Состояние атмосферного воздуха и здоровье населения

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

2http://www.who.int/airpollution/en

Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по данным Роспотребнадзора, показывает улучшение ситуации с качеством атмосферного воздуха. В 2018 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации ниже городских на 16,5 %.

По всем поселениям Российской Федерации в период 2011-2018 гг., доля не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в общем количестве отобранных проб устойчиво снижалась; в 2017-2018 гг. наметилась стабилизация (рисунок 10.5). Доля проб атмосферного воздуха го-родских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., в 2018 г., соста-вила 0,8 %, что на 5,3 % выше уровня 2017 г. и на 48,4 % ниже уровня 2011 г. Доля проб атмосфер-ного воздуха сельских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., составила 0,7 %, что также выше уровня 2017 г. (на 27 %), но ниже показателя 2011 г. (на 8,3 %).

 

Рисунок 10.5 – Динамика доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, пре-вышающим ПДКм.р., 2011-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На территориях городских поселений в Российской Федерации в период 2011-2018 гг. отмечается постепенное улучшение качества атмосферного воздуха.

Положительная тенденция, в виде сокращения доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, прослеживается на автомагистралях в зоне жилой застройки и на стационарных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Однако в отношении доли не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в 2018 г. наблюдалось не-значительное превышение данного показателя относительно 2017 г. на 6,38 %. Анализ качества атмосферного воздуха в 2018 г. по сравнению с 2012 г. показывает, что общее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам, уменьши-лось на 42 % на стационарных постах, на 50 % – на автомагистралях и в зоне влияния промышленных предприятий (рисунок 10.6).

Рисунок 10.6 – Динамика доли проб атмосферного воздуха в городских поселениях Российской Феде-рации с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, 2012-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Гигиенически значимыми веществами, формирующими высокую экспозиционную нагрузку за счет сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации, в 2018 г. являлись бенз(а)пирен, фтороводород, сероводород, фенол, взвешенные вещества, амины, хлороводород, аммиак, углерода оксид и тяжелые металлы (рисунок 10.7а); сельских – предельные углеводороды, сероводород, хлороводород, аммиак, взвешенные вещества, амины, фенол, углеводороды, ксилол, формальдегид, углерода оксид (рисунок 10.7б).

 

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Наиболее неблагоприятная ситуация в городских поселениях складывается в части высокого содержания бенз(а)пирена – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляла 4,69 %; в сельских поселениях наблюдалось высокое содержание предельных углеводородов – соответ-ствующий показатель составил 2,16 %. Риск возникновения и развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания загрязненного воздуха. По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (далее – ФИФ СГМ), в 2018 г. в Российской Федерации 99,5 % отобранных проб атмосферного воздуха соответствовали ПДКсс, что на 0,3 % ниже уровня 2013 г. (99,2 % проб)3.

3В анализ включены только те вещества, концентрации которых были отобраны по полной или суточной программе отбора проб атмосферного воздуха.

В целом за период 2013-2018 гг. наблюдалась устойчивая тенденция снижения доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКсс; за шестилетний период величина данного показателя снизилась в 1,49 раза (с 0,82 % в 2013 г. до 0,55 % в 2018 г.).

Однако высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс, по данным Роспотребнадзора, наблюдались в 2018 г. на территориях 21 субъекта Российской Федерации: Республика Дагестан (2,61 % проб с превышением), Забайкальский край (1,81 %), Красноярский край (0,14 %), Республика Башкортостан (0,06 %), Воронежская область (0,05 %), Республика Хакасия (0,05 %), Ленинградская область (0,04%), Сахалинская область (0,04 %), Мурманская область (0,02 %), г. Москва (0,01 %) и др.

В то же время в пробах атмосферного воздуха 20 субъектов Российской Федерации (Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.) концентрации загрязняющих веществ, превышающие 5ПДКсс, обнаружены не были.

В целом по Российской Федерации наиболее высокая доля проб с превышением гигиенических нормативов среднесуточного содержания веществ в атмосферном воздухе зафиксирована в отношении следующих загрязнителей: бенз(а)пирен (17,70 %), диметиламин (10,42 %), взвешенные частицы РМ2,5 (10,38 %), никеля оксид (5,49 %), взвешенные частицы РМ10 (3,18 %), фенольная фракция легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей (2,66 %), фтористые газоо-бразные соединения (1,42 %), меди оксид (1,24 %), диАлюминий триоксид (1,24 %), формальдегид (1,20 %) и др.

Наиболее неблагоприятная ситуация по данным загрязнителям наблюдалась в следующих субъектах Российской Федерации: по бенз(а)пирену – в Забайкальском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия; по диметиламину – в Республике Башкортостан; по взвешенным частицам РМ2,5 – в Красноярском крае; по никелю оксиду – в Красноярском крае; по взвешенным частицам РМ10 – в Красноярском крае и Свердловской области; по фенольной фракции легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей – в Магаданской области; по фтористым газообразным соединениям – в Кемеровской, Новосибирской и Самарской областях; по меди оксиду – в Новгородской области, Красноярском и Пермском краях; по диАлюминию триоксиду – в Свердловской области; по формальдегиду – в Сахалинской, Курской и Воронежской областях.

В 2018 г. в 17 субъектах Российской Федерации доля проб атмосферного воздуха с превышением значений ПДК м.р. составила более 1 %: Чукотский автономный округ, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Крым, Сахалинская область, Республика Тыва, Республика Калмы-кия, Кемеровская область, Челябинская область, Красноярский край, Курская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ленинградская область, Московская область, Саратовская область, Томская область. Наиболее неблагоприятным по качеству атмосферного воздуха субъектом в 2018 г. по-прежнему был Чукотский автономный округ, доля проб с превышением ПДК м.р., составила 36 % (рисунок 10.8).

 

Рисунок 10.8 – Ранжирование субъектов Российской Федерации по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДК м.р. в 2018 г.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На качество атмосферного воздуха Российской Федерации в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, влияли следующие приоритетные факторы:

–  неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);

–  природные пожары;

–  техногенные аварии и катастрофы (ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК», полигон «Ядрово» в Волоколамском районе);

–  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;

–  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и др.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств и т.д.

В ряде субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, наблюдаются наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений – в Амурской и Вологодской областях, Забайкальском крае, Калужской области, Камчатском крае, Магаданской, Нижегородской и Пензенской областях, Пермском крае, республиках Алтай, Ингушетия, Коми, Мордо-вия, Хакасия, Рязанской и Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В указанных субъектах Российской Федерации заметно снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами аэрогенного риска здоровью: окислами азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, хлором, дигидросульфидом, взвешенными веществами, ароматическими угле-водородами и др.

Результаты анализа качества атмосферного воздуха показали различный уровень его влияния на здоровье населения в различных субъектах Российской Федерации, соответственно, и приоритетность разработки и реализации мер по управлению риском здоровью населения в результате воздействия химического загрязнения атмосферного воздуха. В целом по Российской Федерации в 2018 г. было отмечено 1,8 % случаев смертей населения от болезней органов дыхания и 0,4 % – от злокачественных новообразований, ассоциированных с воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха. Более детальная информация о географическом распре-делении, уровнях и протекании приоритетных заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием атмосферного воздуха, изложена в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»4.

4https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/798/gosudarstvennyydoklad-o-sostoyanii-sanitarno_epidemiologicheskogo-blagopoluchiyanaseleniya-v-rossiyskoy-federatsii-v-2018-godu.pdf

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об...
Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Город, который кормит и убивает
Карабаш – небольшой моногород в девяноста километрах от Челябинска. Градообразующее предприятие – медеплавильный завод, который, как говорят местные, "и кормит город, и убивает". Выжженная земля, озеро, которое прозвали "красным морем", токсичные выбросы, разрушенные улицы (в городе снимали фильм про Чеченскую...
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
18 июля 2013 года в песках Центральных Каракумов был создан Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум». На сайте Центра охраны дикой природы размещены книжки, брошюры и буклеты об одном из самых угрожаемых видов млекопитающих России – русской выхухоли и проблемах ее сохранения. В США стареющие и заброшенные электростанции, работающие на угле, обретают новую жизнь в качестве солнечных, аккумуляторных и других возобновляемых источников энергии. Главные экологические...
65 лет назад 10 июля 1957 года в Эстонии был основан заповедник Вийдумяэ. Численность южных финвалов, которых китобои почти истребили в XX веке, начала восстанавливаться.   После 18 дней протестов активистов, правительство Эквадора согласилось запретить проекты добычи полезных ископаемых на охраняемых и коренных землях, в результате чего будут сохранены миллионы акров тропических лесов Амазонки.  Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологичес...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна. Ими была покрыта вся поверхность воды, а также растения, растущие вдоль берега. Причем, подобные случаи происходили регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что после купания люди выходили из воды с темными ногами. Жители Омутнинска были уверены, что причастен к загрязнению местный завод. Тогда активисты Народного фронта напр...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,294 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 15 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 17.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 17.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 16.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал