Состояние атмосферного воздуха и здоровье населения

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

2http://www.who.int/airpollution/en

Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по данным Роспотребнадзора, показывает улучшение ситуации с качеством атмосферного воздуха. В 2018 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений Российской Федерации ниже городских на 16,5 %.

По всем поселениям Российской Федерации в период 2011-2018 гг., доля не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в общем количестве отобранных проб устойчиво снижалась; в 2017-2018 гг. наметилась стабилизация (рисунок 10.5). Доля проб атмосферного воздуха го-родских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., в 2018 г., соста-вила 0,8 %, что на 5,3 % выше уровня 2017 г. и на 48,4 % ниже уровня 2011 г. Доля проб атмосфер-ного воздуха сельских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКм.р., составила 0,7 %, что также выше уровня 2017 г. (на 27 %), но ниже показателя 2011 г. (на 8,3 %).

 

Рисунок 10.5 – Динамика доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, пре-вышающим ПДКм.р., 2011-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На территориях городских поселений в Российской Федерации в период 2011-2018 гг. отмечается постепенное улучшение качества атмосферного воздуха.

Положительная тенденция, в виде сокращения доли проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, прослеживается на автомагистралях в зоне жилой застройки и на стационарных постах наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Однако в отношении доли не соответствующих нормативам проб атмосферного воздуха в 2018 г. наблюдалось не-значительное превышение данного показателя относительно 2017 г. на 6,38 %. Анализ качества атмосферного воздуха в 2018 г. по сравнению с 2012 г. показывает, что общее количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам, уменьши-лось на 42 % на стационарных постах, на 50 % – на автомагистралях и в зоне влияния промышленных предприятий (рисунок 10.6).

Рисунок 10.6 – Динамика доли проб атмосферного воздуха в городских поселениях Российской Феде-рации с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ, 2012-2018 гг.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Гигиенически значимыми веществами, формирующими высокую экспозиционную нагрузку за счет сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха городских территорий Российской Федерации, в 2018 г. являлись бенз(а)пирен, фтороводород, сероводород, фенол, взвешенные вещества, амины, хлороводород, аммиак, углерода оксид и тяжелые металлы (рисунок 10.7а); сельских – предельные углеводороды, сероводород, хлороводород, аммиак, взвешенные вещества, амины, фенол, углеводороды, ксилол, формальдегид, углерода оксид (рисунок 10.7б).

 

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

Наиболее неблагоприятная ситуация в городских поселениях складывается в части высокого содержания бенз(а)пирена – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляла 4,69 %; в сельских поселениях наблюдалось высокое содержание предельных углеводородов – соответ-ствующий показатель составил 2,16 %. Риск возникновения и развития общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания загрязненного воздуха. По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (далее – ФИФ СГМ), в 2018 г. в Российской Федерации 99,5 % отобранных проб атмосферного воздуха соответствовали ПДКсс, что на 0,3 % ниже уровня 2013 г. (99,2 % проб)3.

3В анализ включены только те вещества, концентрации которых были отобраны по полной или суточной программе отбора проб атмосферного воздуха.

В целом за период 2013-2018 гг. наблюдалась устойчивая тенденция снижения доли проб атмосферного воздуха с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКсс; за шестилетний период величина данного показателя снизилась в 1,49 раза (с 0,82 % в 2013 г. до 0,55 % в 2018 г.).

Однако высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс, по данным Роспотребнадзора, наблюдались в 2018 г. на территориях 21 субъекта Российской Федерации: Республика Дагестан (2,61 % проб с превышением), Забайкальский край (1,81 %), Красноярский край (0,14 %), Республика Башкортостан (0,06 %), Воронежская область (0,05 %), Республика Хакасия (0,05 %), Ленинградская область (0,04%), Сахалинская область (0,04 %), Мурманская область (0,02 %), г. Москва (0,01 %) и др.

В то же время в пробах атмосферного воздуха 20 субъектов Российской Федерации (Белгородская, Владимирская и Калужская области, Краснодарский край, Курская, Магаданская, Новосибирская, Оренбургская и Орловская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.) концентрации загрязняющих веществ, превышающие 5ПДКсс, обнаружены не были.

В целом по Российской Федерации наиболее высокая доля проб с превышением гигиенических нормативов среднесуточного содержания веществ в атмосферном воздухе зафиксирована в отношении следующих загрязнителей: бенз(а)пирен (17,70 %), диметиламин (10,42 %), взвешенные частицы РМ2,5 (10,38 %), никеля оксид (5,49 %), взвешенные частицы РМ10 (3,18 %), фенольная фракция легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей (2,66 %), фтористые газоо-бразные соединения (1,42 %), меди оксид (1,24 %), диАлюминий триоксид (1,24 %), формальдегид (1,20 %) и др.

Наиболее неблагоприятная ситуация по данным загрязнителям наблюдалась в следующих субъектах Российской Федерации: по бенз(а)пирену – в Забайкальском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия; по диметиламину – в Республике Башкортостан; по взвешенным частицам РМ2,5 – в Красноярском крае; по никелю оксиду – в Красноярском крае; по взвешенным частицам РМ10 – в Красноярском крае и Свердловской области; по фенольной фракции легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей – в Магаданской области; по фтористым газообразным соединениям – в Кемеровской, Новосибирской и Самарской областях; по меди оксиду – в Новгородской области, Красноярском и Пермском краях; по диАлюминию триоксиду – в Свердловской области; по формальдегиду – в Сахалинской, Курской и Воронежской областях.

В 2018 г. в 17 субъектах Российской Федерации доля проб атмосферного воздуха с превышением значений ПДК м.р. составила более 1 %: Чукотский автономный округ, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Крым, Сахалинская область, Республика Тыва, Республика Калмы-кия, Кемеровская область, Челябинская область, Красноярский край, Курская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ленинградская область, Московская область, Саратовская область, Томская область. Наиболее неблагоприятным по качеству атмосферного воздуха субъектом в 2018 г. по-прежнему был Чукотский автономный округ, доля проб с превышением ПДК м.р., составила 36 % (рисунок 10.8).

 

Рисунок 10.8 – Ранжирование субъектов Российской Федерации по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДК м.р. в 2018 г.

Источник: Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2019.

На качество атмосферного воздуха Российской Федерации в 2018 г., по данным Роспотребнадзора, влияли следующие приоритетные факторы:

–  неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, способствующие накоплению загрязнений в воздухе (приземные инверсии, застои воздуха, высокая температура, малое количество осадков);

–  природные пожары;

–  техногенные аварии и катастрофы (ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, Сибайский филиал АО «Учалинский ГОК», полигон «Ядрово» в Волоколамском районе);

–  использование на производственных объектах устаревших технологических процессов и оборудования, не соответствующих требованиям наилучших доступных технологий;

–  использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дерево и др.) для энерго- и теплоснабжения населения и производств и т.д.

В ряде субъектов Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, наблюдаются наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений – в Амурской и Вологодской областях, Забайкальском крае, Калужской области, Камчатском крае, Магаданской, Нижегородской и Пензенской областях, Пермском крае, республиках Алтай, Ингушетия, Коми, Мордо-вия, Хакасия, Рязанской и Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В указанных субъектах Российской Федерации заметно снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами аэрогенного риска здоровью: окислами азота, бенз(а)пиреном, формальдегидом, гидроксибензолом и его производными, аммиаком, хлором, дигидросульфидом, взвешенными веществами, ароматическими угле-водородами и др.

Результаты анализа качества атмосферного воздуха показали различный уровень его влияния на здоровье населения в различных субъектах Российской Федерации, соответственно, и приоритетность разработки и реализации мер по управлению риском здоровью населения в результате воздействия химического загрязнения атмосферного воздуха. В целом по Российской Федерации в 2018 г. было отмечено 1,8 % случаев смертей населения от болезней органов дыхания и 0,4 % – от злокачественных новообразований, ассоциированных с воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха. Более детальная информация о географическом распре-делении, уровнях и протекании приоритетных заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием атмосферного воздуха, изложена в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году»4.

4https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/798/gosudarstvennyydoklad-o-sostoyanii-sanitarno_epidemiologicheskogo-blagopoluchiyanaseleniya-v-rossiyskoy-federatsii-v-2018-godu.pdf

 

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году»

 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об...
Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
Город, который кормит и убивает
Карабаш – небольшой моногород в девяноста километрах от Челябинска. Градообразующее предприятие – медеплавильный завод, который, как говорят местные, "и кормит город, и убивает". Выжженная земля, озеро, которое прозвали "красным морем", токсичные выбросы, разрушенные улицы (в городе снимали фильм про Чеченскую...
Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного института "Академия Экологии" реализуют второй большой проект по развитию системы общественного экологического мониторинга в Приморском крае. 23 января 2020 года в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН состоялось очередное заседание рабочей группы НОИ "Академия Экологии" по планированию работ в рамках вып...
В экологических вопросах, как правило завязанных на сложных закономерностях, переход от слов к делам  не так прост. В основе наших ошибочных антиэкологичных решений, очень часто лежит то, что мы забываем о базовых научных законах, подчас самых элементарных, которые, например,  проходят в школе на уроках физики или географии. Может поэтому пока одни люди участвуют в масштабных акциях в защиту природы, или разрабатывают новые экологичные технологии, другие спокойно оставляют мусор...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Победой новосибирских общественников завершилась борьба за сохранение отданных под застройку двух лесных участков в Шлюзовском лесоболотном комплексе. Шлюзовской лесоболотный комплекс: 24 декабря городская прокуратура выиграла суд по иску к мэрии о бездействии в отношении участков 1819 и прилегающему к нему — лесные участки не были включены в состав городских лесов и зонированы под иное землепользование. Участки, которые были фактически лесом, юридически лесом не являлись, что уг...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 13 часов назад
denvermaxx@yandex.com denve...
denvermaxx@yandex.com denvermaxx@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,252 |

XXX Videos Porn XXX
Free XXX Porn Tube & Videos.
Best XXX Video & Movies.
Porn XXX Video Sex Porn Videos....

2 дня 13 часов назад
denvermaxx@yandex.com denve...
denvermaxx@yandex.com denvermaxx@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,252 |

XXX Videos Porn XXX
Free XXX Porn Tube & Videos.
Best XXX Video & Movies.
Porn XXX Video Sex Porn Videos....

2 дня 13 часов назад
denvermaxx@yandex.com denve...
denvermaxx@yandex.com denvermaxx@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,252 |

XXX Videos Porn XXX
Free XXX Porn Tube & Videos.
Best XXX Video & Movies.
Porn XXX Video Sex Porn Videos....

28 недель 17 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,252 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,252 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.02.20 | Тип: Статью

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю. ...

размешен 14.02.20 | Тип: Новость

Главная цель данного проекта по агро и экотуризму «Мой сад в Аральском море» реализуемый Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, пробу...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

Очевидный конфликт интересов и нешуточная борьба за городские территории разгорелись на публичных слушаниях по Генплану города Новосибирска. В настоящее время жите...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препара...

размешен 10.02.20 | Тип: Статью

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговороч...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал