40 лет Курильскому заповеднику

Государственный заповедник «Курильский» учрежден Постановлением Совета Министров PCФСР от 10 февраля 1984 года. Так на острове Кунашир и прилегающих к нему островах Малой Курильской гряды образовался первый в Сахалинской области заповедник, представляющий эталон Южно-Курильских островных ценозов.

Вопрос о создании заповедников на Курильских островах поднимался еще в конце сороковых годов в связи с необходимостью охраны морских котиков и каланов, численность которых была подорвана японскими промышленниками.

14 октября 1974 года СССР и Япония заключили межправительственную конвенцию об охране гнездовий и зимовок морских колониальных и перелетных птиц, а также среды их обитания. Сахалинский облисполком обратился в Совет Министров РСФСР с ходатайством о создании на Южных Курилах заповедных территорий.

В 1975 году было проведено биолого-экономическое обследование Южно-Курильского района и в 1976 году составлен проект организации государственного заповедника «Курильский», общая площадь которого равнялась 82947 га.

В 1982 году Центральная проектно-изыскательская экспедиция по заданию Главохоты РСФСР провела дополнительные изыскания, по результатам которых выполнила корректировку подготовленной ранее проектной документации. Результатом работы экспедиции стали «Корректирующие материалы...», по данным которых общая площадь заповедника составляет 65365 га.

Многотысячные стаи буревестников останавливаются в акваториях Южных Курил во время миграций. 23.06.2023. Автор фото: Михаил Рагимов.

Курильский заповедник  состоит из трёх разобщённых участков, два из которых находятся на острове Кунашир, а третий – на островах Малой Курильской гряды. 

Природа здесь удивительно богата и разнообразна: океан, вулканы, «снежные субтропики», сера и полиметаллические месторождения, горячие источники, не уступающие по бальнеологическим показателям лучшим в мире водам,  огромные возможности промысла лососевых и воспроизводства их молоди, сайра и сельдь, разнообразный морской зверь, богатейшая растительность в прибрежных водах, богатство и разнообразие видового состава животных и птиц. Более 70 % заповедной территории занимают темнохвойные и широколиственные леса.

2006 год. В морском рейде. Слева направо: зам.директора по охране Т.И.Шпиленок, начальник опергруппы В.А.Зуев, директор Е.М.Григорьев, вр. госинспектор. Фото из архива заповедника.

Сегодня в заповеднике работает 35 человек. Деятельность научного отдела сконцентрирована на проведении экологического, метеорологического, гидрологического, фенологического мониторингов. Курильские острова – сейсмоактивная территория, и поэтому сотрудники заповедника ведут и геоморфологический мониторинг. 

2020 год, февраль. Заместитель директора по научной работе Е.Е.Козловский (слева) и старший госинспектор Д.В.Соков на зимних маршрутных учетах. Автор фото: Александр Тихонов.

Приоритетное значение в работе заповедной территории имеет сохранение редких видов животных. В 2023 году при проведении голосового учёта и проверки гнёзд рыбного филина специалисты выявили, что численность этой редчайшей птицы на Кунашире 110-120 особей или 38 пар. В трёх точках организована зимняя подкормка и наблюдение за кормовой активностью птиц через фотоловушки. За сезон эксперты проверили 58 гнёзд рыбного филина и зафиксировали вылет 12 птенцов у 14 загнездившихся пар. Успешность гнездования составила 86%. 

Под охраной заповедника находятся лежбища настоящих тюленей. Антуры. Автор фото: Дмитрий Якубович.

Многолетний мониторинг ведётся за японским журавлём. В 2023 году отмечено шесть гнездовых пар на территории заповедника и в охранных зонах, а также одна пара на Шикотане. Птенцы появились у пяти пар японских журавлей, всего - семь птенцов (у двух пар родилось по два птенца), учёные смогли зафиксировать, что шесть поднялись на крыло и готовы к зимовке. По оценкам специалистов это высокий показатель успешности гнездования.

Пара японских журавлей. 04.05.2023. Автор фото: Александр Яковлев.

Гордость заповедника - «Питомник редких видов растений». Здесь ведётся семенное воспроизводство редких представителей флоры – таких, как магнолия обратнояйцевидная, хлорант пильчатый, вишня курильская, а также проводятся опыты по укоренению криптомерии японской. 

«Очень важно своевременно помочь тем, кто в нас нуждается. Особенно это относится к дикой природе, уязвимой из-за воздействия человека. Ради спасения редких видов животных, растений и грибов, сохранения их генофонда, уникальных островных экосистем, сорок лет назад был создан заповедник «Курильский». Поздравляю с юбилейной датой всех сотрудников учреждения - как действующих, так и бывших. Низкий поклон людям, стоявшим у истоков становления ООПТ, многих из которых я знал лично», – сказал директор заповедника «Курильский» Александр Кислейко.

Вулкан Тятя в ноябре. Автор фото: Мария Наумова.

Уникальная природные достопримечательности заповедника представляют большой интерес для туристов, количество которых неуклонно растёт.

На территории заповедника выделяются пять маршрутов для посещения туристами и проведения экологических экскурсий: «Кальдера вулкана Головнина», «Вулкан Тятя», «Озеро Песчаное», «Водопад Птичий», «Река Тятина».

В  2023 году территорию заповедника посетили 4673 туриста. По сравнению с 2022 годом туропоток увеличился на 10%.

«Аналогов экосистем Южных Курил в мире нет, важно их сохранить. Благодаря системной работе сотрудников Курильского заповедника численность краснокнижных каланов, сивучей, тюленей Стейнера здесь стабильна. На Кунашире достигнуты значительные результаты в восстановлении популяции крупнейшей совы планеты – рыбного филина», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов. 

 

По материалам Курильского заповедника и пресс-службы Минприроды России

 

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,501

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!