Бобры и устрицы помогают восстанавливать утраченные экосистемы

Смотрите ли вы на тропические леса в Бразилиилуга в Калифорнии или коралловые рифы в Австралии, трудно найти места, где человечество не оставило следа. Масштабы изменения, вторжения или разрушения природных экосистем могут быть ошеломляюще огромными.

К счастью, исследователи, правительства и обычные люди во всем мире с каждым годом вкладывают все больше усилий и средств в сохранение и восстановление. Но задача большая. Как посадить миллиард деревьев? Как  восстанавить тысячи квадратных миль водно-болотных угодий? Как превратить бесплодное дно океана обратно в процветающий риф? В некоторых случаях могут помочь некоторые растения или животные, называемые инженерами экосистемы. Они способны дать толчок к исцелению.

Экосистемные инженеры — это растения или животные, которые создают, изменяют или поддерживают среду обитания. Как объясняет Джошуа Ларсен , адъюнкт-профессор Бирмингемского университета, бобры — прекрасный пример инженера-экосистемы из-за плотин и прудов, которые они строят.

Бобровые пруды могут создавать ценные места обитания водно-болотных угодий, которые хранят воду и поддерживают жизнь. Шмибель/Викисклад , CC BY-SA

«Они создают эти заводи с неподвижной водой, что позволяет водной растительности начать колонизировать ее, а иначе её там не было бы», — говорит Ларсен. Как только бобр создает пруд, окружающая территория начинает превращаться из ручья или реки в болото.

Ларсен участник движения по реинтродукции бобров в Британии , где они вымерли более 500 лет назад, и ландшафт отражает эту утрату. Раньше по всей Британии были сотни тысяч бобров и сотни тысяч бобровых прудов. Без бобров восстановить водно-болотные угодья в таком масштабе было бы непомерно сложно. Но, как объясняет Ларсен, «Бобры занимаются этим проектированием ландшафта бесплатно. И что еще более важно, они делают техническое обслуживание бесплатно».

 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области. Даешь межвидовое сотрудничество против пожаров! На торфяном пожаре в Тверской области мы не только искали и тушили очаги тления торфа, но и занимались совершенно новым для нас занятием.

 

 

Идея использования инженеров экосистемы для бесплатного выполнения трудоемкой работы по восстановлению не ограничивается бобрами. Доминик Макафи — исследователь из Университета Аделаиды в Австралии. Он изучает устриц и возглавляет проект по восстановлению устричных рифов на восточном и южном побережьях Австралии.

Устричные рифы представляют собой важную структуру, поддерживающую целые экосистемы. Джстуби/Викисклад

«Эти рифы были основной морской средой обитания на побережьях, прибрежных бухтах и ​​эстуариях на протяжении примерно 7000 километров (4350 миль) австралийского побережья», — говорит Макафи. Но сегодня: «Все эти рифы были соскребены с морского дна за последние 200 лет».

Когда вы теряете устриц, вы теряете всю экосистему рифа, которую они поддерживают. Несколько лет назад Макафи и его коллеги решили начать восстанавливать устричные рифы. Устрицам нужна твердая поверхность — например, камень или другие устрицы — чтобы расти. Но все эти старые устричные рифы исчезли, остался только песок. «Поэтому первый шаг к восстановлению устриц — это создание прочного фундамента. Мы делали это в Южной Австралии, используя валуны из известняка», — объясняет Макафи. Всего через год Макафи и его коллеги начинают видеть результаты: миллионы личинок устриц прилипают к этим валунам.

На данный момент McAfee говорит, что проблемы связаны не столько с наукой, сколько с получением общественной и политической поддержки. И здесь в дело вступает Эндрю Клиски. Клиски — профессор устойчивости сообществ и ландшафтов в Университете Айдахо в США. Он подходит к проектам восстановления и сохранения, рассматривая так называемые социально-экологические системы. Как объясняет Клиски, «это означает смотреть на экологические проблемы не только с одной дисциплинарной точки зрения, но и думать, что многие вещи часто происходят в городе и в сообществе. На самом деле социально-экологические системы означают, что люди и ландшафт взаимосвязаны и как одно взаимодействует с другим».

 

Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого...

 

Для ученых этот тип подхода включает в себя социологию, экономику, знания коренных народов и прислушивание к сообществам, с которыми они работают. Клиски объясняет, что это не всегда легко: «Выполнять такого рода трансдисциплинарную работу означает быть готовым к дискомфорту. Может быть, вы получили образование гидролога и вам приходится работать с экономистом. Или вы работаете в университете и хотите работать с людьми в сообществе с очень реальными проблемами, которые говорят на другом языке и имеют очень разные культурные нормы. Это может быть неудобно».

Проделав эту работу в течение многих лет, Клиски обнаружил, что построение доверия имеет решающее значение для любого проекта и что сообщества могут многому научить исследователей. «Если вы ученый, неважно, с каким сообществом вы работаете, вы должны быть готовы слушать». 

Беседу с тремя экспертами о том, как инженеры-экосистемы могут сыграть ключевую роль в восстановлении природных мест и почему человеческие и социальные аспекты восстановления так же важны, как и наука можно послушать в подкасте «The Conversation Weekly».

Источник

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,483

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,684 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!