«Экологический ресурс» гражданского общества

Олег Яницкий

         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива".

За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003).

Длительное сотрудничество с зарубежными экологическими организациями и фондами дало возможность переработать, «переварить» принципы и методики этой экологизации применительно к российским условиям и что особенно важно – применительно к региональной специфике и этнонациональным особенностям малых и коренных народов. Чем раньше начинается такое воспитание и обучение, тем прочнее закрепляются его уроки.

Поэтому эко-НПО не только могут «переносить» в среду производственного персонала зарубежные новинки в области технологического знания, но и знать, как они им воспринимаются и адаптируются, а через него – и населением города.

Конкретно этот ресурс можно реализовать следующими путями. Прежде всего, воздействием на местные и региональные властные структуры. Сети НКО, все более профессионализируясь, выполняя заказы бизнеса и властных структур в части сертификации продуктов их деятельности, становятся элементами «третьего сектора». Кроме того, профессионализация в деле охраны среды всегда означает «системность», включая принятие правил игры, задаваемых «сверху». Многие лидеры эко-НКО, входя в общественные палаты и другие государственно-общественные структуры, получили возможность публично отстаивать свою точку зрения. Как считают лидеры экологического движения, от «такого контакта нельзя отказываться» (Забелин, 2006: 41–42).

Далее, это – создание публичной площадки для диалога эко-НКО и бизнеса. До сих пор ни РСПП, ни другие общественные объединения промышленников и предпринимателей никогда не обсуждали проблем экологизации бизнеса совместно с российскими "зелеными". Поэтому независимые эксперты требуют правового паритета бизнеса и НКО: «Мы намерены продвигать идею, что на некоммерческую деятельность должны распространяться …те же нормы, которые считаются естественными для бизнеса: контроль на выходе, а не на входе, индивидуальная ответственность организации за результаты ее деятельности вместо необходимости доказывать, что эту деятельность можно начать». Кроме того государство должно финансово поддерживать деятельность НКО. «Если в странах Восточной Европы доля государственных денег в финансировании некоммерческого сектора составляет до 40%, то в России – лишь 1,2%» (Аузан, 2006: 43–44).

Ресурсом для экологизации сознания является развитие бизнеса самих эко-НКО. Российские "зеленые" предполагают развивать два вида бизнеса с участием НКО:

          [1] создание государственных или негосударственных, но обязательно независимых и финансируемых из бюджета специализированных центров – экологической экспертизы, оценки рисков или др.; предполагается, что подобные организации могут работать по заказам бизнеса, региональной или муниципальной власти, а также жилищных объединений (ТСЖ, жилищных кооперативов);

[2] общественная экспертиза, как разновидность бизнеса НКО по оказанию услуг непосредственно населению, а также различным организациям, чья деятельность связана с состоянием среды обитания (страховщики, риэлторы, коллективные и индивидуальные собственники жилья).

          На муниципальном уровне общественные экологические слушания могут стать видом услуги, оказываемой эко-НКО. Лидерами движения предполагается «встроить решения, принимаемые на слушаниях, в процедуры принятия решений органами местного самоуправления». Это могут быть административные слушания (как аналог судебной процедуры) и гражданские слушания (аналог жюри присяжных). Первые более подходят для принятия конкретных решений типа «да или нет», вторые – для разработки рекомендаций стратегического характера (вопросы планирования, застройки, организации жизни местного сообщества, оценка возможных рисков, вопросы безопасности детей и т. п.) (Карпов, 2006: 26).

Далее, это развитие «неполитической политики». Выход эко-НКО во всемирную паутину, распространение сетевых форм производства экологического знания, как профессионального, так и локального, ограничивает возможности контроля за деятельностью эко-НПО со стороны властных структур. Через Интернет российские "зеленые" осуществляют образовательные программы, дистанционное обучение, обмен опытом, мобилизацию информационных и других ресурсов. Интернет-мобилизация – мощное средство пропаганды экологических знаний и культуры. Экоактивисты совмещают свою профессиональную деятельность, включающую научно-практические исследования, с гражданской и административной активностью, особенно в местных органах охраны природы. В основе такого совмещения лежат различные неофициальные личные связи, потребность местных администраций в квалифицированных специалистах и советниках, а также понимание чиновниками нижнего административного звена экологических целей и ценностей. Часто последние предлагают: «Вы, "зеленые", выступаете с инициативой, а мы вас поддержим», так что максима студенческого Движения дружин охраны природы – «У природы должны быть везде свои люди!» – действенна до сих пор.

Так, благодаря соединенным усилиям российских "зеленых", в 2005-06 гг. трасса нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан была отодвинута от озера Байкал на несколько десятков километров (Рихванова, 2003).

Необходимо расширение других легальных площадок общения . Такими площадками взаимодействия "зеленых" и властных структур до последнего времени оставались Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) и Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ), процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные слушания, референдумы и, конечно, суд. В последнее время получили распространение «административные общественные слушания» – квазисудебная соревновательная процедура, предполагающая наличие оппонента, пропонента и жюри, которая позволяет гражданам принять публичное участие в принятии экологически значимых решений.

Власть можно призвать к порядку и ее же «оружием»: посредством легальных бюрократических процедур участия населения и НКО в процессах принятия решений. Регламент всего этого процесса, начиная от фиксированных сроков оповещения населения о дате и месте общественных слушаний и до общественного мониторинга выполнения административного или судебного решения, – все должно быть регламентировано. Участие НКО в разработке этого регламента совместно с представителями компаний критически важно.

Интеллектуальный ресурс российской глубинки должен быть сохранен. Там, помимо НКО, ресурсом для экологического воспитания и образования являются школьные учителя. Сплошная компьютеризация школ позволяет как можно раньше и максимально глубоко вовлекать школьников в этот процесс. Нельзя забывать, что Россия все еще является страной малых городов, поселков и деревень, где единственными культурными ресурсами являются учителя и работники библиотек.

Вот как это конкретно представляет себе один из лидеров экологического движения в сибирской глубинке: «Должна быть живая сеть взаимодействующих экологических школьных групп, руководимая педагогом, активным, энтузиастом, который либо уже зарекомендовал себя, либо он действительно видит свою работу чуть-чуть дальше.

То есть, мотивация должна быть ориентирована на конечный природоохранный эффект… Эта сеть должна поддерживаться деятельностью педагогов, то есть методически, информационно, морально, потому что ресурсов-то немного, а вот общность – есть.

То есть поддерживать их работу, стимулировать самих ребят, чтобы они формировались как в коллективе, как лидеры, чтобы они между собой общались внутри вот этой сети… Еще нами введена такая вещь, как итоговые конференции, на которых происходит и обучение, и подведение итогов…Тем самым, я считаю, я нащупал тот оптимальный ритм, который позволяет поддерживать мотивацию и стимулировать охрану природы» (А.Д., из интервью, 2007).

Этот интеллектуальный и организационный ресурс должен быть максимально использован. Способом организации экологического воспитания местного сообщества являются микро-проекты, выполняемые на малые гранты, предоставляемые им на конкурсной основе. Проект – «лекарство» против индивидуализма, апатии, неверия и современная форма коллективизма, один из инструментов формирования этики общего блага. Одновременно проект – форма возрождения российской культуры (дружеская беседа, совместная творческая работа, коллективная релаксация – просмотр слайдов, съемка любительских фильмов, чаепития), общественные сходы, традиционные способы общественного признания и вознаграждения. В небольшом местном сообществе, особенно в российской глубинке, «индивидуальный жизненный проект», о котором так много написано западными социологами, практически нереализуем, а групповой – вполне возможен, в частности потому, что он изначально «встроен» в уклад местной жизни. Действительно, в процессе разработки такой проект, как правило, адаптируется к условиям «места» и образу жизни местного сообщества.

Как отмечали мои респонденты из Дальневосточного Приморья, «мы сначала делали самые простые проекты. Но постепенно стали добираться и до проблем, создаваемых нашему поселку региональной ТЭЦ» (М.Ц., из интервью 2007).

Для отдельной личности проект одновременно – средство развития, самореализации посредством включения в локально-глобальный активизм и способ остаться самим собой, человеком данного места. Проект, особенно в форме картирования (территории, ресурсов), составления «профиля» местного сообщества – способ структурирования мышления рядового жителя, мобилизации его творческого потенциала. Микропроект не панацея, но он – остров временной определенности жизни местного населения в ситуации быстротекущих перемен. Поэтому крайне желательно, чтобы предприятия совместно с местными администрациями выделяли бы подобные микрогранты для работы совместных экологических групп на местах.

Олег Яницкий
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О российской модернизации
              Из лекции  Александра Аузана «Российская модернизация: факторы и возможности», организованной «Центром политических коммуникаций при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова» в редакции «Новой газеты». Давайте зададимся вопросом: а России-то...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
Это не экологический кальвинизм
Превращение «зеленых» во влиятельную силу — одна из самых ярких политико-экономических трансформаций, случившихся в XX столетии   На полвека европейские «зеленые» проделали путь от маргинального молодежного протестного увлечения до респектабельной и почти консервативной политической силы. Ральф Фюкс,...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Доклад на открытии Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (25-26 октября 2010 г., Московская область, пос.Дубровский, Учебный центр областных профсоюзов). Роль науки в экомодернизации России В.И. Данилов-Данильян (РАН) Из всех направлений (или сфер) государственной...
25-26 октября на базе подмосковного центра Профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России, - роль науки и гражданского общества» В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников и выиграли. Участники экспедиции по Казахстану спасли животных попавших в траншеи для огораживания сельхозугодий. Весь проект «Сила Сибири» может оказаться под угрозой срыва из-за многочисленных промахов «Газпрома» при освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,279 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,378 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 15.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал