемчужиной России и с улыбкой добавил: «Все будет нормально».

«Нормальна» на взгляд власти схема «проектного бизнеса». Эта схема проста. Заказчик, инвестор и инженеры не ставят задачу решить наши проблемы с электроэнергией. Задача у них стоит по-другому: попасть в федеральную программу, по которой владелец частной МГЭС получает возмещение расходов. Вопросы экологической безопасности от них далеки.  Проведение общественных слушаний по техническому заданию на Оценку воздействия на окружающую среду намечаемого строительства каскада МГЭС на реке Мульта воспринимается как вынужденная формальность.

Как следует понимать такого рода заявления: «строительство ГЭС окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 4-5 летняя стройка, промзона длинной 25 км и шириной 1-2 км не окажет почти никакого влияния?

Заверения министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаева просто удивляют: «у ГЭС не будет водохранилищ в прямом смысле этого слова. Параллельно руслу реки будет построена большая мощная труба, по которой будут направлены потоки воды, которая за счет перепада высот наберет большую скорость и, разогнавшись, будет крутить турбины, вырабатывая электроэнергию».

Создается впечатление, что речь идет не о реке Мульта, а, по меньшей мере, о Чуе. Хочется уточнить: вы вообще видели нашу реку в период с августа по май? Производили серьезные замеры перепадов высоты по всему руслу, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных?
 

Может быть, инвесторы не случайно сомневаются? На сегодняшний день проект шести каскадов МГЭС на реке Мульта не только не способен решить проблему энергодефицита в Республике, но и просто «проседает» под серьезным взглядом профессионалов. Общественное движение «Мульта» обоснованно показывает, насколько не разумно строить на Мульте каскады МГЭС. Материалы на эту тему опубликованы и находят поддержку в среде специалистов и просто неравнодушных к судьбе Горного Алтая людей. Но нашему правительству совершенно нет дела до собранного независимыми экспертами материала и подписей протестующих граждан.

Общественное движение, несмотря на игнорирование и запугивания со стороны власти, полно решимости отстоять реку от посягательств и найти другой способ решения энергетической проблемы. Должен быть найден вариант, соответствующий требованиям: абсолютной экологичности, экономической целесообразности, этичности, законности, социальной полезности.

А министру экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаеву есть смысл всерьез задуматься, и не только над обещаниями инвесторам. Необходимо предоставить жителям сел, попадающим в зону влияния строительства и эксплуатации каскада МГЭС на реке Мульта, и заинтересованной общественности, информацию о проекте, а также техническое задание на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и материалы ОВОС проектируемого каскада МГЭС.

Обещанные «златые горы» и рассказы о минимальном воздействии на ландшафт и экологию, о рабочих местах, о снижении дефицита энергомощностей в Республике и другие «нормальности» с точки зрения власти и бизнеса стали для нас как радиационный фон. Пока он в пределах министерских кабинетов, то пусть себе «фонит», но как выходит на Землю, то становится губительным для людей и всего живого.

Яцышина Марианна
Общественное объединение "Мульта"

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Несколько поменялся проект, инвестора сменили и возможно, исполнитель будет другой. Поэтому, инфа прошлого года могла устареть. Теперь уже речь о четырех, а не о шести каскадах, хотя по прежнему мы не имеем точной и детальной информации.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Техническая информация по проекту - в новости за прошлый год.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сегодня пришел ответ из администрации Алтая о строительстве ГЭС на реке Мельта.
Общественное движение «Мульта» соз­дано жителями сёл Мульта, Замульта и Ма­ральник Усть-Коксинского р-на Горного Ал­тая. Цели движения - защита природы и со­действие устойчивому развитию тер­ритории. В настоящее время жители сёл встрево­жены созданием проекта строительства на реке Мульта каскада из 6...
 В Генеральную прокуратуру РФ 125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а. От Макарова Руслана Владиславовича   З А Я В Л Е Н И Е. Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при...
инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.   Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте 09.02....
"МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли. Любая деятельность в...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Анимационный видеоролик «Верните белый снег!» рассказывает о жизни в российском городе-порте, где происходит открытая перевалка угля, идущего на экспорт. Таких  городов и поселков в нашей стране немало - Находка, Ванино, Советская Гавань, Мурманск и др. Жители там постоянно страдают от вредной угольной пыли, что происходит исключительно по причине нежелания владельцев угольных терминалов соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.   Художник-постановщик и ан...
Верните белый снег!
Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете. Международные учеты алтайского аргали проводятся ежегодно  в трансграничной зоне Монголии и России. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. «WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей...
Большой объем планируемых в экономических коридорах Инициативы "Пояс и Путь"  инфраструктурных и промышленных проектов несет с собой крупные экологические и социальные риски.  Инициатива "Пояса и пути" КНР (далее ПИП или Шелковый путь) включает «Морской шелковый путь XXI века» и «Экономический пояс Шелкового пути», а этот последний разделяет страны Евразии на несколько "экономических коридоров сотрудничества". Коридоры это скорее гр...
Предложения подготовленные участниками  круглого стола «Год особо охраняемых природных территорий в России: итоги», прошедешего  24 ноября, в рамках V Общероссийского гражданского форума. Российской заповедной системе в 2017 году исполнилось 100 лет. 2017 год указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Роль российской заповедной системы в сохранении биологического разнообразия и поддержании экологической стаби...
О недостатках существующей в стране системы обращений с отходами производства и потребления. Полемика  руководителя правозащитной организации "Восход"  Евгения Боброва с президентом Владимиром Путиным  на заседание  Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 30 Октября 2017 года в Кремле.   Е.Бобров: Уважаемый Владимир Владимирович! В Совет поступают многочисленные жалобы населения на недостатки су...
Мусоросжигание – это тупик

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,885 участников
Материалов: 628

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,834 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,337 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

размешен 13.12.17 | Тип: Статью

 В своё время статья  писателя Л. Леонова положил...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

Любовь к путешествиям мне привил отец. В 1986 году мы проехали с ним на велосипедах вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии 500 км, а в 1987 - 700 км по Чуйскому тракту от Кош-Агача д...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал