Новосибирские эко-НКО встретились с представителями Грингрантс Фонда

          25 сентября 2011 года в Ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска состоялась информационная встреча с представителем Глобал Грингрантс Фонда Баохуа Янь и членами Российского Совета Фонда: Екатериной Евсеевой ("Эйгэ", Якутия) и Юрием Широковым (ИСАР-Сибирь). Хотя встреча была организовано спонтанна, собралось довольно много участников и разговор получился содержательным и активным.

Встреча была организована, чтобы все желающие экологические (и не только) организации, как получавшие ранее гранты от Фонда, так и только собирающиеся писать заявки, могли больше узнать о тех проектах, которые Грингрантс поддерживал,о том, что происходит в самом Фонде и о планах Российского Совета. Руководители проектов имели возможность познакомиться друг с другом и представить свои проекты.

Чем сейчас живет экологическое общественное движение? Как живется экологическим НКО в условиях, когда финансирование очень ограничено или, по разным причинам, совсем недоступно? За счет каких ресурсов они выживают и действуют? Насколько эффективны малобюджетные проекты (ведь наши организации очень ограничены в финансировании)?  Почему так важно поддерживать экологические инициативы? На эти и другие вопросы попытались ответить участники встречи.

Представители новосибирских экоорганизаций рассказали о своих проектах и программах, достижениях, проблемах, успехах, неудачах. Эти организации довольно успешно и профессионально действуют по многим направлениям: защита дикой природы, охрана водных ресурсов, лесовосстановление, решение проблемы отходов, защита прав граждан на здоровую окружающую среду, работа с детьми и др.

При всей разности подходов все они объединены неравнодушием и искренним желанием изменить ситуацию. Несмотря на весьма скромное финансирование - большая часть проектов выполняется за счет собственных ресурсы и при поддержке единомышленников - многим удалось достичь впечатляющих результатов. Одним из ключиков к успеху является объединение усилий разных организаций. В 2006 г при поддержке Глобал Грингрантс Фонда командой энтузиастов из новосибирского "Сибэкоцентра" и Экологического центра "Дронт" из Нижнего Новгорода был выполнен проект по установке гнездовых платформ в Туве для увеличения популяции хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Птичья аристократия с благодарностью приняла поддержку - за несколько лет практически все гнезда были обжиты и нарушенный баланс в экосистеме региона был восстановлен. Причем,  в наибольшей степени положительные результаты проекта проявились уже по прошествии  нескольких лет.

Иногда результаты скромного проекта трудно рассмотреть на фоне громадной проблемы, которую он решает. Но если его организаторы проявляют достаточное упорство, их усилия вознаграждаются. В течение многих лет Юлия Колеватова пыталась спасти реку Издревая от нашествия дачников, которые трепетно лелея собственные четыре сотки, бесцеремонно замусоривали и разрушали территорию за свои забором. За несколько лет работы по проекту большая часть садовых обществ заключили договора на вывоз мусора, был составлен проект водоохранных зон, на берегу реки создана Особо охраняемая природная территория, местные школьники и молодежь активно включились в работу по реабилитации реки, а в этом году в числе 60-ти участников экологического лагеря на берегу реки были представители из нескольких стран. Международная конференция Реки Сибири рекомендовала  широко распространить этот опыт.

Еще один пример верности выбранной теме  - конкурс детских рисунков "Дикие животные родного края", проводимый инициативной группой "Зоосфера". Начинался он также с небольшой поддержки ГлобалГрингрантс и за несколько лет вырос в грандиозное мероприятие международного масштаба. В этом году в Конкурсе приняли участие более 5000 работ из почти 250-ти городов. Количество работ, принявших участие в выставке было рекордным и отмечено на всероссийском уровне.

Дорога ложка к обеду: часто для эко-НКО важен даже не объем поддержки, а ее своевременность. Участники встречи отметили, что одной из особенностей ГлобалГрингрантс Фонда является оперативность в принятии решения о поддержке. И если проблема действительно важна для местного сообщества и имеет серьезное экологическое обоснование, то такое решение принимается быстро. 

Бескомпромиссность, принципиальность и решительность в отстаивании своей позиции - редкие и практически исчезающие в наши "стабильные" времена качества. К счастью, новосибирские организации не разучились проявлять гражданскую позицию. Они в полной мере используют весь доступный арсенал для защиты прав, предусмотренный нашим законодательством - общественные экспертизы, обращения в прокуратуру и судебные иски. Начиная с 2008г. Николай Иванович Кузнецов пытается обратить внимание властей на значительный ущерб, к которому привели разливы на нефтепроводе компании "СибТрансНефть". Желание добиться справедливости ему не простили: он потерял работу, его автомобиль заляпали краской, прокололи шины, пробили ломом лобовое стекло, прицепили туда свастику, а самому ему угрожали, но активист готов и дальше отстаивать свою гражданскую позицию.

Недостаток ресурсов - серьезнейшая проблема для большинства экологических НКО. Юрий Широков (координатор ГлобалГрингрантс Фонда в России) рассказал о том, что делается Фондом и ИСАР-Сибирь, чтобы поправить эту ситуацию. Международные доноры сворачивают свою деятельность в России и очень важно найти новые источники поддержки, привлечь внимание российских доноров. В нашем обществе очень мало знают об экологических организациях и их достижениях - возможно в этом и кроется причина слабой поддержки. Когда эко-НКО действуют разрозненно, у них мало шансов быть услышанными - ограничен доступ к популярным изданиям, мало профессионалов, не хватает технических ресурсов.

Альянс "Экодело" - новая инициатива ИСАР-Сибирь и Российского Совета ГлобалГрингрантс, призванная объединить усилия различных организаций для мобилизации дополнительных ресурсов. В Альянс входят восемь российских экологических организаций, представляющих регионы Сибири и Дальнего Востока. Стратегическими партнерами являются ГлобалГрингрантс Фонд и ПЕРК. Первым шагом Альянса стало создание портала "Экодело.орг". Этот портал объединяет в себе три возможности - во-первых, он выступает как трибуна для различных экологических организаций и инициативных групп, во-вторых, как кошелек, в котором могли бы скапливаться средства на их поддержку, и в-третьих, место для общения, где можно найти единомышленников и обсудить наболевшее. Российским Советом и ИСАР-Сибирь ежегодно проводится два-три конкурса для сибирских и дальневосточных организаций, три региональных конкурса . Рег.конкурсы проводятся на паритетном финансировании совместно с Департаментами природных ресурсов (Томская, Новосибрская области, Алтайский край). В этом году был проведен конкурс историй "Лучший российский экологический проект", введена новая номинация в конкурсе - "Профи" с большими возможностями для финансирования. Альянс "Экодело", ИСАР-Сибирь, Российский Совет будут и дальше расширять спектр своих программ, наращивать усилия, чтобы увеличить поддержку движения. Однако, успех здесь придет только в том случае, если этот проект будет поддержан всем экологическим сообществом, если эко-НКО больше и активнее начнут рассказывать о себе, своих проектах и результатах своей деятельности. Рассказывать доходчиво и интересно. Воодушевляющие истории, дающий пример для всех - может быть самый важный результат который нам дают эко-НКО. Это тот целебный источник, который даст шансы на выздоровление всему нашему больному обществу. Будем надеяться, что после этой встречи таких историй в нашей копилке прибавиться, будет больше круг сторонников.

Родина должна знать своих героев. Без них она просто не выживет.

Ася Николаева
Юрий Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мария Дубровина, Новосибирск, специально для "СЭВ"         Движению студенческих Дружин по охране природы в этом году исполняется 40 лет. На его счету много славных дел по защите природы. Одними из традиционых форм "повышения квалификации" в Движении считаются традиционные междружинные...
 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я! Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...
Юные экологи команды «БЭД» встретили зиму строительством новых кормушек для птиц, размещением их на огромной школьной территории, на территории природного парка «Ая», сёл Ая, Катунь, Верх-Ая. Учились правильно подкармливать птиц. Наблюдая за птицами, у ребят происходят удивительные, подчас неожиданные встречи и открытия! Рассказывает Яна Плешкова: «Совершать открытия всегда было интересно! Занимаюсь бёрдвотчингом уже третий год, и встречи с совообразными были всё в...
23 марта 2018 года в новосибирском Театре Кукол состоялась  церемония подведения итогов первого городского детско-юношеского фестиваля «Экомельница», посвященного Всемирному Дню воды и 125-летию Новосибирска. Фестиваль «Экомельница» проводился среди учащихся детских художественных и детских школ искусств, воспитанников художественных студий, домов и дворцов культуры, центров детского творчества, дошкольных образовательных учреждений. Возраст участников – от 6...
Человек против системы, системы построенной на лицемерии, игнорировании экологических норм и прав человека История Юрия Игорьевича Было, потомственного нефтяника, который работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько лет настойчиво пытался добиться  от руководства устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности.  Юрий Игорьевич Было пришел на работу в «Краснодарнефтегаз» в 1991 году. Последние семь лет зани...
Шесть гипсовых бюстов Наполеона сохли в коридоре А.Конан-Дойль ..."На закате солнца, высоко над городом, на каменной  террасе одного из самых красивых зданий в Москве..." расположились герои известного романа Михаила Булгакова, скрытые от посторонних взглядов балюстрадой "с  гипсовыми вазами и гипсовыми цветами". Воланд на крыше дома Пашкова Минерал гипс, использованный  для украшения дома Пашкова, нередко сам образует естественные срастания кристаллов, похож...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,397 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал