Загрязнение окружающей среды убивает людей

Загрязнение окружающей среды убивает людей

В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек.

В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая обзорная статья коллектива авторов - специальной профильной комиссии - о связи между глобальным загрязнением окружающей среды, болезнями и смертностью населения. В статье говорится, что загрязнение окружающей среды является важнейшей причиной болезней и преждевременных смертей в современном мире. Болезни, вызываемые загрязнением окружающей среды, по оценкам авторов, привели в 2015 году примерно к девяти миллионам преждевременных смертей - это 16% от общего количества людей, умерших в течение 2015 года. Число людей, умерших в результате загрязнения окружающей среды, примерно втрое превышает число умерших от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в пятнадцать раз превышает число погибших от войн и других видов насилия.

Ссылка на статью (доступ к полному тексту требует бесплатной регистрации на сайте журнала): The Lancet Commission on pollution and health

Диаграмма из статьи, показывающая соотношение разных причин преждевременной смертности - суммарное загрязнение окружающей среды занимает первое место, за ним, в порядке убывания, идут курение табака, вместе взятые СПИД, малярия и туберкулез, пьянство, детское и материнское голодание, дорожно-транспортные происшествия, наркотики, войны и убийства, лихорадка Эбола:

Наиболее убийственным видом загрязнения является загрязнение воздуха - связанная с ним смертность в разы превышает смертность от других видов и групп загрязнения:

В статье приводятся также карты распределения смертности населения от общего загрязнения окружающей среды по странам мира (Россия попадает в неблагополучную группу 101–150 умерших на 100 тысяч населения в год), и от загрязнения воды (Россия попадает в наиболее благополучную группу 1–4 умерших на 100 тысяч населения в год).

В статье не приводятся отдельно данные о загрязнении, связанном с лесными пожарами, но говорится, что сжигание разных видов топлива и пожары, включая лесные, в совокупности дают 85% загрязнения воздуха твердыми частицами, и практически все загрязнение оксидами серы и азота.

 

Лесной форум Гринпис России

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
В группе: 1,585 участников
Материалов: 587

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,823 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,823 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!