Состояние атмосферного воздуха и здоровье населения

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

2http://www.who.int/airpollution/en

Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по данным Роспотребнадзора, показывает улучшение ситуации с качеством атмосферного воздуха. В 2018 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации ниже городских на 16,5 %.

По всем поселениям Российской Федерации в период 2011-2018 гг., доля не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в общем количестве отобранных проб устойчиво снижалась; в 2017-2018 гг. наметилась стабилизация (рисунок 10.5). Доля проб атмосферного воздуха го-родских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., в 2018 г., соста-вила 0,8 %, что на 5,3 % выше уровня 2017 г. и на 48,4 % ниже уровня 2011 г. Доля проб атмосфер-ного воздуха сельских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., составила 0,7 %, что также выше уровня 2017 г. (на 27 %), но ниже показателя 2011 г. (на 8,3 %).

 

Рисунок 10.5 – Динамика доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, пре-вышающим ПДКм.р., 2011-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На территориях городских поселений в Российской Федерации в период 2011-2018 гг. отмечается постепенное улучшение качества атмосферного воздуха.

Положительная тенденция, в виде сокращения доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, прослеживается на автомагистралях в зоне жилой застройки и на стационарных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Однако в отношении доли не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в 2018 г. наблюдалось не-значительное превышение данного показателя относительно 2017 г. на 6,38 %. Анализ качества атмосферного воздуха в 2018 г. по сравнению с 2012 г. показывает, что общее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам, уменьши-лось на 42 % на стационарных постах, на 50 % – на автомагистралях и в зоне влияния промышленных предприятий (рисунок 10.6).

Рисунок 10.6 – Динамика доли проб атмосферного воздуха в городских поселениях Российской Феде-рации с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, 2012-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Гигиенически значимыми веществами, формирующими высокую экспозиционную нагрузку за счет сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации, в 2018 г. являлись бенз(а)пирен, фтороводород, сероводород, фенол, взвешенные вещества, амины, хлороводород, аммиак, углерода оксид и тяжелые металлы (рисунок 10.7а); сельских – предельные углеводороды, сероводород, хлороводород, аммиак, взвешенные вещества, амины, фенол, углеводороды, ксилол, формальдегид, углерода оксид (рисунок 10.7б).

 

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Наиболее неблагоприятная ситуация в городских поселениях складывается в части высокого содержания бенз(а)пирена – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляла 4,69 %; в сельских поселениях наблюдалось высокое содержание предельных углеводородов – соответ-ствующий показатель составил 2,16 %. Риск возникновения и развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания загрязненного воздуха. По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (далее – ФИФ СГМ), в 2018 г. в Российской Федерации 99,5 % отобранных проб атмосферного воздуха соответствовали ПДКсс, что на 0,3 % ниже уровня 2013 г. (99,2 % проб)3.

3В анализ включены только те вещества, концентрации которых были отобраны по полной или суточной программе отбора проб атмосферного воздуха.

В целом за период 2013-2018 гг. наблюдалась устойчивая тенденция снижения доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКсс; за шестилетний период величина данного показателя снизилась в 1,49 раза (с 0,82 % в 2013 г. до 0,55 % в 2018 г.).

Однако высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс, по данным Роспотребнадзора, наблюдались в 2018 г. на территориях 21 субъекта Российской Федерации: Республика Дагестан (2,61 % проб с превышением), Забайкальский край (1,81 %), Красноярский край (0,14 %), Республика Башкортостан (0,06 %), Воронежская область (0,05 %), Республика Хакасия (0,05 %), Ленинградская область (0,04%), Сахалинская область (0,04 %), Мурманская область (0,02 %), г. Москва (0,01 %) и др.

В то же время в пробах атмосферного воздуха 20 субъектов Российской Федерации (Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.) концентрации загрязняющих веществ, превышающие 5ПДКсс, обнаружены не были.

В целом по Российской Федерации наиболее высокая доля проб с превышением гигиенических нормативов среднесуточного содержания веществ в атмосферном воздухе зафиксирована в отношении следующих загрязнителей: бенз(а)пирен (17,70 %), диметиламин (10,42 %), взвешенные частицы РМ2,5 (10,38 %), никеля оксид (5,49 %), взвешенные частицы РМ10 (3,18 %), фенольная фракция легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей (2,66 %), фтористые газоо-бразные соединения (1,42 %), меди оксид (1,24 %), диАлюминий триоксид (1,24 %), формальдегид (1,20 %) и др.

Наиболее неблагоприятная ситуация по данным загрязнителям наблюдалась в следующих субъектах Российской Федерации: по бенз(а)пирену – в Забайкальском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия; по диметиламину – в Республике Башкортостан; по взвешенным частицам РМ2,5 – в Красноярском крае; по никелю оксиду – в Красноярском крае; по взвешенным частицам РМ10 – в Красноярском крае и Свердловской области; по фенольной фракции легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей – в Магаданской области; по фтористым газообразным соединениям – в Кемеровской, Новосибирской и Самарской областях; по меди оксиду – в Новгородской области, Красноярском и Пермском краях; по диАлюминию триоксиду – в Свердловской области; по формальдегиду – в Сахалинской, Курской и Воронежской областях.

В 2018 г. в 17 субъектах Российской Федерации доля проб атмосферного воздуха с превышением значений ПДК м.р. составила более 1 %: Чукотский автономный округ, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Крым, Сахалинская область, Республика Тыва, Республика Калмы-кия, Кемеровская область, Челябинская область, Красноярский край, Курская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ленинградская область, Московская область, Саратовская область, Томская область. Наиболее неблагоприятным по качеству атмосферного воздуха субъектом в 2018 г. по-прежнему был Чукотский автономный округ, доля проб с превышением ПДК м.р., составила 36 % (рисунок 10.8).

 

Рисунок 10.8 – Ранжирование субъектов Российской Федерации по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДК м.р. в 2018 г.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На качество атмосферного воздуха Российской Федерации в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, влияли следующие приоритетные факторы:

–  неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);

–  природные пожары;

–  техногенные аварии и катастрофы (ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК», полигон «Ядрово» в Волоколамском районе);

–  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;

–  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и др.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств и т.д.

В ряде субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, наблюдаются наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений – в Амурской и Вологодской областях, Забайкальском крае, Калужской области, Камчатском крае, Магаданской, Нижегородской и Пензенской областях, Пермском крае, республиках Алтай, Ингушетия, Коми, Мордо-вия, Хакасия, Рязанской и Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В указанных субъектах Российской Федерации заметно снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами аэрогенного риска здоровью: окислами азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, хлором, дигидросульфидом, взвешенными веществами, ароматическими угле-водородами и др.

Результаты анализа качества атмосферного воздуха показали различный уровень его влияния на здоровье населения в различных субъектах Российской Федерации, соответственно, и приоритетность разработки и реализации мер по управлению риском здоровью населения в результате воздействия химического загрязнения атмосферного воздуха. В целом по Российской Федерации в 2018 г. было отмечено 1,8 % случаев смертей населения от болезней органов дыхания и 0,4 % – от злокачественных новообразований, ассоциированных с воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха. Более детальная информация о географическом распре-делении, уровнях и протекании приоритетных заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием атмосферного воздуха, изложена в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»4.

4https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/798/gosudarstvennyydoklad-o-sostoyanii-sanitarno_epidemiologicheskogo-blagopoluchiyanaseleniya-v-rossiyskoy-federatsii-v-2018-godu.pdf

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об...
Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Город, который кормит и убивает
Карабаш – небольшой моногород в девяноста километрах от Челябинска. Градообразующее предприятие – медеплавильный завод, который, как говорят местные, "и кормит город, и убивает". Выжженная земля, озеро, которое прозвали "красным морем", токсичные выбросы, разрушенные улицы (в городе снимали фильм про Чеченскую...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал