- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Шестое вымирание
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.04.15

Этому миру осталось 80 лет. По оценкам ученых одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих, пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".
Около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса. Этой теме посвящена книга научного обозревателя The New Yorker Элизабет Кольберт "Шестое вымирание: неестественная история" (The Sixth Extinction: An Unnatural History). В начале апреля автор книги получила Пулитцеровскую премию, произведение признано лучшим нон-фикшном.
Ученым потребовалось много времени, чтобы узнать, что весь род человеческий может исчезнуть. К глобальной катастрофе подталкивают изменение климата и разрушение естественной среды обитания животных. Впервые теорию "шестого вымирания" предложили научному сообществу в 1740-х годах. Кольберт поддерживает мнение ученых о том, что на этот раз причиной бедствия станут не астероид или Ледниковый период, а сам человек, передает
В истории Земли было пять случаев массового вымирания. Самый масштабный катаклизм произошел 250 млн лет назад - с планеты исчезли примерно 96% морских и 70% сухопутных видов. Понадобились миллионы лет, чтобы флора и фауна восстановили биобаланс.
Автор "Шестого вымирания" сравнивает человечество с астероидом, который попал в планету.
"Мы решаем, какие эволюционные пути останутся открытыми, а какие всегда будут закрыты. Ни одному другому живому существу никогда не удавалось этого. К сожалению, эта особенность будет непреходящим наследием человечества", - пишет Кольберт.
Животный и растительный мир Земли приближается к шестому массовому вымиранию неестественно быстрыми темпами. Люди изменяют пейзаж Земли самыми разными способами: охотятся на зверей, массово уничтожают тропические леса, транспортируют живых существ из их естественной среды обитания на другие континенты, "закачивают" миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу и океаны.
По оценкам ученых, как пишет Кольберт, одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих , пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая всех птиц "направились к забвению".
Одной из главных причин шестого вымирания Кольберт считает изменение климата - глобальное потепление стало причиной возникновения новых грибков и вирусов. Также она объясняет, как современное сельское хозяйство и рост населения человечества способствуют этому процессу. По мнению автора, около 30 - 50% всех живых существ на Земле могут исчезнуть, если люди не начнут принимать меры по их спасению уже сейчас.
Алла СМИРНОВА
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Биолог-охотовед Сергей Иванович Быков делится своими размышлениями и наблюдениями за ситуацией с водоплавающей дичью в Алтайском крае.
Занимаясь, более сорока лет охотой на водоплавающую дичь, вижу насколько уменьшилось поголовье уток и гусей в наших угодьях. Вопрос о проблемах численности водоплавающих неоднократно рассматривался на различных...
Согласно последним оценкам, состояние флоры и фауны в мире далеко не утешительное. Видимо, сегодня общество должно решить — нужно ли ему существующее биологическое разнообразие, а если нужно, то готово ли оно принять срочные и жесткие меры для его сохранения.
В Пинакотеке Ватикана есть картина, около которой невольно задерживается каждый,...
В своей предыдущей статье я писал: «нет никаких надежд на то, что современное общество перестанет быть обществом потребления, в котором все, в том числе и живая природа, превращено в товар»*. И сегодня, читая студентам лекции о проблемах вымирания, мне приходится с грустью «пророчествовать»: в течение вашей жизни тигр в...
Николай Богатырев,
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск
Охрана природы с каждым годом приобретает не только новых сторонников, но и все более серьезный научный опыт и обоснованность. От охраны экзотических, заметных и симпатичных существ (вроде панды или коалы) внимание биологов и тех, от кого зависит принятие...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: