Почему Россия не Финляндия?

Почему Россия не Финляндия?

Гуру российской тележурналистики Леонид Парфенов ответил на вопросы Владимира Милова.

 - Ваше «Дольче и Габбана» про правящий тандем пошло гулять в народ. Неужели россияне не заслужили более разнообразного политического меню, чем эти два блюда?

Это какой-то затянувшийся переходный период. Строим что-то, чего быть не может. Оно слишком ручное, слишком уникально сконструированное, и постоянно поддерживается так называемым «ручным управлением». Ясно, что эта система не способна к саморазвитию. Горько, конечно, сознавать, что на это впустую тратится время – самый невосполнимый ресурс.

- А общество вернется на сцену как игрок?

Это зависит от общества. Оно может только возвращаться само, а не если бы кто-то его «вернул». Сейчас, по моему убеждению, в массе своей общество (если не считать, конечно, народом читателей GQ) – нет, пока не собирается. Потому что никогда так хорошо не жили. По индексу Ключевского, по числу поллитров, покупаемых на зарплату – я не про алкоголизм здесь, а просто про уровень реальных доходов. 

- Нет ли ощущения, что недовольство растет? Помните, как в СССР – в магазинах ничего нет, а в холодильниках все есть. В холодильниках все есть, но все недовольны. Все недовольны, но голосуют «за».
 

Массово, мне кажется, нет. Все-таки это должно быть настроение десятков миллионов человек.
 

- Что для этого должно произойти?

Только созревание самих людей.

 - И время?

 И время, которое, увы, безнадежно губится. Проблема – в отсутствии того, что я называю таким советско-комсомольским словом – самокритичность. Для меня главный вопрос повестки дня: почему Россия не Финляндия? Но на него не только нет ответа – его никто не ставит, и даже необходимость постановки этого вопроса никем особенно не ощущается. Понимание того, что мы страшнейшим, жесточайшим образом проиграли ХХ век, и что нужно наверстывать, и что бывшее Великое княжество Финляндское – не самая продвинутая часть Российской империи – сейчас является образцом всех международных рейтингов, где мы находимся где-то в районе Габона – транспарентность, деловая активность, уровень бесплатного медицинского обслуживания, начального образования и прочее. Вот это понимание того, что цивилизационно мы просто позор Европы, и нужно просто, стиснув зубы, догонять, и спросить прежде всего с себя, и понять, что сегодняшние наши деньги не заработаны, а просто «попёр баррель» - этого же нету, никакого такого самокритичного настроения.

- Но опросы показывают, что число людей, которые считают, что страна в неправильном направлении идет, оно растет.

 Я думаю, что больше всего все равно остается людей, которые «затруднились с ответом», как выражаются социологи. Это – свидетельство того, что не существует не то что консенсуса – даже ответа на вопрос «плохо или хорошо?». Не существует даже четко разделяемого большинством некоего единого настроения - кто мы такие и где мы находимся, и куда нам двигаться.

- Поражает, что, когда задают этот вопрос – в правильном направлении ли движется страна, единственная возрастная группа, где больше 50% считают, что все отлично – это молодежь 18-25 лет. Вы не считаете это потерянным поколением, такой долгосрочной миной под развитие страны?

 Эти люди сами себя теряют. Вот вы себя чувствуете политиком, человеком, который предлагает решения другим. Тот, кто, по известной песне, должен прийти и сказать: «Я знаю, как надо». Но для этого должно быть настроение людей – слушай, ведь все не так, а скажи - как надо?... А нет у них вот этого внутреннего запроса, что у нас все плохо и надо что-то делать. Поди им объясни, что у нас не работают социальные лифты, нет возможностей для карьеры, самореализации, у нас самый дорогой в Европе входной билет в бизнес и прочее. Вот почему в вашем возрасте Сережа Брин должен был дело начинать в Америке, вы же понимаете, что Google бы в России не раскрутился? Не слушают.

- То, что совсем нет интереса к политике – это же ненормально. Вы же много где были в мире, такого нет нигде.

Это, конечно, страшно. Когда бумажный тираж «Коммерсанта» - единственной либеральной газеты в стране – ниже, чем ежедневной эстонской главной буржуазной газеты – при том, что «Коммерсант» – хорошая журналистика, и очень русская – это, конечно, ужасно, да. Но это просто градусник, он показывает – вот, смотрите, в этой палате политическая температура 35,2.

- Вы связываете какой-то сценарий будущего пробуждения с тем, что вернется интерес к политике?

 Несомненно, потому что нужно изменить общественные институты для того, чтобы менять жизнь – их нет вообще просто. Не просто изменить, их надо создавать с нуля. И парламент должен быть местом для дискуссий, и реальная конкуренция должна быть. Но можно, конечно, совсем потерять время и отстать навсегда. Может быть, даже это уже произошло.

- А вы разделяете такую известную точку зрения, что если у нас объявить свободные выборы, то выиграют какие-нибудь фашисты и т.п.?

Не знаю, поначалу, может быть, и такие выиграют, а потом другие выиграют. Они вон и в Австрии бывало что выигрывали, и в каких-то восточных землях Германии… Получится так, что мы опять должны будем пройти до конца не пройденный путь, когда в 1991 году на президентских выборах в России Жириновский был на 3-м месте. Мы же его не прошли, значит, не удастся этого миновать.

- О телевидении хотел вас спросить. Помните события 20-летней давности, сейчас юбилей вот этой весны 1991-го, когда российское телевидение начали пускать в эфир, вот эти все «Вести», которые мы смотрели с замиранием сердца – был такой контраст с занудными советскими дикторами, читавшими все по бумажке. А сейчас есть поколение тележурналистов, которое в будущем может свою роль сыграть? Или все захватила вот эта сервильность, самоцензура?

В этом нет потребности, понимаете. Ну вот есть посты Андрея Лошака. Но ему уже скоро 40 лет, я его 18 лет назад на работу принимал. Смешно говорить – он все еще в молодых ходит. Так ничего жестче и озорнее не появилось. Кашин, который тоже на четвертом десятке… Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли? Но это не только потому, что нет ребят, которые хотели бы себя проявить в журналистике – нет и спроса на эту журналистику.

- Другая проблема – толерантность в обществе к воровству и коррупции, когда люди видят эти явления средством решения проблем.

Это – неписаный общественный договор: мы вам даем жить – вы нам даете воровать. Так же, как был неписаный договор при поздней советской власти – основные цены держатся и лишь бы не было войны. Он был нарушен – вводом войск в Афганистан и тем, что все-таки всё дорожало и продуктов за эти сакраментальные «2.20 колбаса и хлеб 16 копеек» становилось все меньше. Вот и все. А если бы он бы соблюдался, система жила бы довольно долго. Смотрите, вот уходит Лужков. Вопрос не то, что назрел – перезрел. И это Москва, самая продвинутая. И всем всё понятно. И все знают, куда и как заносится, и все всё видят – на каких джипах и на какие дачи кто ездит. И что, кто-то выходит на улицы по этому поводу? Елена Батурина официально стала миллиардером по первому списку Форбс в 2004 году. Ее супруга сняли в 2010 году. Я много раз это повторял: 6 лет страна, общество, политические силы, наконец, исполнительная власть не могли определиться с этим – это плохо или хорошо? Шесть лет! Это отсутствие какой бы то ни было вообще просто человеческой этики. Вы же понимаете, что западнее Буга в любой столице – включая Тирану, я думаю – это привело бы к бунтам на улице, выбитым стеклам и в «Интеко», и в мэрии. Ну это же абсолютный нонсенс, это на скрижалях мировой истории записано – жена стала миллиардером во время исполнения мужем функций столичного мэра. Куда вопиющее?

- В Тиране такого бы не допустили?

Откуда там столько бабла? А у нас общество даже не способно устыдиться, что в Тиране бы такого не допустили. Вот назначали Собянина, и что, 10 миллионов москвичей что-то почувствовали? Сказали: да вы что? Где городское самоуправление? Ну прежний был хоть когда-то нами выбранный, хоть какая-то легитимность. Так, ну-ка давайте, возвращайте выбора мэра. И что? В тот момент, когда его назначали – неплохого, может, человека, никогда не жившего в Москве, ничем ее жителям не обязанного, без программы – этот город, который так гордится понятием «коренной москвич», который так вот чувствует свою «особость», дух там, традиции – проглотил, не поперхнувшись. Я же говорю про температуру в палате – 35,2.

- Вы голосовать ходите сейчас?

Нет. За кого?

- Пойдете, если будет альтернатива?

Если представить, что были выборы мэра, и там был бы кандидатом «виртуальный мэр» Навальный, ну я бы пошел тогда, проголосовал. Потому что это город, в котором я живу, и в котором мне надоело за все переплачивать.

- Все-таки в завершение – короткое послание к тем, кто не готов долго ждать.

Каждый должен делать то, что он может делать, вот и всё.

- Делай что должен, и будь что будет?

Но это опять-таки личный выбор человека. Вот я 7 лет как не работаю по основной профессии, у меня нет постоянного контракта ни с одним телеканалом. И вечно влипаю в истории, которые штатную работу исключают. Значит оплачиваю роскошь заниматься только тем делом, с которым согласен, то есть своим.

www.16apr.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Россия по-прежнему теряет население (Демографические итоги 2010 года)
Сегодня Росстат представил в "Российской газете" предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года, об общей численности переписанного населения, о числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. По сравнению с переписью 2002 года, население России сократилось на 2,2...
Россия опять на распутье
Выдержки из доклада «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» подготовленного «Институтом современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев. В начале XXI века Россия опять на распутье. Но теперь это выбор даже не между направлениями движения...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
Жить стало веселей
Если судить по основной массе высказываний наших соотечественников в интернете, то кажется, что вся страна охвачена пессимизмом и отчаянием. Тем не менее, социологический градусник показывает потепление на эмоциональном фронте. Согласно  данным последнего опроса «ФОМнибус» (29–30 января. 100 населенных пунктов, 43 субъекта...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал