COP15: три концепции защиты природы на конференции ООН по биоразнообразию

Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.

Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключенное в 2010 году, включало 20 целей, принятых в Айти (Япония), предполагающих сокращение вдвое темпов исчезновения видов и расширение охраняемых мест обитания на суше и в море к 2020 году. Правительства не смогли выполнить ни одну из них.

Глобальная оценка , проведенная в 2019 году, показала, что состояние природы в глобальном масштабе ухудшается беспрецедентными темпами в истории человечества. Силы, ведущие к вымиранию все большего числа видов – изменение климата, разрушение среды обитания и загрязнение – движутся в неправильном направлении. Только преобразование всего общества, отношения между людьми и природой, поможет нам встать на правильный путь.

После двухлетней задержки из-за пандемии и трудностей в переговорах о новом месте со страной, председательствующей на конференции, Китаем, многие с облегчением отмечают, что COP15 вообще состоится. Это облегчение может оказаться недолгим, поскольку за эти две короткие недели предстоит многое сделать. Главной целью является утверждение новой глобальной системы сохранения биоразнообразия, по сути, плана того, как страны мира рассчитывают остановить утрату биоразнообразия и обеспечить, чтобы к 2050 году общество жило в гармонии с природой.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии побила рекорды в первой половине 2022 года. Paralaxis/Shutterstock

Один из споров, который до сих пор доминировал в дискуссиях, заключается в том, сколько суши и моря следует выделить для сохранения. Текущий текст нацелен на 30% к 2030 году. Некоторые ученые считают, что этого недостаточно и что необходимо сохранить половину Земли для природы. Другие настороженно относятся к возрождению неудачных идей , которые пытались улучшить дикую природу, изгоняя людей и возводя стены, чтобы не допустить их.

Участники переговоров обсудят, должна ли цель 30x30 быть достигнута на национальном уровне или на глобальном уровне. Первое будет означать, что каждая страна соответствует этому стандарту в пределах своих границ. Последний отдает приоритет наиболее важным областям биоразнообразия Земли (например, тропическим лесам), но обязывает страны с большими оставшимися дикими территориями (в подавляющем большинстве в развивающихся странах) брать на себя львиную долю природоохранных работ. Многие более бедные страны предвидят, что это остановит их экономическое развитие.

Существуют также разногласия по поводу того, какой уровень защиты должен быть предоставлен этим территориям и как следует признавать права людей, проживающих в них. Эти планы потребуют удвоения охраняемых территорий на суше и, возможно, десятикратного увеличения в океанах. Но они могут исключить коренное население и тех, кто зарабатывает на жизнь земледелием, лесным хозяйством и рыболовством.

Охраняемые территории могут иметь неоднозначные последствия.  EPA-EFE/Paolo Pena/Peru Mineria

Меньше выбросов, меньше мяса, меньше отходов

Вместо того, чтобы концентрироваться на общей площади, отведенной для природы, недавние исследования подчеркивают важность устранения основных причин вымирания и потери среды обитания, таких как выбросы парниковых газов, потребление мяса и загрязнение пластиком.

Нацеливание на процессы, приводящие к утрате биоразнообразия, перенесет внимание с мест, где уничтожается природа, на те места, где эти процессы направляются и поддерживаются: залы заседаний, торговые залы, местные офисы планирования и супермаркеты.

Обсуждаемая структура включает в себя несколько целей, которые будут сдерживать разрушение, от отмены политики субсидирования преобразования леса в пастбища для коров до сокращения вдвое пищевых отходов. Пока не удалось дать импульс более ярким целям, таким как цель 30x30. Изменение функционирования экономики и общества является более спорным вопросом и требует большего от богатых стран, обладающих большим влиянием на факторы утраты биоразнообразия.

Охраняйте услуги природы

Еще один подход будет защищать услуги, создаваемые природой, включая защиту от наводнений, древесное топливо, регулирование климата и обеспечение продуктами питания. И это позволит определить природные активы (болотные угодья, леса, коралловые рифы, мангровые заросли и другие), которые должны сохраниться, чтобы эти услуги продолжались. Это означало бы защиту природы рядом с теми местами, где она больше всего нужна. Ошеломляющие 6,1 миллиарда человек живут в пределах одного часа от таких активов.

Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) .

Хороший COP или плохой COP?

Хотя все, собравшиеся в Монреале, согласны с тем, что прорыв необходим, существуют разные представления о том, как он должен выглядеть. Для многих опытных защитников природы хороший результат будет означать более строгие цели по защите и восстановлению природы и более обширные охраняемые территории, а также деньги и другие ресурсы, необходимые для их соблюдения.

Предприятия, инвесторы, города, региональные органы власти и сообщества, которые они представляют, хотят соглашения, которое мобилизует все общество. Некоторые компании просят обязать все предприятия сообщать о воздействии их деятельности на природу. Города и регионы взяли на себя обязательства и попросили COP15 официально признать их роль в реализации национальных планов.

Коралловые рифы предлагают пищу и защиту от штормов в тропиках.  Ethan Daniels/Alamy Stock Photo

Это могло бы сделать защиту и восстановление природы общепринятым представлением о том, как развивается экономика и устроено общество, и доказать, что многое из того, что важно в природе, нельзя найти по ту сторону забора. Эта тенденция проявляется в растущем энтузиазме в отношении природных решений проблемы изменения климата.

Недавний климатический саммит ООН в Египте подчеркнул потенциал таких решений, включая восстановление торфяников и зарослей морских водорослей. Эти действия решают проблему климата и биоразнообразия вместе, расширяя убежище для диких животных и извлекая углерод из воздуха. Города , предприятия и инвесторы имеют возможность одновременного выполнения нескольких показателей устойчивого развития.

Некоторые защитники природы опасаются, что эти предполагаемые решения являются «зеленой отмывкой» и позволяют компаниям эксплуатировать коренные народы и сообщества. Другие эксперты утверждают, что при наличии правильных мер предосторожности эти опасения можно развеять .

Поскольку на карту поставлено многое, в стремлении охватить различные повестки дня COP15  рискует вообще ничего не достичь.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!