40 лет национальному парку «Самарская Лука»!

40 лет назад, 28 апреля1984 года был создан национальный парк «Самарская Лука»– третий в нашей стране. В 2006 году территория  вошла в состав Средне-Волжского биосферного резервата ЮНЕСКО.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Самарской Луке и Жигулям мировую известность. 

Молодецкий курган находится на северо-западе Самарской Луки, с него начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор.

«Самарская Лука – это полуостров, образованный Волгой, который обладает биоразнообразием лесных, лесостепных, горных и пойменных экосистем. Смешение природных зон сформировало удивительную особенность – около 30% видов животных обитают на границе своих ареалов, а растительный мир богат эндемиками. Важнейшая задача – сберечь эту уникальную природную территорию», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

На особо охраняемой природной территории были впервые открыты для науки восемь видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, то есть нигде в мире они больше не встречаются: молочай жигулёвский, мятлик Саксонова, качим жигулёвский.

На территории Самарской Луки сохранились реликтовые сосняки, дубравы, участки кустарниковой степи, берёзовые и сосновые редколесья. Большой интерес для учёных представляют реликтовые виды, отделенные значительным расстоянием от своего основного ареала обитания – обыкновенный слепыш, узорчатый полоз.

Вислый Камень — скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. У подошвы Камня разлилось разделённое на множество рукавов озеро Вислокаменка, или Змеиное. Старожилы до сих пор называют его озером, так как до строительства каскада водохранилищ на Волге оно соединялось с рекой только во время половодья. После поднятия уровня воды в Волге Змеиное озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик. 

Среди постоянных «жителей» национального парка немало тех, кто занесён в Красную книгу области и России: лебедь-шипун, орлы-могильники, филин, малый подорлик и другие. В последние годы фиксируется новый для территории вид – благородный олень, постепенно наращивающий численность.

Для восстановления популяций исчезнувших и исчезающих видов растений на территории учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье» создан питомник дикорастущих растений. Созревающие там семена пиона тонколистного и можжевельника казацкого ежегодно высевают на склонах Жигулевских гор – местах естественного произрастания. А чтобы помочь животным, пострадавшим от деятельности человека в парке создан приют «Дом Айболита».

Сегодня на территории нацпарка действует 30 маршрутов, в том числе четыре велосипедных, четыре конных и два автомобильных. За прошлый год ООПТ посетило свыше 146 тысяч человек.

В рамках эколого-просветительской работы здесь проводят природоохранные акции: «День лисы», «День воды», «Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука».

«За четыре десятилетия национальный парк «Самарская Лука» прошёл непростой путь от лесничества до крупной природоохранной организации, оберегающей природные богатства региона. Богатство национального парка – это не только природные красоты и биоразнообразие, но и коллектив, где каждый - настоящий профессионал. Сегодня в коллективе «Самарской Луки» трудится 137 человек, некоторые – с первых дней основания нацпарка», – отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука» Евгений Берёзкин.

 

По материалам национального парка «Самарская Лука» и пресс-службы Минприроды России

ООПТ: лучшие мировые практики в применении к России
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
 
 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!