Сохраним УКОК

Сохраним УКОК

УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Плоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли.

В район интенсивного культурного взаимодействия евразийских этносов - индоевропейского, монгольского, тюркского, китайского. Недаром Укок называют Алтарем Евразии.

С севера Укок ограничивается Укокским хребтом с высотами 3157-3244 м, в центральной его части расположена Бертекская котловина, которая находится на высотах свыше 2100 м. Территория Укока покрыта огромным числом ледниковых озер, болот, рек и ручьев, стекающих с ледников. Здесь совершенно отсутствует лес.

Главная река плоскогорья – Ак-Алаха, образующая причудливые петли и старицы на центральной части Бертекской котловины. С южной стороны плоскогорье обрамлено величественным горным массивом Табын-Богдо-Ола (“Пять священных вершин”). Самая высокая гора этой системы Найрамдал имеет высоту 4374 метра и является второй вершиной Сибири после Белухи.

Ледники массива Табын-Богдо-Ола - крупнейшие на Алтае - питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш. Именно здесь пролегает водораздел между реками бассейна Северного ледовитого океана и реками бассейна огромных бессточных котловин Центральной Азии. Увенчанный шапками ледников и хорошо обозреваемый со всех сторон света, массив Табын-Богдо-Ола словно символизирует центр Евразийского материка, его географическое и культурное сердце.

Богаты растительность и животный мир Укока. Только из занесенных в Красную книгу здесь можно встретить 16 видов растений (среди них золотой корень и красный корень) и 40 видов животных и птиц (среди них барс, горный баран аргали, кот манул, черный аист, горный гусь, степной орел). Благодаря своим выдающимся природным характеристикам, в 1998 году Укок вошел в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в рамках номинации “ Золотые горы Алтая”.

Сенсационные археологические открытия были сделаны в Бертекской котловине в 90-ые годы прошлого века. Здесь были обнаружены захоронения афанасьевской (3-2 тыс. до н.э.), гунно-сарматской (первые века н.э.) и древнетюркской культур.

Но особенно неожиданные результаты принесли раскопки курганов скифского периода. Ученые получили возможность познакомиться с материальной культурой раннего железного века (6-1 в. до н.э.), которая получила название “пазырыкской” по имени урочища Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай.

На весь мир прогремело открытие здесь новосибирскими археологами погребения так называемой “Укокской принцессы”, что позволило реконструировать физический облик, детали одежды, элементы быта и культовых представлений пазырыкцев. Еще раз подтвердился факт, что Алтай в те далекие времена был соединен торговыми и культурными связями со всеми главными центрами тогдашнего мира. На Укоке - многие сотни захоронений, ритуальных комплексов, каменных выкладок и петроглифов (наскальных рисунков). Подавляющая часть их еще не изучена, и никто не может сказать, какие еще поразительные научные открытия сделают здесь археологи и ботаники, географы и физики, гляциологи и палеоантропологи.

Без преувеличения можно сказать, что Укок - это величайшая природная и культурная сокровищница народов Евразии, не открывшая и десятой доли своих богатств, а потому требующая особой заботы и охраны. Поэтому необходимо максимально оградить плоскогорье от разрушительного антропогенно-технического влияния. Любое вторжение в хрупкие высокогорные экосистемы чревато масштабными последствиями.

Мерзлоты даже при небольшом изменении температурного режима начинают протаивать, и это ведет к потере драгоценных предметов культуры. Тонкий плодородный слой почвы, на котором растут плантации укокского золотого корня и других реликтовых растений, необратимо разрушает гусеница вездехода. Людские голоса навсегда заставляют снежного барса сменить логово; а шум мотора - сорваться с гнездовий краснокнижных птиц.

Но самую большую опасность представляют давно лоббируемые проекты прокладки магистрального газопровода «Алтай» и строительства дороги через перевал Канас в Китай. Реализация этих проектов приведет к необратимым последствиям для природы Укока и утрате им статуса зоны Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому общественность Алтая и всей России ведет против них неослабевающую борьбу. Позиция общественности подкрепляется тем, что достаточно хорошо известны проблемы трубопроводов и существуют совершенно очевидные альтернативы данному проекту.

В последние годы усиливается своеобразное паломничество на Укок, как из России, так и из других стран, несмотря на его суровые условия и бездорожье. И это неудивительно: никакие описания не передают особого чувства, охватывающего людей на этом высокогорном плато. Хочется надеяться, что это чувство подвигнет всех, побывавших здесь, на защиту плоскогорья – так же, как весь мир встал на защиту Байкала.

http://fondaltai21.ru/projects/safeAltay/ukok

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Газпрому дали срок – до 29 января
Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей...
плато Укок
 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Создание Коалиции связано с планами прокладки ОАО "Газпром" магистрального газопровода "Алтай" в Китай...
Сохраним УКОК
УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКОПлоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,062 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,475 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 8 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,653 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал