«Экологический ресурс» гражданского общества

Олег Яницкий

         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива".

За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003).

Длительное сотрудничество с зарубежными экологическими организациями и фондами дало возможность переработать, «переварить» принципы и методики этой экологизации применительно к российским условиям и что особенно важно – применительно к региональной специфике и этнонациональным особенностям малых и коренных народов. Чем раньше начинается такое воспитание и обучение, тем прочнее закрепляются его уроки.

Поэтому эко-НПО не только могут «переносить» в среду производственного персонала зарубежные новинки в области технологического знания, но и знать, как они им воспринимаются и адаптируются, а через него – и населением города.

Конкретно этот ресурс можно реализовать следующими путями. Прежде всего, воздействием на местные и региональные властные структуры. Сети НКО, все более профессионализируясь, выполняя заказы бизнеса и властных структур в части сертификации продуктов их деятельности, становятся элементами «третьего сектора». Кроме того, профессионализация в деле охраны среды всегда означает «системность», включая принятие правил игры, задаваемых «сверху». Многие лидеры эко-НКО, входя в общественные палаты и другие государственно-общественные структуры, получили возможность публично отстаивать свою точку зрения. Как считают лидеры экологического движения, от «такого контакта нельзя отказываться» (Забелин, 2006: 41–42).

Далее, это – создание публичной площадки для диалога эко-НКО и бизнеса. До сих пор ни РСПП, ни другие общественные объединения промышленников и предпринимателей никогда не обсуждали проблем экологизации бизнеса совместно с российскими "зелеными". Поэтому независимые эксперты требуют правового паритета бизнеса и НКО: «Мы намерены продвигать идею, что на некоммерческую деятельность должны распространяться …те же нормы, которые считаются естественными для бизнеса: контроль на выходе, а не на входе, индивидуальная ответственность организации за результаты ее деятельности вместо необходимости доказывать, что эту деятельность можно начать». Кроме того государство должно финансово поддерживать деятельность НКО. «Если в странах Восточной Европы доля государственных денег в финансировании некоммерческого сектора составляет до 40%, то в России – лишь 1,2%» (Аузан, 2006: 43–44).

Ресурсом для экологизации сознания является развитие бизнеса самих эко-НКО. Российские "зеленые" предполагают развивать два вида бизнеса с участием НКО:

          [1] создание государственных или негосударственных, но обязательно независимых и финансируемых из бюджета специализированных центров – экологической экспертизы, оценки рисков или др.; предполагается, что подобные организации могут работать по заказам бизнеса, региональной или муниципальной власти, а также жилищных объединений (ТСЖ, жилищных кооперативов);

[2] общественная экспертиза, как разновидность бизнеса НКО по оказанию услуг непосредственно населению, а также различным организациям, чья деятельность связана с состоянием среды обитания (страховщики, риэлторы, коллективные и индивидуальные собственники жилья).

          На муниципальном уровне общественные экологические слушания могут стать видом услуги, оказываемой эко-НКО. Лидерами движения предполагается «встроить решения, принимаемые на слушаниях, в процедуры принятия решений органами местного самоуправления». Это могут быть административные слушания (как аналог судебной процедуры) и гражданские слушания (аналог жюри присяжных). Первые более подходят для принятия конкретных решений типа «да или нет», вторые – для разработки рекомендаций стратегического характера (вопросы планирования, застройки, организации жизни местного сообщества, оценка возможных рисков, вопросы безопасности детей и т. п.) (Карпов, 2006: 26).

Далее, это развитие «неполитической политики». Выход эко-НКО во всемирную паутину, распространение сетевых форм производства экологического знания, как профессионального, так и локального, ограничивает возможности контроля за деятельностью эко-НПО со стороны властных структур. Через Интернет российские "зеленые" осуществляют образовательные программы, дистанционное обучение, обмен опытом, мобилизацию информационных и других ресурсов. Интернет-мобилизация – мощное средство пропаганды экологических знаний и культуры. Экоактивисты совмещают свою профессиональную деятельность, включающую научно-практические исследования, с гражданской и административной активностью, особенно в местных органах охраны природы. В основе такого совмещения лежат различные неофициальные личные связи, потребность местных администраций в квалифицированных специалистах и советниках, а также понимание чиновниками нижнего административного звена экологических целей и ценностей. Часто последние предлагают: «Вы, "зеленые", выступаете с инициативой, а мы вас поддержим», так что максима студенческого Движения дружин охраны природы – «У природы должны быть везде свои люди!» – действенна до сих пор.

Так, благодаря соединенным усилиям российских "зеленых", в 2005-06 гг. трасса нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан была отодвинута от озера Байкал на несколько десятков километров (Рихванова, 2003).

Необходимо расширение других легальных площадок общения . Такими площадками взаимодействия "зеленых" и властных структур до последнего времени оставались Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) и Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ), процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные слушания, референдумы и, конечно, суд. В последнее время получили распространение «административные общественные слушания» – квазисудебная соревновательная процедура, предполагающая наличие оппонента, пропонента и жюри, которая позволяет гражданам принять публичное участие в принятии экологически значимых решений.

Власть можно призвать к порядку и ее же «оружием»: посредством легальных бюрократических процедур участия населения и НКО в процессах принятия решений. Регламент всего этого процесса, начиная от фиксированных сроков оповещения населения о дате и месте общественных слушаний и до общественного мониторинга выполнения административного или судебного решения, – все должно быть регламентировано. Участие НКО в разработке этого регламента совместно с представителями компаний критически важно.

Интеллектуальный ресурс российской глубинки должен быть сохранен. Там, помимо НКО, ресурсом для экологического воспитания и образования являются школьные учителя. Сплошная компьютеризация школ позволяет как можно раньше и максимально глубоко вовлекать школьников в этот процесс. Нельзя забывать, что Россия все еще является страной малых городов, поселков и деревень, где единственными культурными ресурсами являются учителя и работники библиотек.

Вот как это конкретно представляет себе один из лидеров экологического движения в сибирской глубинке: «Должна быть живая сеть взаимодействующих экологических школьных групп, руководимая педагогом, активным, энтузиастом, который либо уже зарекомендовал себя, либо он действительно видит свою работу чуть-чуть дальше.

То есть, мотивация должна быть ориентирована на конечный природоохранный эффект… Эта сеть должна поддерживаться деятельностью педагогов, то есть методически, информационно, морально, потому что ресурсов-то немного, а вот общность – есть.

То есть поддерживать их работу, стимулировать самих ребят, чтобы они формировались как в коллективе, как лидеры, чтобы они между собой общались внутри вот этой сети… Еще нами введена такая вещь, как итоговые конференции, на которых происходит и обучение, и подведение итогов…Тем самым, я считаю, я нащупал тот оптимальный ритм, который позволяет поддерживать мотивацию и стимулировать охрану природы» (А.Д., из интервью, 2007).

Этот интеллектуальный и организационный ресурс должен быть максимально использован. Способом организации экологического воспитания местного сообщества являются микро-проекты, выполняемые на малые гранты, предоставляемые им на конкурсной основе. Проект – «лекарство» против индивидуализма, апатии, неверия и современная форма коллективизма, один из инструментов формирования этики общего блага. Одновременно проект – форма возрождения российской культуры (дружеская беседа, совместная творческая работа, коллективная релаксация – просмотр слайдов, съемка любительских фильмов, чаепития), общественные сходы, традиционные способы общественного признания и вознаграждения. В небольшом местном сообществе, особенно в российской глубинке, «индивидуальный жизненный проект», о котором так много написано западными социологами, практически нереализуем, а групповой – вполне возможен, в частности потому, что он изначально «встроен» в уклад местной жизни. Действительно, в процессе разработки такой проект, как правило, адаптируется к условиям «места» и образу жизни местного сообщества.

Как отмечали мои респонденты из Дальневосточного Приморья, «мы сначала делали самые простые проекты. Но постепенно стали добираться и до проблем, создаваемых нашему поселку региональной ТЭЦ» (М.Ц., из интервью 2007).

Для отдельной личности проект одновременно – средство развития, самореализации посредством включения в локально-глобальный активизм и способ остаться самим собой, человеком данного места. Проект, особенно в форме картирования (территории, ресурсов), составления «профиля» местного сообщества – способ структурирования мышления рядового жителя, мобилизации его творческого потенциала. Микропроект не панацея, но он – остров временной определенности жизни местного населения в ситуации быстротекущих перемен. Поэтому крайне желательно, чтобы предприятия совместно с местными администрациями выделяли бы подобные микрогранты для работы совместных экологических групп на местах.

Олег Яницкий
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О российской модернизации
              Из лекции  Александра Аузана «Российская модернизация: факторы и возможности», организованной «Центром политических коммуникаций при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова» в редакции «Новой газеты». Давайте зададимся вопросом: а России-то...
Марина Литвинович
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ показывает, как госструктуры не поспевают за меняющимися медиареальностью и общественным пространством. Их монопольное право на «пропуск» игрока на поле никого больше не интересует В предыдущей статье я говорила об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и...
«Человек лайкающий»
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
Это не экологический кальвинизм
Превращение «зеленых» во влиятельную силу — одна из самых ярких политико-экономических трансформаций, случившихся в XX столетии   На полвека европейские «зеленые» проделали путь от маргинального молодежного протестного увлечения до респектабельной и почти консервативной политической силы. Ральф Фюкс,...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Доклад на открытии Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (25-26 октября 2010 г., Московская область, пос.Дубровский, Учебный центр областных профсоюзов). Роль науки в экомодернизации России В.И. Данилов-Данильян (РАН) Из всех направлений (или сфер) государственной...
25-26 октября на базе подмосковного центра Профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России, - роль науки и гражданского общества» В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал