Год под знаком тигра

Сергей Березнюк Фонд Феникс

Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком

1. Чем для вас запомнился 2010 год ?

2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума ранг пониже) - будет в городе каменных львов - в Санкт-Петербурге. В ноябре этот форум благополучно прошел.

Путин и тигрица

Было отрадно услышать речи высокопоставленных чиновников в защиту тигра, увидеть совместную декларацию правительств тигриных стран, где они обязались к 2022 году удвоить мировую тигриную популяцию, воочию лицезреть Министра природных ресурсов Ю. Трутнева и Председателя Правительства РФ В.Путина, говорящих много хороших слов и обещаний про охрану природы в нашей державе. Были обещаны сотни миллионов долларов на охрану тигра, но только на сам форум (это-то при полутора-миллионном долларовом бюджете!) все дальневосточные директора ООПТ съездили на него за счет бюджета своих организаций - оголив свой бюджет на охрану... Так что, хотелось бы, чтоб, хотя бы в будущем, пусть немного от обещанного золотого потока пошло в места обитания тигра, а не только в российские европейские мегаполисы на конференции, совещания, форумы и круглые столы для тигриных чиновников :)

2. Каков был этот год для вас и вашей организации?

Этот год, впрочем, как и предыдущие, был для нас годом битвы за сохранение нашей дальневосточной природы.

Фонд Феникс ранный тигр нефтепровод

Битва пока идет с переменным успехом, с одной стороны нашей общественности удалось убедить чиновников из администрации Президента не строить государственную резиденцию в пределах Дальневосточного государственного морского заповедника, с другой стороны - мы пока не можем убедить государственные спецуполномоченные природоохранные органы наладить действенный контроль за строящимися у нас газо- и нефте-проводы, многочисленными объектами к АТЭС-2012 во Владивостоке.

3. Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в нашем экологическом движении?

На мой взгляд - экодвижение по всей стране крепнет и консолидируется.

Фонд Феникс Спасти и сохранить

Это и пример с Химкинским лесом, и строительством Охта-цетра. Власть вынужденно начинает прислушиваться к мнению общественности. Но, это сложный процесс, не все пока у нас всех получается. Сложно переломить стереотип сложившейся вертикали власти, где все решения принимаются узкой группой неспециалистов, а общество - только для декорации демократии в стране.

4. На что будут сконцентрированы ваши усилия в 2011?

Наша задача - помощь нашим приморским заповедникам и заказникам, поддержка проектов в сохранении амурского тигра и дальневосточного леопарда, поддержка активистов экоцентров и экопросвещения. Ведь мы никогда не пробедим браконьеров, если не выбьем у них из под ног подпитывающую почву.

медвежата Конкурс рисунков Пусть всегда будет тигр

Если дети будут вырастать со сформировавшимся экологически правильным восприятием мира, то они не будут совершать противоречащие этому восприятию поступки. В общем - будем бороться с нарушителями природоохранного законодательства и одновременно воспитывать детей и школьников!

5. Ваши пожелания читателям портала «Экодело» 

В новогоднюю ночь - поднять тост за счастье,свое здоровье и здоровье наших детей, а значит и за сохранение нашей богатой уникальной природы!

И немного о себе и своей организации.

Сергей Березнюк Фонд Феникс

В 90-х годах прошлого столетия работал гос.инспектором\заместителем начальника отдела "Тигр" Госкомэкологии Приморского края (теперь это называется ФГУ "Специнспекция "Тигр"). В 1998 году я стал одним из учредителей некоммерческой организации Фонд "Феникс" , а с 2000 года ушел с гос.службы и стал директором "Феникса". Люблю играть на гитаре, путешествовать.

Феникс - это сказочная птица, возрождающаяся из пепла молодой и обновленной, символ вечного возрождения. Так и мы, коллектив Фонда «Феникс», стараемся возродить и сохранить уникальную природу Дальнего Востока России. Фонд «Феникс» был основан по инициативе российских и американских экологов и зарегистрирован в г. Владивостоке как российская некоммерческая организация в марте 1998 года. Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России, единственного в мире места, где обитают в дикой природе амурский тигр и дальневосточный леопард. Вопросы задавал Ю.Широков

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,882 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!