Даже кратковременное воздействие выхлопных газов ухудшает работу мозга

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.

Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зрения заболеваемости и потери производительности, а также смертности, которая оценивается примерно в пять миллионов человек в год во всем мире. Были серьезные основания полагать, что грязный воздух также воздействует на центральную нервную систему, но данных об этом было недостаточно. 

Ученые из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории провели исследование воздействия дизельных выхлопов на работу мозга. Они измерили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии активность мозга у 25 здоровых взрослых людей (14 мужчин и 11 женщин; 19–49 лет) подвергшихся воздействию выхлопных газов дизельного двигателя в течение разного времени. 

Функциональная магнитно-резонансная томография — это разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.

Оказалось, что воздействие газов влияет на работу сети пассивного режима работы мозга. Это набор нейронных сетей, которые активируются «в фоновом режиме», когда человек не занят решением конкретной задачи, а мечтает, размышляет, «витает в облаках». Он играет важную роль в работе памяти и внутреннем мышлении.

Результаты сравнения на уровне групп с измененными областями, выделенными красным цветом. A представляет собой отсутствие существенных результатов до и после дизельного выхлопа. B изображает области с повышенной функциональной связностью постфильтрованный воздух > предварительно фильтрованный воздух. C показывает области с повышенной функциональной связностью выхлопных газов перед дизельным двигателем > предварительно отфильтрованный воздух. D изображает области с большей функциональной связностью: воздух после фильтрации > выхлоп после дизельного двигателя. Полноразмерное изображение

Изменения в мозге были временными, и его состояние вернулось к норме после воздействия. Ученые предполагают, что последствия могут быть длительными при непрерывном воздействии. Они могут вызывать снижение когнитивных функций и симптомы депрессии.  Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять как выхлопные газы могут ухудшать мышление или способность людей работать.

Данные наблюдений  и экспериментальных данных ученых имеют важное значение для изменения политики в отношении воздействия загрязнения воздуха, особенно перед лицом интересов, агрессивно выступающих против регулирования, которое способствует улучшению качества воздуха.

 Поскольку продемонстрированные учеными изменения в работе мозга могут подвергать людей риску ухудшения профессиональной деятельности, это является также важным аргументом для общественного здравоохранения.

Другие материалы

16.03. | Гость | Статью
В группе: 18 участников
Материалов: 56

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Вечер над урочищем Бертек. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять Священных Ве

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!