Старый Новый Год

Старый Новый Год

О новом и старом в канун Старого Нового Года.
Любые праздники что-то да говорят о народе, который их отмечает. В этом смысле Старый Новый Год кажется самый русский из всех праздников.
DPP_0003
У него давняя еще досоветская предыстория. Ведь не будь триста лет назад перехода с юлианского на григорианский  календарь,  не было бы и повода для праздника. 
Он неофициальный, культивируется церковью и поддерживается людьми. Такая по современным меркам низовая  гражданская инициатива.
И своим названием Старый Новый Год как то очень точно отражает российскую жизнь. В которой всегда, как и в названии праздника, причудливо сочетается несочетаемое. Старое, от которого никак не получается уйти и новое, которое никак не складывается из-за старых привычек и болячек. 
Язычество у нас уживается с  христианством, членство в комсомоле и КПСС  с воцерковлением. Патернализм висит гирями на всякой самостоятельности и активности. Недоверие и нетерпимость мешают  милосердию и открытости. Серость убивает мысль – «порядок» бьет класс. Страх перемен маскируется заботой о стабильности.
Мечты коммунистические, нравы капиталистические, законы феодальные, слова постиндустриальные. Так новыми старыми проблемами часами, днями, годами весело и живем.

DPP_0004
Вот новый (2013 года изготовления) старый (как полагается по сценарию) Дед Мороз в  новом новосибирском  микрорайоне "Родники".
Дома новые, а градостроительные подходы прежние - советские.
Когда – то на этом месте были сады, леса, много родников (потому и назвали так микрорайон). Потом это бульдозерами все до глины счистили, и начали стройку. В итоге получилась знакомая всем картинка: скучная, незапоминающаяся шеренга типовых многоэтажек, слегка украшенная недавно посаженными скромными деревцами и кустарниками. 

DPP_0020
.Здесь вольно живется ветрам. Их как в аэродинамической трубе разгоняет в пространствах между домами, так что, в какую сторону не пойдешь, ветер всегда задувает в лицо.
С одной стороны хорошо – быстрее грязные примеси рассеиваются.  Но зимой (а она у нас почти полгода продолжается) из-за постоянного ветра здесь не очень комфортно  и потери тепла со зданий наверняка увеличиваются.
DPP_0026
Совсем рядом, здесь же в Новосибирске при строительстве академгородка использовали принципиально другой подход. Берегли каждое дерево. Строили не город вместо леса, а городок в лесу. 
Почему бы так не делать везде?
Экономически не выгодно? Но это как посчитать. На этапе строительства может быть. Но потом при эксплуатации каждое сохраненное дерево будет только повышать капитализацию построенного жилья.  Недвижимость в академгородке сейчас самая дорогая за Уралом.
Про использование вместо панелей и кирпича современных строительных материалов (в том числе наработанных новосибирскими учеными) уже и молчу.
DPP_0006
Сейчас в микрорайоне Родники живет порядка 65 тысяч человек. В каждом из  рядом расположенных микрорайонах Снегири, Юбилейном, еще примерно по столько же.
Про новый урбанизм (градостроительный подход во главу угла ставящий пешеходную доступность всех необходимых для жизни объектов, зеленый транспорт и т.д.)  наши отцы города может быть и слышали, но хозяйствуют  по старинке. 
Потому большая часть жителей микрорайонов на работу или на учебу, конечно же, вынуждены ездить в центр или другие районы города общественным транспортом (автобусом и маршруткой). 
А общественный транспорт у нас, как известно (читайте Жванецкого), не для пассажиров, а для транспортных компаний. И бразильский город Куритиба, с его почти идеальной организацией работы общественного транспорта - не пример.  Вот и ползут кругами, битком набитые автобусы по единственной узкой дороге, да еще и  с железнодорожным переездом, превращая в ад жизнь новосибирцев.
И не сказать, что город у нас чужд инновациям. Водителей через Глонас контролируют, в некоторых местах для общественного транспорта даже выделенные полосы сделали. Но все вместе как-то не работает.
Как собственно и в других местах.

DPP_0007
В кольце похожих микрорайонов  стоят практически все крупные российские города, здесь же и квартируется  большинство соотечественников. И проблемы везде примерно одинаковые. Везде старое не дает ходу новому.
Бытие определяет сознание, житие – настроение.
По оценкам социологов из «Левада - центра» с 2010 года общая составляющая негативных социальных эмоций  россиян, поднялась с 30 до 40 процентов. Если в 2011-м 8 процентов опрошенных считали, что занимают в обществе важное место, то в 2013 году  таких было меньше 1 процента.  Более половины опрошенных уже не надеются понять, куда идет страна и какой путь развития ей предлагается. 
DPP_0011
Где же надежды на добрые перемены найти?

DPP_0012
Да ходить далеко не нужно. 
DPP_0015
Вот они здесь. 
DPP_0016
На горках катаются и в хоккей играют.


DPP_0017
Энергичные. 

DPP_0021
Умные. 
DPP_0022
Предприимчивые.
DPP_0023

DPP_0031

DPP_0027

DPP_0028

DPP_0029

DPP_0030
Со всеми вас новогодними праздниками!

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Строится храм
Вот и в нашем спальном микрорайоне начали строить храм. Храм Во Имя Апостола Андрея Первозванного – так написано на паспорте объекта. Вроде бы возводится по инициативе Единой России (перед выборами так говорили). Хотя на табличке роль главной партии страны не упоминается. Интересно наблюдать, как все происходит. Купола еще на...
Новосибирск предновогодний
Конец декабря в столице Сибири, третьем (по числу жителей) городе страны Новосибирске. Сумеречно. Солнце практически с начала зимнего сезона (несколько недель точно) не может пробиться через пасмурное небо. Отчего и так недлинный зимний день, кажется еще короче. Падает легкий снежок. На столбике термометра всего минус 5. Совсем не...
"Говорят, царь не настоящий": "Парад сомнений" в Новосибирске
Вечером 5 марта в центре Новосибирска прошел «Парад сомнений». Организовал акцию инициатор монстраций художник Артём Лоскутов с сотоварищами. Заявленная цель — выразить сомнения. Сомнения, связанные с различными аспектами нашей жизни. В акции приняли участие примерно 150-200 человек. Участники парада стартовали от Дома...
Новосибирск на марше
4 февраля улицы и площади российских городов снова заполнились манифестантами. В Новосибирске в этот день состоялись марш и митинг "За честные выборы". В них, по разным оценкам, приняли участие от двух до двух с половиной тысяч человек. В 13:00 местного времени митингующие стали собираться у Дома офицеров. В 13:00...
Как быть с нашим русским «software»?
          При всех различиях национальных культур есть нечто общее для всех наций с инертным сознанием. Что такое «культура»? Часто под этим понимают творения искусства и литературы или манеры воспитанного человека. Но это понятие имеет и другие, более глубокие смыслы. Французский социолог...
Полярности и инверсии русского духа
         «Вечно бабье в русской душе» — главная причина сокрушительного цивилизационного поражения, которое потерпела Россия и вместе с ней вся Евразия в конце XX в. Это же вечно бабье в нашей душе — корень позора, который мы наблюдаем и сегодня, в начале века XXI. Русский народ, по...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 261

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 7 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,783 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,734 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал