Как ULEZ помогли Лондону добиться прогресса в улучшении качества воздуха, большего чем где-либо еще в Великобритании

Расширение зоны сверхнизких выбросов в Лондоне, известных как ULEZ (UltraLow Emission Zone), помогло Лондону добиться существенного прогресса в улучшении качества воздуха, большего чем где-либо еще в Великобритании.

В 2023 году содержание загрязняющих веществ в воздухе Лондона были ниже, чем в 2022 году и даже ниже, чем 2020 году, когда действовал карантин и была существенно снижена деловая активность.

Согласно исследованиям, в период с 2016 по 2023 год уровни выбросов NO 2 на дорогах снизились на 49%.  Снижение произошло, несмотря на то, что население Лондона выросло более чем на миллион человек. Темпы снижения выбросов были  больше, чем в Англии в целом: 35%, Шотландии - 39%, Уэльсе - 31% и Северной Ирландии - 27%.

В отчете, подготовленном Управлением Большого Лондона (GLA) и Transport for London (TfL), говорится, что значительная часть улучшений стала результатом создания зоны сверхнизких выбросов (ULEZ), которая прошлым летом распространилась на все районы Лондона.

Как работают ULEZ?

Чтобы снизить загрязнение воздуха в Лондоне, зона сверхнизких выбросов (ULEZ) работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждый день в году, кроме Рождества (25 декабря). Если  автомобиль не соответствует стандартам выбросов ULEZ  и не освобожден от уплаты налога, необходимо платить ежедневную плату в размере 12,50 фунтов стерлингов (порядка 1,5 тыс. рублей) за проезд в пределах зоны. 

Критерии взимания платы основаны на европейских стандартах выбросов :

  • Мотоциклы, не соответствующие стандартам Евро-3 (большинство автомобилей до 2007 г.).
  • Бензиновые автомобили и фургоны, не соответствующие стандартам Евро-4 (большинство автомобилей до 2006 г.).
  • Дизельные автомобили и фургоны, не соответствующие стандартам Евро-6 (большинство автомобилей до 2015 г.)

Автобусы и грузовые автомобили должны соответствовать стандарту Евро VI или превосходить его или платить 100 фунтов стерлингов в день как часть отдельной лондонской зоны с низким уровнем выбросов. С водителей, въезжающих в центр Лондона и заплативших за ULEZ, по-прежнему взимается плата за въезд в Лондон.

В 2022 году таким образом было собрано 224 миллиона фунтов стерлингов.  Полученные деньги инвестируются в транспортную сеть и другие меры по снижению загрязнения воздуха в Лондоне.

Действовала также программа утилизации, призванная помочь тем, кто получал пособие или пособие по инвалидности, избавиться от своего старого автомобиля. С его помощью было утилизировано не менее 12 000 автомобилей. Первоначальная схема предлагала компенсацию до 7000 фунтов стерлингов за автомобиль или фургон, находившийся в зоне заторов, плюс до 2500 фунтов стерлингов, если он был заменен электромобилем.

ULEZ  сократила на дорогах Лондона количество автомобилей, не соответствующих экологическим требованиям, и предотвратила количество токсичных загрязнений воздуха, эквивалентное выбросам всех аэропортов Лондона вместе взятых. Общее количество автомобилей, ежедневно въезжающих в центр Лондона, также сократилось с более чем 102 000 в феврале 2017 года до 89 000 в апреле 2019 года.

Число точек мониторинга качества воздуха в столице, где уровни NO 2 превышают годовой допустимый предел, сократилось с 56 в 2016 году до пяти в 2023 году.

Улучшение качества воздуха также были связаны с такими инициативами, как увеличение количества электрических и гибридных автобусов, а также более широкий переход на электротранспорт - переменам, которым помог ULEZ .

Мэр Лондона Садик Хан приветствовал этот «замечательный прогресс» в улучшении качества воздуха, сообщает Гардиан. Именно при нем проект ULEZ  набрал полную силу. 

Bloomberg писал, что для него это отчасти личное — у мэра в 43 года была диагностирована астма. Но дело, конечно, не только в этом: по разным оценкам, из-за плохого воздуха в Лондоне каждый год преждевременно умирают четыре тысячи человек.

Внедрение ULEZ стало одной из самых радикальных мер борьбы с загрязнением окружающей среды в мире. Оно проходило с сильным политическим противодействием и конфликтами.  Не поддерживают новые правила многие консерваторы, включая премьера страны Руши Сунака. У Хана даже возник конфликт с коллегами по Лейбористской партии. Мнения рядовых лондонцев разделились. Хотя большиство поддерживает в этом вопросе своего мэра.

Опрос, проведенный YouGov в апреле 2019 года, показал, что 72% лондонцев поддерживают введение платы за выбросы для решения проблемы загрязнения воздуха и пробок на дорогах. 

По прогнозам,  загрязнения в городе по-прежнему даже к 2030 году будет превышать уровень рекомендованный Всемирной организации здравоохранения.

И Садик Хан намерен продолжать свою экологическую политику. Он объявил о дополнительных программах по обеспечению чистоты воздуха. Новый фонд в размере 5,3 миллиона фунтов стерлингов, разделенный между 17 районами, поддержит меры по сокращению выбросов от  речных судов и по ограничению работы двигателей коммерческих автомобилей на холостом ходу во время стоянки.

 

О социально-экономической ценности общественного транспорта
Если бы мэрами становились активисты …

 

Другие материалы

16.03. | Гость | Статью
В группе: 18 участников
Материалов: 57

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!