Газпрому дали срок – до 29 января

 Газпрому дали срок – до 29 января

Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей подразделений по борьбе с экономической преступностью УВД края. При расчистке просеки на трассе магистрального газопровода строители вырубили на территории Хабаровского края 220 тыс. кубометров древесины, стоимость которой по рыночным ценам оценивается в 22 млн долларов. Выявлено 44 факта браконьерских рубок леса, по 33 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки, сообщили милиционеры.

Ранее «Газпром»   обвинили в многочисленных нарушениях при строительстве газопровода на Дальнем Востоке. «Газпром» строит газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток с многочисленными нарушениями, заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин. По словам чиновника, генподрядчик проекта ООО «Газпром Инвест Восток» (100% «дочка» монополии) проложил трассу газопровода через более чем 700 водных объектов, имея разрешение только на 180.
"Сведения о местонахождении 204,7 тыс. кубических метров древесины, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют" - констатируют чиновники федеральной службы.

 

Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»Фото       Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»

С этим обвинением согласился полпред президента Виктор Ишаев. Он отметил, что не является сторонником прекращения работ, однако нарушения должны быть устранены и «должно последовать строжайшее наказание». 
В настоящее время на ОАО "Газпром" заключил 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в том числе 8 участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2600 гектаров и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 гектаров.

По состоянию на 1 декабря 2010 года ООО "Газпром инвест Восток" не предоставил сведений в Управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации.
"Затягивание сроков реализации приводит к потере товарных и качественных свойств древесины и резкому снижению её стоимости, вследствие чего бюджеты могут недополучить миллионы рублей. Кроме того, складывающаяся ситуация создает предпосылки коррупции в виде хищения и незаконной реализации древесины", - отметил сотрудник департамента Росприроднадзора по ДФО.
 
"Мы серьезно занимаемся этим вопросом, - заверил РИА PrimaMedia начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко- Газпрому дали срок – до 29 января найти пропавшую древесину. По исходу этого срока дело будет передано в прокуратуру и виновные будут наказаны по всей строгости закона".

"Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими "мелочами", как реализации и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, - считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда "Феникс"входящего в международный Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. – Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена".

"Я считаю тот факт, что древесину не могут найти, государственным преступлением. Людям нужен лес! Ситуацию со сдачей так называемого "лишнего" леса сильно затруднили. А зачем? Отдайте лес людям, им дома топить нечем. Власть вместе с лесхозами уже давно должна была собраться и решить этот вопрос", - возмущен депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Дубинин.

По словам руководителя лесной программы амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, такие оплошности возникают из-за спешки. "Процедура передачи древесины в собственность государства не отработана до сих пор. Если неорганизованное государство позволяет людям воровать, то очень сложно ждать от них честности", - уточнил он.

О нечистых на руку говорит и руководитель Бюро региональных общественных компаний Анатолий Лебедев (аудитор международной организации Rainforest Alliance)."Вырубки лесов разрешаются определенными документами при прокладке линейных сооружений, ЛЭП, нефтепроводов через лесной фонд. Но ситуация такова, что древесина, полученная в итоге этих работ, является собственностью государства и должна передаваться в РФФИ. То есть она не может быть реализована в частные компании или как-либо еще. Но в России не редкость, когда организация-заказчик, а в данном случае "Газпром Инвест-Восток", забывает, что эта древесина не может быть собственностью ни лесозаготовительной компании-подрядчика, ни самого заказчика. Поскольку, у нас в лесозаготовительной отрасли царит полный беспредел, никто не хочет соблюдать законов. Так как на разных участках трассы работают разные фирмы, я думаю, как-то договорились заказчик и лесозаготовительная компания и этот лес благополучно продали. Как только завершится расследование, так деньги будут возвращены в бюджет. Думаю, что просто так, "на тормозах", это дело никто не спустит".

"С этим делом обязательно должна разбираться прокуратура. Начальник департамента лесного хозяйства уже был оштрафован за такие действия, я думаю, что это все неслучайно. Куда-то лес пропадает, с рыбой та же ситуация. В любом случае, наверняка, на сторону какие-то откаты идут, и это почему-то покрывается. Если мы не нашли лес, значит, кто-то его нашел до нас", - заметил Анатолий Долгачев, депутат городской думы Владивостока, член КПРФ.

Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
 
И многие из них выразили уверенность в том, что виновные в "пропаже" практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а "посадок", о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам "лесного" скандала удастся избежать. 

«Это проект федерального значения. Кроме того, предполагается, что в перспективе газопровод может быть продолжен до Китая, так что трогать его не будут», – уверен старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

 Интересно было бы конечно послушать комментарии и от представителей Газпрома. На своем официальном сайте «Газпром» заявляет, что  понимает, что их масштабные добычные и газотранспортные проекты реализуются в регионах с высокой уязвимостью экосистемы, требующей крайне бережного отношения, и что  осознает всю степень ответственности перед нынешними и будущими поколениями за влияние на окружающую среду.

Как- то эти слова пока не очень соответствуют делу.

Подготовлено по материалам  PrimaMedia,  «Газета.Ru», ДВ-РОСС
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

I.ОПАСНЫЕ ИГРЫ В ПРИМОРЬЕ 1. Управление лесным хозяйством администрации Приморья уличили в нарушении закона http://deita.ru/incidents/primorskij-kraj_17.12.2010_160222_upravlenie-lesnym-khozjajstvom-administratsii-primorja-ulichili-v-narushenii-zakona.html   2. Прокуратура признала незаконным аукцион по вырубке леса в Приморье А глава лесного...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,059 участников
Материалов: 325

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал