Всемирный день водных ресурсов

Время проведения события: 
22.03.24

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day). 

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

— Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

— Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ

Россия – вторая страна в мире по запасам пресной воды, и пока не первая в их сохранении. Водные ресурсы являются одним из основополагающих и динамичных элементов национального богатства России. Сформировавшийся на их основе водохозяйственный комплекс, во многом определяет социально-экономическую устойчивость, масштабы и направления развития страны. Водохозяйственная и экологическая безопасность – важнейшая составляющая национальной безопасности государства. В ближайшей и отдаленной перспективе ее сохранение будет зависеть от бесперебойности водоснабжения отраслей экономики, состояния водных ресурсов. 

Россия, занимая 1/6 всей земной суши с протяженностью 60 тыс. км водного побережья, омывается водами 12 морей, принадлежащих бассейнам Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, а также внутриматерикового Каспийского моря, отличается обилием природных вод, хорошо развитой речной сетью  и системой озер.

В количественном отношении водные ресурсы России слагаются из статических (вековых) и возобновляемых запасов.

Процентное соотношение российских статистических (вековых) запасов пресных вод в общемировых ресурсах варьирует по отдельным позициям на значительную величину. В частности, доля рек (их статистических вековых запасов) Российской Федерации от мирового уровня составляет порядка 22%, озер – около 30%, болот – свыше одной четверти, ледников – значительно менее одного процента, подземные воды составляют свыше 5%.

Если принять за сводный показатель практически все перечисленные гидрологические и гидрогеологические позиции (прибавив к ним оценочные величины почвенной влаги) то, из общего объма статистических (вековых) запасов общемирового объма пресных вод, подлежащих современной относительно точной оценке и равной 421,1 тыс. км3/год, на долю Российской Федерации приходится чуть менее 90 тыс. км3/год.

По данным Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2022 году,  по территории Российской Федерации протекает свыше 2,5 млн рек.

Подавляющее большинство из них (94,9%) имеют длину 25 км и менее. Число  средних рек, длиной от 101 до 500 км, составляет 2833 (0,1%), число больших – 214 (0,008%). 

Интерактивная карта бассейнов рек России, делящих пространство на природные регионы. Поиск рек по названиям позволяет выделить нужную реку, увидеть ее исток, устье, длину. «Суша» не такая уж и сухая, она напоминает лабиринт, стенки которого состоят из рек и горных хребтов. Реки, словно капилляры, пронизывают континенты, органы планеты, а вокруг рек расцветает жизнь и цивилизация

  На территории Российской Федерации насчитывается более 2,7 млн озер с суммарной площадью водной поверхности 408,9 тыс. км2 . Большинство озер (98%) – небольшие (менее 1 км2 ) и мелководные (глубина 1-1,5 м), наиболее крупные озера – Ладожское, Онежское, Байкал, Ханка. 

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2024 года — «Вода для мира».

Вода может создать мир, а ее нехватка вызвать конфликт.

Когда воды не хватает или она загрязнена, когда у людей неравный доступ к воде или его нет совсем, между сообществами и странами может возникнуть напряженность.

Более трех миллиардов человек по всему миру зависят от водных ресурсов, пересекающих государственные границы. При этом только у 24 стран есть соглашения о сотрудничестве по всем совместно используемым водным ресурсам.

По мере усиления воздействия изменения климата и роста численности населения возникает острая необходимость в объединении усилий как внутри стран, так и между ними по защите и сохранению нашего самого ценного ресурса.

От правильного функционирования гидрологического цикла и справедливого управления им зависит здоровье и процветание населения, продовольственная и энергетическая системы, экономическая производительность и целостность окружающей среды.

Сотрудничая в области водных ресурсов, мы создаем положительный эффект, способствующий гармонии, процветанию и повышению устойчивости к общим проблемам.

Мы должны действовать, осознавая, что вода – это не только ресурс, который можно использовать и за который можно конкурировать, это право человека, неотъемлемое от любого аспекта жизни.

В этот Всемирный день водных ресурсов мы все должны объединиться вокруг водных ресурсов и использовать воду для достижения мира, закладывая основы более стабильного и процветающего завтра.

 

Другие материалы

04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
15.07. | Гость | Событие

Другие события

12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 183 участников
Материалов: 362

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,935 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,935 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,935 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,935 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!