651-й километр по федеральной трассе М-52

651-й километр по федеральной трассе М-52

Правительство республики сделало официальное заявление: ОАО «Газпромнефть» строит некий объект под названием «Алтайское подворье». Сенатор РА Р. Сафин на сессии регионального парламента 14 мая,  выступая, сказал, что жители  должны «тихо плакать от радости», потому что этот объект будет резиденцией, которую, возможно, будут посещать руководители страны. «Алтайское подворье» известно под разными наименованиями: опорная база «Газпромнефти», рекреационный объект, санаторий. Но в народе подворье получило широкую известность как «дача Путина». Нам в данном случае совершенно не важен заказчик, нам интересно, как пойдет дорога, или примыкание к 651-му км Чуйского тракта

По долинам и по взгорьям…

Строительство примыкания проходить так, словно некто (назовем его «хозяин») просто тыкнул пальцем: здесь, дескать, «будет город заложен». И началосьУщерб, наносимый природе при строительстве дороги, колоссален. Разрушаются горы. Причем не самыми цивилизованными методами, иногда до 4/5 горы сносится. При прокладке дороги через перевалы и без того бедная растительность в районе Чике-Тамана срезается со склонов как бритвой. Под технические нужды перегорожен Урсул. Только мощное протестное движение спасло священный родник – аржан. Техникой изуродовано подножие священной горы Энэ Межелик. Вопрос: во имя чего эти жертвы? Неужели, «хозяин» считает, что  красивейшее место среднего течения Катуни «виновато уж тем, что хочется мне кушать» и, добавим, «отдыхать»? Очевидно, это так. Собственно удивляться не приходится. Во время слушаний несколько лет назад в Горно-Алтайске по строительству газопровода «Алтай» через плато Укок, представители «Газпрома» заявили, что если надо, они протянут трубу и через Троице-Сергиеву лавру  и через Валаам. Тогда эти слова запомнили все.

Наглядно ознакомиться со строительством можно по этой ссылке (http://www.listock.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13196...)  

По могилам…

Важный момент, на который гневно обратило внимание местное население (причем, судя по комментариям в Интернете, местное население не только Республики Алтай, но и других регионов России, а также зарубежья), это отсутствие сколько-нибудь внятной археологической экспертизы. Онгудайский район – музей под открытым небом. И это не набившая оскомину крылатая фраза, а реальность. Здесь было обнаружено множество захоронений скифской и тюркской эпох, а также открыта уникальная каракольская культура, отличающаяся редкой по красоте и содержательности наскальной живописью, и не имеющая аналогов в других сибирских регионах. 16 марта 2010 года алтайский археолог Сергей Киреев обнаружил уже полностью построенную почти 30-километровую техническую дорогу. Выяснилось, что строительство началось где-то в ноябре 2009 года и продолжалось всю зиму. Выяснилось также, что взрывами и техникой снесены большие участки гор и разрушены захоронения. Есть скифские могилы, которым две с половиной тысячи лет. Скифы хоронили своих мертвых на глубине более трех метров. При проходе тяжелой техники, такая могила оказывается «похороненной» под цементом и битумом. Вот отрывок из обращения одного из алтайских депутатов, который пришел в конце августа 2010 года. В нем говорится о разрушении и повреждении нескольких десятков археологических памятников, а также об отсутствии за это административной и уголовной ответственности:

"В связи с Вашим обращением по фактам разрушения археологических памятников в месте строительства примыкания на 651 км к автомобильной дороге М-52 "Чуйский тракт" прокуратурой республики проведена проверка. В результате обследования выяснилось, что в настоящее время уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 кв. метров. 
Строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия - Министерством культуры РА. Несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников без разрешения соответствующих органов охраны, установленного ст. 35 Закона РСФСР от 15.12.1978 (в ред. от 25.06.2002) "Об охране и использовании памятников истории и культуры", административная ответственность действующим федеральным и республиканским законодательством не предусмотрена. 
Кроме того, поскольку уничтоженные или потревоженные объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176, привлечь виновных лиц к административной или уголовной ответственности не представляется возможным….."
 

Однако, справедливости ради необходимо отметить, что археологические работы все-таки были проведены застройщиком. Они подтвердили правоту ученых. Из вскрытых курганов, до которых еще не добрались грейдеры, были извлечены кинжал, предметы быта, человеческие останки. Что это доказывает? Лишь то, что место строительства дороги является уникальным с точки зрения изучения Алтая. Но археологические изыскания можно проводить только летом, а дорогу строить круглый год.

Кстати, в пресс-релизе «Газпромнефти» говорится, что «особое внимание при строительстве дороги будет уделено сохранности памятников истории и культуры». Кроме уже проведенных археологических работ, планируется перенос объектов, содержащих памятники наскального искусства, в другое место.

[Видимо, предполагается выкорчевывать скалы с рисунками, отбрасывать их в сторону, что равнозначно разрушению, поскольку петроглифы не просто рисунки на скалах, они тесно связаны с окружающей средой и ландшафтом. И вообще, все это весьма напоминает заверения «Газпрома» по поводу строительства безопасности строительства газопровода через плато Укок - дескать, все курганы обойдем, место прокладки травой засадим, что вызывало скептические усмешки у ученых]

По деньгам…

Любопытная заметка была опубликована в горно-алтайской газете «Листок». Позволим себе процитировать ее частично, поскольку это как раз тот случай, когда «без комментариев». Итак, «по результатам проверки, проведенной прокуратурой Онгудайского района, ОАО «Сибмост» привлечено к административной ответственности за нарушения, допущенные при строительстве дороги. Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», выразившиеся в проведении земляных и строительных работ без разрешения Министерства культуры Республики Алтай после внесения последним предписания.

Так, согласно отчету ООО Научный центр «Наследие Сибири» о полевых археологических работах на указанном участке от 8 июля 2010 года в зоне строительства объекта был расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Несмотря на эти обстоятельства ОАО «Сибмост» земляные и строительные работы были продолжены. 3 августа 2010 года Министерство культуры РА в адрес заказчика - РУ АД «Горно - Алтайавтодор» внесло предписание об устранении выявленных нарушений, содержание которого было доведено до сведения до сведения руководства ОАО «Сибмост». Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения  Министерства культуры республики». Ну, и наконец,, самое интересное: «17 ноября 2010 года по результатам рассмотрения административного производства ОАО «Сибмост» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей». Хотя известно, что общая стоимость работ по строительству дороги превышает 4 млрд рублей. Этой суммы, очевидно, хватило бы на штрафы за разрушение примерно 2 миллионов 800 тысяч курганных могильников».

Тревогу в данном вопросе вызывает следующий факт. Даже если учесть, что тема «дачи Путина» «проскакивает» лишь в Интернете и очень редко в печатных СМИ, в основном, горно-алтайских, поражает волна негодования и сарказма в комментариях и на форумах. Из этических соображений их не хочется цитировать… Самый громкий проект «Газпрома» на Алтае – газопровод «Алтай», все-таки имел какой-то процент поддержки у местного населения (опять-таки исходя из комментариев и форумов). Но сочувствия к строительству «санатория» нет никакого и даже больше. Очень надеемся, что хозяин строительства – кто бы он ни был – не совершит следующий шаг – «по головам».

А. Григорьев

по материалам http://www.fondaltai21.ru/news/news/848

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,045 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!