- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Вихрь, смерч, торнадо…
Опубликовано Гость - 13.07.24
Каких только праздников не придумало человечество, на все вкусы. Оказывается, ещё с 2007 года ежегодно, 15 июня, отмечается Всемирный день ветра.
Не знаю, почему была выбрана именно эта дата, но для Забайкалья она не очень подходит. К этому времени у нас уже завершается самый ветреный период. Именно весной забайкальцам больше всего досаждают холодные ветры, слизывающие неглубокий зимний снег, иссушающие воздух, приносящие пыль, а зачастую и горький дым горящего леса. Учёные читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Е. Носкова и В. Обязов подсчитали, что осреднённая скорость ветра в регионе весной в два раза превышает зимнюю и в полтора раза — осреднённую скорость ветра летом и осенью. Самые ветреные месяцы — апрель и май, с чем, безусловно, согласятся забайкальцы, особенно жители южных степных районов. Меньше всего ветры у нас дуют в декабре и январе.
Во многом это следствие капризов Сибирского или, как его ещё называют, Азиатского антициклона. Как известно, антициклон — это область повышенного атмосферного давления. Зимой этот антициклон, будто огромной шапкой, накрывает Северную Азию, блокируя доступ сюда влажных ветров, дующих с Атлантики. Но с приходом весеннего тепла увеличивается разница температур над холодными арктическими морями и нагревающимся континентом. Это приводит к перепадам атмосферного давления. Они же, в свою очередь, и есть главная причина того движения воздушных масс, которое мы называем ветром.
Перепады температур являются причиной и некоторых грозных атмосферных явлений. Если солнце сильно нагревает земную поверхность, разогретый воздух начинает подниматься вверх, закручиваясь по спирали и захватывая с собой частички почвы. Такие вращающиеся «столбы» называются вихрями. В английском языке они имеют звучное название — пылевой дьявол. Сильный прогрев почвы особенно характерен для открытых пространств, поэтому вихри более обычны в южных степных районах Забайкалья.
Встреча тёплых и холодных воздушных масс может произойти и под грозовым облаком. Тогда под тучей может сформироваться вращающаяся воронка из конденсирующихся водяных капель, которые отдают тепло во внешнюю среду. Разница температур приводит к перепаду давления между центром воронки и её краями. Нижняя часть воронки опускается к земле, втягивая внутрь всё, что окажется на её пути. Ей навстречу поднимается так же стремительно вращающийся столб пыли или воды. Это опасное атмосферное явление в русском языке носит название смерч. Впрочем, у нас его частенько называют испаноязычным термином торнадо. Может быть, потому, что слово «смерч» звучит слишком уж пугающе?
В нашем крае настоящие смерчи редки. Чаще мы встречаемся с пылевыми вихрями, которые не связаны с облаками и обычно носят более мирный характер. Хотя проверять качество строительства они умеют — на их совести немало сорванных крыш.
Зато Забайкалье может «похвастаться» особым видом вихрей. Если в тёплый весенний или летний день вы окажетесь вблизи высохшего солёного степного озера, то можете увидеть белоснежные соляные вихри. Так что природный «дьявол» бывает не только пылевым.
Просыпается ветер
Февраль — месяц, с приходом которого забайкальцы ждут наступления ветреной погоды.
В первую половину зимы ветры у нас дуют редко. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны в Забайкалье почти никогда не бывает буранов наподобие того, который описан в пушкинской «Капитанской дочке». Да и сильный мороз в штилевую погоду переносится гораздо легче. Зато стылыми ясными и при этом безветренными ночами холодный воздух задерживается в низинах. Этот воздух прижимает и плотно удерживает в себе все дымы печей, котельных, выхлопные газы автомобилей. И если в деревне с дровяным отоплением это не кажется большой проблемой, то в Чите зимняя штилевая погода формирует утренний концентрат всевозможных дымов — вонючий и ядовитый зимний смог. Избавление же от этой проблемы в виде массово доступных читинцам газового отопления и электромобилей пока видится в не самом близком будущем.
Поэтому многие горожане, спешащие зимним утром на работу, с радостью променяли бы вонючий штиль на колючий ветер. И учащение к концу зимы ветреных дней воспринимается как долгожданный подарок судьбы. Тем более что февраль чувствительно теплее января, его морозы не так сердиты. Вдобавок дни уже становятся заметно длиннее, и скучная зимняя серость небес всё чаще разбавляется яркой голубизной. И пусть зима ещё злится и вместе с ветром бросает в лицо колючие снежинки, но так приятно вдыхать чистый морозный воздух, едва ощутимо пахнущий лишь мёрзлой хвоей или высохшими на корню степными травами.
Ветер представляется одной из главных стихий Природы. Для этого ему совсем необязательно оборачиваться бураном или тайфуном, самумом или ураганом. Свежий февральский ветерок — едва ли не главный разрушитель зимы. По крайней мере, второй после солнца. Именно он срывает и уносит в лощины по-забайкальски тонкий слой снега. Именно он превращает потоки воздуха в «наждачную бумагу», истончающую снежный покров. В нашем сухом климате снег зачастую просто не успевает растаять под солнцем, и снежинки — ледяные кристаллы — минуя жидкое состояние, сразу переходят из твёрдого в газообразное.
Ну, а если ветру удалось разорвать белое покрывало и оголить пятна почвы, процесс деградации снега уже неостановим. Тёмная почва быстро нагревается, и её лоскуты всё активнее расползаются, соединяясь друг с другом. Первыми освобождаются южные склоны сопок или, как говорят в Забайкалье, увалы. И лишь густо поросшие деревьями и кустарниками сивера — тенистые северные склоны — будут долго сохранять снежные ошмётки.
Но оголив землю, ветер становится опасным, если его силу использует палач нашей весны — глупый или жадный поджигатель. Тогда ветер принесёт с собой не свежесть хвои, а дым гибнущих деревьев, горький запах беды.
Ветер — стихия, способная сурово покарать. Недаром записано в древних скрижалях: «Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю».
Или словами современного поэта:
Поднимается ветер, и уже ничего не поправить,
Лишь считать, сколько нам остаётся безветренных дней.
Ветер не осудить, не сломить, не убить, не возглавить,
Он теперь с каждым днём, с каждым часом будет дуть всё сильней.
Фото автора
По материалам газеты «Читинское обозрение»
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,559 участников
Материалов: 1,519
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,377 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,377 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,377 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,377 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,251 | |
Все комментарии