- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Загрязнение воздуха. Международные сравнения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.10.19
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики.
Из-за разных подходов и методик не все российские характеристики, связанные с загрязнением воздуха, можно сравнить с аналогичными характеристиками в других странах. Кроме того, даже если аналогичные показатели имеются, сравнение не всегда будет корректным без построения временных рядов(иногда абсолютное значение имеет меньшую важность, чем динамика), а найти данные за продолжи-тельный период непросто(кроме стран ОЭСР и ЕС, однако не все данные этих стран сопоставимы с российскими). При этом использование временных рядов может усложнить сравнение, в том числе поэтому для сопоставления использовались лишь отдельные показатели.
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) 1 для всех рассматриваемых стран.
1 Сравнение России со странами ОЭСР(OECD) сделано на основе данных OECD.stat (stats.oecd.org) . В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в странах ЕС и ОЭСР ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. При сравнении этих стран по изменениям выбросов оксидов азота и летучих органических соединений, произошедшим за последние пять лет, видно, что только у России увеличение выбросов произошло по обоим показателям. Позитивные15-летние тренды в России сменились на негативные, аналогичное изменение произошло только в двух странах из 35—Ирландии и Люксембурге. Информация о направлении изменений за 5 и15 лет приведена в таблице 6 (по2016 или2017 гг., в зависимости от доступности информации).
По удельным выбросам этих же веществ на человека Россия выглядит немногим лучше: её«обгоняет» значительно больше стран ОЭСР, чем в случае с динамикой: Австралия, Канада, Исландия, Люксембург, Норвегия, Новая Зеландия и США (7 из 35, по которым имеются свежие данные). А вот по удельному показателю на доллар ВВП только Чили выбрасывает больше России и только по одному показателю из двух—летучим органическим соединениям. Эти данные приведены ниже, в таблице7.
График на рисунке26 хорошо иллюстрирует ситуацию для стран, не входящих в ОЭСР и ЕС. На нём показана динамика выбросов диоксида серы в Китае, Беларуси и России. Выбросы сокращаются во всех трёх странах, однако сокращение выбросов в Китае и Беларуси идёт намного быстрее, чем в РФ (в Беларуси эти изменения происходят рывками). С 2004 г. Беларусь и Китай сократили выбросы диоксида серы на 45 и почти 60% соответственно, а Россия—только на 15%, причём в последние пять лет (2013–2017 гг.) только в России сокращение прекратилось.
Значения удельных выбросов для некоторых стран ОЭСР и Китая в2016 г. по сравнению с российскими данными 2017 г. приведены в таблице 8.
В РФ удельный выброс от стационарных источников в 2017/2016 гг. на единицу ВВП выше, чем у любой из рассмотренных стран. Так, на1 доллар США ВВП в России выбрасывается в 3–30 раз больше оксида серы и в1,6 – 8 раз больше оксидов азота, чем в США, Германии и Китае. Удельные выбросы на одного жителя по оксиду серы в России в3–6 раз выше, чем в США, Германии и Китае, и очень близки к удельным выбросам в Турции. По удельным выбросам диоксидов азота Россия в 2017/2016 гг. «отстаёт» от всех рассмотренных стран, но уже в меньшей степени—на одного россиянина выбрасывается примерно на 10–60% больше диоксида азота. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики.
Аналогичное сравнение было сделано для Беларуси, России и Казахстана, оно приведено в таблице9. Результаты сравнения в целом не очень благоприятны для РФ. Если в Казахстане в2016 г. удельные выбросы оксида серы стационарными источниками значительно превышали российские (почти в два раза—как на одного жителя, так и на доллар ВВП), то в Беларуси в 2017 г. эти выбросы в 3–5 раз меньше.
По оксиду углерода мы«впереди» этих стран по всем показателям. В то же время по выбросам оксида азота лидирует Казахстан, а по выбросам ЛОС—Беларусь.
Примерно половину массы выбросов в атмосферу в России составляют выбросы транспорта. В последние годы(2013–2017 гг.) они возрастают, правда не быстро.
Выбросы транспортом летучих органических соединений(ЛОС) и оксидов азота снижаются (с небольшими колебаниями в отдельных странах) как в целом по ЕС, так и практически в каждой стране Европейского союза уже не менее 20 лет, и эта тенденция в последние годы не изменилась. Динамика выбросов автотранспорта по ЕС, России и Турции за 15 лет приведена в таблице10.
Россия многократно отстаёт от ЕС с точки зрения сокращения выбросов автотранспорта (передвижных источников). За 15 лет (2003–2017 гг.) ни один из десяти приведённых в таблице параметров в России фактически не изменился—1–2%-ная динамика в течение такого длительного времени изменением не является, особенно учитывая произошедший в этот период переход на другую методику расчёта.
Из стран ЕС только в Польше и Румынии выбросы оксида азота от транспорта немного выросли. В Болгарии, Литве и на Мальте изменение сопоставимо с изменением в России (в пределах примерно 5%). По выбросам ЛОС практически все страны ЕС существенно улучшили свои показатели, рост выбросов был только в Румынии и на Мальте. При этом в ЕС снижение выбросов происходит постоянно, в том числе и в последние годы, а в России выбросы от передвижных источников начали расти. Сравнение динамики этих выбросов(с2000 по2016 г.) с данными ЕС и Турции приведено на рисунках 27 и28.
В период с2000 по2017 г. выбросы оксидов азота и ЛОС от передвижных источников в России не только не снизились, но и начали расти (с2012–2013 гг.).
За то же время(к2017 г.) в ЕС они упали на 75 и 45% соответственно (снижение этих выбросов в целом по ЕС идёт с середины 1990-х гг.). Хотя и с некоторыми колебаниями, но падение выбросов оксидов азота и ЛОС наблюдается и в Турции: за15 лет (2002–2016 гг.) они снизились на 40 и3,5% соответственно, причём, в отличие от России, повторного роста выбросов в последние годы там не происходит.
Резюме к разделу
1. В период с 2002 по 2016/2017 гг. удельные выбросы диоксида азота и ЛОС (на человека и на доллар США ВВП) из всех источников в атмосферу в России возросли, в то время как в подавляющем большинстве стран Европейского союза, ОЭСР, в Китае, Беларуси и Казахстане роста по обоим параметрам не происходило.
2. Шесть стран ОЭСР (из35 с доступными данными) выбрасывают оксидов углерода и ЛОС на человека больше, чем Россия. В то же время ни одна страна не выбрасывает оксидов азота на доллар ВВП больше, чем РФ, и только Чили опережает Россию по выбросам ЛОС на доллар ВВП.
3. В2004–2016/2017 гг. сокращение выбросов оксида серы от стационарных источников шло в Китае и Беларуси значительно быстрее, чем в РФ: доля сокращённых выбросов в четыре и три раза больше соответственно.
4. В2016/2017 гг. выбросы оксида серы и оксида азота на один доллар США от стационарных источников в России были выше, чем в Германии, в 7–30 раз и в 1,15 – 3 раза выше, чем в Турции и Китае. В США этот показатель ниже российского в 6–20 раз. Из этих стран только в Турции удельные выбросы оксида серы на человека выше российских.
5. По выбросам из стационарных источников Россия ближе к Казахстану и Беларуси, но также их не«обгоняет». Из восьми сравниваемых между странами показателей удельных выбросов (выбросы на человека и на доллар ВВП, по четырём веществам) в 2016/2017 гг. Казахстан ниже России по четырём, а Беларусь— по двум показателям.
6. Выбросы оксидов азота и ЛОС от передвижных источников в России в период с 2002/2003 по 2016/2017 гг. фактически не изменились(отклонение составило менее 1,5%), а в 2013–2017 гг. начали расти, хотя и ненамного. За это же время в ЕС выбросы этих веществ упали на 75 и 40% соответственно (в ЕС они сокращаются как минимум с середины 1990-х гг.). Несмотря на колебания, падение выбросов оксидов азота и ЛОС произошло за 15 лет (2002–2016 гг.) и в Турции (на 40 и3,5%), причём повышения выбросов в последние годы, в отличие от России, там не наблюдается.
И.П. Блоков
«Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет».
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,445 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,256 | |