- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Создана коалиция "Сохраним Укок"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 24.01.11

22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.
Создание Коалиции связано с планами прокладки ОАО "Газпром" магистрального газопровода "Алтай" в Китай через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - уникальное в природном и культурном отношении плоскогорье Укок. Участники Коалиции планируют обобщить и систематизировать мнения ведущих экспертов относительно негативных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических аспектов данного проекта и представить их широкой общественности России и мира в целом. Участники Коалиции убеждены, что подобные масштабные проекты должны планироваться и реализовываться только с участием и при согласии всех заинтересованных сторон, особенно местных жителей в соответствии с российским законодательством.
С самого начала данный проект обнаружил целый ряд уязвимых сторон и практически неизбежных негативных последствий. Неучет этих последствий и мнений оппонентов, в том числе относительно альтернативных маршрутов газопровода уже вызвали массовые протесты населения. В адрес Президента РФ было направлено около 25 тысяч подписей в защиту Укока. Более того, на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году было принято Заключение 768 rev., в котором была высказана озабоченность планами прокладки газопровода через Укок. К сожалению, инициаторы строительства по-прежнему игнорируют и мнение общественности, и позицию специалистов, подтверждающую экологическую опасность и экономическую неэффективность проекта.
Возникает серьезное сомнение в значимости данного проекта для развития экономики страны и ее торговых отношений с КНР, как заявляют инициаторы проекта. При этом во многих официальных СМИ позиция сторонников сохранения плато Укок сознательно искажается, а социальные выгоды проекта чрезмерно преувеличиваются. Особое возмущение у широкой общественности вызывает сам факт абсолютного нежелания "Газпрома" и лоббирующих его чиновников вступать в конструктивный диалог.
Участники Коалиции стоят на принципиальных позициях значимости уникальных территорий, подобных Укоку, или Байкалу, не только для Сибири и России, но и для всего мира. Именно эта значимость в свое время повлекла включение Укока в Список ЮНЕСКО - в номинации "Золотые горы Алтая".
Участники Коалиции ставят конечной целью добиться изменения решения ОАО "Газпром" о проведении маршрута газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок и настаивают на выборе одного из альтернативных маршрутов.
Дополнительная информация: Енгоян Оксана 8-923-647-60-87
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Правительство республики сделало официальное заявление: ОАО «Газпромнефть» строит некий объект под названием «Алтайское подворье». Сенатор РА Р. Сафин на сессии регионального парламента 14 мая, выступая, сказал, что жители должны «тихо плакать от радости», потому что этот объект будет резиденцией,...
2010 год для общественного объединения «Школа Экологии Души «Тенгри» знаменателен тем, что исполняется 10 лет (этно)природному парку «Уч Энмек» созданный по его инициативе в 2000 г. 10 лет государственное учреждение существовало рука об руку с общественным объединением логично и гармонично дополняя друг...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКОПлоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

В группе: 1,105 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: