Лауреаты премии Голдмана-2024, изменение климата снижает рождаемость, динамика арктической экосистемы

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 29 апреля 2024 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан согласно Постановлению Правительства РК № 370 от 30 апреля 2010 года. Расположен в Аксуском, Саркандском и Алакольском районах Жетысуской области Казахстана. Общая площадь природного парка составляет 356 022 гектара. Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказали: Правительство Республики Казахстан, Глобальный Экологический Фонд, Программы развития ООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане». С их помощью разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов (яблоня Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблони мира, яблоня Недзвецкого) — источника генетических ресурсов мирового значения. В природном парке, за счет расположения, произрастают разнообразные дикие плодово-ягодные виды деревьев и кустарников: абрикос обыкновенный, барбарис кругло плодный, тянь-шаньская вишня, шиповник Альберта, смородина Мейера и т. д.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

После более чем десятилетней мобилизации общественности и сопротивления, поддержанного организацией International Rivers, правительство штата Мату-Гросу отказало в выдаче экологической лицензии гидроэлектростанции, запланированной для реки Аринос в Бразилии, что стало крупной победой реки и общин коренных народов. 

Rio Arinos. Foto: Pablo Albarenga/OPAN

Подробно

 

ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.

Представляем лауреатов экологической премии Goldman 2024 года. Sinegugu Zukulu and Nonhle Mbuthuma в сентябре 2022 года прекратили разрушительные сейсмические испытания на нефть и газ у Восточного Кейпа Южной Африки, в районе, известном как Дикий берег. Организовав свое сообщество, Мбутума и Зукулу обеспечили себе победу, отстаивая права местного сообщества на защиту своей морской среды.

Sinegugu Zukulu and 

Nonhle Mbuthuma 

 Andrea Vidaurre Teresa Vincente

В апреле 2023 года общественное движение под руководством Andrea Vidaurre убедило Калифорнийский совет по воздушным ресурсам принять два исторических транспортных регламента, которые значительно ограничивают выбросы в атмосферу при перевозках автотранспортом и железнодорожным транспортом. Новые правила — Правило эксплуатации локомотивов и Калифорнийское правило усовершенствованного чистого парка - включают в себя первое в стране правило о выбросах для поездов и путь к 100—процентному нулевому уровню выбросов для грузовых автомобилей к 2036 году, соответственно. 

Teresa Vincente возглавила беспрецедентную массовую кампанию по спасению уникальной экосистемы Мар—Менор — крупнейшей в Европе лагуны с морской водой - от разрушения, результатом которой стало решение парламента Испании от сентября 2022 года, которое защищает лагуну, предоставляя ей уникальные юридические права. 

Marcel Gomes Murrawah Maroochy Johnson Alok Shukla

Marcel Gomes координировал международную кампанию, которая напрямую связала говядину JBS, крупнейшей в мире мясоперерабатывающей компании, с незаконной вырубкой лесов в наиболее угрожаемых экосистемах Бразилии. Вооружившись доказательствами из своего потрясающего отчета о расследовании, Гомес оказал давление на мировых ритейлеров, чтобы те прекратили продажу мяса нелегального происхождения.

Murrawah Maroochy Johnson остановила развитие угольной шахты Варата, что привело бы к разрушению природного заповедника "Бимблебокс" площадью почти 20 000 акров и выбросу в атмосферу 1,58 миллиарда тонн CO2 за время его эксплуатации. Дело Джонсон, по которому в 2023 году была подана апелляция, создало прецедент, который теперь позволяет другим коренным народам останавливать угольные проекты, увязывая изменение климата с правами коренных народов. 

 Alok Shukla возглавил успешную общественную кампанию, которая спасла 445 000 акров богатых биологическим разнообразием лесов от 21 планируемой угольной шахты в центральном индийском штате Чхаттисгарх. В июле 2022 года правительство отменило строительство 21 предложенной угольной шахты в Хасдео Аранья.  Подробно

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

Семьдесят пять процентов представителей поколения Z и 77% представителей поколения миллениалов заявили, что изменение климата повлияло на их основные жизненные решения. Опрос 2000 американцев, разделенный поровну на четыре поколения, показал, что 78% представителей поколения Z не планируют — или не хотят — заводить собственных детей в результате изменения климата. И 73% представителей поколения Z говорят, что изменение климата повлияло на то, где они планировали жить. Это повлияло не только на их решения, но и на их здоровье, поскольку результаты показали, что изменение климата негативно повлияло на психическое здоровье 59% респондентов (71% среди миллениалов и 67% среди поколения Z).

Оказывается, 44% считают, что независимо от наших действий Земля станет непригодной для жизни в результате изменения климата. Из них среднестатистический респондент считает, что у нас осталось около 108 лет пригодных для жизни, но это число уменьшается в зависимости от поколения; представители поколения Z считают, что у нас есть 95 лет, в то время как средний показатель бэби—бумеров несколько более оптимистичен - 119. Подробно

 

ПРИРОДА.

Арктическая экосистема указывает на наше климатическое будущее. Изменение климата полностью меняет экосистему одного из наиболее изученных арктических фьордов, расположенного на северо-западной стороне норвежского архипелага Шпицберген.

Черноногие моевки кормятся в Конгсфьорде. Фото: Гейр Винг Габриэльсен

С тех пор как залив перестал замерзать зимой, арктические млекопитающие, такие как белухи, покинули его, и в него переселились более южные животные, в том числе атлантические тупики. Вдоль береговой линии, где морской лед когда-то сдерживал рост растений, появились новые места обитания. “Невероятно, что я — в свое время — смог увидеть такие разительные перемены”, - говорит экотоксиколог Гейр Винг Габриэльсен. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Жительница Витебска убила топором кошку и двух ее котят, а видео выложила в соцсети. Приехавшим к женщине домой правоохранителям женщина рассказала, что кошка и трое ее котят были бездомными, она забрала их к себе домой весной. Однако в какой-то момент ей не понравилось поведение котенка, который во время игр поцарапал ей ноги. Поэтому женщина отрубила ему голову топором. Позже ей не понравилось, что второй котенок громко мяукает – и она убила его таким же образом. А через некоторое время убила и саму кошку. К счастью третьему котенку удалось избежать такой участи. По результатам судебно-психиатрической экспертизы установлено, что женщина могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339-1 УК. Судом она признана виновной, ей назначено наказание в виде одного года и 6 месяцев лишения свободы.
ПодробноГригорий Федоров

 

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

В Косихинском районе Алтайского края создан природный комплекс краевого значения «Долина Малой Лосихи». Охраняемый природный комплекс (ОПК) – это новая категория особо охраняемой природной территории в Алтайском крае.  Он представляет собой территорию, созданную с целью охраны ландшафтного, геологического и биологического разнообразия, сохранения наземных и водных экосистем, объектов культурного наследия (ст. 16.1 Закона Алтайского края от 18.12.1996 № 60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае»). ОПК «Долина Малой Лосихи» состоит из двух участков.

Фото обитателей Роман Алдергот

Первый участок охватывает долину реки от устья (впадения в р. Лосиха) вверх по течению до границ с. Плотниково, включая прилегающие лесные массивы, лог Турецкий, нижнюю часть лога Сухой. Второй участок расположен по долине реки начиная от северо-восточной границы с. Новозырянка (от дамбы пруда) вверх по течению до границы с Кытмановским районом, включая лог Падун, нижнюю часть долины ручья Сандыри (правый приток р. Малая Лосиха) и правый борт безымянного лога, вдающегося между полями на северо-запад от долины Малой Лосихи. ПодробноАлексей Грибков

 

ИТОГИ.

Первое в своем роде исследование, в ходе которого были проанализированы сотни природоохранных мероприятий по всему миру, подтвердило, что усилия по сохранению дикой природы приводят к ощутимым достижениям. Международное исследование, опубликованное в журнале Science, было направлено на оценку того, оказывают ли природоохранные мероприятия какое-либо положительное воздействие на биоразнообразие. Исследователи проанализировали 186 исследований, включая 665 испытаний, и оценили изменения в биоразнообразии.

Наименьшие крачки - это история успеха в сохранении на островах Кайо-Коста и Норт-Каптива во Флориде, где защита от инвазивных видов привела к улучшению показателей гнездования. ps50ace / iStock / Getty Images Plus

В целом, исследователи обнаружили, что около двух третей изученных природоохранных мероприятий как минимум замедлили сокращение биоразнообразия или привели к его улучшению. “Если вы прочтете заголовки о вымирании животных в наши дни, то легко может сложиться впечатление, что мы разрушаем биоразнообразие, но на самом деле это не отражает всей картины”, — сказала Би-би-си Пенни Лэнгхаммер, соавтор исследования и исполнительный вице-президент Re:wild. Подробно

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 2,001

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,597 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!