- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мартин Рис: Мы и наши политики не замечаем катастрофических угроз
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.01.16

Лекция известного английского астрофизика Мартина Джона Риса.
10 лет назад я написал книгу и назвал её «Наше последнее столетие?» со знаком вопроса. Мои издатели убрали знак вопроса. Американские издатели поменяли название на «Наш последний час». Американцы любят получать всё и сразу.
Моя тема была такова: Земле около 45 миллионов веков, но наш век особенный. Это первое столетие, когда судьба планеты стала зависеть от одного биологического вида — от нас. Почти всю историю Земли угрозы исходили от природы: болезни, землетрясения, астероиды и т.п. Но теперь главная опасность исходит от нас. Сейчас это уже не только ядерная угроза. В нашем взаимосвязанном мире сбои в сети могут вызвать цепную реакцию, авиарейсы могут разнести эпидемии по всему миру за пару дней, а социальные сети могут посеять панику и слухибуквально со скоростью света. Нас слишком волнуют незначительные опасности: маловероятные авиакатастрофы, канцерогены в пище, низкие дозы радиации, и т.п. Но мы и наши политики не замечаем катастрофических угроз. Худшее, к счастью, ещё не произошло и, возможно, не произойдёт. Но если событие несёт серьёзную потенциальную угрозу, то стоит приложить максимум усилий, чтобы предотвратить его, даже если оно маловероятно — подобно страхованию дома на случай пожара.
Наука предлагает всё большие возможности и перспективы, но обратная сторона тоже становится всё более пугающей. Мы становимся всё уязвимее. Через несколько десятилетий у миллионов людей появится возможность злоупотреблять быстроразвивающимися биотехнологиями, так же как они злоупотребляют кибертехнологиями сегодня. Фримен Дайсон, выступая на TED, предположил, что дети будут разрабатывать и создавать новые организмы,подобно тому, как его поколение играло с химическими наборами. Ладно, это, может, и из области научной фантастики, но если хотя бы часть его предположений сбудется, то наша экология и даже наш вид недолго просуществуют в благополучии. К примеру, некоторые эко-экстремисты считают, что для планеты, для Геи, было бы лучше, если бы людей было куда меньше. Что, если такие люди получат контроль над синтетическими биотехнологиями, которые будут распространены к 2050 году? Тогда другие кошмары из научной фантастики могут стать реальностью: глупые роботы выйдут из-под контроля или компьютерная сеть станет разумной и будет угрожать всем нам.
Можем ли мы предотвратить такие угрозы с помощью контроля? Мы должны, конечно, попробовать, но эти процессы настолько сильны, глобальны и настолько выгодны кому-то, что то, что может быть сделано, будет сделано где-нибудь, невзирая ни на какие запреты. Это похоже на законы о наркотиках, которые зачастую бессильны. И во всемирной деревне найдутся свои деревенские дурачки, у которых будет в распоряжении вся планета.
Так что, как я и сказал в своей книге, в этом веке нам предстоит тернистый путь. Наше общество может ждать регресс. Вероятность сильного регресса — 50%. Но могут ли произойти события,которые будут ещё хуже, события, которые уничтожат жизнь вообще? Когда закончилась работа над новым ускорителем частиц, некоторые выражали беспокойство: может ли он уничтожить Землю или, ещё хуже, разорвать космическую материю? К счастью, всё не так уж плохо. Я и другие подметили, что природа совершала такие эксперименты уже бесчисленное количество раз, сталкивая космические лучи. Но учёным следует быть крайне осторожными с экспериментами, в ходе которых получается нечто, чего никогда не было в природе. Биологам стоит избегать создания потенциально крайне опасных генетически модифицированных болезнетворных микробов.
Между тем, наше особое неприятие возможности всемирных катастроф связано с философским и этическим вопросом. Его суть в следующем. Рассмотрим два варианта. Вариант A: исчезнет 90% человечества. Вариант Б: исчезнет 100%. Насколько Б хуже A? Кто-то скажет, что хуже на 10%.Число умерших больше на 10%. Но я убеждён, что Б несравнимо хуже. Как астроном, я не могу поверить, что люди, как вид, — это конец истории. До момента, когда потухнет Солнце, остаётся ещё 5 миллиардов лет, а Вселенная, возможно, не исчезнет никогда. Дальнейшая эволюция человека здесь, на Земле, и далеко за её пределами могла бы продолжаться так же долго, как и естественный отбор, в результате которого появились мы, и была бы ещё удивительнее. И на самом деле, грядущая эволюция будет куда быстрее — по технологической временной шкале, а не по шкале естественного отбора.
Так что мы, конечно, видя, что поставлено на карту, не должны мириться даже с вероятностью один к миллиарду, что человечество исчезнет, не раскрыв этот гигантский потенциал. Некоторые упомянутые сценарии могут на деле оказаться фантастикой, но другие могут тревожить нас своей реалистичностью. Важно помнить, что неизвестное — не то же самое, что невозможное.Именно поэтому мы в Кембриджском университете открываем центр по изучению того, как уменьшить вероятность таких катастроф. Кажется, лишь несколько человек готовы размышлятьоб этих потенциальных бедствиях, и нам нужна любая помощь со стороны. Ведь именно от людей зависит судьба бесценной бледно-голубой точки посреди огромного космоса — планеты с будущим в 50 миллионов веков. Так что давайте не будем рисковать этим будущим.
И мне бы хотелось закончить цитатой великого учёного Питера Медавара. Я цитирую: «Колокола, звонящие по человечеству, похожи на колокольчики для альпийского скота. Они висят на наших шеях, и, должно быть, это наша вина, что они не издают гармоничного и певучего звона».
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В истории человечества коллапсы из-за разрушения окружающей среды происходили ни один раз . Отчего в некоторых случаях общество оказалось уязвимо, в других же — нет и в чем состоят отличия одних случаев от других?
Монументальные руины, оставшиеся от погибших цивилизаций, будоражат наше воображение.Масштабные...
Профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон — исследователь муравьев, теоретик-эколог и один из создателей социобиологии о том почему наука по-прежнему пытается вывести поведение современного человека из эволюционной биологии.
Глава «Инстинкт» из его книги «Смысл существования человека», русский...
Этому миру осталось 80 лет. По оценкам ученых одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих, пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".
Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса...
Вступительная глава книги "Непроходимость человечества" (Xlibris Corporation, 2009) родоначальника экологической социологии, профессора Уильяма Каттона, Мл. в переводе Виктора Постникова, опубликованная на ПРОЗА.ру.
Если посчитать количество домов и машин, количество электронных игрушек, которыми набиты комнаты,...
Современное человечество стремится одновременно следовать двум противоположным и даже взаимоисключающим стратегиям. Каждая из них имеет видимость прогрессивной и жизненно необходимой для сохранения и процветания человеческого общества на планете. Одна названа глобализацией*, а вторая сформулирована как концепция устойчивого развития**. ...
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития.
Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира.
13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за Амазонию. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы ок...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,778 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: