Анархия для чайников: паркдизайнинг

Анархия для чайников: паркдизайнинг

О том, как силами местного сообщества, без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции, сделать парки удобными для горожан рассказывается в статье Make Make, опубликованной на сайте ПАРТИЗАНИНГ (Партизанские городские перепланировщики).

Предлагаем ее вашему вниманию.

Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые инициативы это хорошо, но для решения более крупных проектов нужно проектирование сверху, без властей не обойтись. И если дать людям делать то, что они хотят, то мы получим фавеллы или «анархию какую-то». Но мы считаем, что это не так, практически все можно делать снизу, а необходимость в государственном контроле — это такой же миф, насаждаемой системой как и то, что анархия — это полный хаос и отсутствие порядка, камеры слежения — залог безопасности.

В попытке развенчать эти мифы и сделать своего рода ребрендинг понятию «анархия», мы начинаем новую серию материалов — про основы самоорганизации в городе. Эта серия материалов готовится в сотрудничестве с прекрасным анархическим издательством Good Books и, во многом, основана на изданной ими в начале года книге «Анархия работает», которую теперь уже можно заполучить только в электронном формате и распечатать самому.

«Анархия работает» состоит из тематических разделов, в которых на конкретных примерах описываются способы борьбы с авторитарностью и патриархатом, а также показаны альтернативные формы самоорганизации в самых разных областях: начиная со способов анти-авторитарного принятия решений (ставших популярными благодаря движению occupy) и заканчивая борьбой с преступностью и защитой окружающей среды. Однако нас, городских перепланировщиков, в большей степени интересуют вопросы самоорганизации в городе и каждый материал будет посвящен одному из аспектов городского перепланирования.

Начнем с одной забавной истории: наш англоязычный редактор Шрия Малхотра прошлой весной была приглашена на неформальную еженедельную барную посиделку телеканала Russia Today, где журналистка канала по имени Линдси брала у нее интервью о деятельности нашей организации. В течение всего вечера журналистка неустанно произносила название нашего проекта как Park Designing и большинства вопросов, адресованных Шрие, были, соответственно, о дизайне парков. Бедная Шрия, уставшая объяснять, что мы вообще-то не имеем отношения ни к Парку Горького, ни к какого либо другому в результате сдалась и рассказывала о парках, удобных для горожан.

Ну и поскольку с тех пор мы в шутку иногда называем себя Паркдизайнингом, то и начать мы решили с темы низового анархического проектирования парков. И начнем с примера, описанного в книжке «Анархия работает» — истории места под названием Экзархия. Этот район в центре Афин известен как оплот анархического движения и контркультуры, который защитил себя от джентрификации и контроля со стороны полиции благодаря хорошей самоорганизации, поджогу дорогих машин, борьбы за свободу выражать свои идеи и отстаивать свои ценности на улицах.

В подготовке к Олимпийским играм власти Афин решили «благоустроить» район, сделав его «приятным» для посещения туристов. Одним из пунктов стал план по перестройке парка Экзархия, чтобы превратить его из парка для прогулок местных жителей в городскую достопримечательность без скамеек, но с большим фонтаном. Местные жители организовали митинг и принесли на строительную площадку свой альтернативный план реконструкции парка и сообщили строительной компании, что те должны работать по нему. Постоянное противодействие и разрушение строительной техники показало строителям кто здесь хозяин. Обновленный парк сегодня изобилует зеленью и новыми скамейками и конечно же там нет фонтана, который вызывал столько недовольства.

Район Экзархия идеально демонстрирует тот факт, что местное сообщество может справляться с большинством проблем гораздо лучше без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции. Там практически не совершаются преступления против личности, в то время как граффити и постеры люди наносят среди бела дня, а курить траву можно не опасаясь быть арестованным. Именно в такой ситуации полиция показывает свое истинное лицо: именно полицейские инициировали продажу героина на территории района, пытаясь подорвать дух местного сообщества. Однако и эти попытки оказались бесполезными и поэтому в 2008 году власти при помощи военных оккупировали район, что в результате привело к жертвам со стороны мирных жителей и беспорядкам по всей стране, направленным против полиции и властей.

 

Само-организованный парк Экзархии. Фото: Isidora P.

В 2009 году после очередной вспышки насилия со стороны полиции жители Экзархии самоорганизовали парк под названием Self-Organized park of Exarchia. Общими усилиями они посадили деревья и цветы, обустроили территорию, на стенах появились баннеры и граффити, в большинстве своем направленные против властей и полиции.

 

«Район Экзархия идеально демонстрирует тот факт, что местное сообщество может справляться с большинством проблем гораздо лучше без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции»

 

Другой пример — более утопичные и, соответственно, часто нереализованные проекты английского художника Нильса Нормана, к творчеству которого мы еще обратимся в одном из следующих материалов, посвященных проектированию детских площадок. Про Нильса Нормана вообще можно рассказывать много: его проекты на пересечении паблик-арта, урбанистики и архитектуры демонстрируют очень близкий нам взгляд на развитие городских публичных пространств. И многие из них посвящены именно проектирования городских парков.

Серия проектов, которые сам художник называет «предложениями», в основном касаются объектов паблик-арта, однако сам художник не слишком позитивно относится к идее реализации этих проектов, так как считает, что такие объекты лишь используются в процессе реновации и джентрификации публичных пространств. По его мнению передача их в руки частного капитала и вообще сами принципы джентрификации приводят к тому, что эти пространства, и в частности парки, приобретая качества обухоженности и приятности, по факту превращаются в зоны с регулируемым доступом, то есть перестают быть общественными пространствами.

 

Памятник гражданскому неповиновению в парке Томпкинс-сквер. 

Известность пришла к Нельсону Норману в 1997 году после проекта под названием «Памятник гражданского неповиновения в парке на Томпкинс-сквер», который стал реакцией на акции протеста в Ист-Вилладж в 90-е годы против реконструкции общественного парка. Этот проект представляет из себя макет парка в котором между верхушками деревьев натянуты веревочные мосты, а под землей проведены специальные туннели, позволяющие демонстрантам спасаться от полиции. Здесь же размещены ловушки для блокирования полицейских машин и стереосистема для транслирования музыки и пропаганды против приватизации публичных пространств.

 

Другой известный проект, реализованный в рамках выставки на Манхэттене в 1999 году называется «Предложение по захвату, переобустройству, переименованию и новому использованию парка Нельсона А. Рокфеллера. Городской парк Бэттери. Нью-Йорк». Художник реализовал его в то время, когда он жил в США и активно сотрудничал с активистской организацией Metropolitan Council of Housing, отстаивающей права жильцов перед владельцами собственности в условиях джентрификации.

 

Предложение по захвату, переобустройству, переименованию и новому использованию парка Нельсона А. Рокфеллера...

Чертежи, графики и диаграммы, представленные на выставке, детально описывают принципы построения устойчивого самодостаточного сообщества в парковой зоне — с мобильным жильем, источниками экологически-чистой энергии, городским огородом, вырытыми в земле нишами для того, чтобы прятаться от полиции и системой локального обмена вещами и товарами (LETS). Художник предлагает организовать здесь конкурс земляных скульптур, в котором может принять участие любой желающий. Здесь же в специальных киосках можно узнать о жилищных нормах и правах арендаторов жилья.

Кроме того на выставке была представлена велобиблиотека: эта мобильная библиотека на велосипеде с подборкой книг об урбанистике, городском огородничестве и новых формах городского перепланирования была оборудована ксероксом, на котором можно было сделать копии наиболее важных страниц из книг.

В целом проекты Нормана утопичны и нереализуемы не в силу их физической, но политической невозможности. Мало того, сам художник настаивал на их нереализуемости, намеренно завышая бюджет. Однако его идеи все же оказались востребованы и сегодня художник консультирует различные государственные организации, занимающиеся развитием публичных пространств и парков и делится своими идеями со студентами, будучи профессором Королевской Датской Академии Искусства и Дизайна в Копенгагене, где он возглавляет The School of Walls and Space.

 

Ссылки:Сам-издательство Good Books«Анархия работает» в pdf
О районе Экзархия:Welcome to ExarchiaVoid Network. Self-organized park in Exarchia
О проектах Нильса Нормана:ХЖ. Елена Яичникова. Осуществимые утопииAn interview with Nils Norman by Knut AsdamNils Norman: Undercover
Обложка:Banksy. Фото: JulieFaith

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Красноярске объявлен конкурс малых архитектурных форм из вторсырья «РИСАЙКЛ СИТИ», который совместит заботу о красоте и удобстве городского пространства с заботой об охране окружающей среды. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ СО ВСЕЙ РОССИИ И ИЗ ДРУГИХ СТРАН до 10 июня 2013. Please find English version at  ecodelo.org/RecycleCity_eng...
Вирус хаоса и бездонные урны
  Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус. В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Спастись от мусора
Может ли русский человек собирать отходы в разные ёмкости, выносить их на улицу и аккуратно раскладывать по разным урнам? Нередко можно услышать, что эдакий педантизм к лицу какому-нибудь немцу, а нашему человеку заниматься таким делом совершенно немыслимо. Чаще же звучит простой лаконичный вывод: мы к этому не готовы.   Около семи лет назад...
Город и Природа в России
6 июня 2012 года в Таиланде, на 73-м году жизни, скончался известный архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев. Вячеслав Леонидович много занимался теорией градостроительства и городской среды и был одним из главных российских урбанистов. Предлагаем вашему вниманию его статью, опубликованную в сборнике "Генезис кризисов природы...
Мифы, которыми окружена любая общественная деятельность
Из пособия "Как организовать и провести экологическую кампанию" опубликованного  на сайте организации Оксфам. Автор пособия - Дмитрий Шевченко, координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", известной своими успешными кампаниями в защиту Утриша и не только. Так получилось...
В освоении Сибири как первопоселенца­ми, так и россиянами в более поздний пери­од (XVII в.) большие и малые реки сыграли огромную роль. С ростом численности на­селения и с усилением индустриализации в укладе его жизни усиливалось антропогенное (техногенное) воздействие на реки. Рассмо­трим некоторые проявления взаимовлияния,...
Экология, экологичность, природоохранная деятельность в массовом сознании. Стере
              Существует много стереотипов, мифов и откровенных заблуждений по поводу таких понятий, как «экология», «экологичность» и «природоохранная деятельность». Здесь мне хотелось бы рассмотреть некоторые из них. 1. Экологичность – ярлык, который можно легко...
Эко-анархизм Мюррея Букчина
     Услышав впервые термин экоанархизм многие люди могут подумать, что речь идет не более, чем об экологической практике анархистского движения, о радикальных акциях экологического протеста.      Отчасти это верно, но в действительности экоанархизм - нечто большее, чем просто бунт по экологическому поводу....
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 301

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал