- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Старый Новый Год
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 12.01.14
О новом и старом в канун Старого Нового Года.
Любые праздники что-то да говорят о народе, который их отмечает. В этом смысле Старый Новый Год кажется самый русский из всех праздников.
У него давняя еще досоветская предыстория. Ведь не будь триста лет назад перехода с юлианского на григорианский календарь, не было бы и повода для праздника.
Он неофициальный, культивируется церковью и поддерживается людьми. Такая по современным меркам низовая гражданская инициатива.
И своим названием Старый Новый Год как то очень точно отражает российскую жизнь. В которой всегда, как и в названии праздника, причудливо сочетается несочетаемое. Старое, от которого никак не получается уйти и новое, которое никак не складывается из-за старых привычек и болячек.
Язычество у нас уживается с христианством, членство в комсомоле и КПСС с воцерковлением. Патернализм висит гирями на всякой самостоятельности и активности. Недоверие и нетерпимость мешают милосердию и открытости. Серость убивает мысль – «порядок» бьет класс. Страх перемен маскируется заботой о стабильности.
Мечты коммунистические, нравы капиталистические, законы феодальные, слова постиндустриальные. Так новыми старыми проблемами часами, днями, годами весело и живем.
Вот новый (2013 года изготовления) старый (как полагается по сценарию) Дед Мороз в новом новосибирском микрорайоне "Родники".
Дома новые, а градостроительные подходы прежние - советские.
Когда – то на этом месте были сады, леса, много родников (потому и назвали так микрорайон). Потом это бульдозерами все до глины счистили, и начали стройку. В итоге получилась знакомая всем картинка: скучная, незапоминающаяся шеренга типовых многоэтажек, слегка украшенная недавно посаженными скромными деревцами и кустарниками.
.Здесь вольно живется ветрам. Их как в аэродинамической трубе разгоняет в пространствах между домами, так что, в какую сторону не пойдешь, ветер всегда задувает в лицо.
С одной стороны хорошо – быстрее грязные примеси рассеиваются. Но зимой (а она у нас почти полгода продолжается) из-за постоянного ветра здесь не очень комфортно и потери тепла со зданий наверняка увеличиваются.
Совсем рядом, здесь же в Новосибирске при строительстве академгородка использовали принципиально другой подход. Берегли каждое дерево. Строили не город вместо леса, а городок в лесу.
Почему бы так не делать везде?
Экономически не выгодно? Но это как посчитать. На этапе строительства может быть. Но потом при эксплуатации каждое сохраненное дерево будет только повышать капитализацию построенного жилья. Недвижимость в академгородке сейчас самая дорогая за Уралом.
Про использование вместо панелей и кирпича современных строительных материалов (в том числе наработанных новосибирскими учеными) уже и молчу.
Сейчас в микрорайоне Родники живет порядка 65 тысяч человек. В каждом из рядом расположенных микрорайонах Снегири, Юбилейном, еще примерно по столько же.
Про новый урбанизм (градостроительный подход во главу угла ставящий пешеходную доступность всех необходимых для жизни объектов, зеленый транспорт и т.д.) наши отцы города может быть и слышали, но хозяйствуют по старинке.
Потому большая часть жителей микрорайонов на работу или на учебу, конечно же, вынуждены ездить в центр или другие районы города общественным транспортом (автобусом и маршруткой).
А общественный транспорт у нас, как известно (читайте Жванецкого), не для пассажиров, а для транспортных компаний. И бразильский город Куритиба, с его почти идеальной организацией работы общественного транспорта - не пример. Вот и ползут кругами, битком набитые автобусы по единственной узкой дороге, да еще и с железнодорожным переездом, превращая в ад жизнь новосибирцев.
И не сказать, что город у нас чужд инновациям. Водителей через Глонас контролируют, в некоторых местах для общественного транспорта даже выделенные полосы сделали. Но все вместе как-то не работает.
Как собственно и в других местах.
В кольце похожих микрорайонов стоят практически все крупные российские города, здесь же и квартируется большинство соотечественников. И проблемы везде примерно одинаковые. Везде старое не дает ходу новому.
Бытие определяет сознание, житие – настроение.
По оценкам социологов из «Левада - центра» с 2010 года общая составляющая негативных социальных эмоций россиян, поднялась с 30 до 40 процентов. Если в 2011-м 8 процентов опрошенных считали, что занимают в обществе важное место, то в 2013 году таких было меньше 1 процента. Более половины опрошенных уже не надеются понять, куда идет страна и какой путь развития ей предлагается.
Где же надежды на добрые перемены найти?
Да ходить далеко не нужно.
Вот они здесь.
На горках катаются и в хоккей играют.
Энергичные.
Умные.
Предприимчивые.
Со всеми вас новогодними праздниками!
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
В группе: 183 участников
Материалов: 362
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,425 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,425 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,425 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,425 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,400 | |