- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Юлька и её река
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юлия Колеватова - 06.06.11
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией».
У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью театральные костюмы, коллекционирую народные сказки, много путешествую. С детства люблю лес, начала ходить туда еще совсем маленькой девочкой с дедом-охотником. И специальность выбрала — география-биология, работала в школе, потом — журналистом в газете «Молодость Сибири», в отделе «Экология и медицина»… Пришла в 1997 году брать интервью у ребят из Экологического клуба НГУ, потом приехала почистить с ними Академовский лес… да у них же и осталась… Нашла своих!
Лет десять назад пришла в нашу «экотусовку», уже к тому времени обретшую «официяльный», профессиональный статус, — Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» («МБОО Сибэкоцентр»), — энергичная девушка Юля Колеватова (обожающая, кстати, путешествия, своего ньюфаундленда, РАВик и сноуборд :))). И вместе с ней появилось в работе нашей организации еще одно направление, — Издревское.
В дачном обществе на берегу маленькой речки Издревая Юля провела лучшее время своего детства. Со всеми детскими открытиями потрясающей воображение, чудесной природы долины Издревой. Тут были и настоящие пойменные «джунгли», заросли, полные всякой живности. А на самой реке - перекаты и даже водопады, омуты, где тогда было столько рыбы (!). А по берегам - каменные щетки и высокие неприступные скалы, — чем неприступнее, тем больше желаннее залезть, несмотря на ободранные коленки! А еще, - ледяные родники, бьющие из под корней высоких деревьев, — с необыкновенной, вкуснючей водой! И грибы в осиновых и березовых колках. И земляничные полянки на ближайших холмах! А сами эти холмы — с травой по пояс, пестрые, раскрашенные разными цветами весной, летом и осенью, или — заснеженные, в зимние редкие наезды, — побродить на лыжах по окрестностям, проведать Издревую, — как она там, подо льдом, под снегом, испещренным следами зайцев и лис?!
И с каждым годом, пока Юля и ее дачные друзья росли, чудес этих все убавлялось, — не потому, что заканчивалось детство, а потому что скудела природа вокруг реки, съеживалась под натиском новых дач, мусорных куч… Но Юлька — не из тех людей, кто так просто готов смотреть, сложа ручки, на медленное умирание того, что действительно любит…
Говорят, вода по капле камень точит… Сколько их, этих капель, было… Сколько экологами и волонтерами под предводительством Колеватовой было проведено акций, субботников… Сколько выпущено и распространено плакатов, буклетов, листовок, газет… Установлено предупредительных аншлагов… Сколько общих собраний садоводов посетили они, выступали, убеждали, доказывали, приводили положительные примеры… Каждый председатель СНТ, расположенного в долине нашей реки, знаком с деятельностью «Сибэкоцентра» по Издревой. Сибэкоцентровцы регулярно проводят обследования, рейды, патрулирование «проблемных» участков, беседуют с дачниками и местными жителями. Их прекрасно знают и в окрестных поселках, — и представители администрации, и школьники… Ребята из местных школ активно включились в деятельность экологов, уже подросло целое поколение членов «Зеленого патруля» и «Хранителей леса». В окрестных деревенских школах организованы лесные питомники, — ребята намерены восстанавливать Издревские леса, сильно пострадавшие от браконьерских вырубок. И, не смотря на то, что многим «хранителям» уже более 20 лет, они по-прежнему охотно помогают нам во всех делах…
И этот постоянный «эффект присутствия» сделал свое дело. Уже во многих дачных обществах и поселках налажен вывоз мусора на лицензированный полигон. Потихоньку разгребаются многолетние свалки на подъездных дорогах к садоводческим обществам. Дачники активно участвуют в специальных конкурсах, переобустраивая огороды, прилегающие к берегу, чтобы не наносить вреда реке… И результат от этих перемен подтвержден во время химического мониторинга вод Издревой, который сибэкоцентровцы проводили на протяжении 2010 года. Многие показатели воды в реке улучшились по сравнению с состоянием на 2003 год, когда был проведен первый мониторинг, с которого и начались все действия по улучшению экологической ситуации в долине реки.
Вечная головная боль — ежегодный Турслет, и два года назад туристы (по настоянию Юли) впервые включили в оргвзнос деньги на уборку и вывоз мусора, организовали его сбор на территории лагеря.
…
Одна из последних побед — создание памятника природы «Долина реки Издревая». После семи лет кропотливой работы по обоснованию ООПТ и прохождения всех бюрократических процедур, 27 апреля 2009 года губернатор Виктор Толоконский подписал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения: „Долина реки Издревая“» Новосибирской области. Площадь его составляет 70,68 га.
Идея введения режима особо охраны возникла еще в 2002 году, когда Сибирский экологический центр и Дружина по охране природы «Тайга» провели первое обследование бассейна реки. Выбранный участок Издревой отличался живописностью и разнообразием. Здесь можно встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты — и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест, и те, что встречаются на сотни километров севернее. Это ледник в глубокой древности, отступая и наступая, оставил в этом укромном уголке такие «воспоминания». Именно на этом участке течение реки довольно быстрое, есть пороги, дно реки каменистое, речка очень напоминает горную. Все это способствует тому, что здесь комфортно себя чувствуют не только отдыхающие горожане, но и целый ряд растений и животных, в том числе редких и охраняемых. В последствии природную и научную ценность этого участка долины подтвердили эксперты — ученые из биологических институтов СО РАН.
Сохранятся ли уникальные природные особенности этой территории в ближайшие 5–10 лет? Есть надежда, что да. Созданный памятник не ущемляет интересов уже существующих по соседству дачных поселков, горнолыжных баз и других хозяйственных объектов, но на его территории уже запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов.
В планах Юлии Колеватовой, координатора программы Сибэкоцентра по защите рек (вот такая у нее теперь должность в нашей организации), вести постоянный мониторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, поддерживать научные исследования, то есть делать все, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы.
На помощь к Юле и другим сотрудникам Сибэкоцентра во время организации и проведения разных мероприятий (чистке рек и лесов, посадке деревьев, соцопросам, акциям по привлечению внимания населения, властей и СМИ к каким-то важным экологическим проблемам) всегда приходит много добровольцев- волонтеров.
В этом году на помогать Издревой придет целый Международный волонтерский лагерь. С 7 по 18 июля в палаточном городке на границе с памятником природы поселятся 15 иностранных волонтеров и 35 – из Новосибирска и области, - студенты, экологи, ученые, и - просто неравнодушные к судьбе чудесной реки люди. Они будут заниматься уборкой свалок в долине реки, очисткой ее русла от бытового мусора, установкой агитационных и просветительских аншлагов. Не останется в стороне и работа с населением, дачниками. Юля со своими единомышленниками уже наметила мероприятия, которые проведут волонтеры. Это будет «Праздник Березы» – любимого Юлиного дерева, и экологическая олимпиада-фестиваль для детей из дачных поселков и местных деревень.
Особым блоком деятельности станет научно-исследовательская работа, мониторинг состояния природных объектов вдоль русла реки (надеемся будущих охраняемых природных территорий), которые волонтеры выполнят под руководством ученых из институтов СО РАН.
Полученные описания и составленная по ним карта станут основой для планирования дальнейшей деятельности по охране и восстановлению природы бассейна любимой реки. Сибэкоцентровцы планируют создание и других ООПТ на Издревой. Вот как говорит об этом сама Юля: «Хотелось бы, чтобы вся-вся территория бассейна реки Издревой послужила некой… моделью. Хотя, «моделью» - очень официальное слово. Хочется сказки - чтобы действительно на этой природной территории научились все мирно жить, любить, уважать и сохранять всё, что есть рядом».
Кто-то из волонтеров-«ролевиков» сказал мне, что сами экологи напоминают эльфов или друидов — хранителей лесов, рек… И это так. В старину во всех культурах обязательно были «святые места», «священные рощи», «святые родники»… Там не строили жилья, не пасли скот, не рубили лес, старались не ходить туда, не беспокоить место без особой надобности… Это были «места силы», связанные неразрывно со всем окружением, с людьми, жившими в округе. Если хирело «место силы», то — истощались и леса, и земли вокруг него, и вымирал человеческий род, племя, населяющее округу. Поэтому, в каждом племени были специальные люди, — «хранители священных мест». Они передавали свои знания из поколения в поколение. Возможно, что в жилах моих коллег течет их кровь?:)
Издревая ждет вас и вашей помощи. В этом месте действительно есть на что посмотреть, есть, где напитаться светлой природной энергией. И надеюсь, что — будет.
Искренне Ваша,
Елена Дубынина,
Координатор МБОО «Сибэкоцентр» по связям с общественностью,
руководитель службы «Зеленый телефон».
P.S. Подробнее познакомиться с деятельностью Сибэкоцентра и его «Издревской» программы вы можете на сайтах:http://izdrevaya.ru и http://sibecocenter.ru.
Презентацию программы по Издревой вы можете посмотреть здесь:http://www.sibecocenter.ru/var/fck/File/programs/konfabio2010/27/Kolevatova.pdf
Фильм об Издревой и тех, кто ее любит и бережет - «Такая маленькая речка» - здесь:
http://izdrevaya.ru/nasha-deyatelnost/izdaniya-i-publikacii
Внимание: фотографии ниже сжаты. Наведите курсор на фото и нажмите его.
- ‹ Пред. материал
- 10 из 26
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,506
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,884
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,321
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,781
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: светлана шерстобоева
12 лет 45 недель назад
Поддерживаю! Нужно, многое уже сделано и многое будет делаться! Успехов !
Автор: Izdevik (не проверено)
13 лет 17 недель назад
Молодцы! Успехов в защите реки и в работе с населением!
Автор: Гость (не проверено)
13 лет 18 недель назад
Наш Колеватовичок везде поскок!
Автор: брекалов (не проверено)
13 лет 19 недель назад
спасибо Юлии за всё что она делает! мы ей будем в этом помогать)
Автор: Саня (не проверено)
13 лет 28 недель назад
Юля, вы все большие молодцы!)
Автор: Шер ШЕр
13 лет 29 недель назад
Поддерживаю!
Автор: Дима Сафрин
13 лет 29 недель назад
Крутые ребята. Горжусь знакомством