Газпрому дали срок – до 29 января

 Газпрому дали срок – до 29 января

Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей подразделений по борьбе с экономической преступностью УВД края. При расчистке просеки на трассе магистрального газопровода строители вырубили на территории Хабаровского края 220 тыс. кубометров древесины, стоимость которой по рыночным ценам оценивается в 22 млн долларов. Выявлено 44 факта браконьерских рубок леса, по 33 из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки, сообщили милиционеры.

Ранее «Газпром»   обвинили в многочисленных нарушениях при строительстве газопровода на Дальнем Востоке. «Газпром» строит газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток с многочисленными нарушениями, заявил заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин. По словам чиновника, генподрядчик проекта ООО «Газпром Инвест Восток» (100% «дочка» монополии) проложил трассу газопровода через более чем 700 водных объектов, имея разрешение только на 180.
"Сведения о местонахождении 204,7 тыс. кубических метров древесины, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют" - констатируют чиновники федеральной службы.

 

Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»Фото       Строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»

С этим обвинением согласился полпред президента Виктор Ишаев. Он отметил, что не является сторонником прекращения работ, однако нарушения должны быть устранены и «должно последовать строжайшее наказание». 
В настоящее время на ОАО "Газпром" заключил 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в том числе 8 участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2600 гектаров и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 гектаров.

По состоянию на 1 декабря 2010 года ООО "Газпром инвест Восток" не предоставил сведений в Управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации.
"Затягивание сроков реализации приводит к потере товарных и качественных свойств древесины и резкому снижению её стоимости, вследствие чего бюджеты могут недополучить миллионы рублей. Кроме того, складывающаяся ситуация создает предпосылки коррупции в виде хищения и незаконной реализации древесины", - отметил сотрудник департамента Росприроднадзора по ДФО.
 
"Мы серьезно занимаемся этим вопросом, - заверил РИА PrimaMedia начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко- Газпрому дали срок – до 29 января найти пропавшую древесину. По исходу этого срока дело будет передано в прокуратуру и виновные будут наказаны по всей строгости закона".

"Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими "мелочами", как реализации и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, - считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда "Феникс"входящего в международный Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. – Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена".

"Я считаю тот факт, что древесину не могут найти, государственным преступлением. Людям нужен лес! Ситуацию со сдачей так называемого "лишнего" леса сильно затруднили. А зачем? Отдайте лес людям, им дома топить нечем. Власть вместе с лесхозами уже давно должна была собраться и решить этот вопрос", - возмущен депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Дубинин.

По словам руководителя лесной программы амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, такие оплошности возникают из-за спешки. "Процедура передачи древесины в собственность государства не отработана до сих пор. Если неорганизованное государство позволяет людям воровать, то очень сложно ждать от них честности", - уточнил он.

О нечистых на руку говорит и руководитель Бюро региональных общественных компаний Анатолий Лебедев (аудитор международной организации Rainforest Alliance)."Вырубки лесов разрешаются определенными документами при прокладке линейных сооружений, ЛЭП, нефтепроводов через лесной фонд. Но ситуация такова, что древесина, полученная в итоге этих работ, является собственностью государства и должна передаваться в РФФИ. То есть она не может быть реализована в частные компании или как-либо еще. Но в России не редкость, когда организация-заказчик, а в данном случае "Газпром Инвест-Восток", забывает, что эта древесина не может быть собственностью ни лесозаготовительной компании-подрядчика, ни самого заказчика. Поскольку, у нас в лесозаготовительной отрасли царит полный беспредел, никто не хочет соблюдать законов. Так как на разных участках трассы работают разные фирмы, я думаю, как-то договорились заказчик и лесозаготовительная компания и этот лес благополучно продали. Как только завершится расследование, так деньги будут возвращены в бюджет. Думаю, что просто так, "на тормозах", это дело никто не спустит".

"С этим делом обязательно должна разбираться прокуратура. Начальник департамента лесного хозяйства уже был оштрафован за такие действия, я думаю, что это все неслучайно. Куда-то лес пропадает, с рыбой та же ситуация. В любом случае, наверняка, на сторону какие-то откаты идут, и это почему-то покрывается. Если мы не нашли лес, значит, кто-то его нашел до нас", - заметил Анатолий Долгачев, депутат городской думы Владивостока, член КПРФ.

Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
 
И многие из них выразили уверенность в том, что виновные в "пропаже" практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а "посадок", о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам "лесного" скандала удастся избежать. 

«Это проект федерального значения. Кроме того, предполагается, что в перспективе газопровод может быть продолжен до Китая, так что трогать его не будут», – уверен старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

 Интересно было бы конечно послушать комментарии и от представителей Газпрома. На своем официальном сайте «Газпром» заявляет, что  понимает, что их масштабные добычные и газотранспортные проекты реализуются в регионах с высокой уязвимостью экосистемы, требующей крайне бережного отношения, и что  осознает всю степень ответственности перед нынешними и будущими поколениями за влияние на окружающую среду.

Как- то эти слова пока не очень соответствуют делу.

Подготовлено по материалам  PrimaMedia,  «Газета.Ru», ДВ-РОСС
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

I.ОПАСНЫЕ ИГРЫ В ПРИМОРЬЕ 1. Управление лесным хозяйством администрации Приморья уличили в нарушении закона http://deita.ru/incidents/primorskij-kraj_17.12.2010_160222_upravlenie-lesnym-khozjajstvom-administratsii-primorja-ulichili-v-narushenii-zakona.html   2. Прокуратура признала незаконным аукцион по вырубке леса в Приморье А глава лесного...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы. Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые резервуары, фактически являющиеся ловушкой для птиц, перевёрнуты, т.е. приведены в безопасное положение. Опасность, исходящая от накопившегося мусора,...
Остров Тюлений стал чище
30 мая 2017 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня Камчатский край готовится к лососевой путине-2017 Коренным народам на Камчатке вновь разрешили легально ловить корюшку О присвоении кодов ОСМ орудиям добычи (вылова) Информация для пользователей «Электронного промыслового журнала» Традиционный обрядовый праздник «День вскрытия реки Каврал» про...
Информационная рассылка «Лач» № 20 (686)
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
Межрегиональный исследовательский конкурс проектов «Птицы летят домой»  организовали Алтайская краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Участвуя в проекте, бэдовцы (команда «БЭД» - борцы экологического движения МБОУ «Айская СОШ») прежде всего, планировали как можно лучше изучить многообразие птиц своей местности, научиться наблюдать за орнитофауной, вести фенологические наблюдения, помочь птицам с «квартирами»...
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области

Другие материалы

Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,021 участников
Материалов: 324

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,278 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,278 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,126 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал