Состояние атмосферного воздуха и здоровье населения

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

2http://www.who.int/airpollution/en

Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по данным Роспотребнадзора, показывает улучшение ситуации с качеством атмосферного воздуха. В 2018 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации ниже городских на 16,5 %.

По всем поселениям Российской Федерации в период 2011-2018 гг., доля не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в общем количестве отобранных проб устойчиво снижалась; в 2017-2018 гг. наметилась стабилизация (рисунок 10.5). Доля проб атмосферного воздуха го-родских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., в 2018 г., соста-вила 0,8 %, что на 5,3 % выше уровня 2017 г. и на 48,4 % ниже уровня 2011 г. Доля проб атмосфер-ного воздуха сельских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., составила 0,7 %, что также выше уровня 2017 г. (на 27 %), но ниже показателя 2011 г. (на 8,3 %).

 

Рисунок 10.5 – Динамика доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, пре-вышающим ПДКм.р., 2011-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На территориях городских поселений в Российской Федерации в период 2011-2018 гг. отмечается постепенное улучшение качества атмосферного воздуха.

Положительная тенденция, в виде сокращения доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, прослеживается на автомагистралях в зоне жилой застройки и на стационарных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Однако в отношении доли не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в 2018 г. наблюдалось не-значительное превышение данного показателя относительно 2017 г. на 6,38 %. Анализ качества атмосферного воздуха в 2018 г. по сравнению с 2012 г. показывает, что общее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам, уменьши-лось на 42 % на стационарных постах, на 50 % – на автомагистралях и в зоне влияния промышленных предприятий (рисунок 10.6).

Рисунок 10.6 – Динамика доли проб атмосферного воздуха в городских поселениях Российской Феде-рации с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, 2012-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Гигиенически значимыми веществами, формирующими высокую экспозиционную нагрузку за счет сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации, в 2018 г. являлись бенз(а)пирен, фтороводород, сероводород, фенол, взвешенные вещества, амины, хлороводород, аммиак, углерода оксид и тяжелые металлы (рисунок 10.7а); сельских – предельные углеводороды, сероводород, хлороводород, аммиак, взвешенные вещества, амины, фенол, углеводороды, ксилол, формальдегид, углерода оксид (рисунок 10.7б).

 

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Наиболее неблагоприятная ситуация в городских поселениях складывается в части высокого содержания бенз(а)пирена – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляла 4,69 %; в сельских поселениях наблюдалось высокое содержание предельных углеводородов – соответ-ствующий показатель составил 2,16 %. Риск возникновения и развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания загрязненного воздуха. По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (далее – ФИФ СГМ), в 2018 г. в Российской Федерации 99,5 % отобранных проб атмосферного воздуха соответствовали ПДКсс, что на 0,3 % ниже уровня 2013 г. (99,2 % проб)3.

3В анализ включены только те вещества, концентрации которых были отобраны по полной или суточной программе отбора проб атмосферного воздуха.

В целом за период 2013-2018 гг. наблюдалась устойчивая тенденция снижения доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКсс; за шестилетний период величина данного показателя снизилась в 1,49 раза (с 0,82 % в 2013 г. до 0,55 % в 2018 г.).

Однако высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс, по данным Роспотребнадзора, наблюдались в 2018 г. на территориях 21 субъекта Российской Федерации: Республика Дагестан (2,61 % проб с превышением), Забайкальский край (1,81 %), Красноярский край (0,14 %), Республика Башкортостан (0,06 %), Воронежская область (0,05 %), Республика Хакасия (0,05 %), Ленинградская область (0,04%), Сахалинская область (0,04 %), Мурманская область (0,02 %), г. Москва (0,01 %) и др.

В то же время в пробах атмосферного воздуха 20 субъектов Российской Федерации (Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.) концентрации загрязняющих веществ, превышающие 5ПДКсс, обнаружены не были.

В целом по Российской Федерации наиболее высокая доля проб с превышением гигиенических нормативов среднесуточного содержания веществ в атмосферном воздухе зафиксирована в отношении следующих загрязнителей: бенз(а)пирен (17,70 %), диметиламин (10,42 %), взвешенные частицы РМ2,5 (10,38 %), никеля оксид (5,49 %), взвешенные частицы РМ10 (3,18 %), фенольная фракция легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей (2,66 %), фтористые газоо-бразные соединения (1,42 %), меди оксид (1,24 %), диАлюминий триоксид (1,24 %), формальдегид (1,20 %) и др.

Наиболее неблагоприятная ситуация по данным загрязнителям наблюдалась в следующих субъектах Российской Федерации: по бенз(а)пирену – в Забайкальском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия; по диметиламину – в Республике Башкортостан; по взвешенным частицам РМ2,5 – в Красноярском крае; по никелю оксиду – в Красноярском крае; по взвешенным частицам РМ10 – в Красноярском крае и Свердловской области; по фенольной фракции легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей – в Магаданской области; по фтористым газообразным соединениям – в Кемеровской, Новосибирской и Самарской областях; по меди оксиду – в Новгородской области, Красноярском и Пермском краях; по диАлюминию триоксиду – в Свердловской области; по формальдегиду – в Сахалинской, Курской и Воронежской областях.

В 2018 г. в 17 субъектах Российской Федерации доля проб атмосферного воздуха с превышением значений ПДК м.р. составила более 1 %: Чукотский автономный округ, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Крым, Сахалинская область, Республика Тыва, Республика Калмы-кия, Кемеровская область, Челябинская область, Красноярский край, Курская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ленинградская область, Московская область, Саратовская область, Томская область. Наиболее неблагоприятным по качеству атмосферного воздуха субъектом в 2018 г. по-прежнему был Чукотский автономный округ, доля проб с превышением ПДК м.р., составила 36 % (рисунок 10.8).

 

Рисунок 10.8 – Ранжирование субъектов Российской Федерации по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДК м.р. в 2018 г.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На качество атмосферного воздуха Российской Федерации в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, влияли следующие приоритетные факторы:

–  неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);

–  природные пожары;

–  техногенные аварии и катастрофы (ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК», полигон «Ядрово» в Волоколамском районе);

–  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;

–  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и др.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств и т.д.

В ряде субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, наблюдаются наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений – в Амурской и Вологодской областях, Забайкальском крае, Калужской области, Камчатском крае, Магаданской, Нижегородской и Пензенской областях, Пермском крае, республиках Алтай, Ингушетия, Коми, Мордо-вия, Хакасия, Рязанской и Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В указанных субъектах Российской Федерации заметно снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами аэрогенного риска здоровью: окислами азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, хлором, дигидросульфидом, взвешенными веществами, ароматическими угле-водородами и др.

Результаты анализа качества атмосферного воздуха показали различный уровень его влияния на здоровье населения в различных субъектах Российской Федерации, соответственно, и приоритетность разработки и реализации мер по управлению риском здоровью населения в результате воздействия химического загрязнения атмосферного воздуха. В целом по Российской Федерации в 2018 г. было отмечено 1,8 % случаев смертей населения от болезней органов дыхания и 0,4 % – от злокачественных новообразований, ассоциированных с воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха. Более детальная информация о географическом распре-делении, уровнях и протекании приоритетных заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием атмосферного воздуха, изложена в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»4.

4https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/798/gosudarstvennyydoklad-o-sostoyanii-sanitarno_epidemiologicheskogo-blagopoluchiyanaseleniya-v-rossiyskoy-federatsii-v-2018-godu.pdf

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

 

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!