Научно доказано влияние озеленения на развитие когнитивных способностей школьников

Доказано влияние озеленения на развитие когнитивных способностей школьников

Убедительные аргументы для защитников зеленых насаждений получены в ходе исследований проведенных   в 2012-2013 гг.  в Барселоне. Ученые обнаружили достоверные связи между уровнем озеленения и ростом различных когнитивных способностей школьников на протяжении года.

Влияние зеленых насаждений на когнитивное развитие изучали в Барселоне, Испания, в 2012-2013 гг. исследователи из ряда испанских, норвежских и американских институтов, занимающихся проблемами состояния окружающей среды и общественного здоровья.

В качестве показателей когнитивного развития были выбраны кратковременная память (система, в которой происходит обработка кусочков текущей информации) и высшая рабочая память (оперативная память, включающая непрерывное обновление информации в буфере кратковременной памяти), а также невнимательность у младших школьников.

Вторичной задачей была оценка роли зеленых насаждений в снижении загрязнения воздуха как одного из возможных механизмов такой взаимосвязи.

В исследовании приняли участие 2593 школьников с первого по четвертый классы (7-10 лет) из 36 начальных школ. Их когнитивное развитие изучали при помощи компьютерных тестов на общие умственные способности и высшие психические функции раз в 3 месяца в течение года. Всего было проведено 4 тестирования.

Анализ зеленых насаждений проводили по спутниковым снимкам высокого разрешения (5×5м), полученным в июле 2012 г. Была проведена оценка фотосинтетической активности зеленых участков при помощи нормированного индекса различий растительного покрова normalized difference vegetation index (NDVI). Для каждого школьника оценивали растительный покров в  250-метровой области вокруг жилого дома, 50 м по сторонам дороги между домом и школой, а также на пришкольной территории и в 50-метровой зоне вокруг нее.

Оказалось, что динамика и уровень развития рабочей памяти, а также снижение невнимательности у детей напрямую связаны с качеством озеленения вокруг школы и общим индексом озеленения комплекса школа-дорога-дом. Каждое межквартильное приращение NDVI  оказалось связано с 5%-м увеличением кратковременной памяти, 6%-м увеличением высшей рабочей памяти (оперативной?), а также снижением уровня невнимательности на 1%. Эти цифры не зависят от этнической принадлежности детей, семейного и социального статуса, уровня образования их матерей и занятости родителей.

Исследователи предположили, что большая доля этой зависимости связана с тем, что хорошо разросшаяся, здоровая зелень служит естественным барьером для пыли и копоти. Для анализа выбрали уровень загрязнения воздуха по элементарному углероду внутри помещений (количество сажи). Сажа образуется в результате сжигания органического топлива и считается маркером загрязнения воздуха, связанного с движением автотранспорта в Барселоне. Данные о количестве сажи в помещениях предоставили школы, участвующие в проекте международной коалиции BREATHE (Дышите), борющейся за чистый воздух. Был проведен анализ влияния загрязнения воздуха внутри помещений на когнитивное развитие, а также влияния озеленения на уровень загрязнения воздуха в школьных помещениях.

Рабочая гипотеза подтвердилась: зелень является прекрасным естественным воздушным фильтром, защищающим школьников большую часть дня, которую дети проводят в школах. Школьники, имеющие возможность погулять и поиграть на озелененной территории около школы, обладают лучшим психическим здоровьем. Интересно, что в англоязычной литературе для обозначения активности на зеленых территориях существует специальный термин «зеленые упражнения». Зелень защищает детей от пиков транспортного загрязнения воздуха, которые приходятся как раз на время школьных занятий. Дневные пробки или повышенный трафик могут приводить к значительному повышению загрязненности воздуха в школьных помещениях. Похожие результаты показало исследование уровня загрязненности воздуха в школах, проведенное ассоциацией BREATHE.

Существуют и другие «зеленые» факторы, влияющие на когнитивное развитие. Растительное окружение снижает уровень шума, помогает увеличивать физическую активность, снижает уровень стресса и депрессивных реакций у детей, а также родителей, которые волнуются за умственное развитие своих детей. Появляется все больше данных, которые подтверждают, что расстройство систем иммунорегуляции, вызванное уменьшением воздействия макро- и микроорганизмов (уменьшение контакта с живой окружающей средой) у западного населения, может влиять на расстройства развития головного мозга в детстве. Таким образом, природное окружение помогает улучшать иммунорегуляцию, которую стимулирует контакт с микроорганизмами из окружающей среды.

Учитывая стремительный рост темпов урбанизации, сохранение и расширение зеленых насаждений в школах может быть важным шагом к повышению академической успеваемости.

Проведенное исследование согласуется с рядом других, согласно которым озеленение вокруг жилых домов связано с лучшим психическим здоровьем, включая понижение риска депрессии и тревожности у детей. 

 

Источники:

 

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,490

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,546 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!