Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе

Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе

Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему.

Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем десятилетии? Возможно ли покончить с нищетой, достичь гендерного равенства, остановить изменения климата, и всё это в ближайшие 15 лет?

Мировые лидеры считают, что это возможно. На днях на саммите ООН в Нью-Йорке ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Вот они — результат широкого переговорного процесса. Эти цели отражают путь развития, по которому идём все мы, человечество.

Таков план, но выполним ли он? Может ли эта мечта о лучшем мире претвориться в жизнь? Я выступаю перед вами именно поэтому: наши расчёты показали, что этот план осуществим, как бы невероятно это ни звучало. Но он требует перемен.

Вообще, сама мысль о том, что мир изменится к лучшему, может показаться фантастической.Судя по ежедневным новостям, цивилизация не развивается, а переживает упадок. Откровенно говоря, скептицизм в отношении громких заявлений ООН вполне оправдан.

Но попробуйте отбросить свои сомнения. Ведь в 2001 году ООН приняла ряд других задач — Цели развития тысячелетия. Тогда важнейшей задачей было признано сокращение уровня бедности вдвое к 2015 году. Отправной точкой считался 1990 год, когда доля населения,живущего за чертой бедности, составляла 36%, и планировалось снизить этот показатель до 18% к 2015 году.

Был ли этот план выполнен? Нет, не был. Он был перевыполнен. В этом году ожидается снижение уровня бедности до 12%. Конечно, ещё есть к чему стремиться, и предстоит решить ещё много задач. Но скептики и пессимисты, отрицающие любые позитивные тенденции,неправы.

Как это было достигнуто? Залогом такого успеха во многом стал экономический рост. Наибольшее снижение уровня нищеты зафиксировано в том числе в Китае и Индии, экономика которых в последние годы развивается быстрыми темпами. 

Но возможно ли повторить этот успех?Гарантирует ли экономический рост достижение целей? Чтобы это понять, нужно сопоставить текущую ситуацию в мире с поставленными задачами и выяснить, какими способами их решать.

Серьёзное дело, ведь это не только амбициозные, но и комплексные задачи. В рамках 17 целей приняты 169 задач с буквально сотнями показателей. Некоторые из задач вполне конкретны,например ликвидация голода, другие более абстрактны — поддержание мирного сосуществования и терпимости.

Итак, для сравнительного анализа я использую показатель под названием «индекс социального прогресса». Он оценивает все параметры, к достижению которых стремится ООН, и сводит их к одному, который может служить отправной точкой для отслеживания дальнейших изменений.

В сущности, индекс социального прогресса рассматривает общество на основе трёх главных параметров. 

Первый — обеспечение базовых потребностей человека: наличие пищи, воды, жилья, безопасности. 

Второй — доступ к составляющим качественной жизни: образованию, информации, здравоохранению, хорошей экологии. 

Третий — наличие условий для улучшения жизни:соблюдения прав человека, свободы выбора, защиты от дискриминации и доступа к передовым технологиям.

Индекс социального прогресса суммирует эти параметры, используя 52 показателя, и выводит совокупную оценку по стобалльной шкале. Эти оценки значительно разнятся от страны к стране.Максимальный уровень социального прогресса у Норвегии — 88. Худший показатель у Центральноафриканской Республики — 31. А если суммировать данные по каждой стране,учитывая численность населения, мы получим мировой показатель, равный 61. Если конкретнее,сегодня среднестатистический человек живёт в условиях социального прогресса Кубы или Казахстана.

Вот наш сегодняшний уровень: 61 из 100. Как нам приблизиться к достижению целей?

Глобальные цели, безусловно, амбициозны, но они не предполагают превращение всех стран в Норвегию за 15 лет. По моим подсчётам, достижение показателя, равного 75, означало бы не только выход на новый уровень благосостояния человечества, но и реализацию намеченного плана. Итак, наша задача — 75 из 100. Реально ли это?

На этот вопрос может ответить индекс социального прогресса, ведь, как вы могли заметить, при его подсчёте не учитываются экономические показатели, такие как ВВП или экономический рост.Таким образом, мы можем рассмотреть взаимосвязь между экономическим ростом и социальным прогрессом.

Взгляните на этот график. По вертикальной оси отмечен социальный прогресс, суть глобальных целей, чем выше, тем лучше. По горизонтальной оси — ВВП на душу населения, чем правее, тем он больше. Отобразим на графике все страны мира, каждую отдельной точкой, и построим линию регрессии, показывающую среднюю зависимость между величинами. Мы видим, что по мере роста богатства уровень социального прогресса увеличивается. Однако при этом каждый следующий доллар ВВП приносит всё меньше и меньше социального прогресса. Теперь на основе этих данных мы можем построить наш прогноз. Итак, ситуация на сегодняшний день:уровень социального прогресса — 61, ВВП на душу населения — 14 000 долларов. Помните, наша общая цель — 75. Нынешний уровень ВВП — 14 000 долларов. Насколько мы разбогатеем к 2030 году? Вот что нам нужно выяснить. Наиболее оптимистичные оценки озвучены Министерством сельского хозяйства США, прогнозирующим средние темпы роста мировой экономики на уровне 3,1% в ближайшие 15 лет, а значит, объём ВВП в размере 23 000 долларов в 2030 году. Вопрос вот в чём: если мы настолько разбогатеем, какого уровня социального прогресса мы достигнем? 

Мы обратились за помощью к экспертам «Делойт», которые проанализировали имеющиеся данные и пришли к следующему выводу: при условии, что объём ВВП вырастет с 14 000 до 23 000 долларов в год, уровень социального прогресса увеличится с 61 до 62,4.

Всего лишь 62,4. Едва заметный рост.

Странно, да? Будучи необходимым условием успешной борьбы с бедностью, экономический рост, кажется, не слишком способствует достижению глобальных целей. В чём же дело? Я вижу две причины. Первая — в какой-то мере мы стали жертвами собственного успеха. Мы сняли сливки с роста экономики, и теперь перед нами стоят новые проблемы. Экономический рост — это не только преимущества, но и сопутствующие издержки: экологические проблемы, распространение заболеваний, например ожирения.

Итак, плохая новость: рост богатства сам по себе не приведёт к достижению глобальных целей.

Неужели скептики правы?

Пожалуй, нет. Ведь индекс социального прогресса даёт повод для оптимизма. Давайте вернёмся к нашей линии регрессии. Она показывает среднюю зависимость между ВВП и социальным прогрессом, и на этих данных основан наш прогноз. Но как вы заметили, вокруг линии регрессии сильный шум.

Это наглядный пример того, что ВВП — не приговор. Уровень социального прогресса в ряде стран растёт меньшими темпами, чем ВВП. Россия богата природными ресурсами, но их наличие — не панацея от социальных бед. Китайский экономический бум не привёл к кардинальным изменениям в области прав человека и экологии. В Индии развивается космическая программа, а миллионы людей живут без туалетов. В других же странах уровень социального прогресса растёт быстрее, чем ВВП. Коста-Рика поставила образование, здравоохранение и экологию во главу углаи добилась высочайшего уровня социального прогресса при весьма скромных размерах ВВП. И это не единственный пример. От бедной Руанды до богатой Новой Зеландии — очевидно, что даже при небольшом ВВП страна может быть социально развита.

И это важно, потому что, во-первых, это доказывает, что уже сегодня мы можем разобраться со множеством проблем, для решения которых поставлены глобальные цели. Во-вторых, мы видим, что развитие общества не подчинено ВВП. Всё зависит от выбора стратегии развития: сделав благосостояние людей приоритетом, мы добьёмся гораздо большего, чем предполагает уровень ВВП.

Приблизит ли нас это к достижению целей? Взглянем на цифры. Что мы имеем: сегодня мировой уровень социального прогресса равен 61, наша цель — 75. Экономический рост сам по себеприблизит нас к отметке 62,4. Предположим, страны с низкими темпами социального развития,такие как Россия, Китай, Индия, покажут лучшую динамику. Какого уровня социального прогресса мы достигнем? 65 — уже лучше, но до цели ещё далеко. Будем оптимистами и представим, что каждая страна будет более эффективно конвертировать ВВП в благосостояние общества.Получаем 67. А теперь построим ещё более смелый прогноз. Что, если каждая страна пойдёт по пути Коста-Рики и сделает приоритетом благосостояние людей, используя свои богатства во благо собственных граждан? В этом случае мы приблизимся к 73, а значит, к достижению глобальных целей.

Можем ли мы попасть туда? Точно не с текущим подходом. Туда не доплыть даже на волне экономического роста, если она несёт лишь шикарные яхты с ВИП-пассажирами, а остальных оставляет за бортом. Если мы хотим достичь глобальных целей, мы должны изменить подход к их достижению. Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе. Я считаю, что глобальные цели — наш исторический шанс, ведь за их реализацию поручились мировые лидеры. Давайте не будем впадать в уныние и забывать о поставленной задаче, а будем следить за её выполнением, контролируя отчётность и наблюдая динамику изменений на протяжении этих 15 лет.

В заключение я покажу вам инструмент такого контроля — Всеобщую отчётную ведомость.Всеобщая отчётная ведомость объединяет все данные в единую систему, понятную и знакомую нам со школы. 

Наши успехи в достижении глобальных целей оцениваются по шкале от F до A, где F — кризис человечества, а A — идеальный мир. 

На сегодняшний день у нас C с минусом. Суть глобальных целей в получении A, поэтому Всеобщая отчётная ведомость, отражающая общемировой показатель и данные по каждой стране в отдельности, будет обновляться ежегодно, давая возможность контролировать, как мировые лидеры решают поставленные задачи и выполняют обещания. Ведь путь к идеальному миру начинается с изменений, а для того, чтобы лидеры изменили стратегию развития, мы должны заявить о необходимости этого.

Так давайте отойдём от привычного подхода, пойдём по новому пути, выберем мир, в котором мы хотим жить.

Спасибо.

 

Бруно Джуссани: Спасибо, Майкл. Майкл, один вопрос: Цели развития тысячелетия были приняты 15 лет назад для всех стран, но фактически в рамках этих целей оценивались успехи развивающихся стран. Очевидно,что новые глобальные цели универсальны, задача действовать и развиваться стоит перед каждой страной. Как мне как рядовому гражданину выразить свой призыв к действиям с помощью отчётной ведомости?

Майкл Грин: Хороший вопрос. Происходит смена приоритетов: внимание направлено на каждую страну, а не только на бедные страны и борьбу с нищетой. И каждая страна будет решать свои задачи на пути к целям. Должен сказать, Бруно, даже Швейцарии есть над чем работать. Поэтому в 2016 году отчётная ведомость будет составлена для каждой страны, и мы увидим, какого прогресса мы добились. И богатые страны не будут круглыми отличниками. Думаю, полученные данные будут отправной точкой для глобального призыва к действиям и к развитию.

14:31

TED

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мартин Рис: Мы и наши политики не замечаем катастрофических угроз
Лекция  известного английского астрофизика Мартина Джона Риса. 10 лет назад я написал книгу и назвал её «Наше последнее столетие?» со знаком вопроса. Мои издатели убрали знак вопроса. Американские издатели поменяли название на «Наш последний час». Американцы любят получать всё и сразу.  Моя...
Грозит ли обществу коллапс?
В истории человечества   коллапсы из-за разрушения окружающей среды происходили ни один раз .  Отчего в некоторых случаях общество оказалось уязвимо, в других же — нет и в чем состоят отличия одних случаев от других? Монументальные руины, оставшиеся от погибших цивилизаций, будоражат наше воображение.Масштабные...
Разделенное человечество
Вступительная глава книги "Непроходимость человечества" (Xlibris Corporation, 2009) родоначальника экологической социологии, профессора Уильяма Каттона, Мл.  в переводе Виктора Постникова, опубликованная на ПРОЗА.ру.   Если посчитать количество домов и машин, количество электронных игрушек, которыми набиты комнаты,...
Профессор  Медоуз: Мир развивается по одному из самых пессимистических сценариев
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития. Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира. 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – ...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Другие материалы

08.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
08.08. | Гость | Проект
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,507 участников
Материалов: 1,323

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал