- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что измеряют рейтинги счастья и соответствуют ли их результаты тому, как мы на самом деле определяем это понятие в нашей жизни?
Опубликовано Гость - 03.04.24
В последнее время все больше и больше правительств заявляют, что уделяют приоритетное внимание обеспечению счастья и благополучия своих народов. В поддержку такой политики Организация Объединенных Наций ежегодно издает
20 марта, в Международный день счастья, был
Самой счастливой страной седьмой год подряд признана Финляндия. Президент Финляндии Александр Стубб в соцсети X написал, что причин для финского лидерства много, но он особенно выделяет три: 1) природа, 2) доверие и 3) образование.
За Финляндия идут еще четыре страны Северной Европы — Дания, Исландия и Швеция.
На пятом месте оказался Израиль, за ним еще четыре европейские страны — Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария. Замыкает первую десятку Австралия. Среди важных изменений эксперты отмечают, что крупнейшая экономика мира — США и крупнейшая экономика Европы — Германия, ранее находившиеся в топ-20, в нынешнем году выбыли из двадцатки, заняв соответственно 23-е и 24-е места. Наиболее позитивную динамику в рейтинге показали несколько стран Восточной Европы — Сербия достигла 37-го места, тогда как в первом рейтинге 2013 года она находилась на 69 строчек ниже, а Болгария — 81-го места, которая десять лет назад была ниже на 63 строчки. Еще две страны Восточной Европы — Чехия и Литва — вошли в топ-20 рейтинга (18-е и 19-е места соответственно), обойдя Великобританию, которая замкнула первую двадцатку. Латвия за последние 10 лет показала в рейтинге лучшую динамику по такому фактору, как продолжительность жизни, поднявшись с 100-го места на 46-е. Россия в нынешнем году оказалась в середине мирового рейтинга — на 72-м месте — между Молдавией и Боливией. С прошлого года Россия потеряла в рейтинге 2 строчки. При этом, лишь в одной возрастной категории уровень «счастья» заметно выше места, которое страна занимает в общем рейтинге. По степени удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 30 до 45 лет Россия заняла 57 место в мире. По остальным же возрастным группам позиция России либо заметно ниже места в общем рейтинге (78 место в группе 46-60 лет), либо близко к нему (68 место в группе 15-30 лет и 66 место в группе от 60 лет и старше). Что касается динамики в уровне удовлетворенности жизнью, то применительно к России данные исследования Programme for International Student Assessment (PISA), говорят об особенном снижении этого уровня за последние 15 лет среди молодежи (возрастная группа 15–24 года).
Аналитическая организация Gallup работает над измерением счастья по всей планете с 2005 года . Эта миссия особенно важна, поскольку все больше и больше правительств заявляют, что они уделяют первостепенное внимание благополучию своего народа. Например, все страны Организации экономического сотрудничества и развития в настоящее время измеряют
При составлении рейтинга счастья исследователи ООН, Gallup и приглашенные ученые в течение трех лет собирают и анализируют «оценки качества жизни гражданами разных стран. Используются междисциплинарные исследования в области экономики, психологии, социологии, чтобы понять, как сочетаются друг с другом такие факторы, как состояние экономики, ВВП, продолжительность жизни, главные причины для озабоченности в жизни, чувство свободы, отзывчивость окружающих, уровень коррупции и т. д.».
Для определения рейтинга используют лестницу Кантрила. Разработанная в 1965 году экспертом по общественному мнению Хэдли Кантрилом и его коллегами из Принстонского университета, эта методика предлагает респонденту представить лестницу, ступени которой пронумерованы от 0 в самом низу до 10 наверху. Если верхняя ступень – наилучшая для него жизнь, а нижняя – наихудшая, то на какой ступени он стоит в данный момент? Эта шкала позволяет дать количественную оценку уровню благополучия отдельного человека.
Но что символизирует метафора вершины лестницы для человека? Это любовь, деньги, семья или что-то еще?
Деньги – это не всегда то же самое, что счастье.
Группа исследователей из Швеции, США и Великобритании изучали эти вопросы в исследовании с участием 1600 взрослых жителей Великобритании и опубликовали свои результаты в
Одной группе был задан вопрос о том, что для них представляет собой вершина лестницы. Другой группе был задан точно такой же вопрос, но на этот раз метафора лестницы, включая изображение лестницы, была удалена, а термин «лестница» заменен на «шкала».
Исследование показало, что метафора лестницы заставляет людей больше думать о власти и богатстве, а не о семье, друзьях и психическом здоровье. Когда метафора лестницы была удалена, люди по-прежнему думали о деньгах, но больше в терминах «финансовой безопасности», а не таких терминов, как «богатство», «богатый» или «высший класс».
В третьей группе испытуемые интерпретировали вопрос, в котором была удалена метафора лестницы, а также описание верха и низа в вопросе.
В четвертой и пятой независимых группах, в дополнение к вышеупомянутым изменениям, фраза «наилучшая возможная жизнь» была заменена на «самая счастливая жизнь» и «самая гармоничная жизнь» соответственно.
Люди в группах счастья и гармонии меньше думали о власти и богатстве и больше о более широких формах благополучия, таких как отношения, баланс между работой и личной жизнью и психическим здоровьем, по сравнению с другими группами.
Люди не хотят быть на вершине лестницы
Исследовательская группа также спрашивала людей, где они хотели бы быть на шкале различных вопросов. Исследователи часто предполагают, что люди хотят жить как можно лучше, но, насколько нам известно, никто этого не проверял. Результаты показали, что ни в одной из групп не было более половины участников, которые хотели бы иметь десять, то есть наилучшую возможную жизнь. Типичным желанием была девятка.
За исключением группы с аналогией с лестницей. Обычно они хотели восьмерку. Метафора лестницы заставляла людей больше думать о власти и богатстве в ущерб отношениям, психическому здоровью и балансу между работой и личной жизнью – и заставляла людей хотеть более низкого балла.
Что это говорит о рейтинге счастья, где Финляндия часто является чемпионом? Что ж, есть риск, что рейтинг основан на узкой, ориентированной на богатство и власть форме счастья, а не на более широком определении. Это не значит, что финны несчастны, но тип счастья, в котором они преуспевают, может быть сосредоточен на власти и богатстве.
Результаты исследования поднимают вопрос о том, какой тип счастья мы хотим измерить. Представление человека о счастье не может быть определено исследователем. Вот почему исследователи должны спрашивать людей об их представлении о счастье.
Недавнее исследование, проведенное в
Какой тип счастья мы хотим измерить?
Исследование проводилось исключительно в Великобритании, поэтому, конечно, оно должно быть проведено и в других странах, учитывая глобальный характер этой темы. Тем не менее, его результаты показывают, что мы не обязательно измеряем счастье и благополучие в соответствии с тем, как мы на самом деле определяем эти понятия в нашей жизни.
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,274 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,274 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,274 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,274 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,390 | |
Все комментарии