Загрязнение воздуха. Международные сравнения

По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики.

Из-за разных подходов и методик не все российские характеристики, связанные с загрязнением воздуха, можно сравнить с аналогичными характеристиками в других странах. Кроме того, даже если аналогичные показатели имеются, сравнение не всегда будет корректным без построения временных рядов(иногда абсолютное значение имеет меньшую важность, чем динамика), а найти данные за продолжи-тельный период непросто(кроме стран ОЭСР и ЕС, однако не все данные этих стран сопоставимы с российскими). При этом использование временных рядов может усложнить сравнение, в том числе поэтому для сопоставления использовались лишь отдельные показатели.

По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) 1 для всех рассматриваемых стран.

1 Сравнение России со странами ОЭСР(OECD) сделано на основе данных OECD.stat (stats.oecd.org) . В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в странах ЕС и ОЭСР ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. При сравнении этих стран по изменениям выбросов оксидов азота и летучих органических соединений, произошедшим за последние пять лет, видно, что только у России увеличение выбросов произошло по обоим показателям. Позитивные15-летние тренды в России сменились на негативные, аналогичное изменение произошло только в двух странах из 35—Ирландии и Люксембурге. Информация о направлении изменений за 5 и15 лет приведена в таблице 6 (по2016 или2017 гг., в зависимости от доступности информации).

По удельным выбросам этих же веществ на человека Россия выглядит немногим лучше: её«обгоняет» значительно больше стран ОЭСР, чем в случае с динамикой: Австралия, Канада, Исландия, Люксембург, Норвегия, Новая Зеландия и США (7 из 35, по которым имеются свежие данные). А вот по удельному показателю на доллар ВВП только Чили выбрасывает больше России и только по одному показателю из двух—летучим органическим соединениям. Эти данные приведены ниже, в таблице7.

 

График на рисунке26 хорошо иллюстрирует ситуацию для стран, не входящих в ОЭСР и ЕС. На нём показана динамика выбросов диоксида серы в Китае, Беларуси и России. Выбросы сокращаются во всех трёх странах, однако сокращение выбросов в Китае и Беларуси идёт намного быстрее, чем в РФ (в Беларуси эти изменения происходят рывками). С 2004 г. Беларусь и Китай сократили выбросы диоксида серы на 45 и почти 60% соответственно, а Россия—только на 15%, причём в последние пять лет (2013–2017 гг.) только в России сокращение прекратилось.

Значения удельных выбросов для некоторых стран ОЭСР и Китая в2016 г. по сравнению с российскими данными 2017 г. приведены в таблице 8.

В РФ удельный выброс от стационарных источников в 2017/2016 гг. на единицу ВВП выше, чем у любой из рассмотренных стран. Так, на1 доллар США ВВП в России выбрасывается в 3–30 раз больше оксида серы и в1,6 – 8 раз больше оксидов азота, чем в США, Германии и Китае. Удельные выбросы на одного жителя по оксиду серы в России в3–6 раз выше, чем в США, Германии и Китае, и очень близки к удельным выбросам в Турции. По удельным выбросам диоксидов азота Россия в 2017/2016 гг. «отстаёт» от всех рассмотренных стран, но уже в меньшей степени—на одного россиянина выбрасывается примерно на 10–60%  больше диоксида азота. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики.

Аналогичное сравнение было сделано для Беларуси, России и Казахстана, оно приведено в таблице9. Результаты сравнения в целом не очень благоприятны для РФ. Если в Казахстане в2016 г. удельные выбросы оксида серы стационарными источниками значительно превышали российские (почти в два раза—как на одного жителя, так и на доллар ВВП), то в Беларуси в 2017 г. эти выбросы в 3–5 раз меньше.

По оксиду углерода мы«впереди» этих стран по всем показателям. В то же время по выбросам оксида азота лидирует Казахстан, а по выбросам ЛОС—Беларусь.

Примерно половину массы выбросов в атмосферу в России составляют выбросы транспорта. В последние годы(2013–2017 гг.) они возрастают, правда не быстро.

Выбросы транспортом летучих органических соединений(ЛОС) и оксидов азота снижаются (с небольшими колебаниями в отдельных странах) как в целом по ЕС, так и практически в каждой стране Европейского союза уже не менее 20 лет, и эта тенденция в последние годы не изменилась. Динамика выбросов автотранспорта по ЕС, России и Турции за 15 лет приведена в таблице10.

Россия многократно отстаёт от ЕС с точки зрения сокращения выбросов автотранспорта (передвижных источников). За 15 лет (2003–2017 гг.) ни один из десяти приведённых в таблице параметров в России фактически не изменился—1–2%-ная динамика в течение такого длительного времени изменением не является, особенно учитывая произошедший в этот период переход на другую методику расчёта.

Из стран ЕС только в Польше и Румынии выбросы оксида азота от транспорта немного выросли. В Болгарии, Литве и на Мальте изменение сопоставимо с изменением в России (в пределах примерно 5%). По выбросам ЛОС практически все страны ЕС существенно улучшили свои показатели, рост выбросов был только в Румынии и на Мальте. При этом в ЕС снижение выбросов происходит постоянно, в том числе и в последние годы, а в России выбросы от передвижных источников начали расти. Сравнение динамики этих выбросов(с2000 по2016 г.) с данными  ЕС и Турции приведено на рисунках 27 и28.

В период с2000 по2017 г. выбросы оксидов азота и ЛОС от передвижных источников в России не только не снизились, но и начали расти (с2012–2013 гг.).

За то же время(к2017 г.) в ЕС они упали на 75 и 45% соответственно (снижение этих выбросов в целом по ЕС идёт с середины 1990-х гг.). Хотя и с некоторыми колебаниями, но падение выбросов оксидов азота и ЛОС наблюдается и в Турции: за15 лет (2002–2016 гг.) они снизились на 40 и3,5% соответственно, причём, в отличие от России, повторного роста выбросов в последние годы там не происходит.

Резюме к разделу

1. В период с 2002 по 2016/2017 гг. удельные выбросы диоксида азота и ЛОС (на человека и на доллар США ВВП) из всех источников в атмосферу в России возросли, в то время как в подавляющем большинстве стран Европейского союза, ОЭСР, в Китае, Беларуси и Казахстане роста по обоим параметрам не происходило.

2. Шесть стран ОЭСР (из35 с доступными данными) выбрасывают оксидов углерода и ЛОС на человека больше, чем Россия. В то же время ни одна страна не выбрасывает оксидов азота на доллар ВВП больше, чем РФ, и только Чили опережает Россию по выбросам ЛОС на доллар ВВП.

3. В2004–2016/2017 гг. сокращение выбросов оксида серы от стационарных источников шло в Китае и Беларуси значительно быстрее, чем в РФ: доля сокращённых выбросов в четыре и три раза больше соответственно.

4. В2016/2017 гг. выбросы оксида серы и оксида азота на один доллар США от стационарных источников в России были выше, чем в Германии, в 7–30 раз и в 1,15 – 3 раза выше, чем в Турции и Китае. В США этот показатель ниже российского в 6–20 раз. Из этих стран только в Турции удельные выбросы оксида серы на человека выше российских.

5. По выбросам из стационарных источников Россия ближе к Казахстану и Беларуси, но также их не«обгоняет». Из восьми сравниваемых между странами показателей удельных выбросов (выбросы на человека и на доллар ВВП, по четырём веществам) в 2016/2017 гг. Казахстан ниже России по четырём, а Беларусь— по двум показателям.

6. Выбросы оксидов азота и ЛОС от передвижных источников в России в период с 2002/2003 по 2016/2017 гг. фактически не изменились(отклонение составило менее 1,5%), а в 2013–2017 гг. начали расти, хотя и ненамного. За это же время в ЕС выбросы этих веществ упали на 75 и 40% соответственно (в ЕС они сокращаются как минимум с середины 1990-х гг.). Несмотря на колебания, падение выбросов оксидов азота и ЛОС произошло за 15 лет (2002–2016 гг.) и в Турции (на 40 и3,5%), причём повышения выбросов в последние годы, в отличие от России, там не наблюдается.

И.П. Блоков  

«Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет».

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана ...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об...
Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Понимая, что растерянность...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Климатические активисты провели акции по всему миру, чтобы привлечь внимание к необходимости не финансировать отрасли, усугубляющие климатический кризис. Европа отказывается от угля. В Сибири уже на протяжении десятилетий наблюдается потепление, и оно происходит быстрее, чем где-либо еще на планете. Эти и другие темы в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,411 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,411 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,411 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,411 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,720 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал