Если бы мэрами становились активисты …

Если бы мэрами становились активисты …

В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам.
Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти политические баталии, местные активисты подготовили для претендентов на пост главы города свои  предложения по решению проблем мегаполиса.
 Концепция развития городского общественного транспорта – одна из самых проработанных программ в этом блоке. Заложенные в ней идеи наверняка пригодятся и в других, измученных пробками, российских городах.
Авторы концепции — Дмитрий Лебедев, Алексей Мазур. Она поддержана большинством членов Оргкомитета по созданию «Общественной программы» и участниками общественных слушаний 01.02.2014, опубликована на сайте Тайга.инфо.

В своих предложениях общественники оталкиваются от следующего:
— Транспорт Новосибирска находится в состоянии, близком к коллапсу. По некоторым направлениям в часы пик в городе отмечаются десятибалльные пробки.
— Динамика процесса отрицательная, без признаков улучшения.
— Растёт транспортная составляющая в расходах предприятий, что делает новосибирскую продукцию неконкурентоспособной и уменьшает инвестиционную привлекательность Новосибирска.
— Из-за длительного пребывания в пробках снижается производительность труда горожан.
— Большое количество сжигаемого топлива ухудшает экологическую обстановку — как в городе в целом, так и во дворах жилых домов, где прогревают двигатели автомобилей.
— Рост автомобилизации остается неудержимым. Хотя комфортность от владения автомобилем падает, жители вынуждены продолжать им пользоваться для поездок, так как альтернативные варианты еще хуже;

Не все хотят ездить на машине, но их заставляют:

● Неудобные тротуары или вообще их отсутствие

● Плохой общественный транспорт

● Магистрали посреди города

Автобус, едущий в пробках не привлекателен. Люди будут пересаживаться на автомобили.

Каждый вид транспорта занимает свою нишу в зависимости от стоимости, охвата и провозной способности.

В Новосибирске:

● Метро возит поток, посильный трамваю (25 тыс/час)

● Трамвай из-за недофинансирования и устаревания конкурирует в нише автобусов и микроавтобусов (1-3 тыс/час)

● Маршрутки на линиях, где должны ходить автобусы

● Маршруты с низким потоком почти не обслуживаются

Из-за долгой посадки на остановках пропускная способность маршрутки меньше, чем у личного автомобиля (700-800 пасс/час)

Нерегулируемый общественный транспорт деградирует. Англия, 1980-е годы: либерализация автобусного транспорта. Результаты: гонки на улицах пробки у остановок невозможно уехать вечером.

— Строительство новых развязок, мостов и дорог, которое власть, судя по всему, считает единственно возможным способом решения транспортной проблемы, себя в этом качестве не оправдывает. Строительство не успевает за автомобилизацией населения, затраты на строительство и содержание этих объектов становятся непосильными для городского бюджета. По подсчётам архитектора Александра Ложкина, для выполнения Генерального плана в части строительства дорог ежегодные расходы на дорожное строительство должны составлять 25 миллиардов рублей.

Мировой опыт - чем больше развязок и дорог, тем сложнее транспортная ситуация.

Журнал транспорта и статистики, США, 2004 г.:

● рост числа полос на дорогах сразу же ведёт к почти такому же росту пробега существующих автомобилей, независимо от города (исследование шло в разных городах)

● со временем положительный эффект от новых дорог полностью "съедается", пробки возвращаются

A Statistical Analysis of Induced Travel Effects http://www.cts.cv.imperial.ac. uk/documents/publications/iccts00003.pdf

В городах с самой развитой дорожной сетью Лос-Анжелесе и Бостоне – самые большие пробки. Сегодня многие города развивают общественный транспорт и сносят хайвеи и развязки (Сан-Франциско, Осло, Сеул, Мельбурн)

Сеул: реку, спрятанную в трубу, вернули на место, снеся дорогу. 

Чтобы полностью «удовлетворить» потребности автомобилистов нужно примерно 40% города отвести под автодороги, что недостижимо. В Новосибирске сейчас – 3%.

Больше дорог - больше расходов:

● Уборка снега

● Ремонт

 

  Ключ к решению транспортных проблем  лежит в реформе городского общественного транспорта.

Каким его видят авторы концепции::

Дешевым (по сравнению с ездой на автомобиле — существенно), быстрым, удобным (внутри), доступным (удобные остановки и пересадки и подходы к ним). И безопасным.

— Чтобы он ходил по расписанию и как можно чаще. — Чтобы время поездки на общественном транспорте из любой точки города в любую точку не превышало одного часа. (Сейчас к примеру дорога в Академгородок из микрорайона Родники занимает около 3 часов - быстрее добраться туда из Барнаула), чем 

— Чтобы из любой точки города в любую точку города можно было добраться с одной (максимум — двумя) пересадками, а время пересадок не превышало пяти минут.

— Чтобы поездка не била по карману, нужен единый билет на час-полтора, независимо от числа пересадок и используемых видов транспорта.

В Новосибирске можно и нужно провести реформу общественного транспорта и организовать систему, которая будет быстрой, удобной во всех смыслах, комфортной и экономичной.

Привлекательный общественный транспорт снижает число поездок на машинах. Копенгаген: узкие дороги, много автобусов и велосипедов. В час-пик рабочего дня все дороги свободны.

Движение общественного транспорта должно быть отдельно от автомобильных пробок

Лиговский проспект, Санкт-Петербург. В автобусе и трамвае больше людей, чем во всех машинах в кадре.

Выделенные полосы Пермь. Над трамвайной полосой - "кирпич". Столбиками отделена велодорожка.

Общественный транспорт 60 человек в разных транспортных средствах

Желательные результаты реформы

— Связать каждый жилмассив с центром города и другими районами скоростным и надёжным транспортом.

— Время в пути от окраины до центра по таким транспортным артериям не должно превышать 30 минут (из Советского района — 50 минут).

— Плотная сеть маршрутов, с подвозными и магистральными маршрутами.

— Единый билет на все виды транспорта, включая метро и электрички, пересадки бесплатные.

— Остановки должны быть не дальше 350 метров от дома или работы, а в местах концентрации людей (торговые центры, вузы) — не дальше 50-70 метров. Исключение из этого — частный сектор, где пассажиров мало.

— Интервалы на магистральных маршрутах не должны быть реже раз в 5 минут, на подвозных — не реже 15 минут, а в часы пик — не реже 2 и 5-10 минут соответственно. Время работы — с 6 утра до полуночи. (Работа до поздна - повышает мобильность населения. Если сократить "ненужные" рейсы в полночь, пассажиры откажутся от поездок в 21-22 часа, чтобы не рисковать опоздать на обратный автобус.)

— Городской транспорт должен управляться единым агентством, которое определяет маршрутную сеть, график движения и нормы качества обслуживания.

— Пассажиры покупают билет один раз, на сколько угодно пересадок. Плату собирает единое агентство, а не перевозчики.

— Агентство оплачивает работу перевозчиков. Плата зависит от расходов на маршруте и устанавливается на аукционе. За невыполнения графика или нормативов качества плата снижается, причём прогрессивно.

Возможный вариант организации транспортной сети

Сеть городского скоростного пассажирского сообщения должна охватывать все крупные жилые массивы и завязываться на метрополитен и линии скоростного трамвая. В идеале следует давать приоритет LRT (легкорельсовому транспорту), так как он дешевле в эксплуатации, экологичнее и меньше зависит от дождей и снегопадов. Автобусный транспорт может работать на подвозных и хордовых маршрутах, где пассажиропотоки небольшие. Работа этой сети должна выглядеть так: пассажир в спальном микрорайоне садится в скоростной трамвай (вариант — скоростной автобус, о нём ниже) и минуя пробки доезжает до станции метро, либо до пересадки на другую линию скоростного трамвая (скоростного автобуса).

Житель неплотных районов, например, окраин «Родников» или Верхней зоны Академгородка, садится на автобус, который везёт его до электрички или скоростного трамвая, пересаживается бесплатно, на удобном крытом терминале, и ждёт трамвая 2-5 минут в час-пик, или не больше 10 минут в остальное время. При создании такой эффективной сети увеличится пассажиропоток в общественном транспорте, что снизит и автомобилепользование (а следовательно — и пробки).

Дрезден: пересадка между подвозящим автобусом и скоростным трамваем.

Так как в ближайшей перспективе провести по всему городу сеть LRT не удастся, её можно дополнить сетью BRT (bus rapid transit) — маршрутов скоростных автобусов. BRT имеет то преимущество, что для его создания можно обойтись уже существующей дорожной структурой, а в качестве транспорта использовать уже имеющийся автобусный парк новосибирских перевозчиков.

Для этого потребуется организовать выделенные линии для общественного транспорта вдоль маршрутов BRT. В случае, если строительство в каком-либо направлении линии скоростного трамвая планируется не скоро (или вообще не планируется), её заменит линия BRT, на которой нужны удобные пересадочные терминалы и экспериментировать с трассировками. Там, где проведение LRT запланировано в ближайшие годы, структуру BRT можно минимизировать.

Этапы

— Создание Единого транспортного оператора — 2014 г.

— Проведение исследования транспортных потоков и создания на его основе плана маршрутов сети городских скоростных маршрутов пассажирского транспорта — 2014 г.

— Приоритетная модернизация существующей трамвайной сети, закупка подвижного состава, проектирование развития. В первую очередь — проектирование линии скоростного трамвая на четвёртом мосту, продление существующих веток до «Родников»-«Снегирей» на правом берегу и до «Чистой слободы» на левом — 2014-2015 гг.

— Создание экспериментальных BRT-маршрутов, например, в Плющихинский жилмассив и на «Родники». Это позволит продемонстрировать жителям города эффективность новой схемы. Линию BRT можно сделать, например, на расширенном Мочищенском шоссе, что частично снизит напряжённость среди автовладельцев по поводу «отнятия» у них полосы движения — 2014 г.

— Введение единого билета на Горэлектротранспорте — 2014-2015 гг.

— Отработка на «экспериментальных линиях» BRT вопросов организации движения, ограждений выделенной линии, условий взаимодействия между Единым транспортным оператором и перевозчиками — 2014-2015 гг.

— Модернизация существующей трамвайной сети — 2015-2016 гг.

— Строительство линий скоростного трамвая — 2015-2019 гг.

— Введение и запуск сети BRT, связывающей все крупные жилые массивы — 2015-2016 гг.

— Введение единого билета — 2015-2016 гг.

 

Главное в предлагаемой концепции

● Проблему пробок решает общественный транспорт

● Общественный транспорт должен быть качественной альтернативой автомобилю

● Свободный рынок ухудшает общественный транспорт

● Требуется особая организация работы (сбор выручки и контроль качества)

● Нужно начинать с пилотного проекта

 

Приживутся ли эти идеи в Новосибирске покажет время. «Крепкие хозяйственники» из которых обычно формируется городские власти сложно откликаются на новое.

Вот, если бы мэрами становились активисты...

 

По материалам инициативной группы "Пешеходное движение", Новосибирск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Хочу изменить город - с чего начать?
Советы урбаниста и блогера Антона Буслова, причастного к:  Информационному порталу Самаратранс.info, РОО «Комитет — Воронежцы за трамвай», космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН», МОО «Город и транспорт», фонду развития городов «Городские...
Как решить транспортные проблемы в наших городах
Транспортные пробки - повседневная и грустная реальность для всех крупных российских городов. Они портят нервы и здоровье горожан, усугубляют экологическую обстановку, ухудшают деловой климат в городах. Из-за транспортных проблем крупным городам все сложнее привлекать новые инвестиции и рабочую силу и это негативно сказывается на экономическом...
Старый Новый Год
О новом и старом в канун Старого Нового Года. Любые праздники что-то да говорят о народе, который их отмечает. В этом смысле Старый Новый Год кажется самый русский из всех праздников. У него давняя еще досоветская предыстория. Ведь не будь триста лет назад перехода с юлианского на григорианский  календарь,  не было бы и повода для...
Удивительная история доктора Антанаса Мокуса
        Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
  ТЕМА НОМЕРА Статья подготовлена по материалам, предоставленным Сергем и Еленой Пащенко, УСГО, а так же из электронной рассылки ENWL-inf и журнала "Эксперт". Охлаждение земной поверхности из-за большой концентрации аэрозолей, вызывающее одновременное нагревание атмосферы, может нарушить циркуляцию воздуха и изменить привычные...
  ТЕМА НОМЕРА В Новосибирске, как и всех других сибирских городах, экологические условия смело можно назвать напряженными, хотя они и улучшились по сравнению с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. О закономерностях развития города, ситуации с озеленением и транспортом, а так же о возможности влиять на городское развитие мы и...
ТЕМА НОМЕРА (продолжение, начало в № 3) State of the World, Lester R. Brown, editor W.W. Norton & Company, New York: 2001. Author of article Molly O'Meara Sheehan перевод Эми Тэйлор, Юлия Черная Автомобили занимают все большее место в нашей жизни. Они меняют структуру городов, влияют на окружающую среду, наше здоровье и наш образ...
State of the World, Lester R. Brown, editor W.W. Norton & Company, New York: 2001. Author of article Molly O'Meara Sheehan ТЕМА НОМЕРАперевод Эми Тэйлор, Юлия Черная Сегодня Центральная и Восточная Европа стоят на пороге транспортного кризиса. Железная дорога советских времен уже сильно изношена. Продажа автомашин процветает,...
Почему Россия не Финляндия?
Гуру российской тележурналистики Леонид Парфенов ответил на вопросы Владимира Милова.  - Ваше «Дольче и Габбана» про правящий тандем пошло гулять в народ. Неужели россияне не заслужили более разнообразного политического меню, чем эти два блюда? Это какой-то затянувшийся переходный период. Строим что-то, чего быть не может....
5 ноября 2012 года в Азербайджане создан национальный парк Самур-Ялама. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» вместе с детьми и волонтерами впервые в Беларуси провела массовую «спасательную акцию» чтобы огромный шумозащитный экран в Минске стал безопасным для птиц. На COP26 объявлены новые меры защиты для Галапагосских островов и прилегающих акваторий. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...
9 октября 2014 года  создан cамый молодой российский заповедник «Шайтан-Тау». Движение за неторопливую жизнь постепенно распространяется по миру, делая людей более счастливыми и продуктивными. Минюст обновил список иноагентов,  в том числе в него вошли  журналисты, которые пишут на экологические темы и координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - эколог...
13 ноября в Глазго завершилась 26-ая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).  Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском отделении Greenpeace Василий Яблоков поделился на своей странице в фуйсбуке впечатлениями о конференции.   #COP26 в Глазго наконец закончился. Противоречиво. Кульминацией стало вчерашнее пленарное заседание, на котором мне посчастливилось (?) присутствовать лично. Великобрит...
Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образования. С 2012 года, когда в этом журнале была опубликована статья «Байкаловедение: роль регионального компонента экологического образования в формировании гражданского общества» (https://ecodelo.org/klenirkutsk)  прошло 9 лет. Что произошло за это время, насколько мы продвинулись, чего достигл...
Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса
Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возраст ирбиса в природе, хотя в зоопарках, в тепле и сытости, ирбисы доживают и до 21 года. Они познакомились как минимум 10 лет назад и уже дважды заводили котят. «WWF России уверен в возрасте Хоргая и Гуты, за ними мы вместе с партнерами следим с помощью фотоловушек с 2011-2012 годов. Столь пожилые сн...

Другие материалы

16.08. | Гость | Статью
03.06. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 312

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 часов 38 минут назад
LuannwedYG LuannwedYG
LuannwedYG LuannwedYG аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,575 |

free slots casino games
casin...

5 часов 38 минут назад
LuannwedYG LuannwedYG
LuannwedYG LuannwedYG аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,575 |

slots free online
free casino...

1 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,575 |

Thank you, your site is very useful!

1 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,575 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

размешен 02.12.21 | Тип: Статью

Названия Зомии нет на официальных картах, но это огромная область в Юго-Восточной Азии с населением около 100 миллионов человек, которая в течение двух тысячелетий вела борьбу пр...

размешен 02.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.12.21 | Тип: Статью

Задумывались ли вы, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете?

Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, а если вы сдали ее как вторичное сырь...

размешен 01.12.21 | Тип: Статью

Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которо...

размешен 01.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал