Газпрому дали срок – до 29 января

 Газпрому дали срок – до 29 января

Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей подразделений по борьбе с экономической преступностью УВД края. При расчистке просеки на трассе магистрального газопровода строители вырубили на территории Хабаровского края 220 тыс. кубометров древесины, стоимость которой по рыночным ценам оценивается в 22 млн долларов. Выявлено 44 факта браконьерских рубок леса, по 33 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки, сообщили милиционеры.

Ранее «Газпром»   обвинили в многочисленных нарушениях при строительстве газопровода на Дальнем Востоке. «Газпром» строит газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток с многочисленными нарушениями, заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин. По словам чиновника, генподрядчик проекта ООО «Газпром Инвест Восток» (100% «дочка» монополии) проложил трассу газопровода через более чем 700 водных объектов, имея разрешение только на 180.
"Сведения о местонахождении 204,7 тыс. кубических метров древесины, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют" - констатируют чиновники федеральной службы.

 

Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»Фото       Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»

С этим обвинением согласился полпред президента Виктор Ишаев. Он отметил, что не является сторонником прекращения работ, однако нарушения должны быть устранены и «должно последовать строжайшее наказание». 
В настоящее время на ОАО "Газпром" заключил 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в том числе 8 участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2600 гектаров и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 гектаров.

По состоянию на 1 декабря 2010 года ООО "Газпром инвест Восток" не предоставил сведений в Управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации.
"Затягивание сроков реализации приводит к потере товарных и качественных свойств древесины и резкому снижению её стоимости, вследствие чего бюджеты могут недополучить миллионы рублей. Кроме того, складывающаяся ситуация создает предпосылки коррупции в виде хищения и незаконной реализации древесины", - отметил сотрудник департамента Росприроднадзора по ДФО.
 
"Мы серьезно занимаемся этим вопросом, - заверил РИА PrimaMedia начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко- Газпрому дали срок – до 29 января найти пропавшую древесину. По исходу этого срока дело будет передано в прокуратуру и виновные будут наказаны по всей строгости закона".

"Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими "мелочами", как реализации и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, - считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда "Феникс"входящего в международный Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. – Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена".

"Я считаю тот факт, что древесину не могут найти, государственным преступлением. Людям нужен лес! Ситуацию со сдачей так называемого "лишнего" леса сильно затруднили. А зачем? Отдайте лес людям, им дома топить нечем. Власть вместе с лесхозами уже давно должна была собраться и решить этот вопрос", - возмущен депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Дубинин.

По словам руководителя лесной программы амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, такие оплошности возникают из-за спешки. "Процедура передачи древесины в собственность государства не отработана до сих пор. Если неорганизованное государство позволяет людям воровать, то очень сложно ждать от них честности", - уточнил он.

О нечистых на руку говорит и руководитель Бюро региональных общественных компаний Анатолий Лебедев (аудитор международной организации Rainforest Alliance)."Вырубки лесов разрешаются определенными документами при прокладке линейных сооружений, ЛЭП, нефтепроводов через лесной фонд. Но ситуация такова, что древесина, полученная в итоге этих работ, является собственностью государства и должна передаваться в РФФИ. То есть она не может быть реализована в частные компании или как-либо еще. Но в России не редкость, когда организация-заказчик, а в данном случае "Газпром Инвест-Восток", забывает, что эта древесина не может быть собственностью ни лесозаготовительной компании-подрядчика, ни самого заказчика. Поскольку, у нас в лесозаготовительной отрасли царит полный беспредел, никто не хочет соблюдать законов. Так как на разных участках трассы работают разные фирмы, я думаю, как-то договорились заказчик и лесозаготовительная компания и этот лес благополучно продали. Как только завершится расследование, так деньги будут возвращены в бюджет. Думаю, что просто так, "на тормозах", это дело никто не спустит".

"С этим делом обязательно должна разбираться прокуратура. Начальник департамента лесного хозяйства уже был оштрафован за такие действия, я думаю, что это все неслучайно. Куда-то лес пропадает, с рыбой та же ситуация. В любом случае, наверняка, на сторону какие-то откаты идут, и это почему-то покрывается. Если мы не нашли лес, значит, кто-то его нашел до нас", - заметил Анатолий Долгачев, депутат городской думы Владивостока, член КПРФ.

Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
 
И многие из них выразили уверенность в том, что виновные в "пропаже" практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а "посадок", о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам "лесного" скандала удастся избежать. 

«Это проект федерального значения. Кроме того, предполагается, что в перспективе газопровод может быть продолжен до Китая, так что трогать его не будут», – уверен старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

 Интересно было бы конечно послушать комментарии и от представителей Газпрома. На своем официальном сайте «Газпром» заявляет, что  понимает, что их масштабные добычные и газотранспортные проекты реализуются в регионах с высокой уязвимостью экосистемы, требующей крайне бережного отношения, и что  осознает всю степень ответственности перед нынешними и будущими поколениями за влияние на окружающую среду.

Как- то эти слова пока не очень соответствуют делу.

Подготовлено по материалам  PrimaMedia,  «Газета.Ru», ДВ-РОСС
 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!