- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Час Земли
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Время проведения события:
22.03.25 
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на нее.
Более 15 лет спустя мы находимся на переломном этапе климатического и природного кризисов, ставящих под угрозу судьбу нашего единственного дома и всего нашего будущего. Мы находимся на пути к тому, чтобы к 2030 году превысить лимит повышения глобальной температуры на 1,5°C, установленный Парижским климатическим соглашением, а природа – источник наших средств к существованию и один из наших крупнейших союзников в борьбе с климатическим кризисом – также находится под серьезной угрозой, столкнувшись с угрозой. тревожные и беспрецедентные темпы потерь во всем мире.
Поэтому следующие годы имеют решающее значение для всего нашего будущего: мы должны оставаться ниже климатического порога в 1,5°C, чтобы избежать необратимого ущерба нашей планете, и нам необходимо обратить вспять процесс утраты природы к 2030 году, завершив десятилетие с большим количеством природы, чем мы начали. , не менее. Чтобы это произошло, отдельные люди, сообщества, предприятия и правительства должны срочно активизировать свои усилия по защите и восстановлению нашего единого дома.
Помня об этой цели на 2030 год, мы тоже должны активизировать усилия. Итак, в 2023 году мы вдохнули новую жизнь в «Час Земли» — наш бренд, нашу работу, наше послание и нашу миссию — создавая самый большой час для Земли. Как? Призывая наших сторонников по всему миру выключить свет и посвятить час Земле, потратив 60 минут на то, чтобы сделать что-то – что угодно – положительное для нашей планеты.
В нашем все более разделенном и поляризованном обществе «Самый большой час для Земли» становится драгоценным моментом единства, напоминая миру, что наш общий дом нуждается в нашей помощи и что мы все можем – и должны – сыграть свою роль в его защите.
Впервые акция "Час Земли" была проведена по инициативе WWF Австралии в марте 2007 года в Сиднее. В ней приняли участие 2,2 миллиона человек и 2100 компаний.
Инициативу поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран.
Россия официально присоединилась к акции в 2009 году, в ней приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний.
В этот год «Час Земли» побил все рекорды массового участия, став крупнейшим в мире массовым движением в защиту окружающей среды.
В рамках кампании 2012 года «Я буду, если ты хочешь» была подготовлена петиция, которая собрала более 122 000 подписей и привела к принятию в России закона, направленного на лучшую защиту морей страны от нефтяного загрязнения, что стало первым народным законом, который был зажжен Часом Земли.
В 2011 году "Час Земли" поддержали жители 134 стран со всех континентов. 31 марта 2012 года к акции присоединились более 6950 городов из 152 стран и территорий.
В 2013 году «Час Земли» помог создать крупнейшую морскую охраняемую территорию Аргентины — Banco Namuncurá (Бердвуд-Бэнк) площадью 3,4 миллиона гектаров, что утроило площадь охраняемых вод в стране, а в Уганде было выделено 2700 гектаров земли для создания первого в истории леса «Час Земли».
В 2014 году после успешной кампании Галапагосские острова – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – стали первой провинцией Эквадора, запретившей пластиковые пакеты и другую одноразовую упаковку.
В 2015 году «Час Земли» стимулирует законодательные изменения по актуальным на местном уровне вопросам, например:
- Бруней-Даруссалам: сокращение энергопотребления
- Малайзия: создание национального парка
- Россия: 10-летнее замораживание новых нефтяных проектов в Арктике
- Шотландия и Швейцария: ужесточение законодательства по изменению климата
- Уганда : борьба с вырубкой лесов
Кампания в 2016 году привела к тому, что 50 000 граждан призвали испанское правительство постепенно отказаться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии, чтобы выполнить свои климатические обязательства в соответствии с Парижским соглашением.
В 2018 году во Французской Полинезии «Час Земли» помог вызвать общественное движение, в результате которого 5 миллионов квадратных километров исключительной экономической зоны в южной части Тихого океана были классифицированы как управляемая морская территория, что помогло сохранить жизненно важные морские экосистемы для нынешнего и будущих поколений.
В 2023 году следуя
«Час Земли» предлагает вам отключиться и потратить 60 минут на то, чтобы сделать что- нибудь полезное для нашей планеты.
Всего 60 минут? Да, всего один час. Это может показаться не таким уж большим достижением, но волшебство происходит, когда вы и такие, как вы, в Азии и Африке, Северной и Южной Америке, Океании и Европе – сторонники в более чем 190 странах и территориях – все отдаете час нашему единственному дому, создавая Самый большой час для Земли.
Ради будущего нашей планеты и нас
Мы представляем себе мир, в котором наш климат стабилен, природа процветает и где все люди имеют здоровье, счастье и процветание. Это будущее все еще может стать реальностью, но мы должны действовать сейчас – часы тикают.
Если мы не изменим ситуацию, мы находимся на пути к нарушению предела повышения температуры на 1,5°C, установленного Парижским соглашением, к 2030 году . к концу десятилетия все виды, включая нас, столкнутся с серьезной и беспрецедентной опасностью. Пандемия Covid-19 уже стала предупреждающим знаком того, что утрата природы дестабилизирует общество, и мы можем потерять еще больше – наши дома и доступ к предметам первой необходимости, таким как еда, чистая вода и пригодная для жизни среда – если эта потеря продолжится.
Так при чем здесь Час Земли? В суете нашей повседневной жизни, где легко упустить из виду климатические и природные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, «Час Земли» призван стать глобальным напоминанием о важности нашей планеты, необходимости ее защиты и о том, как у нас мало времени на это. Сейчас, как никогда, нам нужно, чтобы наш все более разделенный мир объединился и принял срочные меры для нашего единого дома. Нам нужно, чтобы все и каждый чувствовали вдохновение и возможность сыграть свою роль, какой бы маленькой она ни была. Самое главное, мы должны продолжать светить маяком надежды на светлое будущее, используя и прославляя силу народа.
- ‹ Пред. материал
- 967 из 972
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
27.02.25
|
Экодата
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25
|
Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25
|
Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,271 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,271 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,271 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,271 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,482 | |