Не унывать и не прекращать попытки изменить нашу страну к лучшему!

Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".

Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".
 
 

  1. Чем для вас запомнился 2010 год?

 
Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной борьбой жителей Химок за свой лес. Хочется очень надеяться, что природа и люди  справятся с нанесенным ущербом, а государства им в этом будут активно помогать.
Запомнился скандал с "распилом" бюджетных средств ОАО "Транснефть" при строительстве трубопровода ВСТО, обнародованный известным блоггером Алексеем Навальным. А сколько еще таких "распилов", о которых все знают, но "фактов правонарушений не выявляют"? В связи с этим, все большее угнетение вызывает мысль о прогнившей и коррупционной системе власти в нашей стране и слабых возможностях для ее изменения.
В общем, пессимистически как-то все, но оптимизм в нас не убывает – делай, что должно, а там … хоть потоп J

2. Каков был этот год для вашей организации?
 
В целом, год был очень насыщенный и продуктивный, хотя динамично ухудшающееся  природоохранное законодательство оставляет общественным экологам все меньше инструментов для влияния на опасные промышленные проекты и виды деятельности.

Бурые медведи заказника Восточный_А_ Колгин

Бурые медведи заказника Восточный  _А_ Колгин

В 2010 мы много работали по городским экологическим проблемам Южно-Сахалинска, боролись с браконьерством лососевых, занимались охраной и изучением животного мира заказника "Восточный", проводили общественный контроль за деятельностью нефтегазодобывающих компаний и золотопромышленников.

Митинг по Ледовому дворцу_К_ Семенова
Митинг по Ледовому дворцу_К_ Семенова

Результаты работы за год мы сейчас обобщаем, но предварительно можно подвести следующие итоги. Нам удалось отстоять три рекреационные зоны, которые генпланом города планировалось отдать под общественно-деловую застройку (и тем самым спасти от вырубки важнейшие участки зеленых насаждений Южно-Сахалинска), добиться целевого направления компенсации за вырубку 2500 деревьев под Ледовый дворец в размере 38 миллионов на внутриквартальное озеленение города и скверов, посадить около 200 елочек вдоль заборов двух общеобразовательных школ, успешно инициировать разработку целевых программ в области охраны окружающей среды на городском и областном уровне.

Наши полевые группы провели 36 антибраконьерских рейдов на 41 реке в 11 районах области; 19 рейдов по оценке заполнения нерестилищ и контролю за работой РУЗ (рыбоучетных заграждениях, на которых также идет промышленный лов лосося) на 38 реках в 8 районах. В ходе проведения рейдов группы ЭВС проехали на автомобиле 11585 км, прошли 263 км пешком и 331 км – на лодке, пролетели на вертолете 150 км.  За все время работы полевые группы ЭВС провели 64 дня в полевых условиях. По материалам, собранным ЭВС и при ее непосредственном участии было возбуждено 5 административных дел на 10 человек и 3 уголовных дела по фактам браконьерства на реках Мерея, Береговая, Тымь. По результатам рейдов совместно с правоохранительными органами и самостоятельно изъяты/уничтожены орудия браконьерского лова: 5 неводов, 12 сачков, 12 сетей/загородок, 300 метров морских сетей в заливе Ныйский. Правоохранительными органами в ходе совместных рейдов изъято у браконьеров 5 лодок, 1 грузовой автомобиль.
По переданной нами оперативной информации:
- в Корсаковском районе на озере Тунайча задержана группа браконьеров из 4 человек, изъято 2 лодки с моторами, 2 автомашины (джипы), около 100 особей симы и 80 особей разнорыбицы, орудия лова;
- в Углегорском районе на реке Лесогорка задержана группа браконьеров из 12 человек + автомобиль ГАЗ-66.
 
В заказнике "Восточный", несмотря на постоянное патрулирование, не выявлено каких-либо следов присутствия браконьеров, проведены масштабные научные исследования по изучению животного мира (бурых медведей, редких птиц, тихоокеанских лососей), идет подготовка научного обоснования по созданию федерального памятника природы на морской акватории, прилегающей к заказнику.

Разлив нефти в районе промысла Монги

 Разлив нефти в районе промысла Монги 

Компания "Роснефть" неоднократно по нашим обращениям привлекалась Росприроднадзором к административной ответственности за допущенные факты загрязнения окружающей среды в ходе добычи и транспортировки нефти. Наконец с компании был взыскан ущерб в размере почти 22 миллиона рублей за загрязнение нерестовой реки Гиляко-Абунан в 2009 году в ходе разлива, который выявила наша организация.
 
Золотодобывающая артель "Восток-2" также неоднократно подвергнута административному штрафу за загрязнение реки Лангери и взысканию ущерба. В целом, благодаря контролю за артелью, река Лангери в последние два года стала существенно прозрачнее и чище, а случаи сверхнормативного сброса сточных вод допускаются артелью гораздо реже.
 
В целом, работы меньше не становится L

3. Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в нашем экологическом движении?
 
Довольно сложно делать общие выводы по стране, учитывая, что ситуация в каждом регионе все-таки разная. В целом, положение экодвижения мне видится более менее стабильным, хотя чувствуется все-таки недостаток новых свежих сил. На мой взгляд, основные проблемы на сегодня – это недостаток финансирования и новых мотивированных кадров, а также, косвенно, - большое количество социальных и экономических проблем в стране, что отодвигает экологические проблемы для населения на второй план. Важнейшей проблемой и препятствием для развития экодвижения является также и общая деградация демократии, политической системы и гражданских свобод в России, стремительное нарастание коррупции, снижение самостоятельности представительной и судебной ветвей власти, региональных и местных властей.
Радует то, что в нашем регионе, потихоньку начали появляться активисты, озабоченные проблемами браконьерства, отходов, сохранением рекреационных зон, которые самостоятельно пытаются что-то делать. Мы им всячески помогаем и поддерживаем.
Беспокоит, что мощное и сплоченное движение в защиту Химкинского леса все-таки не добилось желаемого результата, а некоторые активисты серьезно пострадали.
 

4. На что будут сконцентрированы ваши усилия в 2011?

Наши усилия мы направим на борьбу с лососевым браконьерством, охрану и развитие особо охраняемых природных территорий, общественный мониторинг промышленной деятельности, экологические проблемы города Южно-Сахалинска.
 
 
5. Ваши пожелания читателям нашего  портала .

Приучать других и соблюдать самим 58-ую статью Конституции РФ - сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам! Не унывать и не прекращать попытки изменить нашу страну к лучшему!

Об организации
 
РОО "Экологическая вахта Сахалина" создана в 1997 году для охраны окружающей среды Сахалинской области, защиты экологических прав и законных интересов граждан, осуществления общественного экологического контроля, организации и проведения общественной экологической  экспертизы.
Основные направления работы организации:  повышение безопасности нефтегазодобычи, охрана и изучение заказника "Восточный", борьба с лососевым браконьерством на реках, общественный контроль за золотодобычей на реке Лангери, экологические проблемы города Южно-Сахалинска.
 
Беседовал Ю.Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сергей Березнюк Фонд Феникс
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком 1. Чем для вас запомнился 2010 год ? 2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
Школа Экологии Души «Тенгри»
2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек»  созданный по его инициативе в 2000 г.  10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг...
Екатерина Евсеева директор ЦЭП «Эйгэ», республика Саха (Якутия)
Сегодня у нас в гостях Евсеева Екатерина Максимовна директор Общественной  организации Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ».   Слово «эйгэ» с якутского языка означает «окружающая среда, ноосфера». История организации начинается с 1994 года с работы со школьниками и студентами, с организации...
В числе лучших гражданских акций года - природоохранные и противопожарные проекты. 6 декабря прошла Церемония награждения победителей конкурса <Лучшая гражданская акция года>. Она состоялась в Центральном Доме Журналиста в Москве, организатор конкурса - Фонд <Право и справедливость>. Цель конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае. Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
В 2017 году в издательстве Оеком (ориг. Oekom) в городе Мюнхен вышла книга Ральфа Оттерполя «Новая деревня» (ориг. „Das Neue Dorf“).  Профессор Ральф Оттерполь руководит институтом по управлению сточных вод и охране водных ресурсов в Техническом университете города Гамбург. Разработав концепт «Новой деревни», он преподаёт сельское развитие и дизайн экодеревни (ориг. Eco-Town Dеsign). Также Ральф Оттерполь построил разнообразные децентральные канализационн...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Cудно «Михаил Дудин» доставило очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии в Россию. "Запальная установка" обнаружена на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. В Туркменистане на реке Мургаб прорвало плотину Султан бент. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,279 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,329 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,238 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал