- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Второе «предупреждение человечеству»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.11.17

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.
В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием человечества на окружающую среду. У статьи восемь официальных авторов, и, кроме того, под ней подписались 15364 ученых из 184 стран мира.
В статье говорится, что 25 лет назад, в 1992 году, более чем 1700 ученых, в том числе большинство живших тогда лауреатов Нобелевской премии, получивших ее за научные достижения, подписали письмо "World Scientists’ Warning to Humanity" (Ученые мира предупреждают человечество"). В нем говорилось об экологических угрозах того времени, и о том, что необходимы коренные изменения в том, как мы управляем Землей и в нашем образе жизни, чтобы избежать в будущем огромных человеческих страданий ("a great change in our stewardship of the Earth and the life on it is required, if vast human misery is to be avoided"). В частности, в статье 25-летней давности особенно подчеркивались угрозы, связанные с изменением озонового слоя, доступности ресурсов пресной воды, морских биоресурсов, ростом океанических "мертвых зон", обезлесенья, уничтожением биоразнообразия, изменением климата, и продолжающимся ростом населения планеты.
За прошедшую четверть века, говорится в новой статье, человечество не добилось заметных успехов в решении этих проблем - за исключением проблемы озонового слоя; хуже того - в большинстве случаев ситуация только ухудшилась и продолжает ухудшаться. Деятельность человека привела к массовому вымиранию видов - шестому за последние примерно 540 миллионов лет; до конца текущего столетия огромное количество видов и форм жизни может исчезнуть с лица Земли. Живя так, как сейчас, с нынешним уровнем глобального потребления, неравенства, и продолжающимся ростом населения, человечество ставит под угрозу свое будущее существование.
Авторы отмечают, что кроме решения проблемы озонового слоя, достигнут определенный прогресс еще по нескольким направлениям - но он пока не отразился на глобальных экологических показателях. К таким положительным результатам авторы отмечают снижение рождаемости во многих регионах, внушающие надежду тенденции по сокращению обезлесенья, тоже в отдельных регионах, и быстрый рост возобновляемых источников энергии. Несмотря на это, в статье говорится, что достижения в области глобальной экологической политики, поведения людей и решения проблем глобального неравенства пока никак нельзя считать удовлетворительными.
К статье прилагаются графики, отражающие динамику важнейших показателей, о которых шла речь в письме 25-летней давности и в нынешнем. Вот эти графики с переводом заголовков на русский язык:
Настало время, по мнению ученых, пересмотреть и изменить наше индивидуальное поведение, резко сократить потребление на душу населения ископаемого топлива, мяса и других ресурсов.
Переходы в области устойчивого развития везде происходят по-разному, и все они требуют давления со стороны гражданского общества, грамотных решений политического руководства, понимания инструментов политики, рынков и других факторов.
Примерами разнообразных и эффективных шагов, которые человечество может предпринять для перехода к устойчивому развитию, являются следующие (не в порядке важности или срочности):
(a) создание в приоритетном порядке хорошо финансируемых и хорошо управляемых особо охраняемых природных территорий;
(b) поддержание экосистемных услуг природы путем прекращения проеобразования лесов, пастбищ и других мест обитания;
(c) восстановление в больших масштабах естественных экосистем, особенно лесных ландшафтов;
(d) ревайлдинг (восстановление характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных) местных видов, особенно хищников, для восстановления экологических процессов и динамики;
(e) разработка и принятие адекватных политических инструментов для искоренения нищеты, браконьерства, эксплуатации и торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения;
(f) образование и улучшения инфраструктуры для сокращения пищевых отходов;
(g) поощрение изменения пищевых привычек в сторону растительных продуктов;
(h) дальнейшее снижение рождаемости путем обеспечения доступа женщин и мужчин к образованию и добровольным службам планирования семьи;
(i) повышение уровня экологического образования для детей, а также общего понимания обществом ценности природы;
(j) финансовые механизмы для поощрения положительных экологических изменений;
(k) разработка и продвижение новых «зеленых» технологий и массовое использование возобновляемых источников энергии, с одновременным отказом от субсидий на производство энергии за счет ископаемого топлива;
(l) изменение экономических подходов для снижения неравенства в уровне благосостояния и обеспечения того, чтобы цены, налоги и системы стимулирования учитывали реальные издержки для окружающей среды;
(m) объединение стран и лидеров в поддержку долгосрочного научно обоснованного регулирования численности населения.
Чтобы предотвратить катастрофическую утрату биоразнообразия, человечество должно перейти на более экологически устойчивую экономику. Об этом говорили ведущие ученые мира еще 25 лет назад, но мы не прислушались к их предупреждению. Время истекает и вскоре может будет слишком поздно, чтобы избежать катастрофических сценариев. Мы все должны как можно скорее понять, что Земля является нашим единственным домом.
По материалам
На заставке - наглядная иллюстрация масштабов истребления животных. Слева плейстоценовая фауна Центральной Европы в период межледниковья (климатически соответствует современной эпохе). Справа - современный период.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции».
Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает...
Этому миру осталось 80 лет. По оценкам ученых одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих, пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".
Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса...
В своей предыдущей статье я писал: «нет никаких надежд на то, что современное общество перестанет быть обществом потребления, в котором все, в том числе и живая природа, превращено в товар»*. И сегодня, читая студентам лекции о проблемах вымирания, мне приходится с грустью «пророчествовать»: в течение вашей жизни тигр в...
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития.
Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира.
13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.
iNaturalist - проект объединяющий ученых, натуралистов и любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России
Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
18.01.19
|
Экологический туризм в Алтайском районе
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов.
Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу».
Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову.
ДЕТСТВО и ЮНО...
20.01.19
|
По следам омских башмачков
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров!
И вот в 2018 году н...
Другие материалы
10.02.
|
Гость
|
Статью
06.12.
|
Гость
|
Событие
- Страница 1 из 64
- ››

В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,306
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,471 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,471 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,710 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 5 дней назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: