- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Школе Экологии Души «Тенгри» - 10 лет!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 22.12.10

2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек» созданный по его инициативе в 2000 г. 10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг друга. На сегодня, в 2010г. подведя итоги 10-и летнего труда, мы увидели и поняли, что используя эколого-ориентированную философию культуры коренного населения Алтая, создана модель эколого-инновационной площадки, на базе которой может эффективно внедряться принципы экологически устойчивого развития ООПТ в стратегию социально-экономического развития муниципалитетов расположенных на его территории.
Для этого, с 2011 г. общественное объединение совместно с Парком приступает к созданию этнокультурного научно-образовательного Центра «Алтайская Академия Естествознания», который должен стать международным эколого-образовательным Центром, основанным на принципах традиционной культуры, интегрированных в современное академическое знание.
Объединение ведет Кампанию по урегулированию земельных отношений на территории Парка с целью создания (2011г) общественного Совета собственников земель на территории ООПТ, способного эффективно контролировать экологическое воздействие и требовать от органов власти соблюдения порядка и норм законодательства в области природопользования.
В 2010 г. объединением была инициирована урегулирование посещения туристами горного озера «Арыгем» на территории ООПТ через разработку экотропы и организацию кордона на подступах к нему.
По инициативе «Тенгри», на 2011г. запланирована создание на территории ООПТ Фонда устойчивого развития Каракольской долины: участники – общественное объединение землепользователей, некоммерческое партнерство женщин Каракольской долины, «Тенгри», местные органы власти, Парк.
Природный парк «Уч Энмек» республика Алтай
В связи с активизацией строительных монополий («Путинская» дорога и База отдыха Газпрома, Газопровод в Китай, строительство федеральной автодороги Чуй Оозы – Катанда) на территории района остро ощущается пассивность общественности в контролировании таких проектов и слабая подготовка (правовая) местных органов власти в регламентации таких мероприятий. Поэтому, общественное объединение, соблюдая традиционную логику и этику (без форм Акций и политизации), намерено принять участие в активации общественности и информационным обеспечением органов самоуправления по защите прав населения на экологическое и культурное достояние.
Совместно с представительными органами местного самоуправления объединение принимает участие в информировании общественности по порядку изъятия земельных участков под строительство дороги, а далее и газопровода. Также проблемный вопрос в общественном контролировании проведения и утверждения муниципальными властями схемы территориального планирования района. Представленная схема не предусматривает экологические нагрузки и не защищает права населения!
Поэтому, объединение пытается в 2011г. организовать альтернативную схему террпланирования района с участием экологически грамотных организаций. Это было бы одновременно моделью схемы террпланирования вообще, т.к. нет вообще такой модели ни теоретически, ни на практике.
Объединение обеспокоен тенденцией роста интереса бизнеса к территории Алтая, в т.ч. и социальными проектами, как например, строительство аэропорта в Г-Алтайске, проект ЖД до Г-Алтайска, строительство ГЭС, рекреационного комплекса «Алтайская долина», и т.д. Что будет после их введения?? Какая нагрузка на природную среду и на самобытность культуры??
Эта обеспокоенность усиливается еще и тем, что общественные инициативы в регионе очень слабые и не видно его роста на фоне растущего бизнес-пользователей. Кроме этого, малые организации, которые существуют в регионе, не координированы между собой.
Данил Мамыев
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
В Улан-Удэ вышла книга посвящена древней религии бурятского народа - шаманизму. Написал ее уже немолодой практикующийся шаман, Гомбоев Содном Жигмитдоржиевич.
Он - наследственный шаман по материнской линии и является наставником десяти учеников, действующих шаманов Автор ежегодных выпусков «Календаря традиционных бурятских...
Девять жителей из отдаленных поселков Краснощековского района Чинеты и Тигирека принимают активное участие в реализации проекта Тигирекского заповедника «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков прилегающих к территории Тигирекского заповедника...
УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКОПлоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость...
15.02.21
|
«Зелёная Агора»
Международная правозащитная группа Агора, объединяющая более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из половины регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, запустила зелёную линию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава группы Павел Чиков.
Больше всего протестов по статистике касается не политических вопросов федерального уровня. Чаще всего люди выходят на улицы из-за местных проблем, причем в последнее время, в основном, это вопросы мус...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
07.02.21
|
Обитатели зимнего заповедного леса
Ребята из детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской СОШ Тальменского района участвуют в конкурсе «По белой тропе». Конкурс предложен краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках этого проекта за три месяца дети совершили более десятка выходов в природу с целью поиска и распознавания следов диких животных. Также, ребята мониторили популярность кормушек, которые были размещены в лесном массиве еще в ноябре. Подсыпа...
2 февраля 1998 г. образован Норский заповедник. Интеллектуальные камеры помогут предотвратить столкновение птиц с лопастью турбины ветряка. Прошли испытания первого в мире ракетоносителя, работающего на биотопливе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 02февраля 2021 год...

В группе: 1,289 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: