Мифы, которыми окружена любая общественная деятельность

Мифы, которыми окружена любая общественная деятельность

Из пособия "Как организовать и провести экологическую кампанию" опубликованного  на сайте организации Оксфам. Автор пособия - Дмитрий Шевченко, координатор межрегиональной общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", известной своими успешными кампаниями в защиту Утриша и не только.

Так получилось, что работа над этим пособием началась, когда в Германии прокатилась волна протестов против ввоза в страну отработанного ядерного топлива из соседней Франции. В пограничном регионе Нижняя Саксония сопротивление местных жителей приняло самые неожиданные формы: 50 тысяч протестующих ложились на рельсы, скрывались от преследующей их полиции, устраивали стихийные митинги и шествия, а местные фермеры на тракторах блокировали автострады и оживленные перекрестки. Для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся бюргеров, понадобилось почти 20 тысяч полицейских (невиданное для мирной Европы количество!). Итог гражданского неповиновения: поезд с отходами задержан на четверо суток, бюджету Нижней Саксонии нанесен ущерб на миллионы евро.   

Стоило ли всё это затевать, если «радиоактивный» состав все равно добрался  до пункта назначения?

Ответить можно по-разному. На первый взгляд, акция, конечно, не принесла желаемых результатов. Но в том и прелесть «прямой демократии», что даже нескольких десятков тысяч демонстрантов оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть страну: начать широкую дискуссию о допустимости перевозок ядерных отходов. Итоги этой дискуссии вылились во вполне конкретные результаты: по решению мэра Гамбурга порт города был закрыт для перевалки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), а федеральный министр окружающей среды заявил, что немецкие ядерные отходы, которые планировалось вывезти в Россию, отправлены туда не будут.

 Для чего я это все так подробно описываю? 

У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что правильно организованная экологическая кампания всегда приносит результаты. Плохая же в том, что европейский опыт протестных акций примерно так же применим в России, как эксплуатация Мерседеса-Бенц в условиях отечественного бездорожья. В России не существует партии «зеленых», участников уличных акций у нас зачастую судят, как экстремистов, а свобода слова хромает на обе ноги. 

  При этом, ситуация с экологией у нас просто катастрофическая. По данным Всемирной организации здравоохранения, от экологическизависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных и др.) в нашей стране ежегодно умирает до 500 (!) тысяч человек. 

Знаем ли мы что-то об этих потерях? Едва ли.

Телевидение об этом не рассказывает, а интернетом пока охвачено всего 25-30 процентов россиян. Отсюда легко выводится «фоторобот» типичного россиянина: погруженный в частные проблемы работающий гражданин с пассивной жизненной позицией, формирующий свое личное мнение и взгляды на большинство вещей на основании информации, предоставляемой ему двумя центральными каналами телевидения.

  Казалось бы, почти безнадежная картина. Если бы не одно «но». Только за последний год найдется с десяток примеров, когда благодаря гражданским акциям россияне не просто «взрывали» информационное пространство, но и добивались конкретных результатов. 

Вот итоги лишь некоторых общественных кампаний, проведенных в 2010 году.

Июль

Президент Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления о строительстве платной скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, вызвавшего колоссальный протест жителей подмосковного города Химки и не только их, и организовать дополнительные обсуждения и экспертизы возможных вариантов трассы. (Впоследствии, насколько известно, было принято решение продолжить строительство трассы по первоначальному варианту, но защитникам леса удалось выиграть время и дождаться, пока у компании-подрядчика истекут сроки действия разрешительных документов). 

Август

Премьер Владимир Путин исключил из Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года гигантскую Эвенкийскую ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайскую ГЭС на реке Катунь, а также Мокскую ГЭС на реке Витим в Бурятии. Всем этим проектам, в особенности Эвенкийской ГЭС, ожесточенно сопротивлялось местное население при поддержке экологических и правозащитных организаций. Ситуация вокруг Эвенкийской ГЭС даже попала в специальный доклад ООН о нарушениях прав коренных народов. 

Исключение новых ГЭС из Стратегии социально-экономического развития означает, что эти проекты не получат государственную поддержку, а значит, и вовсе не будут реализованы в силу неподъемной для частных компаний дороговизны. 
 

Декабрь

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что так называемого «газоскреба» на Охтинском Мысу реки Невы, проект которого вызвал невиданные протесты и чуть не занес Петербург в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под угрозой!», не будет.  Офис «Газпрома» решено построить в другом месте, чтобы он не портил «небесную линию»  исторического центра.
 

По словам Матвиенко, на решение о переносе места строительства повлияла «сложная общественная ситуация вокруг «Охта-центра». Она заявила, что «в течение двух лет в городе активно обсуждалась возможность строительства доминанты в 400 метров на Охте», что в Смольном внимательно следили за дискуссией, изучая все «за» и против», но «бесконечно эта дискуссия продолжаться не может». («Кукурузину» сдвинули с места»,  Новая газета,  13 декабря 2010 года)

Можно возразить, что все перечисленное - широко известные и получившие большой резонанс акции, успех которых во многом обеспечен вниманием международного сообщества.

Это правда. Но правда также и то, что в ноябре 2010 года  простые жители Казани сумели отстоять озеро, на месте которого должна была появиться автозаправочная станция. Об этом городском водоеме, который мог исчезнуть с карты города, не замолвили слово ни ООН, ни ЮНЕСКО, он даже не имел природоохранного статуса. Но безупречно проведенное общественное расследование выдачи незаконного разрешения на строительство и скандал в СМИ позволили инициативной группе выиграть процесс в Верховном суде Татарстана.

Историй с незаконной застройкой, вырубкой, загрязнением, разрушением и подобными вещами в каждом российском городе несметное количество. Но далеко не в каждом городе население готово защищать свои права.  Так в чем же дело?  Пожалуй, не только в менталитете и жизненной установке россиян, но и в мифах, коими окружена любая общественная деятельность. 

Приглядимся к ним повнимательнее.

Миф № 1. От простого человека ничего не зависит,  если решено «в верхах», то ничего уже не поделаешь

Очень живучий миф, почти не опровергаемый обратными примерами.  А это – очень низкий показатель. Остальные, видимо, или не верят в их действенность, или просто привыкли занимать пассивную жизненную позицию. Но и здесь есть свое «но». Такую позицию россияне занимают чаще всего тогда, когда не видят прямой связи между некой проблемой и своей жизнью. Обыватель рассуждает так: «Радиоактивные отходы - это где-то далеко, нефтедобыча на шельфе меня не касается, от газопровода «Южный поток» мне ни холодно, ни жарко и т.д.».

Здесь на авансцене - типичный россиянин, погруженный в свои частные проблемы, смотрящий на мир, в лучшем случае, через экран телевизора.

Другое дело, когда срабатывает традиционный российский фактор, называемый в народе «жареным петухом». Когда  проект платной трассы Москва - Санкт-Петербург существовал еще только на бумаге, то кроме  жителей подмосковных Химок он мало кого волновал. Когда же строители занялись лесоповалом, действия защитников Химкинского леса стали поддерживать 66 процентов россиян.

Миф № 2. Общественная деятельность требует огромного количества времени, и, занимаясь ею, трудно жить в привычном ритме.

И мы этому охотно верим, несмотря на то, что привыкли тратить массу свободного времени на бессмысленные занятия: просмотр бесконечных сериалов и ток-шоу, разговоры по телефону, общение в социальных сетях. Кто свободен от всех этих пороков, пусть первым бросит в автора этого пособия камень. 

Известный отечественный психолог-практик Николай Козлов в своей книге «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» рекомендует простой тренинг: в течение недели-двух отслеживайте, сколько и на что вы тратили время в течение дня. Записывайте все в тетрадку. Уверяю: просмотрев потом записи, вы приедете в ужас от количества потраченного впустую времени. 

Так почему бы его не потратить на что-то полезное для себя и для других?

Если в инициативной группе правильно распределены  обязанности и нагрузка, то на каждого ложится не такая уж непосильная ноша.

Миф № 3. Чтобы защищать свои права, нужна особая квалификация.

Не будем лукавить. В нашей жизни достаточно занятий, требующих куда большей квалификации.  И вообще, в век информационных технологий и интернета странно сетовать на недостаток знаний и навыков: если сегодня можно самостоятельно освоить управление самолетом с помощью специальных программ-имитаторов, то почему нельзя повысить свою юридическую грамотность?

Интернет значительно облегчает защиту собственных прав: в нем можно найти не только адреса и телефоны любых должностных лиц, но и нужные законы. Даже с Президентом можно связаться через его личный блог. Поэтому, чтобы не заниматься сотрясением воздуха, а добиваться конкретных результатов, осваивайте информационные технологии. 

Миф № 4. Конфликтовать с чиновниками и бизнесменами опасно

В России много опасных занятий: говорить правду, ходить на выборы, не давать взятки. Разумеется, никто не говорит, что жалобы в прокуратуру не вызовут недовольство тех, в отношении кого они составлены. Или что местный чиновник, «прославленный» с вашей помощью на федеральном телеканале, скажет за это «спасибо».  

Но не следует и преувеличивать опасность. При соблюдении нехитрой техники безопасности (о ней мы будем говорить почти во всех разделах этого пособия и даже изучим правила поведения с представителями правоохранительных органов) можно минимизировать вероятность неприятных последствий.

Цель данного пособия как раз и состоит в том, чтобы если не развенчать многие вредные мифы, мешающие нормальной защите наших прав (и нормальной жизни, в конце концов), то показать их несостоятельность. Ведь оно о том, как простым гражданам (никаким не профессиональным «зеленым» или правозащитникам!) защищать свое право дышать чистым воздухом , иметь под окном сквер, а не «уплотнительную» стройку, любоваться на леса и водоемы, а не на заборы элитных дач. 
 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

спасибо за ваш позитивный взгляд на проблему гражд. активности! нас, обывателей, можно разбудить и "двинуть" на социально полезные дела, при этом нам нужно рассказывать постоянно, что это не страшно, что это весело, что это придает новый высокий смысл нашему времяпрепровождению на этой земле.
маленький подкоп со стороны учителя русского языка: пожалуйста, исправьте в тексте внизу: "любоваться на леса и водоемы, а не на заборы элитных дач" на: "любоваться ЧЕМ? лесами..." (это и моя любимая ошибка! поэтому я ее заметила в вашем замечательном, стилистически ясном и риторически мощном тексте)

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
Дмитрий Лисицын
             По просьбе журнала "Сноб" Дмитрий Лисицын написал как прошла встреча Голдмановских лауреатов с президентом США. Я был очень удивлен, насколько скромно обустроена система доступа в Белый дом и все процедуры прохождения контроля. Я там даже не увидел каких-то особенных секьюрити –...
<Календарь гражданских достижений россиян - 2010> - новый раздел на сайте Пермской гражданской палаты, подготовленный по материалам раздела <Гражданские успехи в России>, где в течение двух лет было собрано более 1000 успешных историй о защите прав и общественных интересов из 76 регионов России. <Календарь гражданских достижений россиян...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке  и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,308 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,630 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,197 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал