- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Второе «предупреждение человечеству»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.11.17
Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.
В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием человечества на окружающую среду. У статьи восемь официальных авторов, и, кроме того, под ней подписались 15364 ученых из 184 стран мира.
В статье говорится, что 25 лет назад, в 1992 году, более чем 1700 ученых, в том числе большинство живших тогда лауреатов Нобелевской премии, получивших ее за научные достижения, подписали письмо "World Scientists’ Warning to Humanity" (Ученые мира предупреждают человечество"). В нем говорилось об экологических угрозах того времени, и о том, что необходимы коренные изменения в том, как мы управляем Землей и в нашем образе жизни, чтобы избежать в будущем огромных человеческих страданий ("a great change in our stewardship of the Earth and the life on it is required, if vast human misery is to be avoided"). В частности, в статье 25-летней давности особенно подчеркивались угрозы, связанные с изменением озонового слоя, доступности ресурсов пресной воды, морских биоресурсов, ростом океанических "мертвых зон", обезлесенья, уничтожением биоразнообразия, изменением климата, и продолжающимся ростом населения планеты.
За прошедшую четверть века, говорится в новой статье, человечество не добилось заметных успехов в решении этих проблем - за исключением проблемы озонового слоя; хуже того - в большинстве случаев ситуация только ухудшилась и продолжает ухудшаться. Деятельность человека привела к массовому вымиранию видов - шестому за последние примерно 540 миллионов лет; до конца текущего столетия огромное количество видов и форм жизни может исчезнуть с лица Земли. Живя так, как сейчас, с нынешним уровнем глобального потребления, неравенства, и продолжающимся ростом населения, человечество ставит под угрозу свое будущее существование.
Авторы отмечают, что кроме решения проблемы озонового слоя, достигнут определенный прогресс еще по нескольким направлениям - но он пока не отразился на глобальных экологических показателях. К таким положительным результатам авторы отмечают снижение рождаемости во многих регионах, внушающие надежду тенденции по сокращению обезлесенья, тоже в отдельных регионах, и быстрый рост возобновляемых источников энергии. Несмотря на это, в статье говорится, что достижения в области глобальной экологической политики, поведения людей и решения проблем глобального неравенства пока никак нельзя считать удовлетворительными.
К статье прилагаются графики, отражающие динамику важнейших показателей, о которых шла речь в письме 25-летней давности и в нынешнем. Вот эти графики с переводом заголовков на русский язык:
Настало время, по мнению ученых, пересмотреть и изменить наше индивидуальное поведение, резко сократить потребление на душу населения ископаемого топлива, мяса и других ресурсов.
Переходы в области устойчивого развития везде происходят по-разному, и все они требуют давления со стороны гражданского общества, грамотных решений политического руководства, понимания инструментов политики, рынков и других факторов.
Примерами разнообразных и эффективных шагов, которые человечество может предпринять для перехода к устойчивому развитию, являются следующие (не в порядке важности или срочности):
(a) создание в приоритетном порядке хорошо финансируемых и хорошо управляемых особо охраняемых природных территорий;
(b) поддержание экосистемных услуг природы путем прекращения проеобразования лесов, пастбищ и других мест обитания;
(c) восстановление в больших масштабах естественных экосистем, особенно лесных ландшафтов;
(d) ревайлдинг (восстановление характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных) местных видов, особенно хищников, для восстановления экологических процессов и динамики;
(e) разработка и принятие адекватных политических инструментов для искоренения нищеты, браконьерства, эксплуатации и торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения;
(f) образование и улучшения инфраструктуры для сокращения пищевых отходов;
(g) поощрение изменения пищевых привычек в сторону растительных продуктов;
(h) дальнейшее снижение рождаемости путем обеспечения доступа женщин и мужчин к образованию и добровольным службам планирования семьи;
(i) повышение уровня экологического образования для детей, а также общего понимания обществом ценности природы;
(j) финансовые механизмы для поощрения положительных экологических изменений;
(k) разработка и продвижение новых «зеленых» технологий и массовое использование возобновляемых источников энергии, с одновременным отказом от субсидий на производство энергии за счет ископаемого топлива;
(l) изменение экономических подходов для снижения неравенства в уровне благосостояния и обеспечения того, чтобы цены, налоги и системы стимулирования учитывали реальные издержки для окружающей среды;
(m) объединение стран и лидеров в поддержку долгосрочного научно обоснованного регулирования численности населения.
Чтобы предотвратить катастрофическую утрату биоразнообразия, человечество должно перейти на более экологически устойчивую экономику. Об этом говорили ведущие ученые мира еще 25 лет назад, но мы не прислушались к их предупреждению. Время истекает и вскоре может будет слишком поздно, чтобы избежать катастрофических сценариев. Мы все должны как можно скорее понять, что Земля является нашим единственным домом.
По материалам
На заставке - наглядная иллюстрация масштабов истребления животных. Слева плейстоценовая фауна Центральной Европы в период межледниковья (климатически соответствует современной эпохе). Справа - современный период.
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,906 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,906 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,906 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,906 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,206 | |