Настоящие мужики тоже плачут

21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди Каприо «настоящим мужиком» .

***

Владимир Владимирович немного ошибся. Настоящий мужик – из числа имеющих отношение к тиграм – живет в России. В селе Кутузовка района Лазо Хабаровского края. Скоро уже 20 лет как он, сначала вместе со своим отцом, а теперь практически в одиночку выхаживает тигров, а заодно медведей, косуль, лис, рысей и другую дикую живность, которой не повезло при встречах с охотниками в амурской тайге. Зовут его Эдуард Круглов.
 

***

Историю Реабилитационного центра для диких животных «Утес», который создала семья Кругловых, знают многие. Он начался с того, что тигренка Лютика, которого подобрал в тайге и выходил профессиональный тигролов Круглов-старший, было нужно куда-то определять. Круглов взял в аренду земли в паре километров от Кутузовки, на склоне сопки, где отстроил дом и поставил вольер. Понемногу вокруг тигриного вольера, стали расти постройки и новые вольеры, в которые поселялось на курс реабилитации дикое зверье. После этого курса животных выпускали в тайгу. Одних только медведей Кругловы выпустили больше двух сотен. Несколько тигров также выросли и обрели свободу. Лютику, кстати, специалистами стоматологической поликлиники «Дентализ» из Хабаровска была сделана сложная операция по протезированию металлического зуба. Так как до операции пришлось ждать, пока прекратится рост тигра (тигр становится зрелым в 4 года), Лютик лишился возможности жить в тайге. Сейчас по возрасту он уже давно Мафусаил среди тигров – на свободе они редко доживают до 15 лет.
Весть о «Утесе» быстро разнеслась, от желающих увидеть обитателей Центра не было отбою. На средства туристов за десять с небольшим лет поднялась рекреационная зона – туристические домики, кафе с изумительными декорациями, баня... Последним усилиями партнера «Утеса» Владимира Чабанова, владельца сети магазинов «Мир приключений», был построен экстрим-центр: скалодром, горка, подвесные мосты и др.
Однако, ценен «Утес» совсем не туристической привлекательностью, а в качестве экспериментальной площадки. Американский ученый Дэйл Микуэл, давно уже мониторящий тигров в Тернейском районе, именно в «Утесе» обучал на практических семинарах студентов-ветеринаров. На коровах и лошадях студенты, кончено, всегда смогут потренироваться, но «Утес» предоставляет им уникальную возможность изучить на практике приемы работы и лечения диких животных.
Живущие здесь тигры представляют собой прекрасный генетический фонд, который в очень скором времени может понадобиться. Эдуард говорит, что положение с тиграми в амурской и уссурийской тайге совсем не такое благополучное, как это представляют в Москве или в Англии. Сегодня тигров валят чума плотоядных и токсикоплазмос, приводящие к системному поражению организма и центральной нервной системы, а откуда пришли эти болезни – никто ведь не разбирается. Вполне возможно, что через 4-5 лет популяцию тигров нужно будет не удваивать, как решили участники тигриного саммита в Питере, а восстанавливать. И в этом деле опыт и живые ресурсы Центра очень понадобятся.

***

Пять лет назад Круглов-старший погиб на лесозаготовке – Емельяныч, добрая тебе память! Названный его именем Центр принял на себя Эдуард. После нескольких поездок в «Утес» могу сказать – как же Эдуарду не повезло! С одной стороны, нельзя бросать дело отца, с другой – от государства Центр получает только проблемы, и никакой помощи. Все значительные средства, которые когда-либо приходили в Центр на проекты, имеют зарубежное происхождение.
Чиновники же озабочены противоположно иным. К примеру, «Утес» должен иметь лицензию на оборот краснокнижных животных. Она ничего не стоит, но выдает ее лишь один в стране московский институт. Уже 2 года выбивает Центр лицензию, но дело не движется. Прокуратуре эти трудности абсолютно все равно: сами Центр держите, сами свои проблемы и решайте.
А проблем выше крыши. И первая – как прокормить зверей. Ранее такого вопроса не стояло – в «Утесе» есть пилорама, ему выделялись участки леса, и через продажу пиломатериала Центр мог понемногу себя обеспечивать. Особенно после того, как под Хабаровском открылся зоосад, и поток туристов в Кутузовку резко упал. Но все деляны сегодня перекуплены, и надеяться Центру абсолютно не на что.
Сейчас «Утес» посещает порядка 1000 человек за год; с каждого взрослого в кассу Центра идет 100 рублей, а с детей и того меньше. Нетрудно посчитать, что годовой доход вряд ли превысит 100 тысяч рублей. Однако, питание только одного тигра (до 20 кг мяса в особо холодные дни, не получив которые тигр трясется крупной дрожью) обходится примерно в 270 тысяч рублей в год, не считая средств на требующееся временами лечение и профилактику (глистогонные и рыбий жир).
На днях, кстати, в «Утес» привезли еще одного тигра, Жорика. Жорик веселил публику в одном из цирков, да поранился при еде костью. Загноился зуб. Зуб удалили, но неудачно – начался остеомиелит, выгнила часть челюсти. Жорику удалили четвертую часть пасти, гниение удалось остановить. Экологи из Челябинска, по инициативе которых был выкуплен из цирка и прооперирован тигр, стали искать специализированный реабилитационный центр для долечивания и содержания тигра. Как понимаете, кроме «Утеса» в России иной альтернативы нет. Экологи обратились напрямую к В.В. Путину с просьбой посодействовать перевозке тигра на Дальний Восток. Премьер распорядился Минприроды выделить средства и якобы взял судьбу Жорика под личный контроль. Средств хватило только на доставку тигра самолетом и командировку троих человек. А как и на что лечить животное? Жорику требуется провести от 7 до 10 операций: сначала закроют свищ, образовавшийся от слезного канала, затем подлечат оставшиеся зубы и, наконец, начнут полосками наращивать ткань на губу – по одной полоске за операцию, с долгим циклом приживления. По предварительным подсчетам, лечение обойдется от 600 до 800 тысяч рублей, большая часть из которых пойдет на лекарства и транквилизаторы. Бригаде из 3 человек (хирург, ассистент, анестезиолог) тоже что-то нужно платить.

Стало быть, на Жорика положите еще 270 тысяч за питание, 600-800 тысяч на лечение. Плюс, Круглов срочно строит домик-операционную, обязательно с моющимися стенами, операционным столом с удерживающими приспособлениями, другими медицинскими прибабахами. Строит один, потому как на найм рабочих денег попросту нет. Ан, к маю домик должен стоять.
Накиньте сумму на мишек и косуль, они тоже жрать хотят. В прошлом году сильнейшим ветром повалило лес на склоне, повреждено около 150 метров ограждения вольера для диких тигров – минимум 200 тысяч на восстановление. Можно, кстати, было бы и новый вольер поставить, стоимостью в 110 тысяч долларов, подаренный «Утесу» зарубежными благотворителями. Но чтобы расчистить для опор территорию, нужно спилить несколько деревьев – а нельзя! А только через аукцион! Потому как стоит «Утес» на землях Лесного фонда. Короче, лежит вольер уже второй год на складе, и неизвестно, сколько еще пролежит.
Стоит недострой образовательного центра для детей – должны же школьники знать природу не только по учебникам!? Кафе, открывшееся для туристов при разворотливом Емельяныче, пришлось закрыть – от федеральных надзоров кто и когда хорошее видел? Требуют ремонта домики для гостей, несколько подсобных помещений. Короче, по территории Центра можно целый день напролет ходить с молотком, и всегда будет что прибить. Наконец, не забудем, что четырем оставшимся сотрудникам Центра тоже надо на что-то содержать свои семьи. И платить им нужно «в белую», с начислением «подоходного», а также «пенсионного» налога, который с января 2011 года рванет сразу на 22% вверх.
Вот сидит Круглов, и чешет затылок: чем зимой топить Центр? В Центре больше десятка печек, и в одну печку в хорошую зиму «улетает» дров на 10 тысяч рублей – умножайте. Но не дрова здесь проблема, а их принципиальное отсутствие. По новому Лесному кодексу вообще всем деревням в округе полный караул – живут в лесу, а сухое дерево срубить не моги! Санрубки фактически отменены, власти готовят нам калифорнийские пожары – уж там сухостой горит так горит! Или мало показалось торфяных пожаров? Деляны под заготовку леса находятся аж в 120-150 км. Многие жители уже завозят уголь, на радость угольным посредникам и каким-нибудь СУЭКам. Блин, да что же за Шервудский лес у нас, где ни оленя, ни дерево люди, живущие в этом лесу, взять не могут? Что за московские «шерифы» на нашу голову? И удивляться ли нам новым народным «робингудам»?

***

Скоро Эдуарду надо готовить порядка 8 тысяч рублей налога за рекреацию. Но более всего я был ошарашен, узнав, что Центр должен платить ежегодный налог на своих зверей, а это минимум по 5000 на особь за некую «экологическую опасность»! В общем, тратит Круглов последние накопленные средства и… Сколько раз уже возникала у него мысль бросить все, одному Богу известно. А в этот год Тигра (посмеемся!) государство ставило законодательные ловушки просто со всех сторон! Благо, что небольшую сумму средств на ремонт вольеров и достройку помещений для лечения и образовательного центра выделило Агентство США по Международному развитию (USAID) через московский «Фонд устойчивого развития». Иначе – просто караул! Крайне нужна региональная программа, но как ее будет пробивать Круглов из своей занесенной снегом Кутузовки в 2,5 часах езды от краевого центра, не знаю.Говорю с ним и слышу, как дрожит голос, как прячет глаза… настоящие мужики тоже плачут.
В конце декабря в «Утес» приедут несколько автобусов с детьми. Я боюсь, что отчитав лекции и показав детям тигров да медведей, Эдуард Круглов, выполнив все обязательства по проектам, закроет для нас двери в природу. Я бы закрыл.

Сергей Плешаков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Проведение  ежегодных  биотехнических  мероприятий  на  территории  обитания Амурского   тигра  жизненно   важны,  и  особенно  на    охраняемых  территориях   как, Федерального   так и  Краевого значения.  Это,  прежде...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Другие материалы

07.03. | Алексей Эбель | Статью
22.02. | Гость | Статью
20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,737 участников
Материалов: 1,089

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,613 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,613 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,764 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,774 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,774 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал