Про Обаму и Вашингтонский обком

Дмитрий Лисицын

             По просьбе журнала "Сноб" Дмитрий Лисицын написал как прошла встреча Голдмановских лауреатов с президентом США.

Я был очень удивлен, насколько скромно обустроена система доступа в Белый дом и все процедуры прохождения контроля. Я там даже не увидел каких-то особенных секьюрити – службу по охране президента США несут преимущественно женщины :)  Нас было шесть призеров премии Голдмана и трое сыновей основателя премии Ричарда Голдмана – Даг и Джон Голдман и Сьюзи Гельман. Второе и главное удивление – нам даже не пришлось ожидать и пол-минуты! Настолько все четко было организовано. Т.е. мы пришли, получили таблички на входе на территорию Белого дома, затем сразу проследовали в Овальный кабинет, и почти одновременно с нами туда вошел президент – вот тебе и встреча!

Овальный кабинет, конечно, вызывает известные ассоциации, но даже осмотреться не было времени. Президент Обама очень кратко приветствоал нас и сказал, что этой встречей он хотел бы подчеркнуть, что правительство США озабочено экологическими проблемами и в своей стране, и во всем мире и стремится продемонстрировать поддержку таким экологическим активистам как мы, кто успешно работает для защиты окружающей среды. 

Кстати сказать, некоторым из нас такая поддержка совсем даже не лишняя – например, Франциско Пинеда из Сальвадора уже потерял трех своих друзей, убитых за то, что они боролись с канадской золотодобывающей компанией "Пасифик рим" за сохранение главной реки их страны. 

Вообще, нас заранее предупредили, что будет возможность сказать лишь 2-3 фразы. Так оно и получилось. 

Конечно, первым Обама обратился к экологу из США, афроамериканцу Хилтону Келли, который в основном выразил благодарность своему правительству, которое деяствительно много делает для сокращения выбросов нефтеперерабатывающих заводов, рядом с которыми находится городок, где работает Хилтон. Кстати, он бывший офицер военно-морского флота США, затем достаточно успешный каскадер в Голливуде, а затем Хилтон вернулся в свой родной городок Порт-Артур, штат Техас, чтобы возглавить движение за права населения, которое буквально душат своими ядовитыми выбросами несколько заводов, принадлежищих Шелл и ШевронТексако.  

Дмитрий ЛисицынНу а затем президент обратился ко мне и попросил рассказать о моей работе, упомянув, что он поднимает экологические вопросы на всех своих встречах с президентом Медведевым. 

Я сказал два слова о том, что живя в очень холодном краю, где море покрыто льдом по нескольку месяцев, очень хорошо понимаю, насколько опасным может быть нефтяной разлив в условиях Арктики. Если бы даже малая часть нефти, вылившейся в Мексиканский залив в прошлом году была бы разлита в арктических условиях, то экологический ущерб был бы намного серьезнее. А поэтому я обратился к Бараку Обаме с просьбой воздержаться от нефтяного бурения в Арктическом секторе США у берегов Аляски и тем самым на деле продемонстрировать арктическим странам - включая Россию – лидирующую роль Соединенных Штатов в сохранении окружающей среды. 

Интересна была его реакция – он просто кивком дал понять, что принял мою информацию к сведению и сразу обратился к следующему призеру. И до и после меня со всеми присутствующими он общался, что-то отвечал, шутил и смеялся, как это принято у американцев, но только на мое сообщение он отреагировал предельно сдержано.

Меня все конечно спрашивают о моем впечатлении от этой реакции. Конечно, он великий политик, а я в таких делах совсем неискушен, но все же мне показалось, что он просто не хотел давать никаких поводов для возможных спекуляций с его реакцией, тем более что избирательная кампания там уже фактически началась. Ну а истинная реакция на вопрос по сути, я думаю, состоит в том, что обе силы, столкнувшиеся в борьбе за американскую Арктику, имеют очень большое влияние и он не хотел по такому незначительному случаю, как встреча с нами (которая заняла не более 20 минут), делать какие-либо заявления по такому серьезному вопросу. Но мне было ясно – тем, что он сразу после своего соотечественника обратился ко мне, он хотел показать, что из всей нашей группы Россия имеет для него наибольшее значение (там еще были представлены Сальвадор, Германия, Индонезия и Зимбабве). 

Кто не знает – вокруг возможного бурения разведочных скважин на шельфе к северу от Аляски уже несколько лет идут ожесточенные баталии. Две столкнувшиеся силы – это местные аборигены, экологи, ученые и рыбаки с одной стороны и нефтяные компании, и прежде всего Шелл – с другой. Шелл до сих пор не получила разрешения от федерального правительства на это бурение. В основном в результате нескольких судебных побед, одержанных коалицией защитников природы Арктики. 

Ну вот собственно и все.  А, еще добавлю, что лично на меня Обама произвел очень хорошее впечатление – чувствуется сила духа, энергия и чувство собственного достоинства. Немного не понравилось что он несколько нетерпеливо слушал.
 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,046

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,162 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,130 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 30.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 28.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал