Всемирный День водно-болотных угодий

Время проведения события: 
02.02.24

2 февраля -  Всемирный День водно-болотных угодий. 

Именно в  этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире». 

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими,  заносятся Секретариатом   Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения.  Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

На сегодняшний день 172 государства являются сторонами Конвенции. Они выделяют на своей территории водно-болотные угодья, имеющие международное значение, которые вносятся в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

Резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий приняла 30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН.

Тема Дня этого года подчеркивает необходимость действий по обеспечению сохранения и устойчивого использования водно-болотных угодий для здоровья человека и планеты.

К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озера, приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.

Водно-болотные угодья имеют исключительную важность для людей и природы с учетом непреходящей ценности этих экосистем и получаемых за счет их существования выгод и услуг, в том числе природоохранный, климатический, экологический, социальный, экономический, научный, воспитательный, культурный, рекреационный и эстетический вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия человека.

Несмотря на то, что они занимают около шести процентов поверхности суши, в водно-болотных угодьях обитают около 40 процентов всех видов флоры и фауны. Биоразнообразие водно-болотных угодий имеет важное значение для секторов здравоохранения, продовольственного снабжения, туризма и рынка труда. Водно-болотные угодья жизненно важны для человека, других экосистем и нашего климата, обеспечивая регулирование водных ресурсов. Более миллиарда человек во всем мире зависят от водно-болотных угодий в качестве источника средств к существованию.

Что угрожает водно-болотным угодьям

Водно-болотные угодья входят в число экосистем с самыми высокими темпами сокращения масштабов, утраты и деградации. Согласно прогнозам, в результате влияния прямых и косвенных факторов, таких как быстрый рост численности населения, неустойчивое производство и потребление и связанное с этим технологическое развитие, а также негативное воздействие изменения климата, показатели текущих негативных тенденций в мировом биоразнообразии и экосистемных функциях будут сохраняться.

Водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса. С 1970 года было утрачено 35 процентов всех водно-болотных угодий мира. Деятельность человека, ведущая к потере водно-болотных угодий, включает: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоемов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов, распространение инвазивных видов флоры и фауны, изменение климата.

Основная задача, направленная на сохранение водно-болотных угодий, заключается в изменении восприятия к данным территориям с тем, чтобы побудить правительства и сообщества проявлять заботу о водно-болотных угодьях и уделять им первостепенное внимание.

Роль водно-болотных угодий в борьбе с изменением климата

Водно-болотные угодья поглощают углекислый газ, способствуя замедлению глобального потепления и снижению загрязнения. Торфяные болота хранят в два раза больше углерода, чем все леса мира вместе взятые. Однако при осушении и уничтожении водно-болотные угодья могут выделять огромное количество углерода.

Водно-болотные угодья также играют важную роль в смягчении последствий наводнений, засух, ураганов и цунами и повышают устойчивость к изменению климата.

Водно-болотные угодия России

Сегодня Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) среди стран, обладающих наиболее крупными ресурсами пресной воды

Водно-болотные угодья нашей страны отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья. Так, озеро Байкал содержит 20% жидких пресных вод планеты, а его фауна отличается самым высоким для континентальных вод уровнем эндемизма.

Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий  и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное значение для России, состоит в том, что расположены они в основном  на территориях государственных природных  заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. Вместе с тем, Рамсарской конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность  его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые  предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодья режимы природопользования. В настоящее время работа в этом направлении начата. Работы по оценке современного состояния, мониторингу и инвентаризации, как существующих, так и новых, перспективных угодий  необходимы для сохранения водно-болотных угодий.

Для сохранения качества водно-болотных угодий, обеспечения выполнения их функций, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране водно-болотных угодий, как неразрывных экосистем.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации количество ВБУ, включенных в перечень Рамсарской конвенции, составляет 41. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 – в Южном федеральном округе, 8 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, 4 – в Уральском федеральном округе, 1 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Центральном федеральном округе.

Самыми большими по площади водно-болотными угодьями страны являются Бреховские острова (Красноярский край) – группа островов, расположенных во внутренней дельте реки Енисей, общей площадью 1 400 000 га.

Большинство водно-болотных угодий международного значения входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального или регионального значения. Среди федеральных ООПТ к таким территориям относятся заказник "Елизаровский" (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), заказник "Приазовский" (Краснодарский край), Астраханский заповедник (Астраханская область), заказник "Кабанский" (Республика Бурятия), заповедник "Керженский" (Нижегородская область), Кандалакшский заповедник (Мурманская область), заказник «Пуринский» (Красноярский край), заказник «Мшинское болото» (Ленинградская область), Болоньский заповедник (Хабаровский край), Ростовский заповедник (Ростовская область), заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия), заказник «Удыль» (Хабаровский край), Ханкайский заповедник (Приморский край), Корякский заповедник (Камчатский край), Окский заповедник и национальный парк «Мещерский» (Рязанская область), заказник«Ремдовский» (Псковская область), Нижне-Свирский заповедник (Ленинградская область), заказник «Белоозерский» (Тюменская область), Даурский заповедник и заказник «Долина дзерена» (Забайкальский край), Хинганский заповедник (Амурская область), заказник «Кирзинский» (Новосибирская область), а также ООПТ Республики Крым: заказник федерального значения "Каркинитский", заповедник "Лебяжьи острова", заповедник "Казантипский", заповедник "Опукский".

К Международному дню водно-болотных угодий сотрудники заповедников и национальных парков традиционно приурочивают тематические эколого-просветительские мероприятия. 

 

Дополнительные ресурсы

 

 
 
 

 

Другие материалы

18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие
07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие

Другие события

22.04.24 | Экодата
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26.04.24 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
02.05.24 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
12.05.24 | Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health). Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
13.05.24 | Экодата
Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае  и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция п...
22.05.24 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 184 участников
Материалов: 333

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!