Увидеть редких кошек в дикой природе

В первый день весны в России отмечают День кошек. Для тех же, кто  занимается изучением этих хищников, праздником уже становится любой день, когда им удается встретить их в дикой природе. 

Дальневосточный и камышовый коты, манул, обыкновенная рысь, амурский тигр, снежный барс – виды кошачьих, которые обитают в дикой природе на территории России. Хищники редкие и ведут скрытный образ жизни. Даже специалистам, которые занимаются изучением диких кошек, не всегда удаётся увидеть их лично. Но есть и те, которым посчастливилось вблизи посчитать полоски тигра или услышать, фирменное «вау» манула. 

Почти все перечисленные хищники находятся под особой охраной государства. Для сохранения их популяций создаются заповедники и национальные парки. Главный принцип работы особо охраняемых природных территорий – невмешательство в дикую природу, поэтому сотрудники не стремятся увидеть её обитателей. Учёные изучают диких кошек прежде всего по кадрам с фотоловушек. Все редкие визуальные встречи происходят случайно.

Самым скрытным среди диких кошачьих принято считать снежного барса. Ирбис малоизучен, так как обитает в высокогорье и благодаря маскировочному окрасу считается «невидимкой».

«Увидеть барса в естественных условиях обитания – большая удача. Нашему заповеднику в этом году исполняется 48 лет, и за эти годы немногие сотрудники могут похвастаться визуальной встречей с ирбисом. Таких случаев было всего 11. Самое потрясающее и уникальное событие – это когда на территории встретили семью барсов в полном составе: самку с тремя котятами», – рассказала Елена Шикалова, заместитель директора по научной работе Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край).

В России краснокнижных ирбисов не больше 90 особей. Сейчас специалисты проводят полномасштабный учёт хищников. В Сайлюгемском национальном парке, который расположен на территории Республики Алтай, предполагают, что их численность незначительно, но выросла. Снежных барсов здесь стали видеть гораздо чаще.

«Встречи со снежным барсом я ждал больше 10 лет. И во время экспедиции за три дня встретил сразу четыре ирбиса. И всегда это было неожиданно. Особенно когда внезапно из-за скалы на меня вышла самка. Мы встретились взглядами и смотрели друг на друга практически в упор несколько секунд. Я старался не дышать, сделал несколько снимков самки, потом она убежала. Со мной такое впервые – находиться на расстоянии двадцати метров от ирбиса. Это огромный стимул для дальнейших исследований», – рассказывает научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.

В маскировке с барсом может посоревноваться разве что манул – краснокнижный зверь размером с домашнюю кошку. Но из-за густого меха и пушистого хвоста, хищник выглядит гораздо крупнее.

«При виде человека манул убегает или прячется: чаще всего в норы сусликов. Зверь шипит и ведёт себя агрессивно – это не пушистый колобок. Год назад у нас работал фотограф из Москвы, он долго лежал у такой норы, ждал пока манул успокоится и выйдет», – поделились в Сайлюгемском национальном парке.

 В Даурском заповеднике рассказывают, что если манула встретить в открытой степи, дикий кот прижмётся к земле, чтобы человеку было труднее его заметить – так зверя не отличить от камня.

«Из особенно интересного опыта работы с манулом нельзя не рассказать о манулёнке Даше, которую выходили сотрудники заповедника Вадим и Ольга Кирилюк. Даша была сильно обезвожена, её отпаивали физраствором, позже кормили молоком со смесью для котят, а уже в полтора месяца дали мяса. Вместе с Дашей у Кирилюков жили три домашние кошки, которые приняли манулёнка, но не сразу. Вероятно, им не нравился запах дикого котёнка. Даша росла серьёзной и своенравной. И с каждым днём всё более и более свободолюбивой. Для постепенного возвращения в дикую природу её перевезли на кордон Адончелонского участка – это ключевое место обитания манулов в нашем заповеднике. Даша научилась охотиться. И в один день, пока новых родителей не было дома, Даша ушла, как любая кошка, гуляющая сама по себе», – рассказывает заместитель директора Даурского заповедника Иван Зайцев.

В тростниковых лесах и лиановых зарослях Дагестанского заповедника обитает редкий камышовый кот. Хищника называют болотной рысью, или хаусом. Зверь свободно пробирается в самых густых зарослях колючих кустарников, не пользуясь тропами. А при охоте на птиц высоко прыгает вверх.

«Камышовый кот хорошо лазает по деревьям и плавает. В поисках пищи может переплывать через протоки и небольшие плёсы. В смелости он может поспорить даже с вечно голодными крупными пастушьими собаками, которые обычно не связываются с этим хищником. Не каждый зверь может выйти победителем из схватки с хаусом», – прокомментировал заместитель директора по научной деятельности Дагестанского заповедника Гаджибек Джамирзоев.

На глаза людям краснокнижный хищник не попадался, поэтому на заповедной территории за ним следят с помощью фотоловушек, Большую часть времени камышовый кот проводит в убежище и лишь ночью выходит на охоту.

Хорошо умеет прятаться житель Приморья – лесной дальневосточный кот. Научные сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника не видели краснокнижного зверя 26 лет – с 1986 по 2012 годы. Сейчас неуловимый хищник периодически позирует перед фотоловушками.

«Дикий лесной кот для меня самая редкая кошка. За 40 лет работы в заповеднике у меня с ним была единственная визуальная встреча. На кромке озера я увидела зверя, который подбирался к воде. Увидел меня и убежал. Следы на берегу подтвердили, что это был дикий лесной кот. С тиграми и то чаще встречаешься, даже рысь два раза видела, а лесного кота всего однажды», – рассказала зоолог, сотрудник научного отдела Сихотэ-Алинского заповедника Ольга Заумыслова.

В нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае при изучении следов и мест ночёвок диких кошек учёные идут против хода животного. Потому что если хищник почувствует человека, он изменит маршрут. И такое исследование не будет иметь научной ценности.

«Наши сотрудники очень много времени проводят на охраняемых территориях, поэтому периодически встречи с кошачьими всё же происходят. Кошки спешат скрыться в лесной чаще. Это нормальное поведение здорового дикого зверя. Однажды научные сотрудники увидели почти тропическую картину – взрослого дальневосточного леопарда, который лежал на большой ветке высокого дерева. Было лето, шёл мелкий дождик – как будто в джунглях. Леопард, скорее всего, услышал приближение исследователей и забрался на дерево, чтобы обезопасить себя и сориентироваться. Через какое-то время зверь убедился, что никакая опасность ему не угрожает, спустился с дерева и скрылся», – поделился начальник отдела по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда» Иван Раков.

Сейчас в России насчитывается около 150 дальневосточных леопардов и 750 амурских тигров. Но самым многочисленные дикие кошки – обыкновенные рыси. Их на территории страны больше 40 тысяч. Рысь тоже скрытный зверь, ведёт преимущественно сумеречный образ жизни, имеет огромную площадь индивидуальных участков обитания и визуально наблюдать за ней в естественных условиях довольно трудно.

«Впервые я увидела рысь в сумерках возле орнитологической станции. Наверное, она пришла на нашу поляну, чтобы в тумане поохотится на уток на речке. Рысь не испугалась, она вдруг украдкой поглядывая на меня, стала чистить языком подушечки лап. Можно было подумать, что мы достигли удивительного единства и понимания, но это было не так! Рысь волновалась. По-научному такое поведение называется замещением, когда при стрессе животное вдруг начинает делать совершенно обыденные вещи: чиститься, копать. Вместо того чтобы адекватно отреагировать на новую ситуацию, животное начинает делать что-то хорошо ей знакомое, чтобы успокоиться. Уж точно рысь не могла доверять мне настолько, чтобы расслабленно умываться у моих ног, я все же не «диснеевская принцесса»! Потому я решила её оставить. Животное сюда пришло по делу, на охоту. И я тихонечко ушла», – рассказала научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника в Ленинградской области Анна Кретова.

Сотрудники особо охраняемых территорий в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности и знают, что делать при встрече с дикими кошками и другими хищниками. От зверя нельзя убегать, необходимо не глядя животному в глаза и не отворачиваясь, пятиться назад.

«Отпугнуть зверя способна громкая речь и металлический звон. Если он всё же направился в вашу сторону, можно аккуратно снять рюкзак или куртку и положить её между вами: когда хищник дойдёт до незнакомого предмета, то остановится и будет обнюхивать его, так что у вас будет больше времени скрыться из поля зрения животного», – рассказал начальник отдела по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда» Иван Раков.

В некоторых заповедных местах можно встретить не только диких, но и домашних кошек. Например, в экоцентре Керженского заповедника живёт кот Филимон. Сотрудники рассказывают, что питомец сбежал от недобросовестных фермеров, и теперь от его имени на сайте заповедника ведётся блог о жизни и работе в новом безопасном месте.

 

Пресс-служба Минприроды России

 

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,405 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,405 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!