«Школе Экологии Души «Тенгри» - 10 лет!

Школа Экологии Души «Тенгри»

2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек»  созданный по его инициативе в 2000 г.  10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг друга. На сегодня, в 2010г. подведя итоги 10-и летнего труда, мы увидели и поняли, что используя эколого-ориентированную философию культуры коренного населения Алтая, создана модель эколого-инновационной площадки, на базе которой может эффективно внедряться принципы экологически устойчивого развития ООПТ в стратегию социально-экономического развития муниципалитетов расположенных на его территории.

лого природного парка «Уч Энмек»   
Для этого, с 2011 г. общественное объединение совместно с Парком приступает к созданию этнокультурного научно-образовательного Центра «Алтайская Академия Естествознания», который должен стать международным эколого-образовательным Центром, основанным на принципах традиционной культуры, интегрированных в современное академическое знание.
Объединение ведет Кампанию по урегулированию земельных отношений на территории Парка с целью создания (2011г) общественного Совета собственников земель на территории ООПТ, способного эффективно  контролировать экологическое воздействие и требовать от органов власти соблюдения порядка и норм законодательства в области природопользования.

В 2010 г. объединением была инициирована урегулирование посещения туристами горного озера «Арыгем» на территории ООПТ через разработку экотропы и организацию кордона на подступах к нему.
По инициативе «Тенгри», на 2011г. запланирована создание на территории ООПТ Фонда устойчивого развития Каракольской долины: участники – общественное объединение землепользователей, некоммерческое партнерство женщин Каракольской долины, «Тенгри», местные органы власти, Парк.
 

Природный парк «Уч Энмек»  Горный Алтай

Природный парк «Уч Энмек» республика  Алтай

В связи с активизацией строительных монополий («Путинская» дорога и База отдыха Газпрома, Газопровод в Китай, строительство федеральной автодороги Чуй Оозы – Катанда) на территории района остро ощущается пассивность общественности в контролировании таких проектов и слабая подготовка (правовая) местных органов власти в регламентации таких мероприятий.  Поэтому, общественное объединение, соблюдая традиционную логику и этику (без форм Акций и политизации),  намерено принять участие в активации общественности и информационным обеспечением  органов самоуправления по защите прав населения на экологическое и культурное достояние.

Совместно с представительными органами местного  самоуправления объединение принимает участие в информировании общественности по порядку изъятия земельных участков под строительство дороги, а далее и газопровода. Также проблемный вопрос в общественном контролировании проведения и утверждения муниципальными властями схемы территориального планирования района. Представленная схема не предусматривает экологические нагрузки и не защищает права населения!
Поэтому, объединение пытается в 2011г. организовать альтернативную схему террпланирования района с участием экологически грамотных  организаций. Это было бы одновременно моделью схемы террпланирования вообще, т.к. нет вообще такой модели ни теоретически, ни на практике.

Объединение обеспокоен тенденцией роста интереса бизнеса к территории Алтая, в  т.ч. и социальными проектами, как например, строительство аэропорта в Г-Алтайске, проект ЖД до Г-Алтайска, строительство ГЭС, рекреационного комплекса  «Алтайская долина»,  и т.д.  Что будет после их введения??  Какая нагрузка на природную среду и на самобытность культуры??
Эта обеспокоенность усиливается еще и тем, что общественные инициативы в регионе очень слабые и не видно его роста на фоне растущего бизнес-пользователей. Кроме этого, малые организации, которые существуют в регионе, не координированы между собой. 
 
Данил Мамыев

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!