- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лесопожарная обстановка в России, наводнение на Чукотке, Лондонская зона ULEZ
Опубликовано Святослав Забелин - 26.07.24
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 25 июля 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Приво́лжская лесосте́пь — государственный природный заповедник в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Заповедник создан 26 июля 1989 года для сохранения зональных степей северного типа и лесных комплексов. Заповедник включает 5 кластеров (участков), расположенных в западной части Приволжской возвышенности на территории Пензенской области и частично (охранная зона) в Ульяновской области. Общая площадь заповедника — 8326 га.
«Приволжская лесостепь» является преемником ранее существовавшего в Пензенской области заповедника. По ходатайству И. И. Спрыгина и возглавляемого им Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) в 1919 году была заповедана «Попереченская степь» (площадью 100 десятин) — третий заповедник России (после Баргузинского и Астраханского). В 1920 г. были организованы ещё два заповедника: «Сосновый бор» (300 га) и «Сфагновые болота» (100 га) в правобережной части реки Суры близ г. Пензы. Эти три заповедника в 1924 г. были взяты на государственное содержание и организовано управление Пензенского государственного заповедника Главного управления науки Наркомпроса РСФСР. В 1925 г. в состав заповедника вошли «Арбековский лесостепной участок» (180 га) и «Белокаменский парк» (47 га). В 1927 г. в Пензенский заповедник был включен Жигулевский участок (2300 га), несколько позже были заповеданы ещё некоторые территории Самарской области, а сам заповедник переименован в Средне-Волжский, в 1937 г. в — Куйбышевский. В 1929 г. в заповедник включена «Кунчеровская степь» (300 га; Пензенская область), а в 1930 г. — степной участок «Козявка» (1364 га; Оренбургская область). Куйбышевский заповедник просуществовал до 1951 г. (как и ещё почти сотня других, он был ликвидирован по решению Правительства РСФСР); большая часть охраняемых им лесных комплексов не сохранилась. Позже, в 1957 г. был восстановлен заповедный режим Жигулевского участка (Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина). Заповедные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР и только благодаря усилиям ученых и любителей природы, в 1965 г. некоторые из них («Попереченская степь», «Кунчеровская степь» и «Белокаменский парк») получили статус памятников природы и уцелели от уничтожения. Впоследствии, в 1989 году «Попереченская степь» и «Кунчеровская степь» вошли в состав заповедника «Приволжская лесостепь».
16.07.24 | ЭкоДаты июля |
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Полиция франкфуртского аэропорта поместила в предварительное заключение восьмерых активистов экологического движения "Последнее поколение", которые ранее в четверг
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о готовящихся мерах по замедлению загрузки YouTube на стационарных компьютерах. "До конца текущей недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40%, а к концу следующей - уже до 70%", -
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Утром 25 июля площадь лесных пожаров в России, по данным Авиалесоохраны, составила 5,2 миллиона гектаров с начала года. Это на 1,3% больше целевого показателя, установленного правительством на весь 2024 год.
Целевые показатели сокращения площадей лесных пожаров на период до 2030 года установило правительство в 2022 году — по стране и по отдельных регионам. В 2022 и 2023 годах в целом по стране соблюсти их получилось — главным образом благодаря благоприятным погодным условиям. В 2024 году уложиться в план не удалось. К числу важнейших причин пожарной катастрофы в 2024 году можно отнести следующие. Сильная и продолжительная засуха и аномальная жара в ряде дальневосточных регионов. Продолжающийся упадок лесного хозяйства. Широкое распространение пожароопасных хозяйственных практик. Система наказаний, мотивирующая людей к опасному использованию огня и выжиганию своих участков.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
В Манильском заливе перевернулся и затонул танкер, перевозивший 1,4 млн л мазута. Как сообщил министр транспорта Филиппин Хайме Баутиста, спасти удалось 16 из 17 членов экипажа, один человек числится пропавшим без вести.
Фото: Reuters
Телеканал
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
Наводнение в Билибино (Чукотка, 25.07.2024).
Режим ЧС ввели в Билибинском районе Чукотки, где из-за паводка затопило дома и эвакуируют людей, сообщает администрация муниципалитета. В связи с повышением уровня воды на реке Каральвеем в Билибино затопило шесть домов, из них три многоквартирных. Эвакуированы 57 человек.
Закрыты две региональные дороги, в том числе в Кепервеем, где расположен местный аэропорт. Его не затопило, сообщали РИА Новости в транспортной прокуратуре. Из-за критичных повреждений дороги Билибино – Кепервеем прибывших из Магадана самолетом людей доставляли в Билибино на вертолете.
РЕШЕНИЯ
УРБАНИСТИКА.
Поддерживать здоровье людей в городах, особенно в бедных районах, непросто. Одним из простых, эффективных и научно доказанных способов улучшения здоровья является посадка большего количества деревьев. Идея посадки большего количества деревьев в городских условиях настолько проста, доступна и эффективна, что трудно понять, почему мы не применяем ее в срочном порядке, особенно учитывая огромное количество доказательств того, насколько полезными могут быть деревья.
В идеале города должны иметь не менее чем 30-процентный полог деревьев. В настоящее время в Ванкувере этот показатель составляет 23 процента. КАНАДСКАЯ ПРЕССА/Дэррил Дик
Эколог-эпидемиолог Марк Ньювенхейсен (Mark J. Nieuwenhuijsen) предложил простой способ напомнить, насколько они важны:
Лондонская зона ULEZ, или зона со сверхнизким уровнем выбросов, была расширена в августе 2023 года и охватила все районы Лондона с целью сокращения выбросов и загрязнения воздуха. Результаты? В новом отчете подтверждается значительное снижение выбросов парниковых газов в результате дорожного движения и улучшение качества воздуха в течение первых шести месяцев после расширения. Согласно отчету, выбросы оксидов азота от автомобилей в пригороде Лондона с расширением сократились на 13%, а выбросы твердых частиц (PM2,5) от легковых автомобилей и микроавтобусов снизились примерно на 20% в пригороде Лондона с момента расширения. Общее влияние расширения ULEZ в 2023 году привело к сокращению выбросов, эквивалентному выводу с дорог около 200 000 автомобилей.
- ‹ Пред. материал
- 301 из 4394
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 20 участников
Материалов: 2,397
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,128 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,128 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,128 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,128 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |
Все комментарии