День сурка

Время проведения события: 
02.02.25

2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).

Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не стоит (еще шесть недель зимы).

Традиция пришла из древности: предсказания, основанные на поведении животного, пользовались большим доверием в прошлом, когда запасы пищи истощались с наступлением зимы. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа (метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень). Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды: так, в северной Германии в это время пробуждался барсук. 

В Хорватии и Сербии у православных христиан есть традиция, что 2 февраля (Сретение) или 15 февраля (Сретение, Сретение Господне) медведь проснется от зимней спячки, и если он увидит (встретит) собственную тень в этом сонном и растерянном состоянии, то испугается и снова уснет еще на 40 дней, тем самым продлевая зиму. Таким образом, если на Сретенье солнечно, это признак того, что зима еще не закончилась. Если пасмурно, это хороший признак того, что зима подходит к концу.

Несмотря на то, что исследования не обнаружили никакой связи между тем, что сурок видит свою тень, и последующим временем прихода весенней погоды, эта традиция остается популярной и в 21 веке. Многие люди продолжают отмечать День сурка и рассматривают его как веселый и беззаботный праздник. День сурка также рассматривается некоторыми как способ повысить осведомленность о сурках и других норных млекопитающих. Многие организации по защите дикой природы используют День сурка как возможность рассказать людям о сурках и их среде обитания. День сурка также был использован в качестве платформы для дискуссий о влиянии изменения климата на популяции диких животных.

День сурка в массовой культуре:

Вышедший на экраны в 1993 году фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли стал хитом и способствовал популяризации праздника. Фильм рассказывает о метеорологе, который снова и снова переживает один и тот же день, пока не узнает истинное значение любви и самоотверженности.Фильм получил высокую оценку за юмор, теплоту и пронзительный посыл и стал классикой современного кинематографа. Фраза «День сурка» стала частью популярной культуры и часто используется для описания повторяющегося паттерна или ситуации.

Фильм также вдохновил на многочисленные пародии, оммажи и отсылки в других средствах массовой информации, включая телевизионные шоу, книги и видеоигры. День сурка стал популярной темой для товаров на праздничную тематику, включая футболки, шляпы и украшения. Праздник также вдохновил на создание многочисленных песен, стихов и других произведений искусства, и отмечался по-разному.

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,430 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,430 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,430 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,430 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,806 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!