Сохраним УКОК

Сохраним УКОК

УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Плоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли.

В район интенсивного культурного взаимодействия евразийских этносов - индоевропейского, монгольского, тюркского, китайского. Недаром Укок называют Алтарем Евразии.

С севера Укок ограничивается Укокским хребтом с высотами 3157-3244 м, в центральной его части расположена Бертекская котловина, которая находится на высотах свыше 2100 м. Территория Укока покрыта огромным числом ледниковых озер, болот, рек и ручьев, стекающих с ледников. Здесь совершенно отсутствует лес.

Главная река плоскогорья – Ак-Алаха, образующая причудливые петли и старицы на центральной части Бертекской котловины. С южной стороны плоскогорье обрамлено величественным горным массивом Табын-Богдо-Ола (“Пять священных вершин”). Самая высокая гора этой системы Найрамдал имеет высоту 4374 метра и является второй вершиной Сибири после Белухи.

Ледники массива Табын-Богдо-Ола - крупнейшие на Алтае - питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш. Именно здесь пролегает водораздел между реками бассейна Северного ледовитого океана и реками бассейна огромных бессточных котловин Центральной Азии. Увенчанный шапками ледников и хорошо обозреваемый со всех сторон света, массив Табын-Богдо-Ола словно символизирует центр Евразийского материка, его географическое и культурное сердце.

Богаты растительность и животный мир Укока. Только из занесенных в Красную книгу здесь можно встретить 16 видов растений (среди них золотой корень и красный корень) и 40 видов животных и птиц (среди них барс, горный баран аргали, кот манул, черный аист, горный гусь, степной орел). Благодаря своим выдающимся природным характеристикам, в 1998 году Укок вошел в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в рамках номинации “ Золотые горы Алтая”.

Сенсационные археологические открытия были сделаны в Бертекской котловине в 90-ые годы прошлого века. Здесь были обнаружены захоронения афанасьевской (3-2 тыс. до н.э.), гунно-сарматской (первые века н.э.) и древнетюркской культур.

Но особенно неожиданные результаты принесли раскопки курганов скифского периода. Ученые получили возможность познакомиться с материальной культурой раннего железного века (6-1 в. до н.э.), которая получила название “пазырыкской” по имени урочища Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай.

На весь мир прогремело открытие здесь новосибирскими археологами погребения так называемой “Укокской принцессы”, что позволило реконструировать физический облик, детали одежды, элементы быта и культовых представлений пазырыкцев. Еще раз подтвердился факт, что Алтай в те далекие времена был соединен торговыми и культурными связями со всеми главными центрами тогдашнего мира. На Укоке - многие сотни захоронений, ритуальных комплексов, каменных выкладок и петроглифов (наскальных рисунков). Подавляющая часть их еще не изучена, и никто не может сказать, какие еще поразительные научные открытия сделают здесь археологи и ботаники, географы и физики, гляциологи и палеоантропологи.

Без преувеличения можно сказать, что Укок - это величайшая природная и культурная сокровищница народов Евразии, не открывшая и десятой доли своих богатств, а потому требующая особой заботы и охраны. Поэтому необходимо максимально оградить плоскогорье от разрушительного антропогенно-технического влияния. Любое вторжение в хрупкие высокогорные экосистемы чревато масштабными последствиями.

Мерзлоты даже при небольшом изменении температурного режима начинают протаивать, и это ведет к потере драгоценных предметов культуры. Тонкий плодородный слой почвы, на котором растут плантации укокского золотого корня и других реликтовых растений, необратимо разрушает гусеница вездехода. Людские голоса навсегда заставляют снежного барса сменить логово; а шум мотора - сорваться с гнездовий краснокнижных птиц.

Но самую большую опасность представляют давно лоббируемые проекты прокладки магистрального газопровода «Алтай» и строительства дороги через перевал Канас в Китай. Реализация этих проектов приведет к необратимым последствиям для природы Укока и утрате им статуса зоны Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому общественность Алтая и всей России ведет против них неослабевающую борьбу. Позиция общественности подкрепляется тем, что достаточно хорошо известны проблемы трубопроводов и существуют совершенно очевидные альтернативы данному проекту.

В последние годы усиливается своеобразное паломничество на Укок, как из России, так и из других стран, несмотря на его суровые условия и бездорожье. И это неудивительно: никакие описания не передают особого чувства, охватывающего людей на этом высокогорном плато. Хочется надеяться, что это чувство подвигнет всех, побывавших здесь, на защиту плоскогорья – так же, как весь мир встал на защиту Байкала.

http://fondaltai21.ru/projects/safeAltay/ukok

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Газпрому дали срок – до 29 января
Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей...
плато Укок
 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Создание Коалиции связано с планами прокладки ОАО "Газпром" магистрального газопровода "Алтай" в Китай...
Сохраним УКОК
УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКОПлоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...

Другие материалы

Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,057 участников
Материалов: 324

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал