Новое противостояние на Алтае

Новое противостояние на Алтае с газпромом

В последние годы Алтай привлекает к себе внимание не только своей уникальной природой,  но и разворачивающимися здесь скандалами. Точнее   стремлением населения защитить свой регион  от варварских нашествий. Последнее нашествие вновь предпринимает ОАО "Газпром"  со своей  маниакальной идеей прокладки газопровода "Алтай".



У всех в памяти отстрел чиновниками краснокнижных горных баранов-аргали. Расчет властей на то, что неожиданно бурная реакция общественности сама собой утихнет, на сей раз не оправдался - пришлось завести уголовное дело. Совсем недавно новый скандал разгорелся вокруг строительства дороги через урочище реки Урсул, когда оказались разрушенными и закатанными под асфальт древние курганы. А теперь готовится новый скандал, несравнимо масштабнее, 15 декабря в Томске прошло очередное совещание глав регионов и представителей ОАО "Газпром" по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай" для организации поставок российского газа в Китай через плоскогорье Укок - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.  



То, что прокладка газопровода и сопутствующей дороги нарушит хрупкую экосистему Укока с непредсказуемыми последствиями для огромной территории не вымысел экологов, а официальное мнение Комиссии ЮНЕСКО, побывавшей в Республике Алтай уже в 2007 году. (Отдельного рассказа заслуживает то, как местные власти пытались всячески препятствовать контакту представителей ЮНЕСКО с экологическими организациями, в том числе Гринпис, - это целый детектив!) Комитет ЮНЕСКО дал однозначное заключение о несовместимости проекта газопровода со статусом объекта Всемирного наследия. Поэтому заявление в официальном пресс-релизе "Газпрома" о том, что "на Алтае "Газпром" еще раз продемонстрирует высокие стандарты в обеспечении экологической безопасности" чистый блеф. 



Еще более волнует множество жителей не только Алтая, но и всей Южной Сибири, опасность нелегальной миграции по дороге, которая будет строиться по пути прокладки трассы. Пример Дальнего Востока показал реальность этой острейшей проблемы. 



За последние несколько лет по всей России пошла не одна волна протестов общественности против проекта. В одной из акций было собрано более 25 000 подписей, в общественных слушаниях, проходивших в Алтайском крае в 2007 году, были внесены и официально - законно! зафиксированы все требования общественности, и прежде всего главное требование избрать альтернативный вариант трассы. Но и мнение людей, и угроза позорной утраты статуса Всемирного наследия уже откровенно игнорируются инициаторами проекта.



Но, что совсем парадоксально - их не волнует и многократно высказывавшиеся оценки ведущих экономистов об экономической бесперспективности газопровода, о непомерно высокой стоимости его прокладки через высокогорные территории вечной мерзлоты. При этом общественность и специалисты неоднократно указывали на альтернативный вариант прохождения трассы через Монголию, выгодный со всех точек зрения, в том числе и с геополитической - развития почти утраченных связей с Монголией. Но и это мнение тоже было проигнорировано. Возникает закономерный вопрос: для чего и для кого, в действительности, предпринимается этот проект?



Ответа на этот, в общем-то, риторический вопрос общественность вряд ли дождется, да вряд ли и будет ждать. Пример с Байкалом показал, что не только нужно, но и можно отстаивать свои законные права и интересы. Если инициаторы проекта предпочитают противостояние вместо конструктивного диалога, это, как говорится, их выбор.



Информация размещена на сайте Фонда "Алтай-21 век": http://www.fondaltai21.ru/news/news/797

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!